Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 12:33, курсовая работа
Цель анализа себестоимости продукции заключается в выявлении возможностей повышения эффективности использования всех видов ресурсов в процессе производства и сбыта продукции.
Задачами анализа себестоимости продукции являются:
оценка динамики важнейших показателей себестоимости и выполнение плана по ним,
оценка обоснованности и напряженности плана по себестоимости продукции,
Введение....................................................................................................3 стр.
1. Анализ и управление затратами..........................................................5 стр.
1.1 Анализ затрат на один рубль товарной продукции.........................5 стр.
1.2 Анализ затрат на производство по экономическим элементам.... 9 стр.
1.3 Анализ прямых материальных затрат...............................................11 стр.
1.4 Анализ прямых трудовых затрат.......................................................13 стр.
Анализ показателей деятельности предприятия....................................14 стр.
Выводы и список организационно-технических мероприятий.............61 стр.
Список использованной литературы.......................................................66 стр
Вывод: как показывают данные таблицы 3, отклонение за счет изменения структуры составило 145,200 тыс. руб. Если бы план производства был равномерно перевыполнен на 100,848 % (22000/21815 * 100) по всем видам продукции и не нарушалась запланированная структура, то общий объем производства в ценах плана составил бы 135630,000 тыс. руб., при фактической структуре он выше на 145,200 тыс. руб.
Для расчета влияния
структурных сдвигов и
Метод прямого счета по всем изделиям по изменению удельного веса каждого изделия в общем выпуске:
∆N(D) = Qф*(∑Diф*Pi - ∑Diпл*Pi) = 22000 * ((0,291 * 5600) + (0,311 * 6000) + (0,275 * 6600) + (0,123 * 7000)) – ((0,281 *5600) + (0,332 * 6000) + (0,274 * 6600) + (0,113 * 7000)) = 22000 * (6171,6 - 6165) = 22000 * 6,6 = 145200
Метод прямого счета по всем изделиям по проценту выполнения плана:
∆N(D) = ∑(Qф *Diф * Pi) - ∑[(Qпл * Diпл * Pi) * Iвп(шт)] = ((22000 * 0,291 * 5600) + (22000 *0,311 * 6000) + (22000 * 0,275 * 6600) + (22000 * 0,123 * 7000)) – [((21815 * 0,281 * 5600) + (21815 * 0,332 * 6000) + (21815 * 0,274 * 6600) + (21815 * 0,113 * 7000)) * 1,008480403] = 135775200 – (134489475 * 1,008480403) = 135775200 – 135630000 = 145200
Метод средних цен:
∆N(D) = [∑(Dфi – Dплi)*P]*Qобщф или ∆N(D) = [∑Dфi * P – ∑Dплi*P]*Qобщф = [((0,291 – 0,281) * 5600 + (0,311 – 0,332) * 6000 + (0,275 – 0,274) * 6600 + (0,123 – 0,113) * 7000))] * 22000 = (56 – 126 + 6,6 + 70) * 22000 = 6,6 * 22000 = 145200
Для расчета влияния структурного фактора на объем производства продукции в стоимостном выражении используют способ абсолютных разниц. Сначала определяется изменение среднего уровня цены 1 шт. (DРстр) за счет структуры (таблица 4).
D
Изделие |
Цена за 1 шт., руб. |
Структура продукции |
Изменение средней цены за счет структуры, руб. |
Изменение ВП за счет структуры | ||
план |
факт |
+, - | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
A |
5600 |
28,1 |
29,1 |
+ 1 |
56 |
- |
B |
6000 |
33,2 |
31,1 |
- 2,1 |
- 126 |
- |
C |
6600 |
27,4 |
27,5 |
+ 0,1 |
6,6 |
- |
D |
7000 |
11,3 |
12,3 |
+ 1 |
70 |
- |
Итого |
- |
100 |
100 |
- |
6,6 |
145,200 |
Вывод: из таблицы 4 видно, что изменение средней цены за счет структурного фактора составило 6,6 руб., в том числе средняя цена продукции В уменьшилась на 126 руб., а средние цены продукций А, С, D увеличились и равны 56, 6,6 и 70 руб.
Затем узнаем изменение объема товарной продукции в стоимостном выражении:
ΔВПстр = D
Расчет влияния структурного фактора на изменение выпуска продукции в стоимостном выражении можно произвести и с помощью средневзвешенных цен, если продукция однородна:
D стр = (å(Р * Удiф) / 100) – ((å(Р * Удiпл) / 100) = ((5600 * 29,1) : 100 + (6000 * 31,1) : 100 + (6600 * 27,5) : 100 + (7000 * 12,3) : 100) – ((5600 * 28,1) : 100 + (6000 * 33,2) : 100 + (6600 * 27,4) : 100 + (7000 * 11,3) : 100) = 6,6
I пл = å (P * Удiпл) / 100 = (5600 * 28,1) : 100 + (6000 * 33,2) : 100 + (6600 * 27,4) : 100 + (7000 * 11,3) : 100 = 6165
I ф =å (P * Удiф) / 100 = (5600 * 29,1) : 100 + (6000 * 31,1) : 100 + (6600 * 27,5) : 100 + (7000 * 12,3) : 100 = 6167,6
Аналогичным образом определяется влияние структуры реализованной продукции на сумму выручки (таблица 5).
Расчет влияния структуры
Изделие |
Цена за 1 шт., руб. |
Объем реализации продукции, шт. |
Структура продукции, % |
Изменение структуры, +;- |
Процент выполнения плана |
Стоимость реализованной продукции, тыс. руб. |
Изменение товарной продукции за счет структуры, тыс. руб. | ||||
план |
факт |
план |
факт |
план |
Факт при плановой структуре |
факт | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
А |
5600 |
6155 |
6375 |
28,1 |
28,9 |
+0,8 |
102,8 |
34446,104 |
34705,748 |
35693,812 |
+988,064 |
В |
6000 |
7465 |
7210 |
34,1 |
32,7 |
-1,4 |
95,9 |
44786,940 |
45124,530 |
43271,910 |
- 1852,620 |
С |
6600 |
6025 |
6120 |
27,5 |
27,7 |
+0,2 |
100,7 |
39730,350 |
40029,825 |
40320,951 |
+291,126 |
D |
7000 |
2245 |
2350 |
10,3 |
10,7 |
+0,4 |
103,9 |
15782,690 |
15901,655 |
16519,195 |
+617,540 |
Итого |
- |
21890 |
22055 |
100 |
100 |
- |
403,3 |
134746,084 |
135761,758 |
135805,868 |
+44,110 |
ВПусл0 = å(Vпл.общ. * Удiпл * Цiпл) = 34446,104 + 44786,940 + 39730,350 + 15782690 = 134746,084
ВПусл1 = å(Vф.общ. * Удiпл * Цiпл) = 34705,748 + 45124,530 + 40029,825 + 15901,655 = 135761,758
ВПусл2 = å(Vф.общ. * Удiф * Цiпл) = 35693,812 + 43271,910 + 40320,951 + 16519,195 = 135805,868
1) N1 = Qф*(∑Diпл*Piпл) = 22055 * (1573,6 + 2046 + 1815 + 721) = 135761,758
2) N2 = Qф*(∑Diф*Piпл) = 22055 * (1618,4 + 1962 + 1828,2 + 749) = 135805868
3) N2-N1 = 44110
4) = (35700000 + 43260000 + 40392000 + 16450000) – (34468000 + 44790000 + 39765000 + 15715000) = 135802000 – 134738000 = 1064000
5) ∑(Qф *Diпл*Piпл) - * Diпл) = (34705748 + 451245530 + 40029825 + 15901655) – (34446104 + 44786940 + 39730350 + 15782690) = 541882758 – 134746084 = 407136674
6) N3 = ∑(Qпл * Diпл * Pi) * Iвп(шт) = 134746084 * = 134746084 * 1,007537688 = 135761758
7) = (35693812 + 43271910 + 40320951 + 16519195) – 135761758 = 44110
Вывод: Приведенные данные таб. 5 показывают, что за счет изменения товарной продукции за счет структуры выручка от ее реализации увеличилась на 44,110 тыс. руб. Это свидетельствует об увеличении удельного веса более дорогих изделий А, С и D в общем объеме продаж.
1.3. АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ПРОИЗВЕДЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
Конкурентоспособность продукции и получение наиболее выгодных для организации контрактов возможны в условиях рыночной экономики только при обеспечении соответствующего качества реализуемой продукции, отвечающей потребностям как внутреннего, так и внешнего рынка. В связи с этим оценка качества выпускаемой продукции приобретает особое значение.
Анализ качества продукции производится по трем группам показателей: обобщающим, частым и эффективности повышения качества.
По продукции, качество которой характеризуется сортом, рассчитываются доля продукции каждого сорта в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях.
Средний коэффициент сортности определяется следующим образом (таблица 6):
Ксорт пл. =
Ксорт ф. =
Сорт продукции |
Цена за 1 шт., руб. |
Выпуск продукции, шт. |
Стоимость выпуска, тыс. руб. | ||||
план |
факт |
план |
факт |
по цене I сорта | |||
план |
факт | ||||||
1 |
2 = 5 : 3 |
3 |
4 |
5 |
6 = 2 * 4 |
7 = 3 * 2 (I сорт) |
8 = 4 * 2 (I сорт) |
I |
5594 |
3250 |
1800 |
18180 |
10069 |
18180 |
10069 |
II |
5588 |
1700 |
2500 |
9500 |
13970 |
9510 |
13985 |
III |
5634 |
1175 |
2100 |
6620 |
11831 |
6573 |
11747 |
Итого |
5600 |
6125 |
6400 |
34300 |
35870 |
34263 |
35801 |
Средневзвешенная цена рассчитывается следующим образом:
Рпл =
Вывод: отсюда коэффициент сортности: по плану – 1,00108, фактически – 1,00193. Выполнение плана по качеству – 100,1% (1,00193/1,00108 * 100). Средневзвешенная цена по плану - 5600 тыс. руб., фактически - 5605 тыс. руб., что по отношению к плану также составляет 100,1 %.
Расчет влияния сортового состава продукции на объем ее производства в стоимостном выражении производится по способам, которые применяются при анализе структуры производства продукции. Выполнить этот расчет способом абсолютных разниц (таблица 7).
Влияние сортового состава продукции на объем выпуска изделия «А» в стоимостном выражении
Сорт продукции |
Цена за 1 шт., руб. |
Структура продукции, % |
Изменение средней цены за счет структуры, руб. | ||
план |
факт |
+, - | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
I |
5594 |
53 |
28,1 |
-24,9 |
-139290,6 |
II |
5588 |
27,8 |
39,1 |
+11,3 |
+63144,4 |
III |
5634 |
19,2 |
32,8 |
+13,6 |
+76622,4 |
Итого |
5600 |
100 |
100 |
- |
+476,2 |
1. ∆Рсорт = Σ(∆Уд * Pi) = (- 24,9 * 5594) + (11,3 * 5588) + (13,6 * 5634) = - 139290,6 + 63144,4 + 76622,4 = - 139290,6 + 139766,4 = 476,2
2. ∆ВПсорт = ∆Рсорт * ВПобщ(ф) в шт. = 476,2 * 6400 = 3047680
Вывод: в связи с улучшением качества продукции (увеличением доли продукции II и III сорта и уменьшением доли I сорта) средняя цена реализации по изделию А выше плановой на 476,2 руб., а стоимость всего фактического выпуска - на 3047680 руб.
Возможные причины понижения качества продукции:
- плохое качество сырья,
- низкий уровень технологии и организации производства,
- квалификации рабочих,
- аритмичность производства.
1.4. АНАЛИЗ РИТМИЧНОСТИ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.
Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели.
Один из наиболее распространенных – коэффициент ритмичности. Величина его определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня. Чем Критм ближе к единице, тем ритмичнее работает предприятие.
Критм =
Коэффициент вариации определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции.
Кв =
Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также коэффициент аритмичности:
Кар = 1 – Критм = 1 – 0,797 = 0,203
Декада |
Выпуск продукции, тыс. руб. |
Удельный вес продукции, % |
Выполнение плана, коэффициент |
Доля продукции, зачтенная в выполнении плана по ритмичности, % | ||
план |
факт |
план |
факт | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Первая |
70000 |
75000 |
52 |
55,2 |
1,071 |
52 |
Вторая |
60000 |
33000 |
44,6 |
24,3 |
0,55 |
24,3 |
Третья |
4488 |
27770 |
3,4 |
20,5 |
6,188 |
3,4 |
Итого |
134488 |
135770 |
100 |
100 |
7,809 |
79,7 |