Анализ финансового состояния СОАО «Бахус» и разработка мероприятий по его улучшению

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2012 в 00:12, курсовая работа

Описание

Главная цель дипломной работы –оценка финансовых результатов и анализ экономических показателей деятельности разработка мероприятий по улучшению финансового состояния предприятия СОАО «Бахус»
Объектом исследования является Смоленское открытое акционерное общество производителей спирта и ликероводочных изделий «Бахус».
Основными источниками информации для проведения анализа основных технико-экономических показателей деятельности предприятия и анализа финансовых результатов СОАО «Бахус» служили:

Содержание

ВВЕДЕНИЕ. 2
ГЛАВА 1. Теоретические и методические основы формирования основных экономических показателей в оценке производственной деятельности предприятия 4
1.1 Сущность и показатели эффективности деятельности предприятия. 4
1.2. Прибыль как экономическая категория и факторы, влияющие на ее величину. 11
1.3 Рентабельность работы предприятия 27
1.4. Особенности учетной политики СОАО «Бахус» и порядок формирования финансовых результатов. 29
ГЛАВА 2 Технико – экономическая характеристика СОАО «Бахус». 34
2.1. Общая характеристика предприятия. 34
2.2. Производственная структура деятельности СОАО «Бахус» и его специализация. 41
2.3. Структура управления СОАО «Бахус». 44
2.4. Анализ основных технико – экономических показателей СОАО «Бахус». 46
2.4.1. Анализ производства и реализации продукции. 48
2.4.2. Анализ использования производственного технического потенциала. 53
2.4.3. Анализ труда, его производительности и оплаты. 57
2.4.4. Анализ затрат и результатов. 62
2.4.5. Обобщенные данные анализа 64
ГЛАВА 3. Анализ финансового состояния СОАО «Бахус» и разработка мероприятий по его улучшению. 68
3.1. Анализ финансовых результатов СОАО «Бахус». 68
3.2. Оценка потенциального банкротства 73
3.3. Общая оценка финансового состояния СОАО «Бахус» и его динамики. 81
3.4. Анализ финансовой устойчивости СОАО «Бахус». 84
3.5. Анализ ликвидности баланса СОАО «Бахус». 91
3.6. Анализ финансовых коэффициентов СОАО «Бахус». 94
3.6. Рекомендуемые мероприятия по улучшению финансового состояния. 106
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ. 108
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 118

Работа состоит из  1 файл

Учет финансовых резльтатов и аналих фин.состояния.doc

— 906.00 Кб (Скачать документ)

      Размер  прибыли как конечного финансового  результата работы предприятия зависит  и от второй, не менее важной величины — объема выручки от реализации продукции.

      Размер  выручки от реализации продукции  и соответственно прибыли зависит не только от количества и качества произведенной и реализованной продукции, но и от уровня применяемых цен.

      Исходя  из отмеченного ранее постановления  Правительства РФ от 5 августа 1992 г. № 552, выручка от реализации продукции в соответствующих ценах может определяться различными методами в зависимости от рыночных условий хозяйствования, наличия или отсутствия договоров, путей внедрения товаров на рынок и т.д.

      Традиционный  метод определения выручки от реализации продукции состоит в  том, что реализация считается совершенной по мере оплаты продукции и поступления денег либо на счета предприятий в банке, либо наличными в кассу предприятия. Наряду с этим выручка от реализации может быть исчислена и по мере отгрузки продукции покупателю и предъявления ему расчетных документов.

      Тот или иной метод определения выручки  от реализации продукции в зависимости от договорных условий, форм сбыта продукции и иных хозяйственных проблем устанавливается самим предприятием на длительный период.

      Итак, виды и уровень применяемых цен  определяют в конечном счете объем выручки от реализации продукции, а следовательно, прибыли.

      Проблема  ценообразования занимает ключевое место в системе рыночных отношений. Проведенная в России либерализация цен привела к резкому сокращению воздействия государства на процесс регулирования цен, что повлекло колоссальный рост цен почти на все производимые товары. С помощью таких цен предприятия возмещают любые по величине производственные затраты, что не всегда содействует повышению качества продукции и эффективности производства.

      С 1992 г система ценообразования  сведена, по существу, к применению свободных, т е. рыночных цен, величина которых определяется спросом и предложением. Государственное регулирование цен используется для узкого круга товаров, производимых монопольными предприятиями.

      Как свободные, так и регулируемые цены могут быть оптовыми (отпускными) и розничными.

      Оптовая цена предприятия включает полную себестоимость продукции и прибыль предприятия. По оптовым ценам предприятий продукция реализуется другим предприятиям или торгово-сбытовым организациям.

      Оптовая цена промышленности включает оптовую цену предприятия, налог на добавленную стоимость и акцизы. По оптовой цене промышленности продукция реализуется за пределы данной отрасли. Если продукция реализуется через сбытовые организации и оптовые торговые базы, то в оптовую цену промышленности включаются наценки для покрытия издержек и образования прибыли этих организаций.

      Оптовые цены целесообразно устанавливать, как и ранее, с применением цен-франко. Понятие «франко» означает, до какого пункта товаропродвижения покупатель свободен от расходов по доставке

      Так, при оптовых ценах франко-станция  отправления все расходы по доставке до станции отправления включены в оптовую цену, а все последующие транспортные расходы несет покупатель. Цены франко-станция отправления ранее имели наибольшее распространение в материалоемких отраслях промышленности, а цены франко-станция назначения — в отраслях, обслуживаемых централизованной системой сбыта массовой продукции, затраты, на перевозку которой составляли значительный удельный вес в себестоимости. Однако экономическая целесообразность франкировки оптовых цен в условиях развития предпринимательства должна определяться не формами снабжения и сбыта, а влиянием на коммерческую деятельность предприятий взаимовыгодных отношений между производителем и потребителем продукции.

      Розничная цена включает оптовую цену промышленности и торговую накидку (скидку). Если оптовые цены применяются преимущественно во внутрихозяйственном обороте, то по розничным ценам товары реализуются конечному потребителю — населению. Оптовые и розничные цены, регулируемые государством, складываются из государственных фиксированных и регулируемых цен, и повышающего коэффициента.

      Формируются регулируемые государственные оптовые  цены следующим образом:

      РОЦ = (О • К) +(О • К • НДС),

      где РОЦ — регулируемая оптовая цена;

      О — оптовая прейскурантная цена, действовавшая в 1991 г.;

      К — предельный коэффициент повышения  цены в соответствии с постановлением правительства;

      НДС — ставка налога на добавленную  стоимость к новой оптовой цене.

      При освоении и выпуске новой промышленной продукции производственно-технического назначения оптовые регулируемые цены устанавливаются государственным органом ценообразования (Госкомцен).

      Регулируемые  розничные цены образуются несколько  иначе:

      РРЦ = (Р • Кр) + (Р • К • НДСр) < Р • К,

      где РРЦ — регулируемая розничная  цена;

      Р — розничная прейскурантная цена, действовавшая в 1991 г.;

      Кр  — коэффициент повышения розничной  цены;

      НДСр  — ставка налога на добавленную  стоимость к новой розничной цене.

      На  новые виды основных продуктов питания розничные регулируемые цены определяются Министерством экономики совместно с Министерством финансов Российской Федерации.

      Таким образом, уровень свободных и  регулируемых цен выступает важнейшим фактором, влияющим на выручку от реализации продукции, следовательно, и величину прибыли.  

1.3 Рентабельность работы  предприятия

 

     Для оценки уровня эффективности работы предприятия получаемый результат (валовой доход, прибыль) сопоставляется с затратами или используемыми  ресурсами. Соизмерение прибыли с затратами означает рентабельность или, точнее, норму рентабельности.

     На  практике используются два варианта измерения нормы рентабельности. Это отношение прибыли к текущим затратам - издержкам предприятия (себестоимости) или к авансированным вложениям (основным производственным фондам и оборотным средствам). Оба измерителя связаны между собой показателем скорости оборота авансированных вложений: 

     P’1= P / Фз , P’2 = P / Фа  , 

     где Р       - прибыль;

     Р’1, Р’2 - норма прибыли (первый и второй варианты);

     Фа, Фз - фонды авансирования и фонды  себестоимости. 

     Поскольку число оборотов 

     n = Фз / Фа 

     то  P’2 = P’1 * n 

     Норму рентабельности предприятия можно  рассчитать по следующей формуле: 

     P’ = 100 * П * ( Ц – С ) / ( Фо + Фоб ) , 

     где  Ц - цена единицы продукции;

     С - себестоимость продукции;

     П - объем продукции;

     Фо - стоимость основных производственных фондов;

     Фоб- объем оборотных средств. 

     В практике работы предприятий применяется  ряд показателей рентабельности.

     Рентабельность  продукции можно рассчитать по всей реализованной продукции и по отдельным ее видам. В первом случае она определяется как отношение прибыли от реализации продукции к затратам на ее производство и реализацию. Рентабельность всей реализованной продукции рассчитывается и как отношение прибыли от реализации товарной продукции к выручке от реализации продукции; отношение балансовой прибыли к выручке от реализации продукции; отношение чистой прибыли к выручке от реализации продукции. Показатели рентабельности всей реализованной продукции дают представление об эффективности текущих затрат предприятия и доходности реализуемой продукции.

     Во  втором случае определяется рентабельность отдельных видов продукции. Она  зависит от цены, по которой продукция  реализуется потребителю, и себестоимости  по данному ее виду.

     Рентабельность  производственных фондов (рентабельность производства) рассчитывается как отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и материальных оборотных средств. Этот показатель можно рассчитать и по чистой прибыли

     Рентабельность вложений в предприятие определяется по стоимости имущества, имеющегося в его распоряжении. При расчете используются показатели балансовой и чистой прибыли. Стоимость имущества определяется по бухгалтерскому балансу. Кроме прибыли при расчете рентабельности вложений можно использовать выручку от реализации продукции. Этот показатель характеризует уровень продаж на 1 руб. вложений в имущество предприятия.

     Рентабельность  собственных средств предприятия  рассчитывается как отношение чистой прибыли к его собственным средствам, определяемым по балансу. Целесообразно рассчитать и отдачу долгосрочных финансовых вложений. Рентабельность долгосрочных финансовых вложений рассчитывается как отношение суммы доходов от ценных бумаг и долевого участия в других предприятиях к общему объему долгосрочных финансовых вложений. Полученный результат интересно сравнить с рентабельностью производственных фондов. В ряде случаев он может быть выше, чем рентабельность производственных фондов. 

1.4. Особенности учетной  политики СОАО  «Бахус»  и порядок формирования финансовых результатов.

 

        Учетная политика СОАО "Бахус"  ведется в соответствии с Приказом  от 31.12.2001 г. № 212 "Об учетной  политике СОАО "Бахус" на 2002 год". 
Бухгалтерский учет и отчетность Смоленского открытого акционерного общества "Бахус" ведется в соответствии с:

      1. Федеральным Законом от 21.11.96г.  № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"

      2. Приказом Минфина РФ от 09.12.98г.  № 60н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации".

      3. Приказом Минфина РФ от 20.12.94г. № 167 "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство".

      4. Приказом Минфина РФ от 29.07.98г.  № 34н "Об утверждении Положения о ведении бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности               в РФ".

      5. Приказом Минфина РФ от 06.05.99г.  № 32н «Об утверждении Положения  по бухгалтерскому учету «Доходы  организации». 

      6. Приказом Минфина РФ от 10.01.00г.  № 2н "Об утверждении Положения  по бухгалтерскому учету "Учёт  активов и обязательств,  стоимость которых выражена в иностранной валюте".

      7. Приказом Минфина РФ от 06.05.99г.  № 33н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации".

      8. Приказом Минфина РФ от 06.07.99г. 3 43н «Об утверждении Положения  по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации».

      9. Приказом Минфина РФ от 09.06.01г.  № 44н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов".

      Согласно  принятой учетной политике решено результат  хозяйственной деятельности СОАО «Бахус» определять на балансовом счете  99 "Прибыли и убытки". Начислять НДС по штрафам, пени, неустойкам, полученным за нарушение обязательств, предусмотренных договорами поставки товаров. 
Балансовая прибыль за минусом уплаченных налогов, штрафных санкций в бюджет, распределяется согласно учредительным документам на образование фондов потребления, фондов накопления и на оплату дивидендов. Начисление фондов отражать по дебету счета № 99 (использование прибыли) и кредиту счета № 84 (фонды социального назначения). В конце года, при составлении годового отчета осуществлять реформацию баланса, в результате которой фактическое использование прибыли со счета № 99-2 списывается в дебет 99-9 "Прибыли и убытки». (4)

Информация о работе Анализ финансового состояния СОАО «Бахус» и разработка мероприятий по его улучшению