Анализ финансового состояния СОАО «Бахус» и разработка мероприятий по его улучшению

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2012 в 00:12, курсовая работа

Описание

Главная цель дипломной работы –оценка финансовых результатов и анализ экономических показателей деятельности разработка мероприятий по улучшению финансового состояния предприятия СОАО «Бахус»
Объектом исследования является Смоленское открытое акционерное общество производителей спирта и ликероводочных изделий «Бахус».
Основными источниками информации для проведения анализа основных технико-экономических показателей деятельности предприятия и анализа финансовых результатов СОАО «Бахус» служили:

Содержание

ВВЕДЕНИЕ. 2
ГЛАВА 1. Теоретические и методические основы формирования основных экономических показателей в оценке производственной деятельности предприятия 4
1.1 Сущность и показатели эффективности деятельности предприятия. 4
1.2. Прибыль как экономическая категория и факторы, влияющие на ее величину. 11
1.3 Рентабельность работы предприятия 27
1.4. Особенности учетной политики СОАО «Бахус» и порядок формирования финансовых результатов. 29
ГЛАВА 2 Технико – экономическая характеристика СОАО «Бахус». 34
2.1. Общая характеристика предприятия. 34
2.2. Производственная структура деятельности СОАО «Бахус» и его специализация. 41
2.3. Структура управления СОАО «Бахус». 44
2.4. Анализ основных технико – экономических показателей СОАО «Бахус». 46
2.4.1. Анализ производства и реализации продукции. 48
2.4.2. Анализ использования производственного технического потенциала. 53
2.4.3. Анализ труда, его производительности и оплаты. 57
2.4.4. Анализ затрат и результатов. 62
2.4.5. Обобщенные данные анализа 64
ГЛАВА 3. Анализ финансового состояния СОАО «Бахус» и разработка мероприятий по его улучшению. 68
3.1. Анализ финансовых результатов СОАО «Бахус». 68
3.2. Оценка потенциального банкротства 73
3.3. Общая оценка финансового состояния СОАО «Бахус» и его динамики. 81
3.4. Анализ финансовой устойчивости СОАО «Бахус». 84
3.5. Анализ ликвидности баланса СОАО «Бахус». 91
3.6. Анализ финансовых коэффициентов СОАО «Бахус». 94
3.6. Рекомендуемые мероприятия по улучшению финансового состояния. 106
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ. 108
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 118

Работа состоит из  1 файл

Учет финансовых резльтатов и аналих фин.состояния.doc

— 906.00 Кб (Скачать документ)
Показатели Единица измерения Факт 2001г.

в % к 2002 г.

2001г. 2002г.
1. Производственная  мощность:        
Спирт условный т.дал 1 372 1 372 100
в т.ч. ректификат  из него: * 1 340 1 340 100
"Экстра" * 700 700 100
"Люкс" * 640 640 100
Углекислота тн 500 500 100
Дрожжи  кормовые тн 1 600 1 600 100
Минеральная вода т.дал 170 170 100
Водка и ликероводочные изделия т.дал 1 626 1 626 100
2. Выпуск  продукции в натуральном выражении        
Спирт условный т.дал 542,0 713,5 132
в т.ч. ректификат  из него: * 516,5 706,0 137
"Экстра" * 315,5 360,0 114
"Люкс" * 201,0 346,0 172
Углекислота тн 395,0 547,0 138
Показатели Единица измерения Факт 2001г.

в % к 2002 г.

Дрожжи  кормовые тн 1 242,0 1 392,5 112
Водка и ликероводочные изделия  т.дал 554,0 766,0 138
в т.ч. Водка – всего дал 518 175 726157 140
Ликероводочные  изделия – всего из них: * 35 825 39 843 111
Бальзам * 7 650 8 105 106
Настойки  горькие  * 7 420 7 955 107
Ликеры * 2 200 2 700 123
Наливки * 690 750 109
Настойки  сладкие * 17 865 20 333 114
Итого алкогольной продукции * 554 000 766 000 138
Минеральная вода т.дал 152,0 165,0 109
3. Товарная  продукция (без НДС, акцизов) Тыс. руб. 281 550 350 755 125
4.Реализованная  продукция (объем ее продаж) (без  НДС, акцизов) Тыс. руб. 276 702 346 493 125
5.Среднегодовая  численность ППП  Чел. 850 874 103
6.Средства  направленные на оплату труда Тыс. руб. 38 760 44 049,6 114
7.Себестоимость  проданных товаров, работ, услуг  Тыс. руб. 219 455 251 094 114
8. Среднегодовая  стоимость основных производственных  фондов Тыс. руб. 79 670 80 931 102
9. Прибыль  (убыток) отчетного периода Тыс. руб. 4 138 38 184 923
 
 

      Непосредственно анализ основных технико-экономических показателей проведем по четырем направлениям, которые охватывают важнейшие стороны деятельности СОАО «Бахус»:

  • Анализ производства и реализации продукции;
  • Анализ использования производственно-технической базы;
  • Анализ труда, его мотивации, производительности и оплаты;
  • Анализ затрат и результатов.

2.4.1. Анализ производства  и реализации продукции.

 

      В качестве исходных данных используются три основных технико-экономических  показателя:

- выпуск продукции  в натуральном выражении;

- товарная продукция,

- реализованная  продукция.

    Проанализируем  показатели из таблицы 3.

    Прежде  всего, обращает на себя внимание сдвиг  в сторону увеличения выпуска  продукции в натуральном выражении  за 2001-2002 гг. За этот период объем производства спирта вырос на 32%, в т.ч. ректификат на 37%, «Экстра» на 14%, «Люкс» на 72%, водка и ЛВИ на 38%. Как видно, цифры довольно большие, но такие значительные изменения объясняются ассортиментными сдвигами, призванными увеличить объёмы реализованной продукции и улучшить финансовое состояние предприятия. В 2002г. руководство СОАО «Бахус» приняло решение производить в основном всю продукцию из спирта «Люкс», с этим, и связано его значительное увеличение в производстве; производство водки увеличилось на 40%, причем большинство произведено из спирта «Люкс».

    Объёмы  реализованной продукции не существенно  отличаются от показателей товарной продукции, что свидетельствует  о большом количестве реализованной  продукции, не залёживающейся на складах.

      Рост  показателя товарной продукции на 25% напрямую связан, как с ростом объёмов производства в натуральном выражении. Показатель реализованной продукции в 2002г., как видно из таблицы 3, как и показатель товарной продукции возрос на 25%. 

    Реализация  продукции (работ, услуг) на СОАО «Бахус» производится в соответствии с заключенными договорами с покупателями и заказчиками.         При выполнении договоров по реализации важно выделить момент перехода собственности на продукцию, т.к. от этого зависит отражение момента реализации. Момент реализации продукции – это момент, когда отгруженная продукция считается оплаченной. Для удобства анализа представим исходные и производные от исходных  показатели в виде таблицы 4. 

Таблица 4.

Показатели, характеризующие  производство

и реализацию продукции  СОАО «Бахус».

Показатели Единица измерения Факт 2001г.

в % к 2002 г.

2001г. 2002г.
1. Выпуск  продукции в натуральном выражении        
Спирт условный т.дал 542,0 713,5 132
в т.ч. ректификат  из него: * 516,5 706,0 137
"Экстра" * 315,5 360,0 114
"Люкс" * 201,0 346,0 172
Углекислота тн 395,0 547,0 138
Дрожжи  кормовые тн 1 242,0 1 392,5 112
Водка и ликероводочные изделия т.дал 554,0 766,0 138
в т.ч. Водка – всего дал 518 175 726 157 140
Ликероводочные  изделия – всего из них: * 35 825 39 843 111
Бальзам * 7 650 8 105 106
Настойки  горькие  * 7 420 7 955 107
Ликеры * 2 200 2 700 123
Наливки * 690 750 109
Настойки  сладкие * 17 865 20 333 114
Итого алкогольной продукции * 554 000 766 000 138
Минеральная вода т.дал 152,0 165,0 109
2. Товарная  продукция (без акцизов и НДС)  Тыс. руб. 281 550 350 755 125
3. Реализованная  продукция (объем ее продаж) (без  акцизов и НДС) Тыс. руб. 276 702 346 493 125
4. Реализованная  продукция (объем ее продаж) к  товарной продукции. % 98,2 98,8 -

                

    Диаграмма 1. 

    На  диаграмме предоставлена динамика изменения производства продукции  СОАО «Бахус» в 2001 – 2002гг.

      Рассмотрим изменение отгрузки спирта, водки, сувенирной ликероводочной продукции, горьких и сладких настоек, прочей алкогольной продукции, а также прочей продукции, которое происходило в период с 2001 по 2002гг. Данные для удобства предоставим в таблице 5. 
 
 
 
 

    Таблица 5.

    Динамика  отгрузки продукции  за 2001- 2002 гг. на СОАО «Бахус».

  Отгрузка 2001г. Отгрузка 2002г. 2002г  к 2001г 
Наименование 
продукции
т.дал На  сумму

(без  налогов) (руб)

т.дал На  сумму

(без  налогов) (руб)

т.дал На  сумму

(без  налогов) (руб)

ВСЕГО, СПИРТ: 570 25 500 000 750 37 500 000 1,3 1,5
ВСЕГО, ВОДКА: 470,5 150 900 000 630,5 220 175 000 1,3 1,5
ВСЕГО, НАСТОЙКИ ГОРЬКИЕ: 15 4 500 000 22 6 600 000 1,5 1,5
ВСЕГО, НАСТОЙКИ СЛАДКИЕ: 28 4 800 000 32 5 500 000 1,1 1,1
ВСЕГО, СУВЕНИРНЫЕ ЛВИ: 28,5 9 100 000 35 11 500 000 1,2 1,3
ВСЕГО, ПРОЧ. АЛК. ПРОДУКЦИЯ: 8 1 500 000  16,8 3 200 000 2,1 2,1
ВСЕГО, ПРОЧ. ПРОДУКЦИЯ: ------ 8 100 000 ------ 10 000 000 --- 1,2
ИТОГО: 1 120 204 400 000 1 486,3 294 475 000 1,3 1,4

     Диаграмма 2.

    За 2002 год было  отгружено 750 тыс.дал  спирта что на 180 тыс. дал больше чем в 2001 году. Отгрузка водки и прочей ликероводочной продукции тоже значительно увеличилась, прочей алкогольной продукции было отгружено в 2002 году в 2 раза больше  чем в 2001г.

    Динамика  увеличения отгрузки в2002 году связана:

  • c расширением торговой сети магазинов “Бахус” и открытием складов:      г. Сафоново,. Гагарин, г. Рославль,
  • с активной работой по поиску покупателей в регионах России.

    По  данным таблицы видно, что в целом  по СОАО «Бахус» увеличился объем  реализации продукции в стоимостном  выражении в 1,4  раза, в т.ч.:

  • реализация спирта в 1,5 раза;
  • реализация водки в  1,5 раза;
  • реализация настоек горьких в 1,5 раза;
  • реализация настоек сладких в 1,1 раза;
  • реализация сувенирных ликероводочных изделий в 1,3 раза;
  • реализация прочей алкогольной продукции в 2,1 раза;
  • реализация прочей продукции в 1,2 раза.

      Также была и прочая реализация: услуги автотранспорта по доставке ликероводочной продукции  покупателям, ремонт баллонов.

      Подводя итоги анализа производства и  реализации продукции, можно 
кратко  резюмировать,  что  в 2002г. наблюдался рост реализованной 
продукции, обусловленный ассортиментными сдвигами и структурными 
изменениями внутри предприятия (появлением службы маркетинга).
 
 
 
 
 

 2.4.2.  Анализ использования производственного технического потенциала.

 

      Анализ    использования    производственно-технической    базы,    того 
производственного    потенциала,    которым    располагает    предприятие, 
предусматривает наличие следующих исходных технико-экономических | 
показателей:

- производственная мощность предприятия;

- среднегодовая  стоимость ОПФ;

- выпуск  продукции в натуральном выражении;

- товарная продукция;

- реализованная  продукция;

Информация о работе Анализ финансового состояния СОАО «Бахус» и разработка мероприятий по его улучшению