Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 08:42, курсовая работа
В настоящее время сознательная деятельность людей не возможна без анализа. Принятие обоснованных, оптимальных управленческих решений не возможно без предварительного проведения всестороннего, глубокого экономического анализа деятельности организации.
Анализ финансово-хозяйственной деятельности играет важную роль в по-вышении экономической эффективности деятельности организации, в её управлении, в укреплении её финансового состояния. Экономический анализ содействует повышению эффективности деятельности организаций, наиболее рациональному и эффективному использованию основных фондов, материальных, трудовых и финансовых ресурсов, устранению излишних издержек и потерь, и, следовательно, проведению в жизнь режима экономии.
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ 6
2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 3
2.1. Оценка состава и структуры бухгалтерского баланса 3
2.2. Анализ финансовой устойчивости предприятия 9
2.3. Оценка ликвидности активов и платежеспособности предприятия 12
2.4. Анализ денежных потоков 17
2.5. Прогнозирование банкротства 19
2.6. Оценка эффективности деятельности предприятия 23
3. ОПЕРАЦИОННЫЙ (МАРЖИНАЛЬНЫЙ) АНАЛИЗ 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 33
ПРИЛОЖЕНИЯ 34
МИНИСТЕРСТВО
ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Брянский
Государственный Технический
Кафедра
«Экономика и менеджмент»
КУРСОВАЯ РАБОТА
по
дисциплине «Анализ хозяйственной
деятельности»
слушателя
Cтронадко О.
Работу выполнила
студ. группы 07-ЭУП2
Брянск 2011
Брянский
государственный технический
Кафедра
«Экономика и менеджмент»
ЗАДАНИЕ
на курсовую работу по дисциплине
«Анализ
хозяйственной деятельности»
слушателю
______________________
Тема
____________________________
Срок сдачи работы ________________
Руководитель
работы ______________
Задание
принял к исполнению «___»___________
_________
Брянск 2011
Содержание
Введение 4
1. Характеристика объекта исследования 6
2. Анализ финансово-хозяйственного положения предприятия 3
2.1. Оценка состава и структуры бухгалтерского баланса 3
2.2. Анализ финансовой устойчивости предприятия 9
2.3. Оценка ликвидности активов и платежеспособности предприятия 12
2.4. Анализ денежных потоков 17
2.5. Прогнозирование банкротства 19
2.6. Оценка эффективности деятельности предприятия 23
3. Операционный (маржинальный) анализ 29
Заключение 31
Список использованной литературы 33
Приложения 34
Введение
В настоящее время сознательная деятельность людей не возможна без анализа. Принятие обоснованных, оптимальных управленческих решений не возможно без предварительного проведения всестороннего, глубокого экономического анализа деятельности организации.
Анализ
финансово-хозяйственной
Анализ хозяйственной деятельности позволяет установить наличие или отсутствие у организации финансовых затруднений, выявить их причины и наметить мероприятия по устранению этих причин. Также он дает возможность констатировать степень платежеспособности и ликвидности организации и прогнозировать возможное банкротство организации в будущем.
При анализе финансовых
Основными
задачами финансового анализа
Целью
данной курсовой работы является проведение
анализа финансового состояния
ГУП «Брянский хлебокомбинат №1»,
изучение и устранение недостатков в финансовой
деятельности, поиск резервов улучшения
финансового состояния предприятия и
разработка рекомендаций по его улучшению.
Государственное унитарное
Учредительными
документами предприятия
ГУП «Брянский хлебокомбинат № 1» находится в ведомственном подчинении комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Брянской области. Земельный участок, на котором расположено предприятие, предоставлен ему в аренду на 49 лет в соответствии с Постановлением Брянской городской администрации № 914 от 29.05.2003 г. Размер уставного капитала предприятия по состоянию на 01.01.2011 г. составил 7 000 000 руб. Численность персонала - 268 человек.
Предприятие осуществляет следующие виды деятельности: производство хлебобулочных и кондитерских изделий, розничная торговля, автоуслуги.
Ассортимент изделий предприятия отличается как компонентами, входящими в состав рецептур изделий, так и внешним видом изделий. Изделия, изготовленные на ГУП «Брянский хлебокомбинат № 1», могут быть предназначены как для широких слоев населения, так и для профилактики и лечения различных заболеваний, могут вырабатываться как неупакованными, так и в упаковке.
На
предприятии выпускается
ГУП «Брянский хлебокомбинат № 1» имеет в наличии достаточно мощную производственную базу. На предприятии постоянно вводится новое оборудование.
Расширить производство ГУП «Брянский хлебокомбинат № 1» смогло за счет приобретения мукомольного производства ОАО «Бежицкий мукомол» и создания единой технологической цепи: производство муки – производство и реализация хлебобулочных изделий.
Предприятие постоянно проводит работу по обновлению и расширению продуктовой линейки. В настоящее время большой популярностью пользуется хлеб из ржаной муки и из смеси разных сортов муки.
Отдельным
видам продукции присвоены
Основными конкурентами ГУП «Брянский хлебокомбинат №1» на рынке хлебобулочных изделий г. Брянска являются ОАО «Бежицкий хлебокомбинат», ОАО «Брянский хлебокомбинат «Каравай», на рынке Брянской области - ОАО «Хлебогор» и ОРС «Брянский».
Основным географическим рынком сбыта хлеба и хлебобулочных изделий ГУП «Брянский хлебокомбинат №1» является город Брянск. Доля областного центра в структуре продаж составляет 84%.
ГУП «Брянский хлебокомбинат № 1» реализует хлеб и хлебобулочные изделия не только конечным потребителям, но и бюджетным учреждениям: детским садам, учреждениям здравоохранения, учреждениям образования города Брянска. Доля бюджетных учреждений в структуре продаж составляет 7%.
На рис. 1 показана доля рынка ГУП «Брянский хлебокомбинат № 1» и его основных конкурентов.
Рис. 1. Доли основных хлебопекарных предприятий на рынке хлеба и
хлебобулочных изделий города Брянска
Таким
образом, ГУП «Брянский хлебокомбинат
№ 1» занимает третье место по производству
и реализации хлебобулочной продукции
в Брянске и Брянской области.
Проанализируем финансово-хозяйственного положение ГУП «Брянский хлебокомбинат № 1» на основании бухгалтерской отчетности предприятия: форма № 1 «Бухгалтерский баланс», форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках» и форма № 4 «Отчет о движении денежных средств» (прил. 1,2,3).
Анализ финансово-хозяйственного состояния предприятия начинают с общей характеристики состава и структуры актива (анализ имущества) и пассива баланса (анализ источников финансирования или анализ капитала). Горизонтальный и вертикальный анализ актива баланса приведен в табл. 1.
Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности промышленного предприятия