Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 07:58, курсовая работа
Целью исследования является обоснование основных направлений развития производства картофелепродуктового подкомплекса и механизмов повышения конкурентоспособности его предприятий, ориентированных на рост объёмов продукции и удовлетворение потребностей населения в качественных её видах.
Объектом исследования является СПК "ИМ.ВОРОНЕЦКОГО", предмет – закономерности и факторы интенсификации картофелеводства и резервы повышения его эффективности.
ВВЕДЕНИЕ 4
1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ЗАДАЧИ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 5
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства картофеля и характеристика системы показателей ее измерения 5
1.2 Анализ современного состояния экономики производства картофеля в Республике Беларусь 8
1.3 Особенности развития отрасли за рубежом 12
2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ В СПК «ИМ.ВОРОНЕЦКОГО» 18
2.1 Характеристика организации и эффективность использования его ресурсного потенциала 18
2.2 Производственный потенциал отрасли и ее место в отраслевой структуре хозяйствования 23
2.3 Анализ и оценка эффективности производства картофеля на предприятии 24
2.4 Анализ финансовых результатов работы предприятия 25
3. РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ В СПК "ИМ.ВОРОНЕЦКОГО" 28
3.1 Повышение уровня плодородия почв 28
3.2 Совершенствование технологии производства картофеля на предприятии 28
3.3 Снижение себестоимости и повышение рентабельности производства картофеля 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 34
Основной
целью сельскохозяйственного
Производительность труда - это производство продукции за единицу времени или затраты труда на единицу продукции, в натуральных единицах измерения.
Себестоимость – денежное выражение материальных затрат на производство единицы продукции (затраты на оплату труда по производству и хранению, а также затраты, связанные с реализацией продукции).
Прибыль,
в обобществленном виде, составляет
разница между величиной затрат
на единицу реализованной
Рентабельность
– важнейшая экономическая
Как показывает практика, конкурентоспособное товарное производство картофеля можно вести с учетом величины сложившихся затрат при урожайности выше 15 т/га. Подтверждением сказанному являются результаты производства и реализации картофеля в нашей республике в 2005 г. Несмотря на относительно высокую затратность в производстве картофеля и сравнительно низкую урожайность, тем не менее, благодаря высокой цене реализации, производство картофеля является безубыточным на протяжении многих лет.
В
настоящее время наблюдается
устойчивая тенденция к сокращению
посевных площадей и уменьшению объема
производства картофеля в
Объясняется
это явление, прежде всего, сокращением
рынков сбыта продукции, высокой
затратностью живого труда на единицу
производимой продукции, изношенностью,
а порой и отсутствием шлейфа
техники для выращивания
Необходимо отметить, что уже в настоящее время во многих сельскохозяйственных предприятиях накоплен положительный опыт по возделыванию картофеля, что приносит этим хозяйствам значительный экономический эффект. Таких хозяйств с положительным опытом ведения картофелеводства в республике сотни и их опыт необходимо всесторонне распространять.
По
праву картофель в нашей
Размещено
производство картофеля по территории
республики неравномерно. Основное производство
сосредоточено в Минской
В 2008 г. в республике было произведено 8749 тыс. т картофеля, что на 0,06% превышает уровень предыдущего года, однако на 11,6% меньше уровня 2004 г., когда валовой сбор картофеля был наивысшим из рассматриваемого периода.
В
2010 г. в хозяйствах всех категорий
производство картофеля составило
7,8 млн. т, что на 9,9% больше, чем было
в 2009 г. В сельскохозяйственных организациях
за счет увеличения урожайности на
27 центнеров с гектара его
Закончилось
действие Программы развития картофелеводства
на 2006-2010 гг., а запланированные показатели
не достигнуты. Так, планировалось в
2010 г получить 9 млн. т картофеля
во всех категориях хозяйств, фактически
этот показатель составил 7831 тыс. т. Недобор
валового сбора объясняется
Как известно, сорта и семеноводство картофеля в значительной мере определяют его продуктивность и качество. А в настоящее время остается проблема качества семян. При посадке картофеля в сельскохозяйственных организациях около 40% используемых семян – это семена массовых репродукций. Следует отметить, что семена 3-ей репродукции уже изначально предполагает недобор урожая (по отношению к элите) до 40%, поэтому необходимо исключать использование на посадку семян ниже 2-ой репродукции.
Несоблюдение технологии возделывания картофеля в сельскохозяйственных организациях − еще одна проблема отечественного картофелеводства. Так, например, обработка против фитофтороза проводилась несвоевременно и недостаточно (3-4 раза вместо 5-6), что негативно повлияло на урожайность и качество картофеля.
Проблемой является и отсутствие специализированной техники в хозяйствах, в результате картофель травмируется при уборке, не очищается от земли, имеет нетоварный вид, кроме того травмированный картофель плохо хранится.
Проблемой
в отечественном
Картофель
был всегда экспортоориентированной
культурой. На рынке стран СНГ
наиболее востребованным является картофель
с высоким содержанием крахмала
и хорошими видовыми товарными качествами.
Мелкотоварность производства картофеля
не позволяет подобрать клубни стандартного
размера для экспорта картофеля.
А существующие проблемы с хранением
не позволяют увеличивать
Для увеличения эффективности картофелеводства в республике необходимо решить вышеназванные проблемы.
Решением
проблемы качества и продуктивности
картофеля является использование
качественного семенного
Однако
наиболее важным моментом в повышении
эффективности картофелеводства является
концентрация производства картофеля
в специализированных крупнотоварных
сельскохозяйственных предприятиях. Это
даст возможность эффективно использовать
дорогостоящую технику, материалы
и трудовые ресурсы, применять более
совершенные технологии возделывания
картофеля, строить новые и
Ситуацию в картофелеводстве нашей страны нельзя оценить однозначно. С одной стороны, первое место в мире по производству картофеля на душу населения и восьмое – по валовому сбору и посевным площадям позволяют обоснованно отнести Беларусь к мировым лидерам картофелеводства. С другой стороны, низкие уровни урожайности (130-220 ц/га), товарности (20-30%) и рентабельности (4-12%) в общественном секторе экономики свидетельствуют о том, что картофелеводство в республике не соответствует современным требованиям. Для координации ценовой, маркетинговой политики, расширения и удержания рынков сбыта целесообразно создать некоммерческую ассоциацию картофелеводов Беларуси. Большое значение будет иметь и организация республиканского соревнования в отрасли.
Основными
задачами возрождения и развития
рассматриваемой отрасли
•
стабилизация посевных площадей картофеля,
в том числе для технических
сортов, и внедрение в
• укрупнение отрасли, постепенное увеличение площадей механизированного возделывания картофеля за счет совершенствования и развития сырьевых зон с определением 8–10 базовых сельскохозяйственных организаций, выращивающих и поставляющих технические сорта картофеля для промышленной переработки, с площадью посадки не менее 100 га на одно хозяйство и расположенных в радиусе не более 50 км от перерабатывающих предприятий;
• повышение качества семенного картофеля переход на выращивание в сырьевых зонах сортового картофеля с содержанием крахмала 18–22 % и урожайностью от 220–250 ц/га позволит повысить рентабельность возделывания сырья на 50–60 % и обеспечить рентабельность переработки на 30 %. Проведение работы среди населения по замене семенного материала на приусадебных участках, вовлечение личного подсобного хозяйства в процесс оригинального и элитного семеноводства.
Производство
картофеля в развитых зарубежных
странах (Великобритания, Германия, Голландия,
США и др.) характеризуется устойчивой
урожайностью 30-45 т/га и высокой степенью
использования урожая, доходящей
до 90-92%. В большинстве европейских
стран почвенно-климатические
В странах Европейского Союза в рамках проводимой политики в области сельского хозяйства действует система законов, регламентирующих ведение сельскохозяйственного производства. В их число входит Закон о надлежащем ведении сельскохозяйственного производства (Europe Good Agriculture Practice — Europe GAP). Названный закон, а также система сертификации оказывают значительное положительное воздействие на состояние и развитие картофелеводства. Так, в Нидерландах, например, практически отсутствует «левый» семенной картофель. Решается задача о распространении названного закона и системы сертификации на вновь вошедшие в ЕС страны.
В ряде европейских стран используют балансовые системы годового учета производства и потребления картофеля по сезонам. Они включают данные по поступлениям клубней различного назначения из всех источников, включая остающиеся у производителей запасы на посадку в следующем году и импорт, и по их расходу всеми потребителями с учетом экспорта и нормированных отходов и потерь. Схема годового потока клубней за один сезон (июнь текущего года - май следующего года) в Великобритании показана на рис 16.1. Данные по количеству поступления клубней из различных источников и их использования на различные цели, в том числе в переработанном виде, указаны в тыс. тонн свежих клубней.
Эффективное
выращивание клубней на сравнительно
небольших по размерам полях европейских
фермерских хозяйств (средний размер
в 2004 году ферм в Бельгии составлял
22,6 га; в Великобритании — 67,7 га; в
Германии — 36,3 га; в Дании — 45,7 га;
в Италии — 6,1 га; в Испании — 20,3
га) обеспечивается высоким уровнем
организации работ, а также использованием
высокопроизводительной техники и
современных машинных технологий. Создается
экономическая
Наряду с развитием производства картофеля на основе крупных хозяйств и комплексов картофелехранилищ с цехами переработки, практически во всех картофелепроизводящих европейских странах имеются мелкие производители картофеля. Они поставляют на рынок высококачественный продовольственный картофель, умеют это делать и любят данный род занятий, который для них является основным источником дохода. При обработке клубней в мелких хозяйствах картофель без мелочи и примесей продается (принимается) по более высокой цене.