Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2011 в 18:40, курсовая работа
В связи с вышеизложенным и обусловлен выбор темы курсовой работы, целью которой является исследовать важнейшие аспекты денежного оборота и выявить резервы по укреплению финансово-экономического состояния хозяйствующего субъекта.
Для достижения поставленной цели требуется решить следующие задачи:
охарактеризовать производственно-экономические условия деятельности предприятия;
оценить уровень финансовой устойчивости предприятия;
оценить уровень платёжеспособности хозяйствующего субъекта;
выявить резервы и возможности наиболее экономного и рационального использования финансовых ресурсов и разработать мероприятий по укреплению финансового положения предприятия.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ИССЛЕДУЕМОЙ ПРОБЛЕМЫ 5
1.1 Понятие и сущность финансовой устойчивости и платёжеспособности 5
1.2 Абсолютные и относительные показатели финансовой устойчивости 7
1.3 Показатели платёжеспособности предприятия 12
1.4 Нормативно-правовое регулирование финансовой устойчивости и платёжеспособности 15
1.5 Пути улучшения финансовой устойчивости 17
2 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «ЛЕБЕДЯНЬМОЛОКО» 19
2.1 Состав, местоположение и природные условия организации 19
2.2 Специализация хозяйства 21
2.3 Анализ размеров организации 23
2.4 Анализ состояния и использования основных средств организации 25
2.5 Производственно-экономическая эффективность деятельности организации 27
3 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ И ПЛАТЁЖЕСПОСОБНОСТИ ООО «ЛЕБЕДЯНЬМОЛОКО» 29
3.1 Оценка ликвидности баланса 29
3.2 Оценка и анализ показателей ликвидности и платёжеспособности 32
3.3 Оценка и анализ показателей финансовой устойчивости 36
3.4 Оценка возможности утраты и восстановления платежеспособности организации 39
4 РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ДОСТИЖЕНИЯ УСТОЙЧИВОГО ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ 41
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 49
- оформление договоров цессии;
- разработать схемы погашения задолженности векселями с их последующей реализацией;
- проработать возможности обращения в арбитраж.
Оптимальный
срок погашения дебиторской
1.
Определение реальной
Одз = В/ДЗ,
где
Одз — реальная оборачиваемость
дебиторской задолженности
В — валовая выручка;
ДЗ — средняя величина дебиторской задолженности предприятия.
2.
Определение периода погашения
дебиторской задолженности
Пдз = Т/Одз,
где Пдз — период погашения дебиторской задолженности предприятия;
Т — длительность анализируемого периода в днях.
3.
Определение оборачиваемости
Оп = В/Пдс,
где
Оп — оборачиваемость для
Пдс — необходимый прирост денежных средств в валовой выручке, руб.
4. Определение срока оборота для требуемого прироста валовой выручки предприятия
Сп = Т/Оп,
где Сп — срок оборота прироста валовой выручки.
5.
Определение оптимального
ОСдз = Пдз – Сп
где ОСдз — оптимальный срок погашения дебиторской задолженности предприятия.
Рассчитаем
данные показатели для ООО «Лебедяньмолоко»
за 2008 год (таблица 22) с учётом того, чтобы
мы хотели бы получить выручку на 15% больше
или на уровне 202207 тыс. руб.:
Таблица 22 – Расчёт оптимального срока погашения дебиторской задолженности
По данным таблицы видно, что требуемый уровень выручки мы можем получить при снижении срока оборачиваемости дебиторской задолженности на 11,19 дней, т.е. вложения в дебиторскую задолженность можно рассматривать и как инвестиции. В этом случае появляются альтернативные издержки, т.е издержки неиспользованных возможностей.
Итак, мы выяснили, что за исследуемый период финансовая устойчивость исследуемого предприятия повысилась. С помощью факторного анализа были найдены проблемные места, влияющие на рентабельность собственного капитала и на величину собственных средств, и предложены конкретные пути повышения финансовой устойчивости и платёжеспособности предприятия, а также рассчитан экономический эффект внедрения этих мероприятий.
Целью управления бизнесом компании является не просто извлечение любой ценой максимальной прибыли за отчётный период. Собственники и руководство компании заинтересованы в долгосрочном, прибыльном функционировании своего предприятия. Главное условие жизнеспособности предприятия — это поддержание на любой момент времени приемлемого уровня финансовой устойчивости, выражающейся в таких характеристиках, как платежеспособность, ликвидность, доля собственных средств в источниках финансирования и др.
Изучение
финансовой устойчивости позволяет
оценить возможности
Платежеспособность
предприятия проявляется в
За исследуемый период с 2006 по 2008 гг. финансовая платёжеспособность и финансовая устойчивость ООО «Лебедяньмолоко» значительно увеличилась, о чём свидетельствуют рассчитанные выше абсолютные и относительные показатели. Но, вместе с тем, величина этих показателей не соответствует оптимальным значениям, установленным методологическими рекомендациями.
В ходе анализа была выявлена одна из ключевых проблем предприятия, а именно, проблема дефицита оборотных средств. Снижение оборачиваемости и сокращение части реально работающих оборотных средств в первую очередь связано с существованием просроченной дебиторской задолженности.
Были выявлены также значительные внутренние резервы и механизмы, позволяющие управлять дебиторской задолженностью более эффективно и получить дополнительные оборотные средства.
По каждому крупнейшему дебитору необходимо провести работу по возврату задолженности. Можно предложить следующие меры для анализируемого предприятия:
1.
создание целевой группы по
работе с дебиторской
2. составление и анализ реестра «старения» счетов дебиторов;
3. разработать план мероприятий по работе с конкретными контрагентами с указанием сроков, ответственных, оценки затрат и полученного эффекта.
Чтобы эффективно управлять дебиторской задолженностью, предприятию необходимо выполнять следующие рекомендации:
1.
контролировать состояние
2.
ориентироваться на возможно
большее число покупателей с
целью уменьшения риска
3.
следить за соответствием
Организация и управление финансовой устойчивостью являются важнейшим аспектом работы финансово-экономической службы предприятия и включает целый ряд организационных мероприятий, охватывающих планирование, оперативное управление, а также создание гибкой организационной структуры управления всего предприятия и его подразделений.
Пособие для вузов. М.: ИНФРА-М, 2008.
Информация о работе Анализ финансовой устойчивости и платёжеспособности