Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2011 в 06:08, курсовая работа
Цель курсовой работы – выявление организационно-экономических предпосылок для полного и своевременного повышения обеспечения материальными ресурсами в современных экономических условиях.
Для достижения цели курсовой работы поставлены и решены следующие задачи:
* теоретическое изучение основных принципов и подходов к анализу обеспеченности материальных ресурсов предприятия;
* оценка потребности в материальных ресурсах на ОАО «ТАГИЛВОДКА»;
* изучение обеспеченности материальных ресурсов и взаимосвязи экономических показателей, характеризующих эффективность использования материальных ресурсов.
ВВЕДЕНИЕ............................................................................................................. 5
1. ОРГАНИЗАЦИЯ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Понятие материальных ресурсов и показатели их использования............ 7
1.2. Планирование потребности в материальных ресурсах и источники ее покрытия.................................................................................................................. 9
1.3. Формы и методы обеспечения материально-техническими ресурсами и формирование запасов товарно-материальных ценностей...............................11
1.4. Организация хозяйственных связей по поставкам
материальных ресурсов.........................................................................................16
2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ОБЕСПЕЧЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1. Оценка качества планов материально-технического снабжения..............18
2.2. Оценка эффективности использования материальных ресурсов..............21
3. АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ МАТЕРИАЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ ОАО "ТАГИЛВОДКА".
3.1. Анализ выполнения плана материально-технического снабжения и обеспеченности материальными ресурсами.......................................................28
3.2. Оценка эффективности использования материальных ресурсов.............34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.....................................................................................................37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ............................................39
Применение обобщающих показателей в анализе позволяет получить общее представление об уровне эффективности использования материальных ресурсов и резервах его повышения.
Частные
показатели используются для характеристики
эффективности потребления
К обобщающим показателям относятся материалоотдача, материалоемкость, коэффициент соотношений темпов роста объема производства и материальных затрат, удельный вес материальных затрат в себестоимости услуг связи.
Материалоотдача – определяется делением стоимости произведенной продукции (услуги) на сумму материальных затрат. Этот показатель характеризует отдачу материалов, т.е. сколько произведено продукции (услуги) с каждого рубля потребленных материальных ресурсов (сырья, материалов, топлива, энергии и т.д.).
Материалоемкость продукции (услуги) рассчитывается отношением суммы материальных затрат к стоимости произведенной продукции (услуге). Она показывает, сколько материальных затрат необходимо произвести или фактически приходится на производство единицы продукции (услуги). Коэффициент соотношения темпов роста объема производства и материальных затрат определяется отношением индекса валовой или товарной продукции (услуги) к индексу материальных затрат. Он характеризует в относительном выражении динамику материалоотдачи и одновременно раскрывает факторы ее роста.
Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции (услуги) исчисляется отношением суммы материальных затрат к полной себестоимости произведенной продукции (услуги). Динамика этого показателя характеризует изменение материалоемкости продукции (услуги).
В зависимости от специфики производства частными показателями могут быть: сырьеемкость – в перерабатывающей отрасли; металлоемкость – в машиностроении и металлообрабатывающей промышленности; топливоемкость и энергоемкость – на предприятиях ТЭЦ; полуфабрикатоемкость – в сборочных производствах и т.д.
Удельная материалоемкость отдельных изделий может быть исчислена как в стоимостном, так и в условно-натуральном и натуральном выражении.
В
процессе анализа фактический уровень
показателей эффективности
Материалоемкость, так же как и материалоотдача, зависит от объема товарной (валовой) продукции и суммы материальных затрат на ее производство. В свою очередь объем товарной (валовой) продукции в стоимостном выражении (ТП) может измениться за счет количества произведенной продукции (VВП), ее структуры (УД) и уровня отпускных цен (ЦП). Сумма материальных затрат (МЗ) также зависит от объема произведенной продукции, ее структуры, расхода материала на единицу продукции (УР) и стоимости материалов (ЦМ). В итоге общая материалоемкость зависит от структуры произведенной продукции, нормы расхода материалов на единицу продукции, цен на материальные ресурсы и отпускных цен на продукцию.
Проанализировать влияние факторов на материалоемкость в целом можно с помощью следующих данных:
I. Затраты материалов на производство продукции:
а)
по плану:
б)
по плану, пересчитанному на фактический
объем производства продукции:
в)
по плановым нормам и плановым ценам на
фактический выпуск продукции:
г)
фактически по плановым ценам:
д)
фактически:
II. Стоимость товарной продукции:
а)
по плану:
б)
по плану, пересчитанному на фактический
объем производства, при плановой
структуре:
в)
фактически по плановым ценам:
г)
фактически:
На основании приведенных данных о материальных затратах и стоимости товарной продукции рассчитываются показатели материалоемкости продукции. Расчеты удобно свести в таблицу.
Затем
переходят к изучению материалоемкости
отдельных видов продукции и
причин изменения ее уровня. Она зависит
от норм расхода материалов, их стоимости
и отпускных цен на продукцию.
Одной
из важнейших проблем научно-техни
3.
АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ
ПРЕДПРИЯТИЯ МАТЕРИАЛЬНЫМИ
РЕСУРСАМИ ОАО
"ТАГИЛВОДКА"
3.1. Анализ выполнения плана материально-технического снабжения и обеспеченности материальными ресурсами
Основная хозяйственная деятельность ОАО ТАГИЛВОДКА– производство и реализация алкогольной продукции (оптом).
Поставщики товарно-материальных ценностей в общем объеме поставок представлены в таблице (3.1).
Таблица 3.1
Доля
поставщиков сырья и материалов
в общем объеме поставок
Основные поставщики сырья и материалов | Доля в общем объеме поставок, % |
СПИРТ: "Росспиртпром" | 20% |
СПИРТ: ОАО «Иткульский спиртзавод» | 80% |
БУТЫЛКА: ОАО «Ситалл» | 90% |
ЭТИКЕТКА, КОЛПАЧОК, ГОФРОКОРОБ: ООО «Ринекс» | 100% |
ИНГРИДИЕНТЫ: Компания “Тереза-Интер” (г. Москва) | 50% |
ИНГРИДИЕНТЫ: Компания “Родник и К” (г. Мытищи, Московская область) | 10% |
В качестве сырья в ликероводочной промышленности используются: спирт, бутылка, этикетка, колпачок, гофрокороб, ингридиенты.
Проверку реальности плана начнем с изучения норм и нормативов, которые положены в основу расчета потребности предприятия в материальных ресурсах. Изучим план материально-технического снабжения, заявки, спецификации, договоры на поставку сырья и материалов. Данные по материалам представлены в таблице (3.2).
Таблица 3.2
Обеспечение потребности в материальных ресурсов договорами и фактическое их выполнение
Материал
отчетный год |
Плановая
потреб-
ность (Ппл) |
Источники покрытия потребности | Заключено
договоров
(Пдог) |
Обеспечение
потребности договорами, %
Опотр=(Пдог+ Ивн)/Ппл*100 |
Поступило
от поставщиков
(Ппост) |
Выполнение
договоров, %
Вдог=(Ппост+ Ивн)/Ппл*100 | |
Внутрен-
Ние (Ивн) |
Внешние
(Ивнешн) | ||||||
Спирт,
дал
2007 2008 2009 Бутылка, тыс. шт 2007 2008 2009 Этикетка, тыс. шт 2007 2008 2009 Колпачок, тыс. шт 2007 2008 2009 Гофрокороб, тыс. шт 2007 2008 2009 Ингредиенты, кг 2007 2008 2009 |
160320 170250 182010 55000 64000 70000 55000 64000 70000 55000 64000 70000 4585 5334 5834 13 15 24 |
220 410 350 750 320 120 200 150 180 200 150 180 40 25 70 2 1,5 3 |
160100 169840 181660 54250 63680 69880 54800 63850 69820 54800 63850 69820 4545 5309 5764 11 13,5 21 |
161300 170100 181700 53100 60120 69790 54000 63050 69800 54100 62750 69800 4500 5300 5700 7 8 13 |
100,75 100,15 100,02 97,91 94,44 99,87 98,55 98,75 99,97 98,73 98,28 99,97 99,02 99,83 98,90 69,23 63,33 66,67 |
161300 170100 181000 52000 50150 68100 54800 62150 70000 54800 64000 70150 4500 5300 5800 7 11,5 21 |
100,75 100,15 99,64 95,91 78,86 97,46 100,00 97,34 100,26 100,00 100,23 100,47 99,02 99,83 100,62 69,23 86,67 100,00 |
Из
таблицы (3.2) видно, что план потребности
в бутылке и ингредиентах не полностью
обеспечен договорами на поставку и внутренними
источниками покрытия. Коэффициент обеспечения
материалами по плану вычисляем по формуле
(2.2).
Например, для спирта за 2007 год он равен:
Фактически
план поставки материалов рассчитаем
по формуле (2.3). Например, для спирта за
2007 год он будет равен:
Проверка соответствия плана снабжения потребностям производства продукции и образования необходимых запасов показала, что на предприятии наблюдается полная обеспеченность потребности в материальных ресурсах источниками покрытия. Исключение составляют поставки бутылки и ингредиентов. Анализ данных обеспечением бутылкой показывает низкое выполнение договорных поставок поставщиками, а причины недопоставки ингредиентов – низкое обеспечение потребности по договорам.
Большое значение в процессе анализа использования материальных ресурсов придается выполнению плана по срокам поставки материалов (ритмичности). Нарушение сроков поставки ведет к недовыполнению плана производства и реализации продукции.
Для
этого изучается состояние
Проверяется также состояние запасов сырья и материалов на предмет выявления излишних и ненужных. Их можно установить по данным складского учета путем сравнения прихода и расхода. Неходовых материалов на складе не оказалось.
Таблица 3.3
Анализ
состояния запасов материальных
ресурсов
Материал | Среднесу-точный
расход
Срасх |
Фактический запас | Норма запаса, дни | Отклонение от максимальной нормы | |||
Дни
Фз |
максималь-
ная Нмакс |
минималь-
ная Нмин |
дни
n=Нмакс-Фз |
Cрасх*n | |||
Спирт, дал | 76 |
500 |
6 |
8 |
6 |
2 |
152 |
Бутылка, тыс. шт | 23 |
200 |
8 |
8 |
6 |
- |
- |
Этикетка, тыс. шт | 23 |
178 |
7 |
8 |
6 |
1 |
23 |
Колпачок, тыс. шт | 23 |
115 |
5 |
5 |
4 |
- |
- |
Гофрокороб, тыс. шт | 2 |
10 |
5 |
5 |
4 |
- | - |
Ингредиенты, кг | 0,06 |
0,5 |
8 |
12 |
8 |
4 |
0,24 |