Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2013 в 13:52, курсовая работа
Результативность функционирования предприятия чаще всего оценивается показателями прибыли и рентабельности, которые, в свою очередь, существенно зависят от организации производственного процесса, его ритмичности, эффективности использования ресурсов предприятия, т.е. динамики финансово-хозяйственной деятельности.
Крп =
Затем следует определить сумму прибыли при фактическом объеме и структуре реализованной продукции, но при базовом уровне себестоимости и цен. Для этого необходимо из условной выручки вычесть условную сумму затрат:
S(VPПi1*Цio) - S(VPПi1*Cio).
Нужно подсчитать также, сколько прибыли предприятие могло бы получит при фактическом объеме реализации, структуре и ценах, но при базовом уровне себестоимости продукции, для этого от фактической суммы выручки следует вычесть условную сумму затрат:
S(VPПi1*Цi1) - S(VPПi1*Cio).
По данным таблицы 1 можно установить, как изменилась сумма прибыли за счет каждого фактора:
Влияние структурного фактора на изменение суммы прибыли можно рассчитать с помощью приема абсолютных разниц:
DПудi =
где Удi – удельный вес i-го вида продукции в общем объеме реализации, %;
Rio – базовый уровень рентабельности i-х видов продукции (отношение суммы прибыли к полной себестоимости реализованной продукции);
VPПi1 – фактический объем реализованной продукции в отчетном периоде;
Cio – базовый уровень себестоимости единицы продукции.
Величина прибыли от реализации отдельных видов продукции зависит от трех факторов первого порядка: объема продажи продукции (VPПi), себестоимости (Ci) и среднереализационных цен (Цi). Факторная модель прибыли от реализации отдельных видов продукции имеет вид:
П = VPПi х (Цi - Сi).
Методика расчета влияния факторов способом цепной подстановки:
Методика расчета влияния факторов способом абсолютных разниц:
По каждому отдельному виду товарной продукции определяют резервы увеличения суммы прибыли. Основными их источниками являются увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества товарной продукции, реализация ее на более выгодных рынках сбыта.
Рисунок 2 – Блок-схема источников резервов увеличения прибыли от реализации продукции.
Для определения резервов роста прибыли по первому источнику необходимо выявленный ранее резерв роста объема реализации умножить на фактическую прибыль в расчете на единицу продукции соответствующего вида в отчетном периоде:
РПVPП = S(РVPПi *
Подсчет резервов увеличения
прибыли за счет снижения себестоимости
товарной продукции и услуг
РПс = S(Р¯Сi * VPПi в).
Существенным резервом роста прибыли является улучшение качества продукции. Он определяется следующим образом: изменение удельного веса каждого сорта (кондиции) умножается на отпускную цену соответствующего сорта, результаты суммируются, и полученное изменение средней цены умножается на возможный объем реализации продукции:
РП = S(DУдi * Цi 1) * VPПi в.
Основными источниками резервов повышения уровня рентабельности продукции являются увеличение суммы прибыли от реализации продукции (РП) и снижение ее себестоимости (Р¯С). Для подсчета резервов может быть использована следующая формула:
PR = Rв – R1 =
PR – резерв роста рентабельности;
Rв – рентабельность возможная в прогнозном периоде;
R1 – рентабельность фактическая в отчетном периоде;
П1 – фактическая сумма прибыли в отчетном периоде;
РП – резерв роста прибыли от реализации продукции;
VPПi в – возможный объем реализации продукции с учетом выявленных резервов роста;
Сi в – возможный уровень себестоимости i-х видов продукции с учетом выявленных резервов снижения;
З1 – фактическая сумма затрат по реализованной продукции в отчетном периоде. [15,с. 277-280]
Учебно-опытное хозяйство «Пригородное» Алтайского государственного аграрного университета, до 4 августа 2011 года имело статус федерального государственного предприятия. Сейчас является открытым акционерным обществом. Оно было создано в 1958 году на базе четырех колхозов, расположенных в пригороде г. Барнаула, и земель госфонда. Учхоз «Пригородное» расположено в восточной части Приобского плато и частично на небольших разрозненных участках поймы р. Обь, в 20 км от центра г. Барнаула, в селе Власиха, Индустриального района.
Климат барнаульского района, в котором расположено учебно-опытное хозяйство, характеризуется резкой континентальностью. Среднемесячная температура января -17,7 градусов, июля +18,9. Максимальная температура в отдельные летние дни достигает 35-38 градусов тепла, в зимние 40-50 градусов мороза. Продолжительность периода с температурой +5 (вегетационный период) составляет 163 дня.
В 1956 году в пригороде Барнаула на базе четырех экономически слабых колхозов с добавлением земель государственного фонда был образован молочно-овощной совхоз "Пригородный", который в 1958 году был передан Алтайскому сельскохозяйственному институту для организации на его базе учебно-опытного хозяйства "Пригородное".
Общая земельная площадь хозяйства – 10,3 тыс. га, в том числе сельхозугодий – 9,1 тыс. га из них 7,2 тыс. га пашни. Земельные угодья представлены, преимущественно, среднесуглинистыми выщелоченными черноземами и серыми лесными почвами. По климатическим условиям территория учебно-опытного хозяйства относится к недостаточно увлажненной лесостепной зоне. Основные виды деятельности: практическая подготовка студентов АГАУ; производство семян зерновых культур; производство молока; разведение племенного стада крупно рогатого скота.
В учхозе работают 270 человек, из них в растениеводстве – 70, в животноводстве – 90, в обслуживающих производствах – 80, в управлении и финансово – экономической службе – 30 человек.
Материально – техническая база хозяйства обеспечивает потребности хозяйства и является хорошей базой для студенческой практики и научных исследований. Это животноводческие комплексы, мехтока с семяочистительными линиями и складскими помещениями, машинотракторный парк, ремонтные мастерские.
Основные уставные задачи учхоза:
Стратегия развития производства в учебно-опытном хозяйстве определяется на основе расчетов экономической эффективности, построенных на учете и анализе всей деятельности хозяйства.
В период спада производства,
в начале 90-х годов, учхоз оказался
в сложной экономической
После проведения мероприятий по финансовому оздоровлению хозяйства, реструктуризации кредиторской задолженности, заметно улучшились и финансовые показатели.
Совершенствование организации и нормирование труда, экономических стимулов производства – системы оплаты труда и премирования, способствует росту производительности труда и укреплению экономического состояния хозяйства.
На укрепление экономики направлены запланированные мероприятия по развитию хозяйства: освоение новых производств, в частности, переработка собственной продукции, обновление материально-технической базы, совершенствование технологических процессов в растениеводстве и животноводстве.
Таблица 1 – Показатели
финансово-хозяйственной
№ |
Наименование показателей |
Ед. измерения |
Период | ||
2009 |
2010 |
План на 2011 | |||
1 |
2 |
3 |
5 |
6 |
7 |
1 |
Площадь сельхозугодий |
га |
8355 |
8355 |
8355 |
Доля используемой пашни |
% |
7182 |
7182 |
7106 | |
Посевная площадь: - ВСЕГО |
га |
6452 |
6177 |
6282 | |
зерновые и зернобобовые |
га |
3392 |
3120 |
3280 | |
сахарная свекла |
га |
||||
подсолнечник на маслосемена |
га |
100 |
203 |
265 | |
кукуруза |
га |
416 |
|||
овощи |
га |
||||
кормовые культуры |
га |
2940 |
2684 |
2413 | |
Внесение минеральных |
т |
||||
Площадь орошаемых земель |
га |
||||
2 |
Производство продукции |
Зерно - производство (в весе после доработки) |
ц |
75840 |
69640 |
56360 | |||||||
- реализация |
ц |
36150 |
34227 |
33000 | |||||||
Сахарная свекла |
ц |
||||||||||
Маслосемена подсолнечника |
ц |
434 |
2507 |
2650 | |||||||
Льна |
ц |
||||||||||
Овощи |
ц |
||||||||||
3 |
Урожайность - зерновые и зернобобовые |
ц/га |
22,4 |
22,3 |
17,2 | ||||||
сахарная свекла |
ц/га |
||||||||||
подсолнечник на маслосемена |
ц/га |
4,3 |
14,4 |
10 | |||||||
овощи |
Кг/кв.м |
||||||||||
кукуруза на зеленую массу |
ц/га |
182,2 |
194,9 |
150 | |||||||
4 |
Заготовка кормов: |
||||||||||
грубые и сочные корма на 1 усл. Голову |
ц.к.ед. |
29 |
29 |
29 | |||||||
всего кормов с концентратами на 1 усл. Голову |
ц.к.ед. |
47 |
46 |
47 | |||||||
5 |
Поголовье скота и птицы на конец года |
||||||||||
Крупного рогатого скота |
голов |
1703 |
1587 |
1800 | |||||||
% падежа к обороту стада |
% |
0,3 |
0,4 |
- | |||||||
в т. ч. коров |
голов |
660 |
660 |
660 | |||||||
% падежа к обороту стада |
% |
||||||||||
Свиней |
% |
||||||||||
% падежа к обороту стада |
% |
||||||||||
Овец и коз |
голов |
||||||||||
% падежа к обороту стада |
% |
||||||||||
Лошадей |
|||||||||||
% падежа к обороту стада |
|||||||||||
Птицы |
тыс.шт |
||||||||||
% падежа к обороту стада |
% |
||||||||||
6 |
Производство продукции |
||||||||||
Молоко |
ц |
39807 |
42681 |
36960 | |||||||
Скот и птица в живом весе |
ц |
1813 |
1593 |
2150 | |||||||
Шерсть |
ц |
||||||||||
Яйцо |
тыс.шт |
||||||||||
7 |
Продуктивность животных: |
||||||||||
Удой молока на 1 корову |
кг |
6040 |
6467 |
5600 | |||||||
Среднесуточный привес КРС |
гр |
428 |
396 |
450 | |||||||
Свиней |
гр |
||||||||||
Овец |
гр |
||||||||||
Птиц |
гр |
||||||||||
Яйценоскость 1 курицы несушки |
шт |
||||||||||
Средний вес реализованной 1 головы КРС |
кг |
240 |
210 |
400 | |||||||
Получено: телят на 100 коров |
82 |
80 |
90 | ||||||||
поросят на 100 основных свиноматок |
|||||||||||
ягнят на 100 овцематок |
|||||||||||
8 |
Реализация продукции и услуг – всего |
||||||||||
полная себестоимость |
тыс.руб. |
69510 |
82583 |
65997 | |||||||
выручка от реализации |
тыс.руб. |
67913 |
91893 |
72175 | |||||||
Прибыль от продаж (стр.050 ф.2) |
тыс.руб. |
-1597 |
9310 |
6178 | |||||||
Рентабельность |
% |
-2,3 |
11,2 |
9,4 | |||||||
Продукция растениеводства |
|||||||||||
полная себестоимость |
тыс.руб. |
17523 |
19792 |
15663 | |||||||
выручка от реализации |
тыс.руб. |
20996 |
26242 |
21864 | |||||||
Рентабельность |
% |
19,8 |
32,5 |
39,6 | |||||||
в т. ч. продукция переработки растениеводства |
|||||||||||
полная себестоимость |
тыс.руб. |
||||||||||
выручка от реализации |
тыс.руб. |
||||||||||
Рентабельность |
% |
||||||||||
Продукция животноводства |
|||||||||||
полная себестоимость |
тыс.руб. |
47765 |
57431 |
48064 | |||||||
выручка от реализации |
тыс.руб. |
43416 |
60800 |
48649 | |||||||
Рентабельность |
% |
-9,1 |
5,9 |
1,2 | |||||||
в т. ч. продукция переработки |
|||||||||||
полная себестоимость |
тыс.руб. |
9540 |
10254 |
17105 | |||||||
выручка от реализации |
тыс.руб. |
2912 |
3310 |
6998 | |||||||
Рентабельность |
% |
||||||||||
9 |
В расчете на 1 центнер |
||||||||||
Зерновые: себестоимость 1 реализованного центнера |
руб. |
448 |
578 |
460 | |||||||
цена реализации 1 центнера |
руб. |
539 |
604 |
600 | |||||||
Сахарная свекла: себестоимость 1 реализованного центнера |
руб. |
||||||||||
цена реализации 1 центнера |
руб. |
||||||||||
Молоко: себестоимость 1 реализованного центнера |
руб. |
749 |
809 |
645 | |||||||
цена реализации 1 центнера |
руб. |
952 |
1397 |
1200 | |||||||
Крупный рогатый скот: себестоимость 1 реализованного центнера |
руб. |
883 |
967 |
952 |