Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2010 в 21:47, реферат
Целью данной работы является анализ продукции растениеводства Коммунального унитарного сельскохозяйственного предприятия «Кубличи», как инструмента для проведения мероприятий ее и стабилизации положения. Чтобы достичь поставленной цели, в работе были рассмотрены наиболее важные моменты и направления в проведении анализа по указанному направлению, как теоретически, так и практически. Проведен факторный анализ показателей, влияющих на изменение итоговых показателей. Основной задачей работы является определение резервов повышения объемов производства продукции растениеводства.
Введение………………………………………………………………………….3
1. Теоретические вопросы анализа производства продукции растениеводства
1.1. Основные проблемы экономики и производства зерна, организация производства зерна и его экономическая эффективность…………………….5
1.2. Значение, задачи и информационное обеспечение анализа производства продукции растениеводства…………………………………………………….16
2. Анализ производства продукции растениеводства
2.1. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции. Факторный анализ продукции растениеводства………………………………18
2.2. Анализ размера и структуры посевных площадей………………………..23
2.3. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур……………………26
3. Внутрихозяйственные резервы производства продукции растениеводства…………………………………………………………………..31
Заключение
Список использованных источников литературы
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Теоретические вопросы анализа производства продукции растениеводства
1.1. Основные
проблемы экономики и
1.2. Значение,
задачи и информационное
2. Анализ
производства продукции
2.1. Анализ
динамики и выполнения плана
производства продукции.
2.2. Анализ размера и структуры посевных площадей………………………..23
2.3. Анализ
урожайности
3. Внутрихозяйственные
резервы производства
Введение
Рыночная экономика в Республике Беларусь набирает всё большую силу. Вместе с ней набирает силу и конкуренция как основной механизм регулирования хозяйственного процесса.
В
современных экономических
Чтобы
обеспечивать выживаемость предприятия
в современных условиях, нужно
реально оценивать
Целью данной работы является анализ продукции растениеводства Коммунального унитарного сельскохозяйственного предприятия «Кубличи», как инструмента для проведения мероприятий ее и стабилизации положения. Чтобы достичь поставленной цели, в работе были рассмотрены наиболее важные моменты и направления в проведении анализа по указанному направлению, как теоретически, так и практически. Проведен факторный анализ показателей, влияющих на изменение итоговых показателей. Основной задачей работы является определение резервов повышения объемов производства продукции растениеводства.
Анализируемый период охватывает плановые и фактические показатели 2001 и 2002 годов.
В процессе подготовке курсовой работы использовались материалы бухгалтерской отчётности и различные методические источники (бухгалтерский баланс с приложениями, статическая отчётность утверждённые Минфином Республики Беларусь, система показателей оценки финансово-хозяйственной деятельности).
1. Теоретические вопросы анализа производства продукции растениеводства
1.1.
Основные проблемы
экономики и производства
зерна, организация
производства зерна
и его экономическая
эффективность
Структуру подкомплекса определяют производство зерновых в сельском хозяйстве, закупки зерна и переработка его в отраслях промышленности (мукомольной, крупяной, пищевой и комбикормовой). В подкомплекс входят также отрасли, обеспечивающие его средствами производства, и соответствующая этому инфраструктура — элеваторно-складское хозяйство, транспорт, связь, тарное хозяйство, отрасли, обеспечивающие его упаковочными материалами, и торговля. Таким образом, в зернопродуктовый подкомплекс входят все отрасли и подотрасли, связанные между собой последовательностью технологического процесса: от производства зернового сырья до выработки из него хлебных продуктов и их реализации.
Конечные продукты подкомплекса — хлеб, хлебобулочные, макаронные, кондитерские и другие изделия в той мере, в какой для их производства используется зерновой ресурс, а также мука и крупы, используемые для продовольственных целей, независимо от того, в каком виде они поступают населению: через торговлю или общественное питание. В конечную продукцию подкомплекса входят также зерно и продукты его переработки, поступающие на пополнение страховых переходящих запасов, государственных резервов и для развития экспортных связей. С позиций конечной продукции к зернопродуктовому подкомплексу имеют отношение также отрасли, вырабатывающие нехлебные продукты, но в производстве которых используется зерновой ресурс: пивоваренная, спиртовая, крахмало-паточная и т.п., а также комбикормовая отрасль, продукция которой снова возвращается в сельское хозяйство, но уже в другом качестве — как средство производства для развития животноводства.
Основным звеном, вокруг которого формируются все подразделения подкомплекса, является сельское хозяйство, обеспечивающее производство зернового ресурса.
Производственные
связи зернопродуктового
Территориальный
обмен продукцией сельского хозяйства
и товарами народного потребления
важен для большинства
Зернопродуктовый подкомплекс не является закрытой системой. Он связан с животноводческим подкомплексом АПК (поставляет ему зернофураж), с другими подкомплексами (общие неспециализированные средства производства в сельском хозяйстве) и обеспечивающими подкомплексами АПК (обеспечение потребности подкомплекса в материально-денежных ресурсах, информации, топливе, электроэнергии, металле и металлоизделиях, лесе и лесоматериалах, продуктах химии, машинах и оборудовании, строительных материалах, транспортных средствах).
Главные показатели деятельности подкомплекса — конечная и валовая продукция, численность работающих, объем основных производственных фондов и ряд других, определяемых на основе соответствующих коэффициентов, в том числе и прямых затрат сырья на выработку конечных продуктов. Определяя производительность труда, фондоотдачу, фондовооружен-ность по отраслям и по подкомплексу в целом в динамике за ряд лет, можно судить об изменениях в структуре подкомплекса и экономической деятельности всего подкомплекса и его отдельных отраслей.
Значение производства зерна определяется его особой ролью в формировании продовольственных ресурсов страны. Зерно является незаменимым сырьем для производства хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, круп. Оно широко используется в качестве фуража. На его основе производятся концентрированные, в том числе комбинированные, корма и продукция животноводства: молоко, мясо, яйцо и др. Зерно используется и в технических целях — для производства спирта, клея и т. д. Оно хорошо хранится. Усушка составляет не более 3 % в год. Поэтому зерно лучше всего пригодно для образования государственных резервов продовольствия и кормов. Его наличие определяет степень продовольственной безопасности страны.
По
характеру использования
1. Продовольственные: а) хлебные (пшеница, рожь); б) крупяные и бобовые (гречиха, просо, рис, горох, фасоль).
2. Фуражные (кукуруза, овес, ячмень, вика, кормовые бобы).
3. Промышленные ( ячмень, кукуруза и др.).
Целенаправленное возделывание каждой зерновой культуры с получением зерна требуемых технологических свойств позволяет увеличить выход конечной продукции из единицы сырья, улучшить ее качество, а в итоге — повысить эффективность всего зернопродуктового подкомплекса.
Зерновые культуры возделываются во всех районах нашей республики. Они занимают центральное место в отраслевой структуре растениеводства. Под зерновые отводится до 45 % пашни. Потребность республики в зерне (с учетом восстановления экспортного потенциала) составляет 9—10 млн т, в том числе продовольственного — 2—2,5 млн т в массе после доработки. В связи с тем, что материальные ресурсы весьма ограйиче-ны, а без них наращивать производство зерна сложно и практически невозможно, в ближайший период первоочередная задача — уменьшение потерь, всемерная экономия зерна за счет его рационального потребления. В последующий период (за пределами 2005 г.) развитие зернового хозяйства будут определять основные направления интенсификации.
Примерно половина недостающего зерна может быть получена за счет расширения посевов зерновых до 3 млн га, вторая — за счет интенсификации производства и увеличения урожайности. Значимость названных факторов — 1:2,5. На каждую тонну зерна, полученную при расширении посевов, должно приходиться более 2 т прироста продуктивности.
Для обеспечения производства сбалансированных комбикормов энергетическими и высокобелковыми ингредиентами необходимо увеличить долю фуража в общем объеме зерна сначала до 60—65 %, в перспективе — до 70—75 % . Удельный вес продовольственных культур стабилизируется на уровне 25—30 %. Поэтому повышение обеспеченности за счет собственного производства предполагает совершенствование структуры зерновых культур с учетом удовлетворения потребности по направлениям использования. Этому требованию должно соответствовать и изменение видового состава.
Пшеница.
Потребность республики в пшенице
составляет 1,2 млн т, из них твердых
и сильных сортов — 300 тыс. т. До недавнего
времени эти потребности
Озимая рожь. Продовольственная культура как менее требовательная к почвенным условиям получила в республике первостепенное развитие без учета потребностей внутреннего рынка.
С народнохозяйственной точки зрения наиболее эффективным выглядит вариант сохранения достигнутого в 90-е гг. уровня производства ржи в объеме 2,8 — 3 млн т. Это обеспечит полностью внутреннюю потребность республики и позволит сформировать экспортный фонд в объеме около 1 млн т.
Альтернативные варианты — разработка новой технологии для более широкого использования озимой ржи на фураж или сокращение ее производства. Последнее — самое простое и самое экономически нецелесообразное для республики решение.
Ячмень.
В настоящее время имеется
достаточный набор
Овес — менее продуктивная культура. Вместе с тем потенциальные возможности районированных сортов овса используются на 40—50 %. Мировой показатель урожайности овса — 106 ц/га. В условиях Беларуси имеются резервы для повышения урожаев этой культуры как для использования на кормовые цели, так и для производства пищевых продуктов.
Зернобобовые культуры. Наиболее существенным резервом улучшения качества зернофуража, его сбалансированности по протеину является повышение в составе зерновой группы удельного веса зернобобовых культур. В республике целесообразно иметь посевные площади зернобобовых на уровне 350 тыс. га.
Кукуруза на зерно. Потребность в кукурузе — около 1 млн т. В условиях республики производство кукурузы на зерно остается весьма проблематичным — нужны скороспелые сорта и гибриды, более совершенные технологии. Целесообразно вести дальнейшую работу по селекции и организации семеноводства культуры с тем, чтобы 95 % потребности удовлетворять за счет собственного производства.
Таким образом, в перспективе в первую очередь проектируется расширить посевы пшеницы, зернобобовых и кукурузы. За счет импорта будет удовлетворяться потребность в рисе, пшенице сильных сортов, высококачественных семенах кукурузы и высокобелковом зерне. Параллельно республика будет наращивать экспорт зерна озимой ржи и ее обмен на недостающие нам виды зерна, т.е. из-за пределов республики будут завозиться в порядке обмена и прямой покупки только те виды семенного, продовольственного и фуражного зерна, производство которого в условиях республики невозможно по климатическим условиям или в силу ряда причин — не рационально экономически.
Информация о работе Анализ производства продукции растиениеводства