Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 07:58, курсовая работа
Целью исследования является обоснование основных направлений развития производства картофелепродуктового подкомплекса и механизмов повышения конкурентоспособности его предприятий, ориентированных на рост объёмов продукции и удовлетворение потребностей населения в качественных её видах.
Объектом исследования является СПК "ИМ.ВОРОНЕЦКОГО", предмет – закономерности и факторы интенсификации картофелеводства и резервы повышения его эффективности.
ВВЕДЕНИЕ 4
1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ЗАДАЧИ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 5
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства картофеля и характеристика системы показателей ее измерения 5
1.2 Анализ современного состояния экономики производства картофеля в Республике Беларусь 8
1.3 Особенности развития отрасли за рубежом 12
2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ В СПК «ИМ.ВОРОНЕЦКОГО» 18
2.1 Характеристика организации и эффективность использования его ресурсного потенциала 18
2.2 Производственный потенциал отрасли и ее место в отраслевой структуре хозяйствования 23
2.3 Анализ и оценка эффективности производства картофеля на предприятии 24
2.4 Анализ финансовых результатов работы предприятия 25
3. РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ В СПК "ИМ.ВОРОНЕЦКОГО" 28
3.1 Повышение уровня плодородия почв 28
3.2 Совершенствование технологии производства картофеля на предприятии 28
3.3 Снижение себестоимости и повышение рентабельности производства картофеля 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 34
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 4
1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ЗАДАЧИ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 5
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства картофеля и характеристика системы показателей ее измерения 5
1.2 Анализ современного состояния экономики производства картофеля в Республике Беларусь 8
1.3 Особенности развития отрасли за рубежом 12
2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ В СПК «ИМ.ВОРОНЕЦКОГО» 18
2.1 Характеристика организации и эффективность использования его ресурсного потенциала 18
2.2 Производственный потенциал отрасли и ее место в отраслевой структуре хозяйствования 23
2.3 Анализ и оценка эффективности производства картофеля на предприятии 24
2.4 Анализ финансовых результатов работы предприятия 25
3. РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ В СПК "ИМ.ВОРОНЕЦКОГО" 28
3.1 Повышение уровня плодородия почв 28
3.2 Совершенствование технологии производства картофеля на предприятии 28
3.3 Снижение себестоимости и повышение рентабельности производства картофеля 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 34
ПРИЛОЖЕНИЯ 36
Картофель занимает по масштабам производства четвертое место среди главных пищевых сельскохозяйственных культур после пшеницы, риса и кукурузы. В мире ежегодно производят 350 млн т картофеля, 52 % этого объема приходится на развивающиеся страны, где он важный источник пищи, рабочих мест и доходов. За последние 15 лет производство его в этих странах увеличилось более чем в 2 раза. Более 40 % мирового объема картофеля сосредоточено в Китае, Российской Федерации и Индии.
Республика
входит в число семи ведущих производителей
картофеля в мире и занимает 1-е
место по его производству на душу
населения. Выращиванием картофеля
занимаются практически все
Картофель
является одним из основных продуктов
питания в нашей стране, важнейшим
сырьем для пищевой промышленности,
ценным кормом для животных. В этих
условиях огромное значение приобретает
проблема поиска рациональных путей
развития картофелепродуктового
Учитывая
недостаточную изученность
-
необходимостью выбора
-
несовершенством механизмов
-
недостаточностью научно-
Целью
исследования является обоснование
основных направлений развития производства
картофелепродуктового
Объектом
исследования является СПК "ИМ.ВОРОНЕЦКОГО",
предмет – закономерности и факторы
интенсификации картофелеводства и
резервы повышения его
Основные методы экономических исследований: статистико-экономический, абстрактно-логический.
В
Республике Беларусь имеются благоприятные
возможности для успешного
Картофель
имеет продовольственное, кормовое
и техническое направления
Анализ мирового уровня производства картофеля показывает, что валовой сбор картофеля в мире и объемы его промышленной переработки постоянно растут. Картофель, прежде всего, выращивается для питания в свежем и переработанном виде (около 60 %), на корм животным (около 15 %) и на переработку для промышленных целей (около 4–5 % на производство крахмала и спирта). В среднем в мире на душу населения производится 50 кг картофеля (таблица 1.1).
Таблица 1.1. Производство картофеля в мире в 2004–2006 гг.
Страна |
Всего, тыс. т. |
На душу населения, кг |
Беларусь* |
8329 |
854 |
Россия** |
37280 |
260 |
Украина** |
19462 |
413 |
Китай |
70036 |
54 |
Индия |
25000 |
23 |
США |
20686 |
70 |
Польша |
13999 |
367 |
Германия |
13044 |
158 |
Франция |
7254 |
120 |
Великобритания |
6316 |
106 |
Румыния |
4230 |
195 |
* Данные за 2006 г.;
** Данные за 2005 г.
Переработка
картофеля на различные картофелепродукты
и полуфабрикаты экономически целесообразна,
повышает культуру потребления. Однако,
в силу ряда причин, в картофелеперерабатывающей
отрасли сложилось тяжелое
В Республики Беларусь средняя урожайность картофеля по республике в хозяйствах всех категорий составила в 2010 г. 214 ц/га, в 2009 – 186, в 2008 – 221, в 2007 г. – 212 ц/га что объясняется медленным распространением новых сортов, низким качеством посадочного материала ввиду высокой стоимости семенного материала, очень высокими по сравнению с другими культурами трудозатратами на один гектар, массовым распространением и развитием комплекса вредных организмов в посадках картофеля. [13, с. 384]
Новые, предлагаемые РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» сорта картофеля белоруской селекции отличаются высокой и стабильной урожайностью, устойчивостью к болезням, хорошей лежкостью, вкусовыми качествами, пригодностью к промышленной переработке и способны удовлетворить самые взыскательные запросы потребителей. Несмотря на это, они мало востребованы сельхозпроизводителями.
Учитывая, что основные площади под картофель находятся в частном секторе, где один и тот же сорт выращивается по 10–20 лет, а посадка осуществляется массовыми репродукциями, устаревшими и смешанными сортами, добиться высоких урожаев данной культуры можно только при условии вовлечения личного подсобного хозяйства в процесс оригинального и элитного семеноводства. Однако необходимо помнить, что в Беларуси большая часть картофеля, традиционно возделываемая в частном секторе с минимальным количеством пестицидов, представляет собой уникально чистый продукт для питания и поддержания здоровья нации.
В сельскохозяйственном производстве картофель — сравнительно молодая отрасль растениеводства. В культуру он вошел около 200 лет тому назад, завоевав широкую популярность как пищевой продукт, промышленное сырье и корм для сельскохозяйственных животных.
В мировом масштабе Беларусь располагает 0,4 % пахотных угодий, где сосредоточено около 4 % посевов и 4-6 % валового производства картофеля. Она остается одним из ведущих регионов по производству картофеля на душу населения (700-1000 кг). [27, с. 352]
Культура занимает 11,3 % площади пахотных угодий республики. Причем удельный вес ее в структуре посевных площадей хозяйств общественного сектора составляет 1,2 % , фермерских хозяйств — 8,5, а личных хозяйств граждан — около 60 %. [27, с. 352]
В структуре сельского хозяйства республики (все категории хозяйств) на долю картофелеводства приходится около 20 % валовой продукции. В личных хозяйствах граждан этот показатель достигает 40-50 %, а в сельскохозяйственных организациях — 2-3 %.[27, с. 352]
Картофель — ценный продукт питания. Его клубни (в зависимости от сорта) содержат 15-35 % сухого вещества, из которого 17-29 приходится на долю крахмала, 1-2 — белка, около 1 % — минеральных солей. Из клубней готовят около 1000 разнообразных ценных высококачественных блюд и продуктов питания. [27, с. 352]
Ежегодно в республике на продовольственные цели используется около 1,7-1,9 млн т свежих клубней, или 20-25 % валового производства. Почти весь объем продовольственного картофеля потребляется в свежем виде. Доля картофелепродуктов в потреблении незначительна и составляет менее 1 кг. [27, с. 353]
Картофель является важным сырьем для производства готовых продуктов питания (чипсы, крекеры и т.д.), а также спирта и крахмала. Промышленная переработка картофеля решает ряд важных экономических и социальных задач: снижает потери продукции, позволяет создать резервы продовольствия в виде продуктов длительного хранения, улучшает качество потребляемой продукции и т.д. При переработке 1 т клубней крахмалистостью 17 % можно получить 170 кг крахмала, или соответственно 80 глюкозы, 65 гидролиза, 170 патоки, 160 кг декстрина, 110 л спирта. Фактически на картофелеперерабатывающих предприятиях республики при средней крахмалистости 13 % на производство 1 т крахмала расходуется 8,1 т клубней, а выход спирта составляет 8,6 дал (1 дал = 10 л). [27, с. 353]
Ввиду
высокого внутреннего предложения
и ограниченности спроса на белорусский
картофель на внешнем рынке кормовое
направление остается основным и
использование его в этом направлении
будет сохраняться. Однако задача заключается
в уменьшении использования картофеля
в фуражных целях, удешевлении производства,
скармливании только нестандартных
клубней и отходов
Картофель
обладает некоторыми преимуществами в
агроэкономическом отношении по
сравнению с другими
Как пропашная культура картофель очищает почву от сорняков и является одним из лучших предшественников для яровых зерновых, а после выращивания раннего картофеля получают хороший урожай озимых.
Наряду
с достоинствами культуры следует
отметить и ее недостатки. Получение
высоких урожаев картофеля
В
целом значение картофеля остается
неоспоримым. Он был и остается одной
из ведущих сельскохозяйственных культур
в республике, а в условиях нынешней
экономической ситуации является своеобразным
гарантом продовольственного снабжения
населения и экономической