Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2012 в 00:12, курсовая работа
Главная цель дипломной работы –оценка финансовых результатов и анализ экономических показателей деятельности разработка мероприятий по улучшению финансового состояния предприятия СОАО «Бахус»
Объектом исследования является Смоленское открытое акционерное общество производителей спирта и ликероводочных изделий «Бахус».
Основными источниками информации для проведения анализа основных технико-экономических показателей деятельности предприятия и анализа финансовых результатов СОАО «Бахус» служили:
ВВЕДЕНИЕ. 2
ГЛАВА 1. Теоретические и методические основы формирования основных экономических показателей в оценке производственной деятельности предприятия 4
1.1 Сущность и показатели эффективности деятельности предприятия. 4
1.2. Прибыль как экономическая категория и факторы, влияющие на ее величину. 11
1.3 Рентабельность работы предприятия 27
1.4. Особенности учетной политики СОАО «Бахус» и порядок формирования финансовых результатов. 29
ГЛАВА 2 Технико – экономическая характеристика СОАО «Бахус». 34
2.1. Общая характеристика предприятия. 34
2.2. Производственная структура деятельности СОАО «Бахус» и его специализация. 41
2.3. Структура управления СОАО «Бахус». 44
2.4. Анализ основных технико – экономических показателей СОАО «Бахус». 46
2.4.1. Анализ производства и реализации продукции. 48
2.4.2. Анализ использования производственного технического потенциала. 53
2.4.3. Анализ труда, его производительности и оплаты. 57
2.4.4. Анализ затрат и результатов. 62
2.4.5. Обобщенные данные анализа 64
ГЛАВА 3. Анализ финансового состояния СОАО «Бахус» и разработка мероприятий по его улучшению. 68
3.1. Анализ финансовых результатов СОАО «Бахус». 68
3.2. Оценка потенциального банкротства 73
3.3. Общая оценка финансового состояния СОАО «Бахус» и его динамики. 81
3.4. Анализ финансовой устойчивости СОАО «Бахус». 84
3.5. Анализ ликвидности баланса СОАО «Бахус». 91
3.6. Анализ финансовых коэффициентов СОАО «Бахус». 94
3.6. Рекомендуемые мероприятия по улучшению финансового состояния. 106
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ. 108
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 118
Показатели | Единица измерения | Факт | 2001г.
в % к 2002 г. | |
2001г. | 2002г. | |||
1. Производственная мощность: | ||||
Спирт условный | т.дал | 1 372 | 1 372 | 100 |
в т.ч. ректификат из него: | * | 1 340 | 1 340 | 100 |
"Экстра" | * | 700 | 700 | 100 |
"Люкс" | * | 640 | 640 | 100 |
Углекислота | тн | 500 | 500 | 100 |
Дрожжи кормовые | тн | 1 600 | 1 600 | 100 |
Минеральная вода | т.дал | 170 | 170 | 100 |
Водка и ликероводочные изделия | т.дал | 1 626 | 1 626 | 100 |
2. Выпуск
продукции в натуральном |
||||
Спирт условный | т.дал | 542,0 | 713,5 | 132 |
в т.ч. ректификат из него: | * | 516,5 | 706,0 | 137 |
"Экстра" | * | 315,5 | 360,0 | 114 |
"Люкс" | * | 201,0 | 346,0 | 172 |
Углекислота | тн | 395,0 | 547,0 | 138 |
Показатели | Единица измерения | Факт | 2001г.
в % к 2002 г. | |
Дрожжи кормовые | тн | 1 242,0 | 1 392,5 | 112 |
Водка и ликероводочные изделия | т.дал | 554,0 | 766,0 | 138 |
в т.ч. Водка – всего | дал | 518 175 | 726157 | 140 |
Ликероводочные изделия – всего из них: | * | 35 825 | 39 843 | 111 |
Бальзам | * | 7 650 | 8 105 | 106 |
Настойки горькие | * | 7 420 | 7 955 | 107 |
Ликеры | * | 2 200 | 2 700 | 123 |
Наливки | * | 690 | 750 | 109 |
Настойки сладкие | * | 17 865 | 20 333 | 114 |
Итого алкогольной продукции | * | 554 000 | 766 000 | 138 |
Минеральная вода | т.дал | 152,0 | 165,0 | 109 |
3. Товарная продукция (без НДС, акцизов) | Тыс. руб. | 281 550 | 350 755 | 125 |
4.Реализованная продукция (объем ее продаж) (без НДС, акцизов) | Тыс. руб. | 276 702 | 346 493 | 125 |
5.Среднегодовая численность ППП | Чел. | 850 | 874 | 103 |
6.Средства направленные на оплату труда | Тыс. руб. | 38 760 | 44 049,6 | 114 |
7.Себестоимость
проданных товаров, работ, |
Тыс. руб. | 219 455 | 251 094 | 114 |
8. Среднегодовая
стоимость основных |
Тыс. руб. | 79 670 | 80 931 | 102 |
9. Прибыль (убыток) отчетного периода | Тыс. руб. | 4 138 | 38 184 | 923 |
Непосредственно анализ основных технико-экономических показателей проведем по четырем направлениям, которые охватывают важнейшие стороны деятельности СОАО «Бахус»:
В качестве исходных данных используются три основных технико-экономических показателя:
- выпуск продукции в натуральном выражении;
- товарная продукция,
- реализованная продукция.
Проанализируем показатели из таблицы 3.
Прежде
всего, обращает на себя внимание сдвиг
в сторону увеличения выпуска
продукции в натуральном
Объёмы реализованной продукции не существенно отличаются от показателей товарной продукции, что свидетельствует о большом количестве реализованной продукции, не залёживающейся на складах.
Рост показателя товарной продукции на 25% напрямую связан, как с ростом объёмов производства в натуральном выражении. Показатель реализованной продукции в 2002г., как видно из таблицы 3, как и показатель товарной продукции возрос на 25%.
Реализация
продукции (работ, услуг) на СОАО «Бахус»
производится в соответствии с заключенными
договорами с покупателями и заказчиками.
При выполнении договоров по реализации
важно выделить момент перехода собственности
на продукцию, т.к. от этого зависит отражение
момента реализации. Момент реализации
продукции – это момент, когда отгруженная
продукция считается оплаченной. Для удобства
анализа представим исходные и производные
от исходных показатели в виде таблицы
4.
Таблица 4.
Показатели, характеризующие производство
и реализацию продукции СОАО «Бахус».
Показатели | Единица измерения | Факт | 2001г.
в % к 2002 г. | |
2001г. | 2002г. | |||
1. Выпуск
продукции в натуральном |
||||
Спирт условный | т.дал | 542,0 | 713,5 | 132 |
в т.ч. ректификат из него: | * | 516,5 | 706,0 | 137 |
"Экстра" | * | 315,5 | 360,0 | 114 |
"Люкс" | * | 201,0 | 346,0 | 172 |
Углекислота | тн | 395,0 | 547,0 | 138 |
Дрожжи кормовые | тн | 1 242,0 | 1 392,5 | 112 |
Водка и ликероводочные изделия | т.дал | 554,0 | 766,0 | 138 |
в т.ч. Водка – всего | дал | 518 175 | 726 157 | 140 |
Ликероводочные изделия – всего из них: | * | 35 825 | 39 843 | 111 |
Бальзам | * | 7 650 | 8 105 | 106 |
Настойки горькие | * | 7 420 | 7 955 | 107 |
Ликеры | * | 2 200 | 2 700 | 123 |
Наливки | * | 690 | 750 | 109 |
Настойки сладкие | * | 17 865 | 20 333 | 114 |
Итого алкогольной продукции | * | 554 000 | 766 000 | 138 |
Минеральная вода | т.дал | 152,0 | 165,0 | 109 |
2. Товарная продукция (без акцизов и НДС) | Тыс. руб. | 281 550 | 350 755 | 125 |
3. Реализованная продукция (объем ее продаж) (без акцизов и НДС) | Тыс. руб. | 276 702 | 346 493 | 125 |
4. Реализованная продукция (объем ее продаж) к товарной продукции. | % | 98,2 | 98,8 | - |
Диаграмма
1.
На
диаграмме предоставлена
Рассмотрим изменение отгрузки спирта,
водки, сувенирной ликероводочной продукции,
горьких и сладких настоек, прочей алкогольной
продукции, а также прочей продукции, которое
происходило в период с 2001 по 2002гг. Данные
для удобства предоставим в таблице 5.
Таблица 5.
Динамика отгрузки продукции за 2001- 2002 гг. на СОАО «Бахус».
Отгрузка 2001г. | Отгрузка 2002г. | 2002г к 2001г | ||||
Наименование продукции |
т.дал | На
сумму
(без налогов) (руб) |
т.дал | На
сумму
(без налогов) (руб) |
т.дал | На
сумму
(без налогов) (руб) |
ВСЕГО, СПИРТ: | 570 | 25 500 000 | 750 | 37 500 000 | 1,3 | 1,5 |
ВСЕГО, ВОДКА: | 470,5 | 150 900 000 | 630,5 | 220 175 000 | 1,3 | 1,5 |
ВСЕГО, НАСТОЙКИ ГОРЬКИЕ: | 15 | 4 500 000 | 22 | 6 600 000 | 1,5 | 1,5 |
ВСЕГО, НАСТОЙКИ СЛАДКИЕ: | 28 | 4 800 000 | 32 | 5 500 000 | 1,1 | 1,1 |
ВСЕГО, СУВЕНИРНЫЕ ЛВИ: | 28,5 | 9 100 000 | 35 | 11 500 000 | 1,2 | 1,3 |
ВСЕГО, ПРОЧ. АЛК. ПРОДУКЦИЯ: | 8 | 1 500 000 | 16,8 | 3 200 000 | 2,1 | 2,1 |
ВСЕГО, ПРОЧ. ПРОДУКЦИЯ: | ------ | 8 100 000 | ------ | 10 000 000 | --- | 1,2 |
ИТОГО: | 1 120 | 204 400 000 | 1 486,3 | 294 475 000 | 1,3 | 1,4 |
Диаграмма 2.
За 2002 год было отгружено 750 тыс.дал спирта что на 180 тыс. дал больше чем в 2001 году. Отгрузка водки и прочей ликероводочной продукции тоже значительно увеличилась, прочей алкогольной продукции было отгружено в 2002 году в 2 раза больше чем в 2001г.
Динамика увеличения отгрузки в2002 году связана:
По данным таблицы видно, что в целом по СОАО «Бахус» увеличился объем реализации продукции в стоимостном выражении в 1,4 раза, в т.ч.:
Также была и прочая реализация: услуги автотранспорта по доставке ликероводочной продукции покупателям, ремонт баллонов.
Подводя
итоги анализа производства и
реализации продукции, можно
кратко резюмировать, что в 2002г.
наблюдался рост реализованной
продукции, обусловленный ассортиментными
сдвигами и структурными
изменениями внутри предприятия (появлением
службы маркетинга).
Анализ
использования производственно-технической
базы, того
производственного потенциала,
которым располагает
предприятие,
предусматривает наличие следующих исходных
технико-экономических |
показателей:
- производственная мощность предприятия;
- среднегодовая стоимость ОПФ;
- выпуск
продукции в натуральном
- товарная продукция;
- реализованная продукция;