– максимальное
использование объема и площади
(земельного участка, здания, помещения).
Для этого необходимы плотное
размещение и блокировка зданий,
повышение их этажности, упрощение
конфигурации зданий и земельного
участка, рациональное использование
площади и пространства под
проезды (проходы), применение подвесных,
подземных и многоярусных транспортных
магистралей и развязок, мест хранения
и грузопереработки.
Основными принципами
формирования производственной структуры
предприятия являются технологический,
предметный и смешанный. Выделяют также
в дополнение и предметно-замкнутый принцип.
По технологическому
принципу выделяются подразделения, которые
выполняют определенную часть технологического
процесса, общую для большинства
видов продукции, выпускаемой предприятием.
При этом обеспечивается высокая
загрузка оборудования, но затрудняется
оперативно-производственное планирование,
удлиняется производственный цикл из-за
увеличений транспортных операций. Технологическая
специализация применяется в
основном в единичном и мелкосерийном
производстве. Технологическая структура
развивалась по мере увеличения технической
вооруженности и масштабов производства.
Отдельные фазы производства постепенно
выделялись в самостоятельные подразделения.
По
предметному принципу организуют
цехи или участки по изготовлению
продукции одного вида или
однородной продукции нескольких
видов. В них осуществляют различные
технологические операции и применяют
разнородное оборудование, которое
обслуживают рабочие разных профессий
и уровня квалификации. Это позволяет
концентрировать производство детали
или изделия в рамках цеха (участка),
что создает предпосылки для
организации прямоточного производства,
упрощает планирование и учет,
сокращает производственный цикл.
Предметная специализация характерна
для крупносерийного и массового
производства.
Производственная
структура по смешанному принципу
основана на сочетании технологического
и предметного принципов.
Если
в пределах цеха или участка осуществляется
законченный цикл изготовления детали
или изделия, это подразделение
называется предметно-замкнутым. Цехи
(участки), организованные по предметно-замкнутому
принципу специализации, обладают значительными
экономическими преимуществами, так
как при этом сокращается длительность
производственного цикла в результате
полного или частичного устранения
встречных или возвратных перемещений,
снижаются потери времени на переналадку
оборудования, упрощается система планирования
и оперативного управления ходом
производства.
Формирование
производственной структуры, выделение
цехов, участков и отделений зависит
от конкретных условий, с учетом размеров
производства, уровня управляемости
и ответственности персонала, организации
учета. Правильный ее выбор позволяет
улучшить организацию труда и
производства, планирование и учет,
обеспечить четкость и оперативность
управления производством. Структура
предприятия с течением времени
может меняться: организуются новые
подразделения, они укрупняются
или дифференцируются в зависимости
от целей и условий хозяйствования.
Сравнение
производственных структур при технологической
и предметной специализации приведено
на рисунках 2 и 3.
Рис.2. Производственная
структура предприятия с технологической
специализацией (фрагмент)
Рис. 3. Производственная
структура предприятия с предметной
специализацией (фрагмент) (9, с. 124)
Структура основного производства
предприятия.
Главной
с технологической и экономической
точек зрения группой цехов предприятия
являются основные цехи, определяющие
объемы производства и основные экономические
показатели работы предприятия.
Классификация
основных цехов по стадиям
изготовления готового продукта
аналогична классификации производственных
процессов:
– заготовительные
(литейные, кузнечные, прессовые,
цехи металлоконструкций);
– обрабатывающие
(механические, деревообрабатывающие,
термические, гальванические);
– сборочные
(цехи узловой и общей сборки,
испытательные, окраски готовых
машин).
В
зависимости от наличия в составе
основного производства завода
заготовительных (З), обрабатывающих
(О) и сборочных (С) цехов
выделяют два типа производственной
структуры:
– предприятия
с полным технологическим циклом
– предприятия
с неполным технологическим циклом
Основное
производство – часть производственного
процесса предприятия, в ходе
которого основные материалы
превращаются в готовую продукцию,
осуществляемое в основных цехах.
Характер и структура О. п.
зависят от особенностей выпускаемой
продукции, типа производства
и применяемой технологии. В машиностроении,
например, к О. п. относят заготовительные
(литейные, кузнечные, прессовые), обрабатывающие
(механическая, штамповочно-механическая)
и сборочные цехи; в металлургии – выплавку
чугуна в доменных печах, стали в сталеплавильных
агрегатах, изготовление готового проката
на прокатных станах; в текстильном производстве
– прядильные и ткацко-отделочные отделения.
Основное
производство может быть:
• синтетическим,
где из многих видов сырья создаётся один
или несколько видов изделий (автомобили,
обувь и т.д.);
•аналитическим
– получение из одного вида сырья разнообразных
видов продукции (в коксохимии, на мясокомбинатах
и т.д.);
•в виде прямых
процессов, характерных для добывающих
отраслей и некоторых одностадийных производств,
где из одного вида материалов создаётся
один готовый продукт (кирпич, цемент и
т.д.).
Основное
производство бывает непрерывным (химия,
металлургия) или прерывным (машиностроение,
деревообработка, лёгкая промышленность),
агрегатным или узкоспециализированным.
Основное
производство может строиться по
технологическому признаку, когда отдельные
звенья выделяются по технологической
однородности операций (литейные, механические
и сборочные цехи), по предметному,
когда каждая часть его выполняет
все или большую часть операций
по изготовлению определённого вида
продукции (цех микрометров, редукторов).
Особенности организации основного производства
зависят от типа производства, масштабов
изготовления одноимённой продукции,
повторяемости технологических маршрутов
и операций.
В
современных условиях уровень
механизации непрерывно повышается.
Ручные и машинно-ручные процессы
заменяются механическими и автоматизированными.
Концентрация операций и внедрение
многопозиционных методов обработки
изделий в сочетании с автоматизацией
создают предпосылки роста производительности
труда, интенсификации и повышения
эффективности производства. Внедрение
роторных линий приводит к
совмещению во времени и в
пространстве основных и переместительных
процессов. Применение агрегатов
с программным управлением позволяет
использовать преимущества автоматизации
производства и создаёт возможность
быстрого переключения с одного
вида работ на другой. Механизируется
и автоматизируется управление.
Совершенствование
основного производства осуществляется
и в направлении его специализации,
т.е. строгого закрепления всё более
ограниченного круга разнообразных
работ, выполняемых на каждом участке
производства. Это связано со стандартизацией
и унификацией продукции и её частей
и типизацией технологических процессов.
Перспективным направлением развития
основных цехов является его дальнейшая
концентрация, доведение производства
до оптимальных масштабов, при которых
обеспечивается внедрение и эффективное
использование передовой техники. Во многих
отраслях промышленности ОП всё больше
приближается к непрерывному, что приводит
к сокращению времени производства. На
основе совершенствования методов организации
производства и внедрения оперативного
управления и регулирования с использованием
ЭВМ улучшается ритмичность производства.
Основные
подразделения занимают преобладающее
место в общих издержках производства.
Для нормального функционирования
необходимо рациональное обслуживание
его ремонтом, инструментом, энергией
и т.д., в некоторых отраслях
промышленности разрабатывается
комплексная технология, охватывающая
все процессы, связанные с изготовлением
продукции.
Производственная структура
основных цехов.
Производственная
структура цеха – это комплекс
входящих в него производственных
участков, вспомогательных и обслуживающих
под – разделений с соответствующими
коммуникациями. Данная структура отражает
разделение труда между отдельными подразделениями
цеха, т.е. внутрицеховую специализацию
и кооперирование производства. Основной
структурной единицей цеха является производственный
участок, представляющий собой объединенную
по тем или иным признакам группу рабочих
мест, имеющую административную самостоятельность
и возглавляемую мастером. В основу формирования
производственных участков, так же как
и цехов, может быть положена технологическая
или предметная специализация. При технологической
специализации участки оснащаются однородным
оборудованием (групповое расположение
станков) для выполнения определенных
операций технологического процесса.
Так, механический цех может включать
токарный, фрезерный, револьверный, сверлильный
и другие участки. При предметной форме
специализации цех разбивается на предметно-замкнутые
участки, каждый из которых специализирован
на выпуске относительно узкой номенклатуры
изделий, имеющих схожие конструктивно-технологические
признаки.
В практической
деятельности, как правило, выделяют
три вида предметно-замкнутых участков:
• производство
конструктивно и технологически
однородных деталей (например, участки
шлицевых валиков, пинолей, втулок, фланцев,
шестерен и т.п.);
• производство
конструктивно разнородных деталей,
весь технологический процесс
изготовления которых состоит,
однако, из однородных операций
и одинакового технологического
маршрута (например, участок круглых
деталей, участок плоских деталей
и т.п.);
• производство
всех деталей узла, подузла мелкой сборочной
единицы или всего изделия.
Проектирование производственной
структуры предприятия.
Предприятие
как объект пространственной
организации имеет иерархическое
строение, допускает множество альтернативных
вариантов компоновочных и планировочных
решений, что усложняет размещение.
Поэтому размещение подразделений
на территории предприятия целесообразно
выполнять поэтапно в следующей
последовательности, обязательно обеспечивая
согласование результатов в обратной
последовательности:
• цехи и
общезаводские службы на территории
завода;
• участки
цеховых служб на территории
цеха;
• рабочие
места и подразделения на территории
участка.
В
зависимости от характера выпускаемой
продукции, масштаба производства
и конфигурации земельного участка
могут применяться различные
планировочные схемы предприятия
с различной пространственной
организацией материальных потоков.
Схемы
материальных потоков на предприятии:
а –
тупиковая с маятниковым движением;
б –
кольцевая с поточным движением по кольцу;
в-продольно-сквозная
с прямоточным движением
Тупиковая
схема материальных потоков предполагает
совмещение входа и выхода материальных
потоков в одной точке пространства
с организацией маятникового (вперед-назад)
движения транспорта. В этом случае
возврат транспортных средств происходит
по тем же путям, что и прибытие. При использования
железнодорожного транспорта возможно
одноколейное движение. Данная схема имеет
преимущество, заключающееся в экономии
на путевом развитии. Однако встречные
перевозки делают эту схему целесообразной
лишь на небольших предприятиях с ограниченным
грузооборотом. Кольцевая схема материальных
потоков. Имея, как и тупиковая схема, вход
и выход материальных потоков в одной
точке, данная схема свободна от встречных
потоков. Вместе с тем она требует дополнительных
затрат на создание более протяженных
транспортных коммуникаций, что делает
ее применение не всегда оправданным.
Продольно-сквозная схема материальных
потоков является наиболее рациональной
из трех рассматриваемых схем организации
транспортного обслуживания. При ней исключаются
как нежелательные встречные перевозки,
так и излишние затраты на путевое развитие.
Вход и выход в данной схеме разведены
в пространстве. Принятая производственная
структура предприятия закрепляется в
паспорте предприятия и отображается
в его генеральном плане. Генеральный
план предприятия – это проектируемое
или фактическое размещение на плане земельного
участка всех его производственных и инфраструктурных
объектов, согласованное с особенностями
рельефа местности и требованиями благоустройства
территории. В паспорте и генеральном
плане предприятия даются перечень и планировочная
схема размещения всех основных и вспомогательных
цехов, обслуживающих хозяйств предприятия,
зданий, сооружений, установленного оборудования
и списочного числа работающих (рабочих
мест) с указанием занимаемых площадей
и расстояний, подъездных путей и проездов,
подземных и наземных инженерных коммуникаций
и т.д. При разработке генерального плана
особое внимание уделяется компактности
застройки. При слишком больших расстояниях
между цехами и участками удлиняются коммуникации,
вследствие чего растут транспортные
расходы, потери в электро- и теплосетях
и т.п. В то же время слишком плотная застройка
затрудняет работу транспорта, препятствует
расширению цехов и хозяйств, увеличивает
пожароопасность и опасность производственного
травматизма. Показателем компактности
завода является коэффициент застройки.