Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 10:42, курсовая работа
Цель курсовой работы – изучение характеристики производственного процесса, его аспектов: расположение в пространстве (производственная структура предприятия) и нахождение во времени( производственный цикл) . Для решения данной цели следует выделить следующие задачи:
• Рассмотреть теоретические основы производственной структуры;
• Выделить факторы, влияющие на производственную структуру;
• Проанализировать принципы специализации структур;
Введение 2
Производственная структура предприятия и ее элементы 3
Понятие производственной структуры предприятия. 3
Принципы формирования производственной структуры. 5
Структура основного производства предприятия. 8
Разработка технико-экономического обоснования организации участка по изготовлению мужских шерстяных брюк. 13
Заключение 25
Список использованной литературы 26
Содержание
Введение 2
Производственная структура предприятия и ее элементы 3
Понятие производственной структуры предприятия. 3
Принципы формирования производственной структуры. 5
Структура основного производства предприятия. 8
Разработка технико-экономического обоснования организации участка по изготовлению мужских шерстяных брюк. 13
Заключение 25
Список использованной литературы 26
Производственная
структура предприятия
Производственная
структура предприятия
Актуальность
данной темы состоит в том, что
независимо от отрасли, к которой
принадлежит предприятие, вопрос о
производственной структуре является
одним из ключевых в системе управления.
От правильно и четко
Предметом в данной курсовой работе является процесс создания производственной структуры, а объектом – совокупность элементов производственной структуры предприятия.
Цель курсовой работы – изучение характеристики производственного процесса, его аспектов: расположение в пространстве (производственная структура предприятия) и нахождение во времени( производственный цикл) . Для решения данной цели следует выделить следующие задачи:
Работа состоит из введения, основной части, заключения, использованной литературы.
В первой части «Производственная структура предприятия и ее элементы» рассмотрены теоретические основы производственной структуры, выделины факторы, влияющие на производственную структуру, проанализированы принципы специализации структур, прослежано, как организовано основное производство на предприятии, описано пути совершенствования производственных структур, разработаны технико-экономичиское обоснование организации участка по изготовлению мужской одежды.
Во второй части «Разработка технико-экономического обоснования участка изготовления швейных изделий» содержится обоснование организации участка изготовления мужских брюк на предприятии ООО ,дана краткая экономическая и финансовая характеристика предприятия, на котором предполагается открыть участок, показано его место на рынке и его организационная структура. На основание исходных данных рассчитано количество рабочих мест, площадей участка изготовления швейных изделий, плановый фонд оплаты труда персонала швейного участка, основные показатели швейного участка.
Производственная
структура предприятия – это
форма организации
В
зависимости от выполняемых
Основные
производственные подразделения определяют
производственный профиль предприятия.
Они осуществляют производственный
процесс, в результате которого сырье
и вспомогательные материалы
преобразуются в готовую
Вспомогательные
подразделения предназначены
Обслуживающие
– для выполнения работ по
транспортировке и хранению
Службы управления осуществляют организацию и регулирование деятельности всех подразделений предприятия. Общая производственная структура предприятия должна обеспечивать рациональное соотношение между его подразделениями, нормальную и бесперебойную работу предприятия, непрерывный рост эффективности производства.
В производственную
структуру предприятия
На практике выделяют три уровня элементов производственной структуры предприятия:
• цехи, хозяйства, службы;
• участки, отделения, пролеты;
• рабочие места.
Первичным
звеном в организации
Характер
и особенности рабочего места
во многом определяют вид
За
производственным участком
На крупных и средних предприятиях производственные участки объединяются в цехи.
Цех – организационно-обособленная часть предприятия, объединяющая производственные и обслуживающие участки, как правило, с ограниченной самостоятельностью по вопросам хозяйственно-правовых и финансовых отношений, в которой изготовляется продукция или выполняется определенная стадия производственного процесса. За цехом закрепляются производственная площадь и имущество. Возглавляет цех начальник, который принимает самостоятельные решения об организации и оперативном управлении производством, расстановке кадров, оплате труда, ведении учета расходования материальных ресурсов и отгрузке продукции. Начальнику цеха в управлении производством помогают начальники участков, мастера, руководители служб.
В машиностроении
и некоторых других отраслях промышленности
(в частности, в металлургии) выделяют
четыре группы цехов: основные, вспомогательные,
подсобные, побочные. В основных цехах
выполняются операции по изготовлению
продукции, предназначенной для
реализации. В машиностроении –
это заготовительные, обрабатывающие
и сборочные цехи, в металлургии
– доменные, сталеплавильные и
прокатные. Вспомогательные цехи осуществляют
энергетическое, транспортное, ремонтно-строительное
и ремонтно-монтажное
Иногда
однородные цехи на крупных
предприятиях объединяются в
корпуса. На небольших
На рисунке 1 представлена схема производственной структуры цеха.
Рис. 1. Производственная структура цеха
Различают цеховую, бесцеховую и корпусную производственные структуры.
Цеховая структура включает цехи, участки, рабочие места;
Бесцеховая структура содержит участки, рабочие места;
Корпусная структура включает корпус, производство, цехи, участки, рабочие места.
В настоящее время распространены организационные формы малых, средних, крупных предприятий, производственная структура каждого из которых обладает своими особенностями.
Производственная структура малого предприятия имеет минимум или совсем не имеет структурных производственных подразделений, аппарат управления незначителен, широко применяется совмещение управленческих функций.
Структура
средних предприятий
Крупные предприятия в обрабатывающей промышленности имеют в своем составе весь набор производственных, обслуживающих и управляющих подразделений.
Несмотря на разнообразие цехов и участков основного производства, они формируются по конкретным признакам, определяющим их структуру. К таким признакам относятся технологическая и предметная специализация.
Производственная
структура предприятий весьма
разнообразна и формируется
• тип производства, уровень его специализации и кооперирования;
• номенклатура
выпускаемой продукции,
• масштабы производства;
• характер производственного процесса в основных, вспомогательных, побочных и подсобных цехах;
• состав оборудования и технологического оснащения производства (универсальное, специальное или нестандартное оборудование, конвейерные или автоматизированные линии);
• система организации обслуживания оборудования и его текущего ремонта (централизованная или децентрализованная);
• уровень требований, предъявляемых к качеству продукции;
• способность производства быстро и без больших потерь перестраиваться на выпуск новой продукции;
• степень
конструктивно-технологической
Основная задача производственной структуры предприятия – обеспечить рациональную организацию производственного процесса в пространстве. Для этого при размещении отдельных подразделений на территории предприятия руководствуются следующими основными принципами:
– расположение
цехов по ходу
– расположение складов у входа / выхода предприятия.
Склады
сырья и основных материалов
должны размещаться со стороны
подъездных путей для ввоза
грузов вблизи заготовительных
цехов, склады готовой
- расположение вспомогательных и подсобных цехов ближе к основным, потребляющим их продукцию, не нарушая при этом основные грузопотоки;
–
размещение производственных
– размещение
производственных объектов с
учетом внешних факторов (природных,
общественных, техногенных). Цехи, обслуживающие
хозяйства предприятия, должны
размещаться с учетом розы
ветров, возможностей естественного
освещения и проветривания, с
соблюдением установленных
– блочное
строение элементов
– возможность
наращивания и модифицирования
производственной структуры.