Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2010 в 21:47, реферат
Целью данной работы является анализ продукции растениеводства Коммунального унитарного сельскохозяйственного предприятия «Кубличи», как инструмента для проведения мероприятий ее и стабилизации положения. Чтобы достичь поставленной цели, в работе были рассмотрены наиболее важные моменты и направления в проведении анализа по указанному направлению, как теоретически, так и практически. Проведен факторный анализ показателей, влияющих на изменение итоговых показателей. Основной задачей работы является определение резервов повышения объемов производства продукции растениеводства.
Введение………………………………………………………………………….3
1. Теоретические вопросы анализа производства продукции растениеводства
1.1. Основные проблемы экономики и производства зерна, организация производства зерна и его экономическая эффективность…………………….5
1.2. Значение, задачи и информационное обеспечение анализа производства продукции растениеводства…………………………………………………….16
2. Анализ производства продукции растениеводства
2.1. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции. Факторный анализ продукции растениеводства………………………………18
2.2. Анализ размера и структуры посевных площадей………………………..23
2.3. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур……………………26
3. Внутрихозяйственные резервы производства продукции растениеводства…………………………………………………………………..31
Заключение
Список использованных источников литературы
Таблица 9. Подсчет резервов увеличения объема производства зерна за счет улучшения структуры посевов
|
Таким образом, увеличение доли ржи до 32 % и снижение доли овса до 18 % в общей посевной площади зерновых культур позволит увеличить объем производства зерна на 36 ц (13536 — 13500).
Основным резервом увеличения производства продукции растениеводства является рост урожайности сельскохозяйственных культур. Он может происходить за счет:
а) увеличения дозы внесения удобрений;
б) повышения их окупаемости;
в)
внедрения более урожайных
г) сокращения потерь продукции при уборке урожая;
д) улучшения сенокосов и пастбищ и других агротехнических мероприятий.
Для расчета резервов увеличения производства продукции за счет использования семян более урожайных сортов культур необходимо разность урожайности более и менее продуктивного сорта умножить на возможный прирост площади под более урожайный сорт. Так, в хозяйстве выращивали два сорта ржи: Восход-1 на площади 75 га и Белта на площади 75 га. По данным агрономической службы, урожайность сорта Восход-1 в среднем на 5 ц выше, чем сорта Белта. Из этого следует, что если хозяйство будет выращивать только сорт Восход-1, то получит дополнительно 375 ц зерна (5 ц х 200 га).
В случаях, если выращивается несколько сортов культуры и меняется соотношение в сторону более урожайных, то подсчет резервов увеличения производства продукции осуществляется так же, как и за счет улучшения структуры посевных площадей (табл. 10).
В основу этого расчета положен принцип абсолютных разниц: изменение удельного веса каждого сорта умножается на его урожайность, делится на 100 и результаты суммируются.
Таблица 10. Подсчет резервов увеличения производства картофеля за счет улучшения сортового состава посевов
|
Данные
этого расчета показывают, что
в связи с увеличением
Немаловажным резервом увеличения производства продукции является недопущение потерь при уборке урожая. Чтобы определить их величину, необходимо сопоставить урожайность на площадях, где уборка урожая проведена в оптимальный срок и с опозданием. Полученная разность умножается на площадь, на которой урожай был собран позднее оптимальных сроков.
Аналогичным способом рассчитываются резервы увеличения производства продукции за счет проведения сева в оптимальные сроки.
В процессе анализа могут быть выявлены и другие источники резервов роста урожайности и выхода продукции, например способы и качество обработки земли, способы сева и ухода за посевами, чередование культур в полях севооборота, известкование почвы, улучшение лугов и пастбищ и др. Эти резервы можно определить, если сравнить урожайность культур на полях, на которых проводилось и не проводилось соответствующее мероприятие. Затем разность урожайности умножается на площадь полей, где это мероприятие не проводилось
На основании этих данных разрабатываются мероприятия, направленные на освоение выявленных резервов увеличения производства продукции.
Проведенный анализ позволяет сделать следующие основные выводы:
1.
план производства продукции
в отрасли растениеводства в
целом по хозяйству выполнен
не по всей продукции. Так,
план по ржи перевыполнен на
25 %, по ячменю – на 35,9%, по овсу
– на 15,8 план по пшенице не
выполнен на 12%. Валовая продукция
по растениеводству в
2. при плановой урожайности и плановой площади посевов зерновых культур хозяйство получило бы 10800 ц зерна и с фактической площади при той же урожайности — 10800 ц. Значит, за счет плана посева хозяйство не получило дополнительного сбора зерна.
3.
В анализируемом хозяйстве
4.
На валовой сбор зерна
5.
В анализируемом хозяйстве
6.
Структура посевов оказала
7. В анализируемом хозяйстве недовыполнение плана по внесению удобрений под кормовые культуры не послужило одной из причин снижения урожайности последних т. к. по всем анализируемым культурам урожайность фактическая либо выше плановой либо равняется ей.
8.
Резерв увеличения
9.
Увеличение доли ржи до 32 % и
снижение доли овса до 18 % в
общей посевной площади
10.
В связи с увеличением сортов
Краснодарская и Искра и
Информация о работе Анализ производства продукции растиениеводства