Анализ финансовых результатов и рентабельности ЗАО «Маяк»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 08:58, курсовая работа

Описание

Главная цель данной работы – исследовать финансовое состояние предприятия ЗОА «Маяк», выявить основные проблемы финансовой деятельности и дать рекомендации по управлению финансами.
Исходя из поставленных целей, можно сформировать задачи:
предварительный обзор баланса и анализ его ликвидности;
характеристика имущества предприятия: основных и оборотных средств и их оборачиваемости, выявление проблем;
характеристика источников средств предприятия: собственных и заемных;
оценка финансовой устойчивости;
расчет коэффициента ликвидности;
анализ прибыли и рентабельности;
разработка мероприятий по улучшению финансово-хозяйственной деятельности.

Содержание

Введение……..………………………..……………………….…....3
Значение и основные принципы анализа финансового состояния и финансовых результатов предприятия………...5
Природно-экономическая характеристика ЗАО «Маяк»…………………………………………………….……12
Анализ финансового состояния предприятия……………...15
Анализ эффективности производственно-хозяйственной деятельности ЗАО «Маяк»…………………………………..34
Оценка деловой активности.....................................34
Анализ финансовых результатов и рентабельности ЗАО «Маяк»…………………………………………………...35
Выводы и предложения…………………………………………….38
Список использованной литературы………………………………40

Работа состоит из  1 файл

афхд курсовая зао маяк.doc

— 399.50 Кб (Скачать документ)

 

Анализируя данные, представленные в таблице 3 – Состав и структура  основных фондов можно сделать вывод, что за последние 3 года, произошло  их увеличение, в целом на 5%. Существенные изменения произошли с продуктивным  и рабочим скотом, их поголовье увеличилось на 34% и 10% соответственно.

Основным видом деятельности ЗАО  «Маяк» является растениеводство, но существенное увеличение (34%) поголовья продуктивного скота говорит о возможном создании дополнительной отрасли –животноводство.   Это позволит эффективно использовать имеющиеся производственные ресурсы и получать дополнительный доход.

Основным источником богатства  общества и непременным условием его существования  и развития является труд.

Труд является экономической категорией, и характер его определяется производственными  отношениями.

Трудовые ресурсы как главная  и производительная сила общества представляет собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности.

Рассмотрим состав и структуру  трудовых ресурсов ЗАО «Маяк».

 

 

Таблица 4 Обеспеченность хозяйства  рабочей силой.

 

Категории работников

2006 г.

2007 г.

2008 г.

кол. Чел

в % к итогу

кол. чел

в % к итогу

кол. чел

в % к итогу

Численность раб-ков, всего,

чел

в том числе: работники, занятые  в с/х производстве

из них: рабочие постоянные

в том числе:

- трактористы-машинисты

- работники скотоводства

- работники свиноводства

317

 

273

229

 

 

69

46

4

100

 

0,9

0,7

 

 

0,2

0,1

0,01

281

 

235

198

 

 

53

34

3

100

 

0,8

0,7

 

 

0,2

0,1

0,01

302

 

255

214

 

 

54

36

3

100

 

0,8

0,7

 

 

0,2

0,1

0,01

Служащие из них:

руководители

специалисты

44

17

24

0,1

0,05

0,07

37

15

18

0,1

0,05

0,06

41

17

20

0,1

0,06

0,07

Работники, занятые в подсобных  промыш-х производствах 

26

0,08

30

0,1

30

0,1

Работники, занятые прочими видами деятельности

18

0,06

16

0,06

17

0,06


 

Анализируя данные таблицы 4, мы увидели изменения в составе и структуре трудовых ресурсов в ЗАО «Маяк». На последние три года произошло сокращение численности работников, так в 2008 году по сравнению с 2006 годом, общая численность работников уменьшилась на 17 человек, в том числе работников, занятых в сельскохозяйственном производстве на 18 человек, из них постоянных рабочих на 15 человек, в том числе трактористов-машинистов на 15 человек, работников скотоводства на 10 человек, работников свиноводства на 1 человека.

 Остальные показатели изменились не существенно.

Общий социально –  экономический кризис в стране привел к снижению уровня жизни населения, росту безработицы. Эти тенденции  характерны и для сельского хозяйства.

Для характеристики размера  отдельных отраслей и их значения в получении дохода от реализации применяют натуральные показатели – производство важнейших видов продукции в натуральном выражении, их реализация и уровень товарности. Рассмотрим производство основных видов продукции в динамике (Таблица 5)

 

Таблица 5 – Производство основных видов продукции в динамике, ц

 

Вид продукции

2006 г.

2007 г.

2008 г.

Темпы

роста, %

Зерновые

Подсолнечник

Молоко

Мясо – всего

В том числе: КРС

                      свиней

 

Произведено, ц:

- зерна на 100 га пашни

- молока на 100 га с/х угодий

- мяса на 100 га с/х угодий

80157

8180

7510

5534

5494

90

 

 

373

26

 

19

78255

12833

9530

1582

1451

131

 

 

390

33

 

5

96816

17424

11676

1059

958

101

 

 

439

40

 

3

121

213

155

19

17

112

 

 

118

154

 

16


 

Анализируя данные, представленные в Таблице – 5, можно сделать  следующие выводы: произошло увеличение зерновых на 21%, подсолнечника на 113%, молока на 55%. Несмотря на то, что произошло сокращение мяса КРС в общем, мясо свиней увеличилось на 12%. Производство зерна на  100 га пашни увеличилось на 18%, молока на 100 га сельхоз. Угодий увеличилось на 54%

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 6 – Реализация сельскохозяйственной продукции, ц

 

 

Вид продукции

2006 г.

2007 г.

2008 г.

Темпы

роста, %

Зерновые

Подсолнечник

Молоко

Мясо – всего

В том числе: КРС

                      свиней

 

55486

5290

33

518

478

40

55177

15611

124

606

558

48

87882

12133

6062

806

665

140

 

158

229

18369

156

139

350


 

По данным таблицы -6 видно, что произошло увеличение реализации сельскохозяйственной продукции по всем ее видам. Реализация зерновых увеличилась  на 58%, подсолнечника на 129%, мяса в общем на 56%, в том числе мяса КРС на 39%, мяса свиней на 250%.

Одной из основных форм общественного  разделения труда является специализация  сельского хозяйства. Она представляет собой  объективную закономерность развития всякого производства, важное средство повышения его  эффективности и роста производительности труда.

Процесс общественного  разделения труда присущ всем отраслям народного хозяйства, в том числе  и сельскому хозяйству. Однако сельскохозяйственное производство имеет свои отличительные черты, которые отражают закономерности экономического и естественного процессов воспроизводства и, так или иначе, влияют на уровень общественного разделения отрасли.

С общественным разделением  труда углубляются производственные, экономические отношения между людьми, так как «в принципе нет обмена продуктов, но есть обмен участвующих в производстве видов труда». Характер и степень выделения и обособления отдельных видов труда зависит от уровня производительных сил и состояния производственных отношений. При этом, чем выше уровень развития производительных сил, тем больше разделен и специализирован труд, тем глубже общественные связи между отдельными отраслями и производителям

Производственную специализацию  определяют по основным товарным отраслям и продуктам, обеспечивающим наибольшую выручку от ее реализации. Ее оценивают по действующим ценам реализации или по сопоставимым ценам. Для определения сложившейся специализации в последние три года  можно оценить товарную продукцию по фактическим ценам реализации, то есть по денежной выручке, используя для расчетов таблицу 7.

Таблица 7 – Состав и  структура товарной продукции ЗАО  «Маяк»

 

Отрасли и виды продукции

2006 г.

2007 г.

2008 г.

тыс.

руб.

%

тыс.

руб

%

тыс.

руб

%

Растениеводство – всего

В том числе:

- зерновые

- подсолнечник

- плоды семечковые и 

косточковые

- ягоды

- прочая продукция

продукция собственного производства, реализованная в переработанном виде

25406

 

18477

2458

30

 

10

808

 

3623

55,5

 

40,4

5,4

0,07

 

0,02

1,77

 

7,9

45938

 

24033

16787

-

 

-

1495

 

3623

66

 

34,5

24,1

-

 

-

2,1

 

7,9

51235

 

42949

7664

16

 

6

600

 

-

68,8

 

57,7

10,3

0,02

 

0,008

0,8

 

-

Животноводство –  всего

В том числе:

- Скотоводство – всего

- молоко

     - мясо КРС

- Свиноводство – всего

-мясо свиней

- Коневодство – всего

- Прочая продукция  животноводства

15299

 

9539

4404

5135

5663

172

25

72

33,4

 

20,8

9,6

11,2

12,4

3,8

0,05

0,16

17842

 

10829

5345

11562

837

148

-

98

25,6

 

15,6

7,7

16,6

1,2

0,2

-

0,1

17281

 

2473

11879

4420

840

792

47

95

23,2

 

3,3

16

5,9

1,1

1

0,06

0,1

Продукция прочих отраслей

5058

11,1

5809

8,3

5933

8

Всего по предприятию

45763

100

69589

100

74449

100


 

По данным Таблицы 7 –  Состав и структура товарной продукции  ЗАО «Маяк», можно сделать вывод  о том, что производственным направлением хозяйства является растениеводство, причем, на зерновые приходится основная ее часть.

Уровень специализации  характеризуется коэффициентом  специализации, который можно рассчитать по формуле (1):

 

Кс = 100/Syi*(2i – 1),                               (1)

 

Где Yi – доля товарной продукции отдельных отраслей.

i – порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего. Специализацию определяют не менее чем за 3 года по основным отраслям и видам продукции.

Сначала нужно рассчитать основные виды продукции в среднем за 3 года (2):

 

Зерновые – 30713 – 67%

Подсолнечник – 5061 – 11%

Молоко – 8142- 18%

Мясо свиней – 4778 – 10 %

Продукция прочих отраслей – 5496 – 12%

Рассчитываем уровень  специализации:

Кс = 100/67*(2*1-1)+11*(2*2-1)+18*(2*3-1)+10(2*4-1)+12(2*5-1)=0,3

Уровень специализации  средний

Сложную и многогранную хозяйственно-производственную и финансовую деятельность сельскохозяйственных предприятий  в полной мере характеризует система  основных показателей, представленных в следующей таблице 8.

 

Таблица 8 – Основные экономические показатели производственной и  предпринимательской деятельности ЗАО «Маяк»

Показатели 

2006 г.

2007 г.

2008 г. 

2008 г. в % к 2006 г.

Стоимость валовой продукции –  всего, тыс. руб.

В том числе в расчете на

- 100 га с.х. угодий

-  1- го среднегодового работника,  занятого в с.х. производстве

- 100 руб. основных производственных  фондов

37181

 

 

130

136

 

57,3

46670

 

 

159

199

 

70

56902

 

 

194

115

 

81,5

153

 

 

1,5

0,8

 

1,4

Выручка от реализации, тыс. руб.

45763

69589

74449

162,7

Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

41968

51206

62589

149

Прибыль (-), убыток (+), от реализации, тыс. руб.

3777

18383

11860

314

Чистая прибыль (+), убыток (-), тыс. руб

1293

20144

15377

1189

Уровень рентабельности (+), убыточности (-) производственно- хозяйственной деятельности, %

3

39

25

8,3

Информация о работе Анализ финансовых результатов и рентабельности ЗАО «Маяк»