Анализ эффективности основных средств

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 10:42, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы – изучение характеристики производственного процесса, его аспектов: расположение в пространстве (производственная структура предприятия) и нахождение во времени( производственный цикл) . Для решения данной цели следует выделить следующие задачи:
• Рассмотреть теоретические основы производственной структуры;
• Выделить факторы, влияющие на производственную структуру;
• Проанализировать принципы специализации структур;

Содержание

Введение 2
Производственная структура предприятия и ее элементы 3
Понятие производственной структуры предприятия. 3
Принципы формирования производственной структуры. 5
Структура основного производства предприятия. 8
Разработка технико-экономического обоснования организации участка по изготовлению мужских шерстяных брюк. 13
Заключение 25
Список использованной литературы 26

Работа состоит из  1 файл

Изотова Юлия 03-2БХ КУРСОВАЯ.docx

— 125.70 Кб (Скачать документ)

Пр===206,65

Цопт=Цпр*=1033,24*=1219,22 руб.

Црозн=Цопт*=1219,22*=1524,05 руб.

Тн-торговая наценка

Производственная  программа швейного участка

Наименование изделия

Выпуск изделий в год, тыс.ед.

Цена единицы продукции, руб.

ФСО, руб.

Выпуск продукции в год, тыс.руб., Вгод

Цпр

Цопт

в ценах производителя (Впр)

В оптовых ценах

В ФСО

Брюки мужские шерстяные, III сл.

30

1033,24

1219,22

1126,45

30997,2

36576,6

33793,5


 

•  Сумма налога на добавленную  стоимость, которую предприятие  должно перечислить в бюджет, приходящуюся на единицу продукции (НДСбюдж) определяется по формуле :

НДСбюдж=НДСизд-НДСматер.=185,98-35,76=150,22 руб.

•  Прибыль от реализации продукции  определяется по формуле:

Прп=Впр-Сгод.= 30997,2-24797,76=6199,44 тыс.руб.

Впр – годовой выпуск продукции в ценах производителя (из производственной программы), тыс.руб.

Сгод – себестоимость годового выпуска продукции участка, тыс.руб.

 

Сгод===24797,76 тыс.руб.

Rc – средний уровень рентабельности продукции по участку, %

•  Чистая прибыль:

Пч=Прп-НДСбюдж=6199,44-150,22*30=1692,84 тыс.руб.

•   Рентабельность производства – показывает, насколько результативно  используется имущество предприятия, т.е. сколько прибыли приходится на единицу капитала предприятия.

Rпр-ва==24,18%

•   Затраты на рубль товарной продукции.

З===0,8 руб.

•   Среднегодовая стоимость  нормируемых оборотных средств (НОС) определяется следующим образом:

НОС===1405,2 тыс.руб.

Ом- сумма оборотных средств по элементу «Основные материалы», тыс.руб.

Ом===1053,90 тыс.руб.

Зм – затраты на материалы, тыс.руб

Н – норма запаса тканей в днях (от 25 до 35 дней)

Зм= 0,51*Сгод.=0,51*24797,76=12646,86 тыс.руб.

•  Длительность одного оборота  нормируемых оборотных средств  равна:

Доб===17 дней

•  Коэффициент оборачиваемости  оборотных средств

Коб===22 оборота

•  Фондоотдача основных фондов определяется

ФО===4,83

ОПФ – среднегодовая стоимость  основных фондов, тыс.руб.

•  Фондоемкость рассчитывается по следующей формуле:

ФЕ====0,21

 

  1. Расчет точки безубыточности производства.

Т.Б.===9226 ед.

Рпост – условно-постоянные издержки на годовой выпуск изделий, руб.;

Цпр. – цена производителя за единицу продукции, руб.;

Рпер. – условно-переменные издержки на единицу продукции, руб.

                                                                                                                                                           

 

 

 

Заключение

 Производственная  структура предприятия отражает  разделение труда между отдельными  подразделениями, т.е. внутризаводскую  специализацию и кооперирование  производства.

Мы можем  сделать такие выводы:

На производственную структуру предприятий влияют размеры  предприятия, виды и характер выпускаемой  продукции, технология ее изготовления, стадийность и степень кооперирования производства.

Существует  типология производственной структуры. Выделяют виды специализаций:

 – технологическая – предполагает четкую технологическую обособленность отдельных видов производства. Здесь производство построено по принципу технологической специализации, когда каждый участок выполняет операции определенного вида.

– предметная – предполагает специализацию основных цехов предприятия и их участков на изготовлении каждым из них определенного закрепленного за ним изделия или его части (узла, агрегата) или определенной группы деталей.

 – предметно-технологическая (смешанная) – характеризуется наличием на одном предприятии основных цехов, организованных и по предметному, и по технологическому принципу.

Главной с технологической и экономической  точек зрения группой цехов в  представленной производственной структуре  предприятия являются основные цехи, определяющие объемы производства и  основные экономические показатели работы предприятия.

Основные  подразделения занимают преобладающее  место в общих издержках производства. Для нормального функционирования необходимо рациональное обслуживание его ремонтом, инструментом, энергией и т.д., в некоторых отраслях промышленности разрабатывается комплексная технология, охватывающая все процессы, связанные  с изготовлением продукции.

 Со  временем, после завершения строительства  или очередной реконструкции  предприятия, производственная структура,  как правило, не отвечает новым  требованиям. Это происходит потому, что за этот период меняется  номенклатура выпускаемой продукции,  серийность ее выпуска, происходит  расширение некоторых производств,  меняется технология и, следовательно,  расстановка оборудования. Поэтому  с целью улучшения производственной  структуры и определения путей  ее совершенствования необходимо  периодически анализировать ее, сравнивать с передовыми аналогичными  предприятиями, а также необходимо  отвечать требованиям научно  – технического процесса не  только относительно производственного  процесса в целом, но и организационному  управлению, создавая при этом  благоприятные условия для рабочего  персонала.

 

 

 

Список использованной литературы

1) Аврашков  Л.Я., Адамчук В.В., Антонова О.В. Экономика предприятия: Учебник для вузов – М.:.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2008. – 742 с.

2) Грузинов  В.П. Экономика предприятия: Учебник  для вузов – М.: Банки и биржи,  ЮНИТИ, 2009. – 535 с.

3)Дубровин  И.А., Есина А.Р., Стуканова И.П. Экономика и организация производства. Учебное пособие – М.: Издательско-торговая корпорация Дашков и Ко, 2008. – 356 с.

4)Иванов  И.Н. Организация производства  на промышленных предприятиях: Учебник  – М.:ИНФРА – М, 2009. – 351 с.

5) Семенов  В.М., Баев И.А., Терехова С.А. Экономика  предприятия: Учебник – М.:Центр экономики и маркетинга, 2009. – 312 с.

6) Сергеев  И.В. Экономика предприятия: Учеб. Пособие. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 304 с.

7) Туровец  О.Г., Анисимов Ю.П., Борисенко И.Л.  Организация производства на  предприятии Учебник для ВУЗов  – М.:ИНФРА – М, 2008. – 458 с.

8) Туровец  О.Г., Бухалков М.И., Родионов В.Б. Организация производства и управление предприятием: Учебник – М.: ИНФРА – М., 2008. – 528 с.

9) Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник – М.: ИНФРА – М., 2008. – 672 с.

10) Чечина Н.А. Основы организации производства: Учебник – Самара: Издательство Самарской государственной экономической академии, 2007. – 384 с.

11) Штамов В.Ф., Малышев Ю.М., Тищенко В.Е. Экономика, организация и планирование производства на предприятиях нефтяной и газовой промышленности: Учебник для техникумов – М.: Недра, 2007. – 441 с.

12) Экономика  предприятия: Учебник / Под ред. Проф. О.И. Волкова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2009. –520 с.


Информация о работе Анализ эффективности основных средств