Анализ деятельности ООО «Хлебозавод Советского райпо»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 11:55, курсовая работа

Описание

Целью работы является проведение комплексного анализа финансового состояния предприятия.
Для достижения поставленной цели в работе были решены следующие задачи:
изучены сущность и значение анализа финансового состояния предприятий, рассмотрена система его показателей;
проведен анализ организационно-экономической характеристики предприятия, его размеров, специализации, финансовых результатов;
проанализировано финансовое состояние предприятия и спрогнозирована возможность его банкротства;
рассмотрены основные направления укрепления финансового состояния.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2
1. Организационно-экономическая характеристика ООО «Хлебозавод Советского райпо». 4
1.1. Общая информация о предприятии. 4
1.2. Организационная структура управления предприятия 10
1.3. Принципы организации и функционирования «Бухгалтерия» 13
1.4. Система управления финансами предприятия 17
2. ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ ООО «ХЛЕБОЗАВОД СОВЕТСКОГО РАЙПО» 20
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 20
2.2. Анализ финансовой устойчивости, ликвидности и платежеспособности 22
2.3. Анализ эффективности деятельности предприятия 32
3. Пути укрепления финансового состояния ООО «Хлебозавод Советского райпо» 38
3.1. Обзор современных методов и подходов к оценке финансового состояния предприятия 38
3.2. Мероприятия по укреплению финансового состояния предприятия 44
Заключение 58
Список использованных источников 60

Работа состоит из  1 файл

производственная.docx

— 177.25 Кб (Скачать документ)

2. Формирует  в соответствии с законодательством  о бухгалтерском учете учетную  политику исходя из специфики  условий хозяйствования, структуры,  размеров, отраслевой принадлежности  и других особенностей деятельности  предприятия.

3. Возглавляет  работу: по подготовке и утверждению  рабочего плана счетов бухгалтерского  учета, содержащего синтетические  и аналитические счета, форм  первичных учетных документов, применяемых  для оформления хозяйственных  операций, форм внутренней бухгалтерской  отчетности; по обеспечению порядка  проведения инвентаризации и  оценки имущества и обязательств, документальному подтверждению  их наличия, состояния и оценки.

4. Руководит  формированием информационной системы  бухгалтерского учета и отчетности  в соответствии с требованиями  бухгалтерского, налогового, статистического  и управленческого учета, обеспечивает  предоставление необходимой бухгалтерской  информации внутренним и внешним  пользователям.

5. Организует  работу по ведению регистров  бухгалтерского учета на основе  применения современных информационных  технологий, прогрессивных форм  и методов учета и контроля, исполнению смет расходов, учету  имущества, обязательств, основных  средств, материально-производственных  запасов, денежных средств, финансовых, расчетных и кредитных операций, издержек производства.

6. Обеспечивает  своевременное и точное отражение  на счетах бухгалтерского учета  хозяйственных операций, движения  активов, формирования доходов  и расходов, выполнения обязательств.

7. Обеспечивает  контроль за соблюдением порядка  оформления первичных учетных  документов.

8. Организует  информационное обеспечение управленческого  учета, учет затрат на производство, составление калькуляций себестоимости  продукции (работ, услуг), учет  по центрам ответственности и  сегментам деятельности, формирование  внутренней управленческой отчетности  и т.д.

1.4. Система управления финансами предприятия

 

Организационная структура системы управления финансами  хозяйствующего субъекта, а также  ее кадровый состав могут быть построены  различными способами в зависимости  от размеров предприятия и вида его  деятельности.

Основная  роль в процессе управления финансами  предприятия отводится заместителю  директора по экономике и финансам (иначе: директору по экономике, вице-президенту компании по финансам), который непосредственно  подчиняется генеральному директору. Это ключевая фигура, отвечающая за разработку стратегии и тактики  финансового менеджмента, их реализацию для достижения целей, стоящих перед  предприятием. К должностным обязанностям заместителя директора по экономике  и финансам относится решение  задач, определяющих финансовую политику и реализующих экономические  цели предприятия. Назовем некоторые  их них: выбор схем управления службой, путей и способов их совершенствования, организация эффективной работы экономической службы, подбор и расстановка  кадров, управление структурными подразделениями  службы, предоставление заинтересованным лицам финансово-экономических показателей  деятельности предприятия, работа с  банковской системой и партнерами по бизнесу, формирование и развитие отношений с собственниками.

            Следующий уровень управления  финансово-экономической службой  – главные специалисты и начальники  отделов, возглавляющие функциональные  службы, находящиеся под непосредственным  руководством заместителя директора  по экономике и финансам. Это  бухгалтерия во главе с главным  бухгалтером; финансовый отдел  во главе с начальником отдела; планово-экономический отдел, отдел  труда и заработной платы и  бюро цен под единым руководством  главного экономиста. Организационная  структура управления финансами,  позволяющая оптимизировать финансовые  потоки, возникающие в результате  производственно-финансовой деятельности  предприятия.

Бухгалтерия отвечает главным образом за выбор учетной политики и организацию учетной деятельности. Она также ответственна за достоверное отражение в учете хозяйственных операций, предоставление данных учета внутренним и внешним пользователям, правильность ведения налогового учета. Кроме традиционных функциональных подразделений в её структуру могут быть включены секторы внутреннего аудита, управленческого и налогового учета. Налоговая служба входит в состав бухгалтерии по следующим причинам: во-первых, из-за того, что все формы финансовой отчетности – баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств и др. – формируются в бухгалтерии. Во-вторых, по характеру своей деятельности налоговая служба – учетное подразделение. В-третьих, необходимы рациональные ограничения количества отдельных подразделений в составе экономической службы. Бухгалтерией собираются также сведения о затратах и проводится их разноска по видам для дальнейшего представления в формате «постоянные – переменные затраты» в рамках управленческого учета. Дифференциация затрат важна для проведения операционного анализа, расчета «точки безубыточности». Следует отметить место проведения подобного анализа. Традиционно его относят к управленческому учету, который представляется частью бухгалтерской деятельности. Проведение операционного анализа чаще относят к функциям экономистов-аналитиков, связывая его с деятельностью финансового или планово-экономического отдела. Можно отметить, что анализ «затраты – объем - прибыль» является составной неотъемлемой частью финансового менеджмента, поэтому в представленной организационной структуре учет затрат следует выделить как функцию бухгалтерии, а проведение анализа закрепить за аналитиками экономической службы. Этот подход к разграничению функций представляется более правильным, поскольку планирование показателей производственной деятельности, сопоставление их плановых и фактических значений должны осуществляться одной службой.

Техническое обеспечение системы финансового  управления является самостоятельным  и весьма важным ее элементом. Многие современные системы, основанные на безбумажной технологии (межбанковские  расчеты, взаимозачеты, расчеты с  помощью кредитных карточек и  др.), невозможны без применения сетей  ЭВМ, персональных компьютеров, функциональных пакетов прикладных программ.

 Функционирование  любой системы финансового управления  осуществляется в рамках действующего  правового и нормативного обеспечения.  Сюда относятся: законы, указы  Президента, постановления правительства,  приказы и распоряжения министерств  и ведомств, лицензии, уставные документы,  нормы, инструкции, методические  указания

 

 

2. ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ ООО «ХЛЕБОЗАВОД СОВЕТСКОГО РАЙПО»

2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия

 

Комплексную оценку финансового состояния  любого предприятия рациональнее всего  проводить с анализа имущественного состояния, который включает в себе оценку стоимости активов предприятия, изучение структуры имущества и ее динамики.

Анализ начинают с изучения динамики стоимости основных средств, затем  изучают динамику структуры и  движения основных производственных фондов.

 Таблица 2.1. - Состав основных средств ООО «Хлебозавод Советского райпо»

Показатели 

2008 Сумма, тыс. руб

2009

  Уд. вес, % 

2010 Сумма, тыс. руб

Уд. вес, % 

Сумма, тыс. руб. 

Уд. вес, % 

Здания

-

-

-

-

-

-

Сооружения 

-

-

-

-

-

-

Машины и оборудование

345 

32,2

414

36,2 

1633 

58,7

Транспортные средства

671 

62,6 

671

59,4 

1093 

39,3

Другие виды основных средств

55 

5,2 

59

4,4 

59 

2,1

итого

1071

100

1144

100,1 

2783 

100,0


 

Наблюдается увеличение стоимости основных средств за период на 1761 тыс. руб. или более чем в 2,5 раза. Наибольший рост был отмечен в 2010 году - на 1712 тыс. руб.

В 2010 году было приобретено дополнительно  оборудования на 1144 тыс. руб., так как в связи с освоением выпуска новых видов хлебобулочной продукции, а также с износом старых основных средств, предприятие нуждалось в дополнительном оборудовании.

 

Что касается динамики, то сумма машин  и транспортных средств увеличивается. По полученным данным можно сказать, что предприятие расширяется.

В 2008-2009 гг. наибольший удельный вес в составе основных средств составляют транспортные средства, в 2010 году - машины и оборудование. В силу расширения производства и увеличение реализации продукции возникла необходимость расширения сферы сбыта, диктуя тем самым необходимость в дополнительных транспортных средствах.

Показатели обеспеченности ООО  «Хлебозавод Советского райпо» производственными  основными фондами и их экономической  эффективности представлены в табл. 2.2.

Таблица 2.2. - Анализ обеспеченности и эффективность использования основных фондов ООО «Хлебозавод Советского райпо»

Показатель

2008

2009

2010

Стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. 

1144 

1341 

2783

Стоимость реализованной продукции, тыс. руб.

10837 

11077 

12396

Среднегодовая численность работников, чел. 

35 

45 

38

Фондовооруженность труда, тыс. руб./чел. 

32,69 

29,80 

73,24

Фондоотдача, руб./руб.

9,47 

8,26 

4,45

Фондоемкость, руб./руб.

0,11 

0,12 

0,22


 

Величина фондовооруженности в 2010 году по сравнению с 2008 годом возросла и в 2010 году на одного работника приходилось 27 тыс. руб. основных средств. На одного среднегодового работника ООО «Хлебозавод Советского райпо» приходилось в 2010 году 73,24 тыс. руб., что больше уровня 2008 года в 2 раза.

Однако в 2010 году основные средства были задействованы менее полно, чем в 2008 году, об этом говорит уменьшение такого показателя как фондоотдача. Снижение эффективности использования основных фондов в хозяйстве характеризует также рост фондоемкости.

 

Показатель фондоотдачи основных средств, характеризующий реализацию продукции на единицу стоимости  основных средств, в 2006-2010 годах снизился, а фондоемкость возросла, что свидетельствует  об ухудшении использования средств  труда предприятия.

Различные стороны производственной, сбытовой, снабженческой и финансовой деятельности предприятия получают законченную денежную оценку в системе  показателей финансовых результатов.

2.2. Анализ финансовой устойчивости, ликвидности и платежеспособности

 

Неотъемлемой  частью анализа, оценки и диагностики  любой организации является, анализ финансового состояния организации.

Финансовая устойчивость и платежеспособность являются важнейшими характеристиками финансово-экономической деятельности предприятия. Понятие «финансовая устойчивость» многогранно, оно более широкое в отличие от понятий «платежеспособность» и «кредитоспособность», так как включает в себя оценку различных сторон деятельности организации.

Финансовая устойчивость - одна из характеристик соответствия структуры  источников финансирования в структуре  активов. В отличие от платежеспособности, которая оценивает оборотные  активы и краткосрочные обязательства  предприятия, финансовая устойчивость определяется на основе соотношения  разных видов источников финансирования и его соответствия составу активов.

Финансовая устойчивость - это стабильность финансового положения, обеспечиваемая достаточной долей собственного капитала в составе источников финансирования. Достаточная доля собственного капитала означает, что заемные источники  финансирования используются предприятием лишь в тех пределах, в которых  оно может обеспечить их полный и своевременный возврат. Краткосрочные обязательства по сумме не должны превышать стоимости ликвидных активов. В данном случае ликвидные активы - не все оборотные активы, а те, превращение которых в деньги является естественной стадией их движения. Кроме самих денежных средств и финансовых вложений сюда относятся дебиторская задолженность и запасы готовой продукции, предназначенной к продаже.

Платежеспособность - это  возможность предприятия расплачиваться по своим обязательствам. При хорошем  финансовом состоянии предприятие  устойчиво платежеспособно; при  плохом - периодически или постоянно  неплатежеспособно. Но предприятие  является платежеспособным и в том  случае, когда свободных денежных средств у него недостаточно или  они вовсе отсутствуют, но предприятие  способно быстро реализовать свои активы и расплатиться с кредиторами.

К наиболее ликвидным активам  относятся сами денежные средства предприятия  и краткосрочные финансовые вложения в ценные бумаги.

Следом за ними идут быстрореализуемые  активы - депозиты и дебиторская  задолженность. Более длительного  времени требует реализация готовой  продукции, запасов сырья, материалов и полуфабрикатов, которые относятся  к медленно реализуемым активам. Наконец, группу труднореализуемых  активов образуют земля, здания, оборудование, продажа которых требует значительного  времени, а поэтому осуществляется крайне редко.

Информация о работе Анализ деятельности ООО «Хлебозавод Советского райпо»