Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 07:58, курсовая работа
Целью исследования является обоснование основных направлений развития производства картофелепродуктового подкомплекса и механизмов повышения конкурентоспособности его предприятий, ориентированных на рост объёмов продукции и удовлетворение потребностей населения в качественных её видах.
Объектом исследования является СПК "ИМ.ВОРОНЕЦКОГО", предмет – закономерности и факторы интенсификации картофелеводства и резервы повышения его эффективности.
ВВЕДЕНИЕ 4
1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ЗАДАЧИ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 5
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства картофеля и характеристика системы показателей ее измерения 5
1.2 Анализ современного состояния экономики производства картофеля в Республике Беларусь 8
1.3 Особенности развития отрасли за рубежом 12
2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ В СПК «ИМ.ВОРОНЕЦКОГО» 18
2.1 Характеристика организации и эффективность использования его ресурсного потенциала 18
2.2 Производственный потенциал отрасли и ее место в отраслевой структуре хозяйствования 23
2.3 Анализ и оценка эффективности производства картофеля на предприятии 24
2.4 Анализ финансовых результатов работы предприятия 25
3. РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ В СПК "ИМ.ВОРОНЕЦКОГО" 28
3.1 Повышение уровня плодородия почв 28
3.2 Совершенствование технологии производства картофеля на предприятии 28
3.3 Снижение себестоимости и повышение рентабельности производства картофеля 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 34
Высокие показатели в картофелеводстве развитых зарубежных стран достигаются на основе системного подхода ко всем этапам и технологическим операциям выращивания, хранения и реализации картофеля, основные особенности которого следующие:
1)
устойчивое производство и
2) обеспечение производителей картофеля высококачественным семенным материалом с гарантией реализации выращенного урожая;
3) высокая степень обеспеченности постоянными хранилищами;
4) систематическое информационное обеспечение производителей картофеля путем систематического проведения на базе хозяйств, учебных заведений и др. учреждений научно-практических семинаров, целевых сезонных (посадка, уборка, хранение и пр.) демонстраций передовых технологий и новых технических средств, издание и широкое распространение пособий, рекомендаций, учебной литературы, проспектов, рекламных материалов и т.д. по картофелеводству;
5) широкое применение систем сертификации сортов картофеля и его посадок, выращенных клубней, применяемых технологий, методов хранения и других факторов производства картофеля. [7, с. 298]
Наблюдаются следующие основные тенденции развития отрасли картофелеводства развитых зарубежных стран:
1) концентрация и зональная специализация производства на основе размещения посадок картофеля в наиболее благоприятных почвенно-климатических условиях;
2) сокращение затрат труда в машинном производстве картофеля на основе совершенствования технологий, машин и оборудования и повышения качества клубней, в том числе за счет снижении уровня их болезней и повреждений, выведения и размножения новых сортов, а также на основе автоматизации технологических процессов машин;
3) сокращение в промышленно развитых странах объемов выращивания продовольственного и кормового картофеля при одновременном росте доли производства картофеля для переработки;
4) сочетание операций по послеуборочной доработке, хранению, подготовке картофеля к реализации, а подчас и по переработке, в единых производственных комплексах на основе хранилищ. [7, с. 298]
Наблюдается объединение усилий ученых и специалистов в решении общих современных проблем картофелеводства, например, борьбы с фитофторой, разработке новых технологий, созданию перспективной техники и т.д.
Технологическая
«гибкость» техники для картофелеводства
обеспечивается выпуском унифицированных
семейств машин различных типоразмеров
высокого качества с широким набором
сменных узлов и
Как
известно, картофель является культурой
рыхлых почв. На основной обработке
почв под посадки картофеля
Проводятся
работы по созданию на основе имеющихся
машин для подготовки почвы, посадки
и ухода за посадками комбинированных
агрегатов. В настоящее время
в Европе преимущественно используются
междурядья 75 см. Существенной проблемой
картофелеводства является уплотнение
почвы полей при проходе колес
тракторов и машин. С целью
решения данной проблемы машины оснащаются
набором сменных
Перед
уборкой, как правило, осуществляется
удаление ботвы. Используются механические
и химические методы, а также их
комбинация. В последнее время
с учетом требований окружающей среды
предпринимаются попытки
На уборке картофеля преимущественно используются комбайны различных типов. Однорядные машины бункерного типа и с платформами для затаривания клубней в мешки применяются, в основном, на уборке ранних сортов картофеля. Широко применяются двухрядные прицепные копатели-погрузчики, обеспечивающие подачу убранной массы клубней с примесями выгрузным конвейером в рядом идущий, как правило, большегрузный транспорт. В задней части копателей-погрузчиков для работы в различных условиях могут быть установлены сменные модули: переборочный стол на 4 чел., сепарирующий прутковый элеватор, батарея продольных сепарирующих обрезиненных роликов и др.
Наблюдается развитие бункерных комбайнов на основе технологических схем «поворотного» типа. В комбайнах широко используются выносная сепарация, механические отделители почвенных комков и камней со щетками, резиновыми пальцами и др. Бункеры-накопители комбайнов имеют сравнительно большую вместимость: на прицепных 2-хрядных машинах до 5-8 тонн, на самоходных — до 12-15 тонн.
Машины снабжаются устройствами, в том числе сменными, для работы в различных условиях. К ним относятся поворотные задние колеса машин, выравнивающие гидросистемы, гидравлически регулируемое прицепное устройство для прохода трактора по убранной части поля (рис. 16.3), гидростатический привод колес прицепных машин и др.
Использование комбайнов названных выше двух основных типов определяется, в основном, размерами картофельных полей и их почвенными условиями. Там, где эти поля небольшие и преобладают мелкие фермерские хозяйства, наиболее часто используются картофелеуборочные комбайны с бункерами, на которых работают на переборке 2-6 чел. При этом у мелких производителей урожай клубней убирается за 1-2 дня. Там, где поля весьма обширны, а почвы легкие, используются копатели-погрузчики в комплексе с линиями доработки клубней. Важна общая четкая организация работ, обеспечивающая эффективное использование дорогих, высокопроизводительных машин.
Для
перевозки с поля убранного урожая
картофеля используются универсальные
и специальные большегрузные
самосвальные прицепы и полуприцепы
с выгрузным ленточным донным
конвейером (подвижным дном) грузоподъемностью
до 40 тонн. Для снижения давления на
почву прицепы выполняются
На
машинах широко используются различные
способы и устройства для предупреждения
и снижения повреждений клубней
картофеля. К ним относятся: обеспечение
минимальных высот перепадов, ограничение
скоростных режимов, применение различных
скатных устройств и гасителей
скоростей падения, мягких сортов износостойкой
резины, амортизирующих экранов и
др. Послеуборочная доработка убранных
клубней сводится к «минимальной»:
удалению оставшихся примесей почвы, растительных
остатков и нестандартных клубней.
Сортирование клубней картофеля
на фракции перед закладкой на
хранение осуществляют немногие производители.
Это позволяет уменьшить
Получают
распространение блочно-
При
работе на стационаре линии комплектуются
автоматическими электронными отделителями
камней и комков, а также некондиции.
Они обеспечивают эффективное отделение
примесей и сортирование клубней
картофеля, в том числе по качественным
признакам, заменяя тяжелый и
малопроизводительный ручной труд. По
данным фирм-изготовителей
Для
товарной подготовки картофеля широко
применяются различные
Для
обеспечения соответствующих
Хранение
картофеля навалом в слое высотой
до 5 м и в контейнерах, как правило,
производится при активном вентилировании.
В картофелехранилищах
Контейнерный способ хранения применяется, в основном, для партий и отдельных сортов семенных клубней, а также мелкими производителями, арендующими в больших хранилищах определенное количество контейнеров. Используются жесткие деревянные контейнеры вместимостью 1 т и более. Они неразборные, имеют сплошные стенки и решетчатое дно. При длительном хранении картофеля они плотно устанавливаются в 6-8 рядов «матричным» способом, образуя горизонтальные вентиляционные каналы. Эти каналы примыкают к соответствующим щелям воздуховодов на боковой стене хранилища, что обеспечивает вентилирование клубней внутри контейнеров.
Наблюдается тенденция увеличения единичной вместимости деревянных евроконтейнеров до 5 тонн, а в отдельных случаях — до 12 тонн.
Достигнут высокий уровень обеспеченности картофелеводства постоянными хранилищами, которая, например, в Великобритании, составляет около 30 т на 1 га посадочной площади под картофелем. При этом значительная часть хранилищ обустроена на основе реконструкции различных зданий и строений на местах. Основная масса картофеля хранится без искусственного охлаждения и увлажнения воздуха. Температурные режимы хранения определяются сортом и назначением картофеля. Они практически не отличаются от режимов, применяемых в нашей стране.
В вентиляционных системах многих хранилищ применяются камеры статического напора, обеспечивающие более равномерную подачу воздуха по всему объему хранилища. Используются подпольные и напольные вентиляционные каналы. Последние выполняются из дерева, фанеры, алюминия. Инженерное оборудование хранилищ также образуется на основе модульной компоновки для использования в хранилищах различных типов и вместимости. Микропроцессорные системы автоматизации обеспечивают точное (±0,5°С) поддержание установленных режимов хранения по заданной программе.
При
хранении картофеля в постоянных
хранилищах большое внимание уделяется
вопросам предотвращения выпадения
конденсата. Для этого применяются
различные способы
Наблюдается
увеличение количества моделей специализированных
машин различных типов
Подобные машины изготавливаются, например, фирмами EURO-Jabelmann, Albers Land и Fordertechnik (Германия), Shouten Landbouwwerktuigen b.v. (Нидерланды) и др.
В зависимости от условий используется различная конфигурация линий, образуемая из отдельных агрегатов (загрузочный конвейер, сортировочный агрегат, переборочный стол, затаривающее устройство, система управления, различные конвейеры и др.).
Получают дальнейшее развитие различные способы хранения плодоовощной продукции путем охлаждения ее различными методами (вакуумное охлаждение, совмещение процессов мойки и охлаждения, гидроохлаждение и др.).
Наблюдается тенденция комплексного решения обеспечения качества продукта, в том числе картофеля, при его доставке и длительном хранении. Разработаны технологии хранения широкой гаммы сельскохозяйственной продукции с охлаждением (овощи, цветы, мясо, рыба и др.), которая обеспечена соответствующими техническими средствами, в том числе хранилищами с полным их оснащением необходимым оборудованием.
Рассмотрим
структуру производства в СПК "
ИМ.ВОРОНЕЦКОГО " за 3 года в части
соотношения продукции
Таблица 2.1 – Структура производства СПК " ИМ.ВОРОНЕЦКОГО " в 2008-2010 г.г.
Продукция |
2008 |
2009 |
Изменение |
2010 |
Изменение к 2009 г. |
Изменение к 2008 г. | |||
Прирост |
Темп прироста, % |
Прирост |
Темп прироста, % |
Прирост |
Темп прироста, % | ||||
Растениеводства, млн. руб. |
9 063 |
9 291 |
+228 |
+2,52 |
11 773 |
+2 482 |
+26,71 |
+2 710 |
+29,90 |
Уд. вес, % |
42,93 |
38,87 |
-4,06 |
39,38 |
+0,51 |
-3,55 |
|||
Животноводства, млн. руб. |
12 048 |
14 614 |
+2 566 |
+21,30 |
18 122 |
+3 508 |
+24,00 |
+6 074 |
+50,42 |
Уд. вес, % |
57,07 |
61,13 |
+4,06 |
60,62 |
-0,51 |
+3,55 |
|||
Итого |
21 111 |
23 905 |
+2 794 |
+13,23 |
29 895 |
+5 990 |
+25,06 |
+8 784 |
+41,61 |