Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 08:58, курсовая работа
Главная цель данной работы – исследовать финансовое состояние предприятия ЗОА «Маяк», выявить основные проблемы финансовой деятельности и дать рекомендации по управлению финансами.
Исходя из поставленных целей, можно сформировать задачи:
предварительный обзор баланса и анализ его ликвидности;
характеристика имущества предприятия: основных и оборотных средств и их оборачиваемости, выявление проблем;
характеристика источников средств предприятия: собственных и заемных;
оценка финансовой устойчивости;
расчет коэффициента ликвидности;
анализ прибыли и рентабельности;
разработка мероприятий по улучшению финансово-хозяйственной деятельности.
Введение……..………………………..……………………….…....3
Значение и основные принципы анализа финансового состояния и финансовых результатов предприятия………...5
Природно-экономическая характеристика ЗАО «Маяк»…………………………………………………….……12
Анализ финансового состояния предприятия……………...15
Анализ эффективности производственно-хозяйственной деятельности ЗАО «Маяк»…………………………………..34
Оценка деловой активности.....................................34
Анализ финансовых результатов и рентабельности ЗАО «Маяк»…………………………………………………...35
Выводы и предложения…………………………………………….38
Список использованной литературы………………………………40
Анализируя данные, представленные в таблице 3 – Состав и структура основных фондов можно сделать вывод, что за последние 3 года, произошло их увеличение, в целом на 5%. Существенные изменения произошли с продуктивным и рабочим скотом, их поголовье увеличилось на 34% и 10% соответственно.
Основным видом деятельности ЗАО «Маяк» является растениеводство, но существенное увеличение (34%) поголовья продуктивного скота говорит о возможном создании дополнительной отрасли –животноводство. Это позволит эффективно использовать имеющиеся производственные ресурсы и получать дополнительный доход.
Основным источником богатства общества и непременным условием его существования и развития является труд.
Труд является экономической категорией, и характер его определяется производственными отношениями.
Трудовые ресурсы как главная и производительная сила общества представляет собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности.
Рассмотрим состав и структуру трудовых ресурсов ЗАО «Маяк».
Таблица 4 Обеспеченность хозяйства рабочей силой.
Категории работников |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. | |||
кол. Чел |
в % к итогу |
кол. чел |
в % к итогу |
кол. чел |
в % к итогу | |
Численность раб-ков, всего, чел в том числе: работники, занятые в с/х производстве из них: рабочие постоянные в том числе: - трактористы-машинисты - работники скотоводства - работники свиноводства |
317
273 229
69 46 4 |
100
0,9 0,7
0,2 0,1 0,01 |
281
235 198
53 34 3 |
100
0,8 0,7
0,2 0,1 0,01 |
302
255 214
54 36 3 |
100
0,8 0,7
0,2 0,1 0,01 |
Служащие из них: руководители специалисты |
44 17 24 |
0,1 0,05 0,07 |
37 15 18 |
0,1 0,05 0,06 |
41 17 20 |
0,1 0,06 0,07 |
Работники, занятые в подсобных промыш-х производствах |
26 |
0,08 |
30 |
0,1 |
30 |
0,1 |
Работники, занятые прочими видами деятельности |
18 |
0,06 |
16 |
0,06 |
17 |
0,06 |
Анализируя данные таблицы 4, мы увидели изменения в составе и структуре трудовых ресурсов в ЗАО «Маяк». На последние три года произошло сокращение численности работников, так в 2008 году по сравнению с 2006 годом, общая численность работников уменьшилась на 17 человек, в том числе работников, занятых в сельскохозяйственном производстве на 18 человек, из них постоянных рабочих на 15 человек, в том числе трактористов-машинистов на 15 человек, работников скотоводства на 10 человек, работников свиноводства на 1 человека.
Остальные показатели изменились не существенно.
Общий социально – экономический кризис в стране привел к снижению уровня жизни населения, росту безработицы. Эти тенденции характерны и для сельского хозяйства.
Для характеристики размера отдельных отраслей и их значения в получении дохода от реализации применяют натуральные показатели – производство важнейших видов продукции в натуральном выражении, их реализация и уровень товарности. Рассмотрим производство основных видов продукции в динамике (Таблица 5)
Таблица 5 – Производство основных видов продукции в динамике, ц
Вид продукции |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
Темпы роста, % |
Зерновые Подсолнечник Молоко Мясо – всего В том числе: КРС свиней
Произведено, ц: - зерна на 100 га пашни - молока на 100 га с/х угодий - мяса на 100 га с/х угодий |
80157 8180 7510 5534 5494 90
373 26
19 |
78255 12833 9530 1582 1451 131
390 33
5 |
96816 17424 11676 1059 958 101
439 40
3 |
121 213 155 19 17 112
118 154
16 |
Анализируя данные, представленные в Таблице – 5, можно сделать следующие выводы: произошло увеличение зерновых на 21%, подсолнечника на 113%, молока на 55%. Несмотря на то, что произошло сокращение мяса КРС в общем, мясо свиней увеличилось на 12%. Производство зерна на 100 га пашни увеличилось на 18%, молока на 100 га сельхоз. Угодий увеличилось на 54%
Таблица 6 – Реализация сельскохозяйственной продукции, ц
Вид продукции |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
Темпы роста, % |
Зерновые Подсолнечник Молоко Мясо – всего В том числе: КРС свиней
|
55486 5290 33 518 478 40 |
55177 15611 124 606 558 48 |
87882 12133 6062 806 665 140
|
158 229 18369 156 139 350 |
По данным таблицы -6 видно, что произошло увеличение реализации сельскохозяйственной продукции по всем ее видам. Реализация зерновых увеличилась на 58%, подсолнечника на 129%, мяса в общем на 56%, в том числе мяса КРС на 39%, мяса свиней на 250%.
Одной из основных форм общественного разделения труда является специализация сельского хозяйства. Она представляет собой объективную закономерность развития всякого производства, важное средство повышения его эффективности и роста производительности труда.
Процесс общественного разделения труда присущ всем отраслям народного хозяйства, в том числе и сельскому хозяйству. Однако сельскохозяйственное производство имеет свои отличительные черты, которые отражают закономерности экономического и естественного процессов воспроизводства и, так или иначе, влияют на уровень общественного разделения отрасли.
С общественным разделением
труда углубляются
Производственную
Таблица 7 – Состав и структура товарной продукции ЗАО «Маяк»
Отрасли и виды продукции |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. | |||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб |
% |
тыс. руб |
% | |
Растениеводство – всего В том числе: - зерновые - подсолнечник - плоды семечковые и косточковые - ягоды - прочая продукция продукция собственного производства, реализованная в переработанном виде |
25406
18477 2458 30
10 808
3623 |
55,5
40,4 5,4 0,07
0,02 1,77
7,9 |
45938
24033 16787 -
- 1495
3623 |
66
34,5 24,1 -
- 2,1
7,9 |
51235
42949 7664 16
6 600
- |
68,8
57,7 10,3 0,02
0,008 0,8
- |
Животноводство – всего В том числе: - Скотоводство – всего - молоко - мясо КРС - Свиноводство – всего -мясо свиней - Коневодство – всего - Прочая продукция животноводства |
15299
9539 4404 5135 5663 172 25 72 |
33,4
20,8 9,6 11,2 12,4 3,8 0,05 0,16 |
17842
10829 5345 11562 837 148 - 98 |
25,6
15,6 7,7 16,6 1,2 0,2 - 0,1 |
17281
2473 11879 4420 840 792 47 95 |
23,2
3,3 16 5,9 1,1 1 0,06 0,1 |
Продукция прочих отраслей |
5058 |
11,1 |
5809 |
8,3 |
5933 |
8 |
Всего по предприятию |
45763 |
100 |
69589 |
100 |
74449 |
100 |
По данным Таблицы 7 – Состав и структура товарной продукции ЗАО «Маяк», можно сделать вывод о том, что производственным направлением хозяйства является растениеводство, причем, на зерновые приходится основная ее часть.
Уровень специализации характеризуется коэффициентом специализации, который можно рассчитать по формуле (1):
Кс = 100/Syi*(2i – 1),
Где Yi – доля товарной продукции отдельных отраслей.
i – порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего. Специализацию определяют не менее чем за 3 года по основным отраслям и видам продукции.
Сначала нужно рассчитать основные виды продукции в среднем за 3 года (2):
Зерновые – 30713 – 67%
Подсолнечник – 5061 – 11%
Молоко – 8142- 18%
Мясо свиней – 4778 – 10 %
Продукция прочих отраслей – 5496 – 12%
Рассчитываем уровень специализации:
Кс = 100/67*(2*1-1)+11*(2*2-1)+18*(
Уровень специализации средний
Сложную и многогранную хозяйственно-производственную и финансовую деятельность сельскохозяйственных предприятий в полной мере характеризует система основных показателей, представленных в следующей таблице 8.
Таблица 8 – Основные
экономические показатели производственной
и предпринимательской
Показатели |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
2008 г. в % к 2006 г. |
Стоимость валовой продукции – всего, тыс. руб. В том числе в расчете на - 100 га с.х. угодий - 1- го среднегодового работника, занятого в с.х. производстве - 100 руб. основных |
37181
130 136
57,3 |
46670
159 199
70 |
56902
194 115
81,5 |
153
1,5 0,8
1,4 |
Выручка от реализации, тыс. руб. |
45763 |
69589 |
74449 |
162,7 |
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. |
41968 |
51206 |
62589 |
149 |
Прибыль (-), убыток (+), от реализации, тыс. руб. |
3777 |
18383 |
11860 |
314 |
Чистая прибыль (+), убыток (-), тыс. руб |
1293 |
20144 |
15377 |
1189 |
Уровень рентабельности (+), убыточности (-) производственно- хозяйственной деятельности, % |
3 |
39 |
25 |
8,3 |
Информация о работе Анализ финансовых результатов и рентабельности ЗАО «Маяк»