Анализ производства продукции растиениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2010 в 21:47, реферат

Описание

Целью данной работы является анализ продукции растениеводства Коммунального унитарного сельскохозяйственного предприятия «Кубличи», как инструмента для проведения мероприятий ее и стабилизации положения. Чтобы достичь поставленной цели, в работе были рассмотрены наиболее важные моменты и направления в проведении анализа по указанному направлению, как теоретически, так и практически. Проведен факторный анализ показателей, влияющих на изменение итоговых показателей. Основной задачей работы является определение резервов повышения объемов производства продукции растениеводства.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3


1. Теоретические вопросы анализа производства продукции растениеводства

1.1. Основные проблемы экономики и производства зерна, организация производства зерна и его экономическая эффективность…………………….5

1.2. Значение, задачи и информационное обеспечение анализа производства продукции растениеводства…………………………………………………….16


2. Анализ производства продукции растениеводства

2.1. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции. Факторный анализ продукции растениеводства………………………………18

2.2. Анализ размера и структуры посевных площадей………………………..23

2.3. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур……………………26


3. Внутрихозяйственные резервы производства продукции растениеводства…………………………………………………………………..31

Заключение
Список использованных источников литературы

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 464.08 Кб (Скачать документ)

     Важное  значение для оценки деятельности хозяйства  имеет анализ выполнения плана по объему производства продукции растениеводства как по хозяйству в целом, так и по отдельным бригадам и другим подразделениям. С этой целью фактические валовые сборы продукции по каждой культуре сопоставляют с запланированными, выявляют процент выполнения плана и отклонения от него (табл. 1).

Таблица 1 Анализ выполнения плана по производству продукции растениеводства

Вид продукции В целом по хозяйству
план факт выполнение плана, %
Рожь, ц 2880 3600 125,0
Пшеница, ц 3240 2850 88,0
Ячмень, ц 2760 3750 135,9
Овес, ц 2850 3300 115,8
Валовая продукция, тыс. руб. 516000 638000 123,6

     На  основании такого сравнения можно  сделать вывод о частичном  выполнении плана производства продукции в отрасли растениеводства в целом по хозяйству. Так, план по ржи перевыполнен на 25 %, по ячменю – на 35,9%, по овсу – на 15,8 план по пшенице не выполнен на 12%. Валовая продукция по растениеводству в хозяйстве составила 638 млн. руб.

     Каждый  из перечисленных факторов в свою очередь зависит от ряда причин и  обстоятельств. Так, размер и структура  посевных площадей зависят от специализации предприятия, госзаказа на тот или иной вид продукции, внутрихозяйственной потребности в ней (на семена, корм животным), конъюнктуры рынка, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур и др. Урожайность культур определяют качество земли, количество внесенных удобрений, метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева, уборки урожая и др.

     Схематически  взаимосвязь перечисленных факторов представлена на рис. 2.

 

Рис. 2. Структурно-логическая модель факторной  системы объема производства продукции  растениеводства

     В первую очередь необходимо выявить  степень влияния факторов первого порядка, поскольку объем полученной продукции находится в непосредственной зависимости от них. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.

     Детерминированная факторная модель фактического валового сбора продукции растениеводства имеет следующий вид:

     BC = (S – Sr ) х У

     где ВС — валовой сбор продукции;

     S — посевная площадь культуры;

     Sr — площадь, на которой погибли посевы;

     У — урожайность культуры.

     Это модель аддитивно-мультипликативного типа. Для измерения влияния факторов можно использовать способы цепной подстановки, абсолютных и относительных разниц. Методику расчета влияния этих факторов рассмотрим на примере валового сбора продукции зерновых культур (табл. 2).

     Таблица 2. Исходные данные для факторного анализа валового сбора продукции зерновых культур

Показатель

План Факт Отклонение  от плана
абсолютное относительное, %
Размер  посевной площади, га 600 600 0 0
Убранная  площадь, га 600 590 -10 -1,7
Урожайность, ц/га 18 20 +2 +11,1
Валовой сбор, ц 9850 10730 +3000 +8,928

     Для определения степени влияния  каждого фактора на валовой сбор способом цепной подстановки в расчет следует ввести два следующих условных показателя:

     1) валовой сбор продукции при  плановой урожайности и фактической площади посевов: ВСусл1 = SФ х Упл;

     2) валовой сбор продукции при  плановой урожайности и фактически убранной площади: ВСусл2 = Sубр х Упл

     После этого получим:

     ВС = Sпл х Упл = 600 х 18 = 10800 ц,

     ВС = Sф х Упл = 600 х 18 = 10800 ц,

     ВС = Sубр х Упл = 590 х 20 = 10620 ц,

     ВС = Sубр х Уф = 590 х 18 = 11800 ц.

     Если  первый условный показатель сравним  с плановым, то выявим отклонение от плана по валовому сбору за счет изменения площади посевов, так  как при расчете обоих показателей  учтена плановая урожайность культуры, а посевная площадь в одном  случае — плановая, в другом —  фактическая.

     Из  приведенного расчета видно, что  при плановой урожайности и плановой площади посевов зерновых культур хозяйство получило бы 10800 ц зерна и с фактической площади при той же урожайности — 10800 ц. Значит, за счет плана посева хозяйство не получило дополнительного сбора зерна.

     Чтобы выявить потери продукции за счет гибели посевов, необходимо сравнить первый и второй условные показатели валового сбора. При их расчете принята одна и та же урожайность, но в первом случае учтена фактическая площадь посевов, а во втором — фактически убранная площадь. По причине гибели посевов валовой сбор уменьшился на 180 ц (10620 - 10800).

     Для выявления влияния урожайности  на валовой сбор продукции необходимо сравнить его фактическую величину с условной, которая была бы получена с фактически убранной площади при плановой урожайности. При сравнении нейтрализуется влияние размера посевных площадей, так как в обоих случаях в расчет приняты фактически убранная площадь и разный уровень урожайности. В анализируемом хозяйстве план по урожайности перевыполнен на 2 ц/га, из-за чего фактический валовой сбор зерна больше планового на 1180 ц (11800 - 10620).

     Аналогичные расчеты произведем по каждой культуре. Из табл. 3 видно, какие факторы оказали  положительное влияние на объем  полученной продукции, а какие —  отрицательное и в какой степени. Это позволяет не только объективно оценить результаты хозяйствования, но и увидеть неиспользованные возможности увеличения валового сбора продукции.

Таблица 3. Расчет влияния факторов на валовой  сбор продукции растениеводства
Культура Посевная  площадь, га Урожайность, ц Валовой сбор, ц Отклонение  от плана по валовому сбору, ц
план факт план факт план при плановой урожайности факт общее в том числе  за счет
посеяно убрано с фактической площади посева с фактически убранной площади площади посевов гибели посевов урожайности
 
Зерно, ц
 
600
 
600
 
590
 
18
 
20
 
10800
 
10800
 
10620
 
11800
 
+1000
 
---
 
-180
 
+1180
 

     Таким образом, на валовой сбор зерна положительно повлияло увеличение урожайности. За счет этого фактора сбор увеличился на 1180 ц. Отрицательно повлияла гибель посевов. За счет этого фактора валовой  сбор уменьшился на 180 ц.  

 

      2.2. Анализ размера  и структуры посевных  площадей 

     После определения влияния факторов на объем валовой продукции растениеводства необходимо более детально проанализировать выполнение плана и динамику посевных площадей по культурам, установить изменения в размере и структуре посевных площадей и дать им экономическую оценку. Для этого производится сравнение фактической площади посевов с плановой по каждой культуре, бригаде и в целом по хозяйству. Устанавливаются отклонения от плана и их причины. Изучаются также сроки посева и уборки урожая.

     Увеличение  площади посева по одним культурам  и уменьшение по другим вызывает изменение структуры посевных площадей: удельный вес одних культур увеличивается, а других уменьшается по сравнению с планом или прошлым годом.

     В процессе анализа надо установить изменения  в структуре посевов и рассчитать влияние этого фактора на объем полученной продукции, т.е. определить, насколько целесообразны те изменения, которые произошли в составе посевных площадей, с точки зрения увеличения объема производства продукции растениеводства .

     Расчет  влияния структуры посевных площадей на выход продукции по группе однородных культур и в целом по растениеводству можно осуществить двумя способами: цепной подстановки и абсолютных разниц.

     При первом способе (табл. 4) сравнивается общий  выход продукции при фактической  и плановой структуре посевных площадей. Общая посевная площадь и выход  продукции с 1 га по каждой культуре при этом должны быть одинаковы:

ВП усл. 1 = Σ х (S общ. ф. х У дi ф х ВП 1гапл);

ВП усл. 2 = Σ х (S общ. ф. х У дi пл х ВП 1гапл);

ΔВП стр. = ВП усл. 1 – ВП усл. 2. 

Таблица 4. Расчет влияния структуры посевов зерновых культур на объем производства способом цепной подстановки

Культура 
Посевная  площадь,

га

Структура

посевов,

%

Фактическая

площадь

при плановой

структуре, га

Выход продукции, ц Выход продукции со всей фактической площади при структуре посевов
план факт план факт фактической плановой
Рожь 120 150 20 25 120 24 3600 2880
Пшеница 180 150 30 25 180 18 2700 3240
Ячмень 140 150 23 25 138 20 3000 2760
Овес 160 150 27 25 162 19 2850 3078
Итого 600 600 100 100 600 12150 11958

     Общий размер посевной площади в обоих  случаях фиксируется на фактическом уровне, урожайность — на плановом. Различна только структура посевов: в первом случае — фактическая, во втором — плановая.

     В анализируемом хозяйстве (табл. 4) снизилась  доля менее урожайных культур  — пшеницы и овса. За счет этого  производство зерна возросло на 192 ц (12150 — 11958), а средняя урожайность — на 0,32 ц/га (192 / 600 га).

     Здесь рассмотрена расчета влияния  структуры посевов на выход продукции и среднюю урожайность только по зерновым культурам. Практически же анализ необходимо делать по всем культурам. Только в этом случае выход продукции с 1 га и со всей площади в среднем за 3—5 лет определяется в кормовых единицах или в стоимостном выражении.

     Необходимо  также заметить, что мы установили изменение валового сбора зерна в связи с отклонением от плановой структуры посевов. Аналогичным образом можно проанализировать изменения по сравнению с прошлыми годами и другими хозяйствами.

     Эта же методика может быть использована и для расчета влияния структуры посевов на затраты производства, сумму прибыли и другие показатели. Только тогда в расчет будут приниматься не выход продукции с 1 га, а затраты на 1 га и всю площадь или сумма прибыли на 1 га и всю площадь.

     На  анализируемом предприятии структура  посевов оказала положительное  влияние на выход продукции растениеводства, при этом снизилась сумма затрат, следовательно, изменения в структуре  посевов можно оценить положительно. В нашем примере (табл. 5) сумма затрат за счет изменения структуры посевов снизилась на 72 тыс. руб. (0,12 х 600 га).

     Таблица 5. Расчет влияния структуры посевов на сумму затрат

Культура затраты на 1 га посева, тыс. руб. Структура посевов, % Изменение суммы  затрат в среднем с 1 га, тыс. руб.
план факт +, -
Рожь 79,1 20 25 +5 3,96
Пшеница 99,4 30 25 -5 -4,97
Ячмень 85,2 23 25 +2 1,7
Овес 90,5 27 25 -2 -1,81
Итого 354,2 100 100 -0,12

Информация о работе Анализ производства продукции растиениеводства