Анализ картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 07:58, курсовая работа

Описание

Целью исследования является обоснование основных направлений развития производства картофелепродуктового подкомплекса и механизмов повышения конкурентоспособности его предприятий, ориентированных на рост объёмов продукции и удовлетворение потребностей населения в качественных её видах.
Объектом исследования является СПК "ИМ.ВОРОНЕЦКОГО", предмет – закономерности и факторы интенсификации картофелеводства и резервы повышения его эффективности.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ЗАДАЧИ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 5
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства картофеля и характеристика системы показателей ее измерения 5
1.2 Анализ современного состояния экономики производства картофеля в Республике Беларусь 8
1.3 Особенности развития отрасли за рубежом 12
2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ В СПК «ИМ.ВОРОНЕЦКОГО» 18
2.1 Характеристика организации и эффективность использования его ресурсного потенциала 18
2.2 Производственный потенциал отрасли и ее место в отраслевой структуре хозяйствования 23
2.3 Анализ и оценка эффективности производства картофеля на предприятии 24
2.4 Анализ финансовых результатов работы предприятия 25
3. РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ В СПК "ИМ.ВОРОНЕЦКОГО" 28
3.1 Повышение уровня плодородия почв 28
3.2 Совершенствование технологии производства картофеля на предприятии 28
3.3 Снижение себестоимости и повышение рентабельности производства картофеля 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 34

Работа состоит из  1 файл

Картофель.docx

— 94.21 Кб (Скачать документ)

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ 4

1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ЗАДАЧИ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 5

1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства картофеля и характеристика системы показателей ее измерения 5

1.2 Анализ современного состояния экономики производства картофеля в Республике Беларусь 8

1.3 Особенности развития отрасли за рубежом 12

2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ В СПК «ИМ.ВОРОНЕЦКОГО» 18

2.1 Характеристика организации и эффективность использования его ресурсного потенциала 18

2.2 Производственный потенциал отрасли и ее место в отраслевой структуре хозяйствования 23

2.3 Анализ и оценка эффективности производства картофеля на предприятии 24

2.4 Анализ финансовых  результатов работы предприятия 25

3. РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ В СПК "ИМ.ВОРОНЕЦКОГО" 28

3.1 Повышение уровня плодородия почв 28

3.2 Совершенствование технологии производства картофеля на предприятии 28

3.3 Снижение себестоимости и повышение рентабельности производства картофеля 30

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 34

ПРИЛОЖЕНИЯ 36

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Картофель занимает по масштабам производства четвертое место среди главных  пищевых сельскохозяйственных культур  после пшеницы, риса и кукурузы. В  мире ежегодно производят 350 млн т  картофеля, 52 % этого объема приходится на развивающиеся страны, где он важный источник пищи, рабочих мест и доходов. За последние 15 лет производство его в этих странах увеличилось  более чем в 2 раза. Более 40 % мирового объема картофеля сосредоточено  в Китае, Российской Федерации и  Индии.

Республика  входит в число семи ведущих производителей картофеля в мире и занимает 1-е  место по его производству на душу населения. Выращиванием картофеля  занимаются практически все сельскохозяйственные организации и население. В Беларуси картофель считается национальным богатством. Его заслужено называют вторым хлебом. Ресурсоэффективным товаром растениеводства в Беларуси является картофель, льноволокно и зерно озимой ржи.

Картофель является одним из основных продуктов  питания в нашей стране, важнейшим  сырьем для пищевой промышленности, ценным кормом для животных. В этих условиях огромное значение приобретает  проблема поиска рациональных путей  развития картофелепродуктового подкомплекса и увеличения объёмов производства конечной продукции, влияющих на уровень  продовольственной безопасности страны и её регионов.

Учитывая  недостаточную изученность проблемы эффективного функционирования и развития картофелепродуктового подкомплекса АПК можно полагать, что актуальность выбранной тематики определяется:

- необходимостью выбора наиболее  эффективных направлений развития  картофелепродуктового подкомплекса;

- несовершенством механизмов производства  и реализации картофеля, а также  продуктов его переработки;

- недостаточностью научно-методических  положений по прогнозированию  производства;

Целью исследования является обоснование  основных направлений развития производства картофелепродуктового подкомплекса и механизмов повышения конкурентоспособности  его предприятий, ориентированных  на рост объёмов продукции и удовлетворение потребностей населения в качественных её видах.

Объектом  исследования является СПК "ИМ.ВОРОНЕЦКОГО", предмет – закономерности и факторы  интенсификации картофелеводства и  резервы повышения его эффективности.

Основные  методы экономических исследований: статистико-экономический, абстрактно-логический.

1. СОВРЕМЕННОЕ  СОСТОЯНИЕ И ЗАДАЧИ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ  ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ В РЕСПУБЛИКЕ  БЕЛАРУСЬ

1.1 Народно-хозяйственное  значение повышения эффективности  производства картофеля и характеристика  системы показателей ее измерения

 

В Республике Беларусь имеются благоприятные  возможности для успешного ведения  картофелеводства: оптимальные почвенно-климатические  условия, наличие специальной материально-технической  базы, традиций и знаний, близость к  емким рынкам сбыта.

Картофель имеет продовольственное, кормовое и техническое направления использования. Благодаря универсальности культура получила широкое распространение  на приусадебных и дачных участках населения. Несмотря на низкий уровень  возделывания, более 90 % валового сбора  картофеля в настоящее время  обеспечивают личные подсобные хозяйства. Для жителей Беларуси картофель  — основа самообеспечения продовольствием. До 180 кг картофеля на человека используется в пищу. Выращивание картофеля  является одной из отличительных  особенностей белорусского менталитета  и уклада жизни. [5, с. 52]

Анализ  мирового уровня производства картофеля  показывает, что валовой сбор картофеля  в мире и объемы его промышленной переработки постоянно растут. Картофель, прежде всего, выращивается для питания  в свежем и переработанном виде (около 60 %), на корм животным (около 15 %) и на переработку для промышленных целей (около 4–5 % на производство крахмала и  спирта). В среднем в мире на душу населения производится 50 кг картофеля (таблица 1.1).

Таблица 1.1. Производство картофеля в мире в 2004–2006 гг.

Страна

Всего, тыс. т.

На душу населения, кг

Беларусь*

8329

854

Россия**

37280

260

Украина**

19462

413

Китай

70036

54

Индия

25000

23

США

20686

70

Польша

13999

367

Германия

13044

158

Франция

7254

120

Великобритания

6316

106

Румыния

4230

195


* Данные за 2006 г.;

** Данные за 2005 г.

 

 

Переработка картофеля на различные картофелепродукты  и полуфабрикаты экономически целесообразна, повышает культуру потребления. Однако, в силу ряда причин, в картофелеперерабатывающей  отрасли сложилось тяжелое положение. Основной причиной такого положения  является снижение производства картофеля  в Республике Беларусь: с 2000 г. проявляется тенденция к уменьшению посевных площадей под картофель; начиная с 1985 г. и по настоящее время средняя урожайность картофеля по республике в 2010 году составила 214 ц/га. Потенциал существующих в мире сортов позволяет получать по 300–400 ц/га, а ряд современных сортов при благоприятных погодных условиях способен обеспечить урожайность и до 1000 ц/га).

В Республики Беларусь средняя урожайность картофеля по республике в хозяйствах всех категорий составила в 2010 г. 214 ц/га, в 2009 – 186, в 2008 – 221, в 2007 г. – 212 ц/га что объясняется медленным распространением новых сортов, низким качеством посадочного материала ввиду высокой стоимости семенного материала, очень высокими по сравнению с другими культурами трудозатратами на один гектар, массовым распространением и развитием комплекса вредных организмов в посадках картофеля. [13, с. 384]

Новые, предлагаемые РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» сорта картофеля  белоруской селекции отличаются высокой  и стабильной урожайностью, устойчивостью  к болезням, хорошей лежкостью, вкусовыми  качествами, пригодностью к промышленной переработке и способны удовлетворить  самые взыскательные запросы  потребителей. Несмотря на это, они  мало востребованы сельхозпроизводителями.

Учитывая, что основные площади под картофель  находятся в частном секторе, где один и тот же сорт выращивается по 10–20 лет, а посадка осуществляется массовыми репродукциями, устаревшими  и смешанными сортами, добиться высоких  урожаев данной культуры можно только при условии вовлечения личного  подсобного хозяйства в процесс  оригинального и элитного семеноводства. Однако необходимо помнить, что в  Беларуси большая часть картофеля, традиционно возделываемая в  частном секторе с минимальным  количеством пестицидов, представляет собой уникально чистый продукт  для питания и поддержания  здоровья нации.

В сельскохозяйственном производстве картофель  — сравнительно молодая отрасль  растениеводства. В культуру он вошел  около 200 лет тому назад, завоевав широкую  популярность как пищевой продукт, промышленное сырье и корм для  сельскохозяйственных животных.

В мировом масштабе Беларусь располагает 0,4 % пахотных угодий, где сосредоточено  около 4 % посевов и 4-6 % валового производства картофеля. Она остается одним из ведущих регионов по производству картофеля  на душу населения (700-1000 кг). [27, с. 352]

Культура  занимает 11,3 % площади пахотных угодий республики. Причем удельный вес ее в структуре посевных площадей хозяйств общественного сектора составляет 1,2 % , фермерских хозяйств — 8,5, а личных хозяйств граждан — около 60 %. [27, с. 352]

В структуре сельского хозяйства  республики (все категории хозяйств) на долю картофелеводства приходится около 20 % валовой продукции. В личных хозяйствах граждан этот показатель достигает 40-50 %, а в сельскохозяйственных организациях — 2-3 %.[27, с. 352]

Картофель — ценный продукт питания. Его  клубни (в зависимости от сорта) содержат 15-35 % сухого вещества, из которого 17-29 приходится на долю крахмала, 1-2 — белка, около 1 % — минеральных солей. Из клубней  готовят около 1000 разнообразных  ценных высококачественных блюд и продуктов  питания. [27, с. 352]

Ежегодно  в республике на продовольственные  цели используется около 1,7-1,9 млн т  свежих клубней, или 20-25 % валового производства. Почти весь объем продовольственного картофеля потребляется в свежем виде. Доля картофелепродуктов в потреблении  незначительна и составляет менее 1 кг. [27, с. 353]

Картофель является важным сырьем для производства готовых продуктов питания (чипсы, крекеры и т.д.), а также спирта и крахмала. Промышленная переработка  картофеля решает ряд важных экономических  и социальных задач: снижает потери продукции, позволяет создать резервы  продовольствия в виде продуктов  длительного хранения, улучшает качество потребляемой продукции и т.д. При  переработке 1 т клубней крахмалистостью 17 % можно получить 170 кг крахмала, или  соответственно 80 глюкозы, 65 гидролиза, 170 патоки, 160 кг декстрина, 110 л спирта. Фактически на картофелеперерабатывающих  предприятиях республики при средней  крахмалистости 13 % на производство 1 т  крахмала расходуется 8,1 т клубней, а выход спирта составляет 8,6 дал (1 дал = 10 л). [27, с. 353]

Ввиду высокого внутреннего предложения  и ограниченности спроса на белорусский  картофель на внешнем рынке кормовое направление остается основным и  использование его в этом направлении  будет сохраняться. Однако задача заключается  в уменьшении использования картофеля  в фуражных целях, удешевлении производства, скармливании только нестандартных  клубней и отходов картофелеперерабатывающих  предприятий, в возделывании сортов с высоким содержанием сухого вещества. Повышение содержания крахмала в клубнях на 1 % экономит до 4 % корма. Так, если при крахмалистости 11,1 % на производство 1 ц свинины затрачивается 12,5 ц картофеля, при 17 % — 10 ц, то при  содержании в нем крахмала 22-25 % —  только 6-7 ц. [27, с. 353]

Картофель обладает некоторыми преимуществами в  агроэкономическом отношении по сравнению с другими сельскохозяйственными  культурами. Его выращивание позволяет  получить более высокий выход  сухого вещества на единицу площади, чем возделывание любой другой сельскохозяйственной культуры. В сравнении с зерновыми  выход углеводов с единицы  площади выше в 1,5-2 раза, а по сбору  кормовых единиц уступает только корнеплодам. При урожае 150 ц/га клубней и 80 ц/га ботвы общая кормовая ценность картофеля составляет 5500 корм. ед.

Как пропашная культура картофель очищает  почву от сорняков и является одним  из лучших предшественников для яровых зерновых, а после выращивания  раннего картофеля получают хороший  урожай озимых.

Наряду  с достоинствами культуры следует  отметить и ее недостатки. Получение  высоких урожаев картофеля требует  высоких затрат труда и средств. В хозяйствах республики затраты  труда на 1 га картофеля почти  в 10 раз превышают затраты на зерновые и зернобобовые, а стоимость производства единицы сухого вещества — почти  в 5 раз. Клубни малопригодны для длительного  хранения и дальних перевозок, что  создает большие трудности в  их хранении, транспортировке, реализации. Ежегодно при хранении в республике теряется около 150-300 тыс. т клубней, или 2-5 % валового сбора, при переработке  которых можно было бы дополнительно  получить 16-35 тыс. т крахмала или 20-40 тыс. т картофелепродуктов, а при  скармливании скоту — 5,5-11 тыс. т  мяса или 45-90 тыс. т молока. [27, с. 354]

В целом значение картофеля остается неоспоримым. Он был и остается одной  из ведущих сельскохозяйственных культур  в республике, а в условиях нынешней экономической ситуации является своеобразным гарантом продовольственного снабжения  населения и экономической безопасности республики. Не зря в народе картофель  называют вторым хлебом.

Информация о работе Анализ картофеля