Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2012 в 00:12, курсовая работа
Главная цель дипломной работы –оценка финансовых результатов и анализ экономических показателей деятельности разработка мероприятий по улучшению финансового состояния предприятия СОАО «Бахус»
Объектом исследования является Смоленское открытое акционерное общество производителей спирта и ликероводочных изделий «Бахус».
Основными источниками информации для проведения анализа основных технико-экономических показателей деятельности предприятия и анализа финансовых результатов СОАО «Бахус» служили:
ВВЕДЕНИЕ. 2
ГЛАВА 1. Теоретические и методические основы формирования основных экономических показателей в оценке производственной деятельности предприятия 4
1.1 Сущность и показатели эффективности деятельности предприятия. 4
1.2. Прибыль как экономическая категория и факторы, влияющие на ее величину. 11
1.3 Рентабельность работы предприятия 27
1.4. Особенности учетной политики СОАО «Бахус» и порядок формирования финансовых результатов. 29
ГЛАВА 2 Технико – экономическая характеристика СОАО «Бахус». 34
2.1. Общая характеристика предприятия. 34
2.2. Производственная структура деятельности СОАО «Бахус» и его специализация. 41
2.3. Структура управления СОАО «Бахус». 44
2.4. Анализ основных технико – экономических показателей СОАО «Бахус». 46
2.4.1. Анализ производства и реализации продукции. 48
2.4.2. Анализ использования производственного технического потенциала. 53
2.4.3. Анализ труда, его производительности и оплаты. 57
2.4.4. Анализ затрат и результатов. 62
2.4.5. Обобщенные данные анализа 64
ГЛАВА 3. Анализ финансового состояния СОАО «Бахус» и разработка мероприятий по его улучшению. 68
3.1. Анализ финансовых результатов СОАО «Бахус». 68
3.2. Оценка потенциального банкротства 73
3.3. Общая оценка финансового состояния СОАО «Бахус» и его динамики. 81
3.4. Анализ финансовой устойчивости СОАО «Бахус». 84
3.5. Анализ ликвидности баланса СОАО «Бахус». 91
3.6. Анализ финансовых коэффициентов СОАО «Бахус». 94
3.6. Рекомендуемые мероприятия по улучшению финансового состояния. 106
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ. 108
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 118
- полная себестоимость товарной продукции.
- прибыль (убыток) отчетного периода
По этим показателям рассчитаем следующие коэффициенты:
Значения
этих показателей представлены в
таблице 6.
Таблица 6.
Показатели, характеризующие использование
производственно-технической базы на СОАО «Бахус»
Показатели | Единица измерения | Факт | 2001г.
в % к 2002 г. | |
2001г. | 2002г. | |||
1. Производственная мощность: | ||||
Спирт условный | т.дал | 1 372 | 1 372 | 100 |
в т.ч. ректификат из него: | * | 1 340 | 1 340 | 100 |
"Экстра" | * | 700 | 700 | 100 |
"Люкс" | * | 640 | 640 | 100 |
Углекислота | тн | 500 | 500 | 100 |
Дрожжи кормовые | тн | 1 600 | 1 600 | 100 |
Минеральная вода | т.дал | 170 | 170 | 100 |
Водка и ликероводочные изделия | т.дал | 1 626 | 1 626 | 100 |
2. Выпуск
продукции в натуральном |
||||
Спирт условный | т.дал | 542,0 | 713,5 | 132 |
в т.ч. ректификат из него: | * | 516,5 | 706,0 | 137 |
"Экстра" | * | 315,5 | 360,0 | 114 |
"Люкс" | * | 201,0 | 346,0 | 172 |
Углекислота | тн | 395,0 | 547,0 | 138 |
Дрожжи кормовые | тн | 1 242,0 | 1 392,5 | 112 |
Водка и ликероводочные изделия | т.дал | 554,0 | 766,0 | 138 |
в т.ч. Водка – всего | дал | 518 175 | 726 157 | 140 |
Ликероводочные изделия – всего из них: | * | 35 825 | 39 843 | 111 |
Бальзам | * | 7 650 | 8 105 | 106 |
Настойки горькие | * | 7 420 | 7 955 | 107 |
Ликеры | * | 2 200 | 2 700 | 123 |
Наливки | * | 690 | 750 | 109 |
Настойки сладкие | * | 17 865 | 20 333 | 114 |
Итого алкогольной продукции | * | 554 000 | 766 000 | 138 |
Минеральная вода | т.дал | 152,0 | 165,0 | 109 |
3. Товарная продукция (без НДС, акцизов) | Тыс. руб. | 281 550 | 350 755 | 125 |
Показатели | Единица измерения | Факт | 2001г.
в % к 2002 г. | |
2001г. | 2002г. | |||
4.Реализованная продукция (объем ее продаж) (без НДС, акцизов) | Тыс. руб. | 276 702 | 346 493 | 125 |
5.Себестоимость
проданных товаров, работ, |
Тыс. руб. | 219 455 | 251 094 | 114 |
6. Среднегодовая
стоимость основных |
Тыс. руб. | 79 670 | 80 931 | 102 |
7. Прибыль (убыток) отчетного периода | Тыс. руб. | 4 138 | 38 184 | 923 |
8. Коэффициент
использования |
% | |||
Спирт условный | % | 0,40 | 0,52 | ---- |
в т.ч. ректификат из него: | % | 0,39 | 0,53 | ---- |
"Экстра" | % | 0,45 | 0,51 | ---- |
"Люкс" | % | 0,31 | 0,54 | ---- |
Углекислота | % | 0,79 | 1,09 | ---- |
Дрожжи кормовые | % | 0,78 | 0,87 | ---- |
Минеральная вода | % | 0,89 | 0,97 | ---- |
Водка и ликероводочные изделия | % | 0,34 | 0,47 | ---- |
9. В расчете на 1 рубль стоимости основных производственных фондов: | Руб. | |||
Товарная продукция | * | 3,53 | 4,33 | 123 |
Реализованная продукция (объем ее продаж) | * | 3,47 | 4,28 | 123 |
Прибыль (убыток) от реализации (продажи) продукции | * | 0,72 | 1,18 | 164 |
Прибыль (убыток) отчетного периода | * | 0,05 | 0,47 | 940 |
Используя приведенные выше данные можно выделить три основных направления анализа, это:
а) оценка использования накопленного производственно-технического потенциала в производственных целях;
б) оценка востребовательности производственно-технического потенциала и его продукта со стороны рынка;
в) оценка реализованности использования.
Рассмотрим степень
активности использования производственно-
В результате выпуск продукции в натуральном выражении, как мы можем видеть из таблицы, увеличился в 2002 году по сравнению с 2001 годом.
Показатель товарной продукции в расчете на рубль стоимости ОПФ (фондоотдача) по сравнению с 2001 годом увеличился в 2002 году на 23%, показатель реализованной продукции на рубль стоимости ОПФ возрос также на 23%, т.е. каждый рубль, затраченный на приобретение (амортизацию) ОПФ, дает возможность произвести (реализовать) продукции на 4,28 рублей. Это говорит о высокой производственной активности, проявляемой при использовании производственно-технической базы предприятия.
Итак, рассмотрев основные
показатели, характеризующие, в совокупности
состояние и тенденции использования
производственно-технического потенциала
предприятия видим, что на данном предприятии
достигнут относительно высокий уровень
использования производственных мощностей,
наметилась тенденция повышения производственной
и рыночной активности.
Анализ труда, его производительности и оплаты основывается на семи исходных и десяти производных от них показателях.
Два
исходных показателя (среднегодовой
численности промышленно-
К производным показателям относятся:
Рассмотрим
таблицу 7 с показателями характеризующими
производительность и оплату труда.
Таблица 7.
Показатели, характеризующие приложение труда,
его
производительность
и оплату на СОАО "Бахус"
за 2001-2002гг.
Показатели | Единица измерения | Факт | 2001г.
в % к 2002 г. | |
2001г. | 2002г. | |||
1.Среднегодовая численность ППП | Чел. | 850 | 874 | 103 |
2. Выпуск
продукции в натуральном |
||||
Спирт условный | т.дал | 542,0 | 713,5 | 132 |
в т.ч. ректификат из него: | * | 516,5 | 706,0 | 137 |
"Экстра" | * | 315,5 | 360,0 | 114 |
"Люкс" | * | 201,0 | 346,0 | 172 |
Углекислота | тн | 395,0 | 547,0 | 138 |
Дрожжи кормовые | тн | 1 242,0 | 1 392,5 | 112 |
Водка и ликероводочные изделия | т.дал | 554,0 | 766,0 | 138 |
в т.ч. Водка – всего | дал | 518 175 | 726 157 | 140 |
Ликероводочные изделия – всего из них: | * | 35 825 | 39 843 | 111 |
Бальзам | * | 7 650 | 8 105 | 106 |
Настойки горькие | * | 7 420 | 7 955 | 107 |
Ликеры | * | 2 200 | 2 700 | 123 |
Наливки | * | 690 | 750 | 109 |
Настойки сладкие | * | 17 865 | 20 333 | 114 |
Итого алкогольной продукции | * | 554 000 | 766 000 | 138 |
Минеральная вода | т.дал | 152,0 | 165,0 | 109 |
3. Товарная продукция (без НДС, акцизов) | Тыс. руб. | 281 550 | 350 755 | 125 |
4.Реализованная продукция (объем ее продаж) (без НДС, акцизов) | Тыс. руб. | 276 702 | 346 493 | 125 |
5. Прибыль (убыток) от реализации (от продаж) продукции | Тыс. руб. | 47 460 | 85 637 | 180 |
6. Прибыль (убыток) отчетного периода | Тыс. руб. | 4 138 | 38 184 | 923 |
7.В расчете на 1работающего: | ||||
- выпуск продукции в натуральном выражении (углекислота) | тн | 0,46 | 0,63 | 137 |
- выпуск
продукции в натуральном |
тн | 1,46 | 1,60 | 109,6 |
Показатели | Единица измерения | Факт | 2001г.
в % к 2002 г. | |
2001г. | 2002г. | |||
- выпуск продукции в натуральном выражении (спирт) | дал | 637,6 | 816,4 | 128 |
- выпуск
продукции в натуральном |
дал | 651,8 | 876,4 | 134,5 |
- товарная продукция | Тыс. руб. | 331,24 | 401,32 | 121,2 |
- реализованная продукция | Тыс. руб. | 325,53 | 396,45 | 121,8 |
-прибыль (убыток) от реализации (от продаж) продукции | Тыс. руб. | 55,84 | 97,98 | 175,5 |
-прибыль (убыток) отчетного периода | Тыс. руб. | 4,87 | 43,69 | 897,1 |
8.Средства направленные на оплату труда | Тыс. руб. | 38 760 | 44 049,6 | 114 |
9. Среднемесячная оплата труда | Руб. | 3 800 | 4 200 | 110,5 |
10. В расчет на рубль оплаты труда: | Руб. | |||
Товарная продукция | * | 7 264 | 7 963 | 109,6 |
Реализованная продукция (объем ее продаж) | * | 7 139 | 7 866 | 110,2 |
Прибыль (убыток) от реализации (от продаж) продукции | * | 1 225 | 1 944 | 158,8 |
Прибыль (убыток) отчетного периода | * | 107 | 867 | 810,3 |
Динамика численности
промышленно-производственного персонала,
сложившаяся на СОАО «Бахус» в 2001-2002 годах,
указывает на
процесс стабилизации контингента работающих
где-то на уровне 850 человек, что является
следствием более общей тенденции нормализации
производственно-коммерческой деятельности
предприятия.
Незначительное
увеличение числа работающих, наблюдавшееся
при этом, следует рассматривать
как результат организационно-
мероприятий, направленных на рационализацию
трудовых процессов.
При анализе таблицы 7 необходимо оценить:
во-первых, степень использования рабочей силы, которая сконцентрирована на предприятии в целях обеспечения выпуска продукции при данном техническом уровне производства. Такая оценка осуществляется на основе двух показателей: выпуска продукции в натуральном выражении в расчёте на одного работающего; объёма товарной продукции, приходящегося на одного работающего.
Первый показатель в данном случае отражает количество материальных ценностей, изготовленных в среднем каждым работником за единицу времени в пределах наличных производственных возможностей предприятия. На ликёрно-водочном заводе этот показатель в 2002г. увеличился на 37% (по производству углекислоты) на 9,6% (по производству дрожжей кормовых), на 28% (по производству спирта), на 34,5% (по производству водки и ЛВИ) по сравнению с аналогичным показателем, взятым за 2001г. Второй показатель является стоимостным параметром: количественно выражает сумму оптовых цен, по которым материальные ценности, произведённые работником, намечается реализовать на рынке.
На ликёрно-водочном заводе показатель товарной продукции в 2002г. увеличился на 25%, в расчете на 1 работающего показатель товарной продукции увеличился на 21,2%, по сравнению с аналогичными показателями, взятым за 2001г. Это объясняется и ростом объёмов выпуска продукции в натуральном выражении, и ростом цены за дал и за тн. продукции.
во-вторых, целесообразность использования рабочей силы. Обобщающим показателем здесь является объём реализованной продукции, в среднем приходящейся на каждого работающего. Этот показатель к 2002г. возрос на 21,8% по отношению к 2001г. (Смотри таблицу 7)
в-третьих, результативность использования рабочей силы как итог предпринимательской деятельности. Для отражения в анализе этого аспекта используем два показателя, взятые в расчёте на одного работающего: прибыль (или убыток) от реализации продукции и прибыль (или убыток) отчетного периода. Показатель прибыли (или убытка) от реализации продукции в расчёте на одного работающего, прежде всего, характеризует конечный результат от использования труда в производственных целях.
Показатель прибыли (или убытка) отчетного периода в расчёте на одного работающего отражает итоги коммерческой стороны трудовой деятельности.
В нашем примере (таблица 7) оба показателя указывают на положительный результат (прибыль), получаемый от применения труда на заводе, и обнаруживают при этом устойчивый рост, причем значительный. Так прибыль от реализации продукции в расчете на 1 работающего возросла на 75,5%, а прибыль отчетного периода на 797,1% по сравнению с 2001 годом.
При
анализе основных технико-экономических
показателей важное место отводится
оценке взаимосвязи затрат труда
и его оплаты. Оплата труда, ее размеры,
периодичность и
Таблица 8.
Взаимосвязь показателей выпуска продукции на одного работающего и заработной платы
Показатели | Фактические
данные
в % к 2002 году |
1. Выпуск
продукции в натуральном |
137 |
2. Выпуск
продукции в натуральном |
109,6 |
3. Выпуск
продукции в натуральном |
128 |
4. Выпуск продукции в натуральном выражении (водка и ЛВИ) | 134,5 |
5. Среднемесячная оплата труда | 110,5 |
В данном случае, как видно из таблицы 8, рост производительности труда сопровождается снижением его оплаты.
Проведенный анализ не обнаруживает процессов или явлений, существенно отличающихся от тех, которые присущи текущему этапу хозяйственного развития предприятий. Стабилизация кадрового состава, наблюдаемая на предприятии, протекает при достаточно жесткой увязке контингента работников с наличной производственно-технической базой ликёрно-водочного завода.
Анализ
труда, его мотивации, производительности
и оплаты в совокупности с анализом
производства и реализации и анализом
использования производственно-