Анализ эффективности основных средств

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 10:42, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы – изучение характеристики производственного процесса, его аспектов: расположение в пространстве (производственная структура предприятия) и нахождение во времени( производственный цикл) . Для решения данной цели следует выделить следующие задачи:
• Рассмотреть теоретические основы производственной структуры;
• Выделить факторы, влияющие на производственную структуру;
• Проанализировать принципы специализации структур;

Содержание

Введение 2
Производственная структура предприятия и ее элементы 3
Понятие производственной структуры предприятия. 3
Принципы формирования производственной структуры. 5
Структура основного производства предприятия. 8
Разработка технико-экономического обоснования организации участка по изготовлению мужских шерстяных брюк. 13
Заключение 25
Список использованной литературы 26

Работа состоит из  1 файл

Изотова Юлия 03-2БХ КУРСОВАЯ.docx

— 125.70 Кб (Скачать документ)

Важные  показатели, характеризующие производственную структуру предприятия это число  цехов, участков, а внутри них рабочих  мест, и других подразделений и  их удельное значение в производстве. В качестве последнего показателя применяют  в трудоемких производствах –  удельный вес числа работников каждого  подразделения в общей численности  предприятия, а в фондоемких – удельный вес стоимости основных фондов в общей их сумме по предприятию.

 

Пути совершенствования производственной структуры.

Основные  пути совершенствования производственной структуры подразумевают:

 – регулярное  изучение достижений в области  проектирования и развития

 производственных  структур с целью обеспечения  мобильности и адаптивности структуры  предприятия к нововведениям  и новой продукции;

 – укрепление  и разукрепление предприятий и цехов;

 – поиск  и реализация более совершенного  принципа построения цехов;

 – оптимизация  числа и размеров производственных  подразделений предприятия;

– соблюдение рационального соотношения между  основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;

 – постоянная  работа по рационализации планировки  предприятий;

 – обеспечение  пропорциональности между всеми  цехами предприятия;

 – обеспечение  соответствия компонентов производственной  структуры предприятия принципу  пропорциональности по производственной  мощности, прогрессивности технологических  процессов, уровня автоматизации,  квалификации кадров и других  параметров;

– обеспечение  соответствия структуры принципу прямоточности технологических процессов с целью сокращения длительности прохождения предметов труда;

– обеспечение  соответствия уровня качества процессов  в системе (производственной структуре  предприятия) уровню качества входа  системы. Тогда и качество выхода системы будет высоким;

– создание внутри крупного предприятия (объединения, акционерного общества, фирмы) юридически самостоятельных мелких организаций  с предметной или технологической  специализацией производства;

 – быстрое  изменение производственного профиля  в условиях рыночной экономики,  совершенствование специализации  и кооперирования;

– развитие комбинирования производства;

 – сокращение  нормативного срока службы основных  фондов;

 – соблюдение  графиков планово-предупредительного  ремонта основных производственных  фондов предприятия, сокращение  продолжительности проводимых ремонтов  и повышение их качества, своевременное  обновление фондов;

 – достижение  конструктивно-технологической однородности  продукции в результате широкой  унификации и стандартизации;

 – повышение  уровня автоматизации производства;

– создание бесцеховой, где это возможно, структуры управления предприятием.

Соблюдение  рационального соотношения между  основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками должно быть направлено на повышение удельного веса основных цехов по количеству занятых рабочих, стоимости основных фондов, доли прибыли  в общей прибыли предприятия.

 В  структурном отношении экономика  предприятия должна формироваться  как экономика отдельных звеньев  и цехов. Пропорциональность входящих  в состав предприятия звеньев  характеризуется рациональным соотношением  производственной мощности цехов  и участков, связанных между собой  совместным изготовлением конечного  продукта.

 Развитие  комбинирования приводит к комплексному  использованию сырья и материалов, экономии живого и овеществленного  труда, а также уменьшению вредного  воздействия на окружающую среду.

Конструктивно-технологическая  однородность продукции создает  хорошие условия для углубления специализации производства, организации  поточного и автоматизированного  изготовления изделий, повышению их качества и снижению издержек, что  необходимо в условиях рыночной экономики.

Бесцеховая структура управления предприятием приводит к совершенствованию управления его подразделением, сокращению обслуживающего и управленческого аппарата, а, следовательно, к снижению издержек производства и лучшему реагированию на изменение спроса на продукцию. Правильно построенная производственная структура предопределяет пропорциональность всех цехов и служб предприятия, что, в свою очередь, положительно влияет на улучшение технико-экономических показателей: уровень специализации и кооперирования, ритмичность изготовления продукции, рост производительности труда, улучшение качества изделий, сокращение численности управленческих кадров, наиболее целесообразное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов, увеличение прибыли.

Разработка  технико-экономического обоснования  организации участка по изготовлению мужских шерстяных брюк.

Характеристика  предприятия ООО «Ромашка» (написать)

 

Таблица исходных данных.

Наименование изделия

Программа выпуска, ед.

Технологический процесс

Трудоемкость iшт, мин

Разряд рабочего

Брюки мужские шерстяные, III сл.

30 000

Раскрой изделия

24

5

Пошив изделия

45

3

Влажно-тепловая обработка изделия

15

3

Окончательная отделка изделия

18

4


 

  1. Режим работы односменный, продолжительность смены 8 часов.
  2. Работой руководят: сменный мастер, начальник цеха, инженер-технолог, бухгалтер.
  3. Планируемый процент выполнения норм составляет 5%.
  4. Коэффициент затрат подготовительно-заключительного времени 3%.
  5. Средний размер премии персонала составляет 40% тарифной зарплаты.

 

Расчет рабочих мест, площадей участка  изготовления мужских шерстяных  брюк.

  1. Расчет фонда времени одного среднесписочного работника

Фп = Фн – (Доч.отп. + Дуч.отп. + Дбол. + Др.ауп. + Дпрог. + Дцел.дн.прост.)

Фн – номинальный фонд времени.

Д- очередной отпуск, учебный отпуск, по болезни, по разрешению администрации, прогулы, целодневные простои.

Таблица №1

Баланс  минимального рабочего времени одного рабочего за год.

Показатели баланса

Данные за отчетный период (ожидаемые)

Дни

Часы

% к номинальному фонду

Календарный фонд рабочего времени

366

   

Выходные и праздничные дни

117

   

Номинальный фонд рабочего времени

249

1985

100

Плановые невыходы на работу:

     

Очередные отпуска

28

 

11,2

Отпуска в связи с родами

-

   

Отпуска по учебе

1,3

   

По болезни

5,0

   

По разрешению администрации

0,1

   

Выполнение общественных и государственных  обязанностей

-

   

Прогулы

0,1

   

Целодневные простои

0,1

   

Итого невыходы

34,6

 

14,0

Плановый фонд рабочего времени

214,4

1715

86,00

Номинальная продолжительность рабочего дня

 

8

 

Внутрисменные простои (потери в часах)

     

Сокращенный день подростков

     

Сокращенный день на работах с вредными условиями

     

Внутрисменные простои

 

0,02

 

Плановая продолжительность рабочего дня

 

7,98

 

Полезный (эффективный) фонд времени  одного рабочего

214,4

1711

 

а) плановый фонд времени одного рабочего за 1 год

Фп.= 249- (28+1,3+5,0+0,1+0,1+0,1)=214,4 дней

б) полезный (эффективный) фонд времени  одного рабочего в днях:

Фп.э.=Фп* (8-Пвн.см.пр.)

Пвн.см.пр-внутрисменные простои

Фп.э.=214,4* (8-0,02)=1711 часов

в) полезный (эффективный) фонд времени  одного рабочего в минутах:

Фэф=Тсм*Ксм *D*)

Тсм- продолжительность смены в часах (8час.);

Ксм- коэффициент сменности;

D-количество рабочих дней в плановом периоде (номинальный фонд времени);

 -простой оборудования в плановом ремонте (3%)

Фэф=8*1*249*(1-3/100)=1932,24*60=115934,4 мин

  1. Расчет количества рабочих мест.

    Определение  расчетного количества рабочих  мест (Ср) производиться по каждой операции процесса изготовления изделий (i), указанной в технологических процессах, по формуле

Ср=

Тпрi-трудоемкость выполнения производственной программы;

Кп.з.-коэффициент затрат подготовительно-заключительного времени;

Кв.н.-коэффициент выполнения норм;

Фэф-эффективный фонд времени работы участка.

Трудоемкость производственной программы  для оборудования определяется по формуле:

Тпрi=

tg-время выполнения операции, в минутах;

Bi-программа выпуска,шт.

 

Ср1==6,7=7

Ср2=12,6=13

Ср3=

Ср4=

Всего рабочих мест 29 р.м.

  1. Расчет производственной площади.

При расчете  производственной площади исходят  из габаритов производственного  оборудования и количества рабочих  мест. Типовая норма площади

1 рабочего  принята 9,2 кв. м. (из Приложения 2, стр. 17 «Инструкция по расчету  производственных мощностей предприятий  швейной промышленности (крупных,  средних и малого бизнеса) в  условиях рыночной экономики»  от 11 июня 2003г.)

Sпр.пл.j*Sj*(1+)

Сj-норма производственной площади;

Sj-количество рабочих мест;

25%-вспомогательная площадь.

Sпр.пл=9,2*29*(1+)=334м2

Расчет планового  фонда оплаты труда персонала швейного участка.

  1. Расчет плановой численности основных рабочих.

Явочная численность  производственных рабочих по профессиям и разрядам определяется исходя из трудоемкости программы, по формуле:

Pяв=

Фэф - эффективный фонд времени работы одного рабочего, час;

Тпрi –трудоемкость производственной программы к i-му разряду;

КвН - коэффициент выполнения норм;

tij - трудоемкость выполнения i-го изделия по каждой профессии и разряду, час;

Bi- производственная программа.

 

рабочих 5 разряда – Pяв ===7 человек

рабочих 3 разряда - Ряв===13 человек

рабочих 3 разряда – Ряв===4 человека

рабочих 4 разряда- Ряв===5 человек

Всего рабочих 29 человек.

Списочная численность  рабочих-сдельщиков определяется с  учетом % плановых невыходов на работу (Баланс минимального рабочего времени 1 рабочего за год) по формуле:

Рспис.===33,7=34 чел.

П%нев- плановый процент невыходов, (из баланса рабочего времени)

 

  1. Расчет плановой численности вспомогательных рабочих.

Явочная численность вспомогательных рабочих  определяется на основании норм обслуживания с учетом сменности работы оборудования. Количество оборудования рассчитываем исходя из численности рабочих-сдельщиков (наладчик швейного оборудования обслуживает  рабочие места по раскрою и  пошиву изделий; электромонтер–   все рабочие места участка). Для расчета используем нормы обслуживания из таблицы№2

Таблица №2

Нормы обслуживания

№ п/п

Профессия

Количество оборудования, площадей

Норма обслуживания

1.

Наладчик швейного оборудования

20 ед.

15 ед.

2.

Электромонтер

29 ед.

20 ед.

3.

Уборщица

334 м2

500м2


 

Состав вспомогательных  рабочих

Наладчик швейного оборудования

РЯВ=( О : НОБС)*С*=(20:15)*1*=1,5=2 человека

Электромонтер

РЯВ=( О : НОБС)*С*=(29:20)*1*=1,68=2 человека

Уборщица

РЯВ ===0,67=1 человек

Всего вспомогательных  рабочих – 5 человек

Чтобы получить списочное число рабочих, необходимо суммарное явочное количество разделить  на коэффициент использования номинального фонда времени одного рабочего, который  определяется по формуле :

Кис.===0,86

ФП-полезный (эффективный) фонд времени одного рабочего, дней

ФН-номинальный фонд рабочего времени, дней

РСПИС.===5,81=6 чел.

  1. Расчет плановой численности управленческого персонала.

Состав и численность управленческого  персонала определяются по нормам управляемости.

Принимаем их численность в таком  составе и количестве:

Сменный мастер – 1 человек.

Начальник цеха – 1 человек.

Бухгалтер – 1 человек.

Инженер-технолог – 1 человек.

Всего АУП – 4 человека

На основании рассчитанных данных составляем штатное расписание участка  по изготовлению изделия

Информация о работе Анализ эффективности основных средств