Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 10:14, реферат
Закрытое акционерное общество с иностранными инвестициями "Днепропетровский маслоэкстракционный завод" - это одно из крупнейших предприятий, специализирующихся на переработке семян подсолнечника.
ЗАО "Днепропетровский маслоэкстракционный
завод" (ДМЭЗ) является крупнейшим на
Украине предприятием по переработке
семян подсолнечника и
Продукция Днепропетровского маслоэкстракционного завода это - Масло растительное, Масло оливковое, Масло подсолнечное, Рафинированное дезодорированное масло подсолнечное, Масло подсолнечное нерафинированное вымороженное.
Как показали три предыдущие сезона, сырое подсолнечное масло Днеп-ский маслоэкстракционный завод активно отгружает на Ближний Восток, достаточно большие объемы поставляет в страны Северной Африки и на Юг Европы. В прошлом сезоне в зимний период в числе ведущих стран - покупателей украинского масла «Олейна» - значилась Франция. Рафинированное подсолнечное масло завод поставляет в основном в страны СНГ, главным покупателем является Россия ( закупает в основном продукцию ТМ “Олейна”).
Высоким в последние годы был и внешний спрос на шрот и жмых подсолнечника. Эту продукцию завод активно поставляет в Польшу, Беларусь и Прибалтийские страны. Кроме того, отгрузки шрота и жмыха подсолнечника осуществляют на Ближний Восток, в страны Северной Африки и Южной Европы.
На отечественном рынке реализация продукции происходит на рынках и супермаркетах всей Украины.
Рынок рабочей силы
Рынок рабочей силы - это рыночная подсистема экономических отношений, в которой взаимодействуют собственники ос-новных факторов производства - средств производства, земли и рабочей силы, формируя объем, структуру и соотношение предложения рабочих мест и рабочей силы, спрос на рабочую силу.
На рынке труда получает оценку стоимость рабочей силы, определяются условия ее найма, в том числе величина заработной платы, возможность получения образования, профессионального роста, гарантии занятости и т.д. [7]
Тяжесть труда характеризует совокупное воздействие всех элементов, составляющих условия труда, на работоспособность человека, его здоровье, жизнедеятельность восстановление рабочей силы. В таком представлении понятие тяжести труда одинаково применимо как к умственному, так и к физическому труду.
4.3. Анализ
внутренней среды:
«Масложировая компания» (МЖК) была организована в 1998 году частными предпринимателями А.П. Нагорновым и О.В. Родионовым и зарегистрирована в соответствии с требованиями российского законодательства.
«Масложировая компания» (МЖК)
– единственное в Вологодской
области предприятие по выпуску
растительного масла и
Целью деятельности Череповецкой
масложировой компании является удовлетворение
потребностей населения и организаций
продукции, работах и услугах
фирмы и реализация социальных и
экономических интересов
Приоритетными направлениями
развития МЖК являются: завоевание
новых рынков сбыта продукции, увеличение
объемов производства, обеспечение
максимальной загрузки имеющихся производственных
мощностей, продвижение выпускаемой
продукции в отдаленные регионы
страны. Разработка и производство
новых перспективных видов
Форма собственности предприятия коллективная. Структуру управления можно представить в виде следующей схемы:
Схема 4.3.1.
Совершенное производство – безупречный продукт
Масло Олейна производится в Украине с 1998 года; майонез Олейна – с 2009 года. «Бунге Украина» воплощает в этих продуктах традиционные для Bunge стандарты качества, основанные на жестких европейских нормах.
Днепропетровский
Прежде всего, отметим,
что в основе процесса
Это имеет такое
большое значение потому, что
промышленное производство
Рабочие работают с проверенными сельскохозяйственными предприятиями, которые зарекомендовали себя многолетним сотрудничеством.
Семена проходят экстракцию
– процесс извлечения масла,
которое требует очистки.
Нейтрализация: удаление свободных жирных кислот, которые вызывают окисление масла и «дымление» во время жарки;
Предвинтеризация: удаление восков, из-за которых масло становится мутным;
Отбеливание: удаление канцерогенов, в частности бенз(а)пирена;
Винтеризация: окончательное удаление воскоподобных веществ;
Дезодорация: удаление веществ, придающих маслу нежелательный запах и вкус.
В результате завод получает безупречно чистое и безопасное масло, в котором сохранены все полезные вещества. [8]
В 2009 году на заводе была разработана, внедрена и сертифицирована система управления безопасностью пищевых продуктов ISO 22000 (HACCP). Она предусматривает защиту продукции от опасных факторов на каждом этапе производственного цикла.
Производственная цепь
охватывает различные
Концепция НАССР сегодня
имеет международное признание,
Основная идея НАССР
– сконцентрировать внимание
на тех этапах процессов и
условиях производства, которые
являются критическими для
Отдельного внимания
заслуживает внедрение
Планируй: устанавливай цели и планируй процессы, необходимые для удовлетворения потребителей и получения результатов, соответствующих экологической политике организации.
Выполняй: внедряй запланированные процессы.
Проверяй: отслеживай и измеряй процессы, учитывая экологическую политику, цели, задачи, правовые и другие требования, а также отчитывайся о результатах.
Действуй: внедряй меры для
постоянного улучшения
Сегодня Днепропетровский
маслоэкстракционный завод –
это один из крупнейших
4.4. Анализ портфеля продукции предприятия
Проанализируем объемы продаж по видам продукции и общие объемы продаж строительного предприятия за год, который анализируется. Данные по продажам приведены в таблице 4.1.
Таблица 4.4.1.
Объемы продаж предприятия по 2011 год, тыс.грн
Наименование продукции |
Месяцы |
Общие продажи | |||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 | ||
1.Масло растительное |
8534 |
9060 |
12456 |
7893 |
8761 |
9745 |
6521 |
10876 |
12769 |
9476 |
10875 |
11876 |
118842 |
2. Масло оливковое |
5674 |
6521 |
7896 |
6753 |
7653 |
3465 |
4698 |
5342 |
6454 |
8756 |
7654 |
7543 |
78409 |
3. Масло подсолнечное |
12230 |
14376 |
11465 |
12421 |
11111 |
9087 |
9876 |
10876 |
11564 |
10876 |
9000 |
11652 |
134534 |
4.Раф-ное дезодор-ное |
5743 |
6754 |
7876 |
4356 |
4321 |
6786 |
7865 |
5768 |
7654 |
5465 |
7897 |
9876 |
80361 |
5.Нераф-ное выморожен. |
6754 |
6532 |
7654 |
7865 |
5435 |
6787 |
6343 |
5643 |
4563 |
5443 |
4000 |
6547 |
73566 |
6. Майонез |
12453 |
11434 |
10543 |
10000 |
9876 |
7654 |
6765 |
8765 |
9857 |
10234 |
11445 |
13455 |
122481 |
Сумма |
51388 |
54677 |
57890 |
49288 |
47157 |
43524 |
42068 |
47270 |
52861 |
50250 |
50871 |
60949 |
608193 |
Динамика изменения объемов
Рис. 4.4.1. Продажи растительного масла за год
Рис. 4.4.2. Продажи оливкового масла
Рис. 4.4.3. Продажи подсолнечного масла
Рис. 4.4.4. Продажи рафинированного масла за год
Рис. 4.4.5. Продажи нерафинированного масла за год
Рис. 4.4.6. Продажи майонеза за год
Рис. 4.4.7. Общий объем продаж за год
Выполнен трендовый анализ продаж по 2011 год показывает общую растущую тенденцию объемов реализации продукции фирмы с сезонными пиками продаж в феврале марте, и декабре.
Кроме того, обращает на себя внимание убывающая тенденция продаж по 2-м позициям: подсолнечное масло, нерафинированное масло. Пока что общая тенденция суммарных продаж остается стабильно прямым (см. рис. 4.4.7.). Таким образом, положительная тенденция общих продаж поддерживается другими 4-мя продуктами: растительное масло, оливковое масло, рафинированное масло, майонез.
Поскольку достоверная внешняя информация об объемах продаж основных конкурентов за рассматриваемый период времени отсутствует, выполним портфельный анализ предприятия на основании данных об объемах продаж (табл.4.4.1). и уравнений линейных трендов (рис. 4.4.1 - 4.4.7). Для этого применим методику [3].
Определим параметр К - "удельный вес группы продукта в общем объеме продаж предприятия" в течение анализируемого года. Параметр К вычисляется по формуле:
К = Yi / Yo* 100% (4.1)
где Yi - объем продаж i-го продукта;
Yo - общий сбыт за расчетный период.
К1 = 118842 / 608193 * 100% = 19%;
К2 = 78409 / 608193 * 100% = 12%;
К3 = 134534 / 6081930 * 100% = 22%;
К4 = 80361 / 608193 * 100% = 13%;
К5 = 73566 / 608193 * 100% = 12%;
К6= 122481 / 608193 * 100% = 21%;
Определим параметр Т - "удельный вес группы продукта в темпе изменения объемов сбыта предприятия". Параметр Т определяется по формуле:
Т = bi / bo * 100%, (4.2)
где bi - расчетное изменение продаж i-го продукта (рост или спад) по сравнению с предыдущим расчетным периодом, то есть коэффициент при Х в уравнении линейного тренда (см. рис.4.1 - 4.7);