Анализ производства продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2013 в 18:52, курсовая работа

Описание

Целью данной работы является анализ производства продукции молочного стада и определение резервов увеличения объема производства продукции в ОАО «Толочинский райагросегвис».
Задачи работы:
• анализ структуры и динамики производства продукции основного стада КРС;
• анализ факторов, влияющих на производство продукции основного стада КРС;

Содержание

Введение 3
1. Теоретические аспекты анализа производства продукции основного стада КРС 5
1.1 Технологические особенности производства продукции основного стада КРС 5
1.2 Система факторов и методика проведения анализа производства продукции основного стада КРС. Его информационное обеспечение 8
1.3 Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции основного стада КРС 15
2. Экономико-финансовая характеристика ОАО «Толочинский райагросеровис» 18
3. Анализ производства продукции основного стада КРС 25
3.1 Анализ структуры и динамика производства продукции основного стада КРС 25
3.2 Анализ факторов, влияющих на производство продукции основного стада КРС 27
3.3 Анализ уровня кормления и эффективности использования кормов при производстве продукции основного стада КРС 30
3.4 Резервы увеличения объема производства продукции основного стада КРС на основе анализа чувствительности 33
Заключение 40
Список используемой литературы 42

Работа состоит из  1 файл

курсач АХД.docx

— 124.53 Кб (Скачать документ)

Содержание

Введение 3

1. Теоретические аспекты анализа производства продукции основного стада КРС 5

1.1 Технологические  особенности производства продукции  основного стада КРС 5

1.2 Система факторов и методика проведения анализа производства продукции основного стада КРС. Его информационное обеспечение 8

1.3 Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции основного стада КРС 15

2. Экономико-финансовая характеристика                              ОАО «Толочинский райагросеровис» 18

3. Анализ производства продукции основного стада КРС 25

3.1 Анализ структуры и динамика производства продукции основного стада КРС 25

3.2 Анализ факторов, влияющих на производство продукции основного стада КРС 27

3.3 Анализ уровня кормления и эффективности использования кормов при производстве продукции основного стада КРС 30

3.4 Резервы  увеличения объема производства  продукции основного стада КРС  на основе анализа чувствительности 33

Заключение 40

Список используемой литературы 42

Приложения 44

Введение

Производство молока как  один из важных видов деятельности, определяющий в значительной степени  продовольственную безопасность страны, является основой экономического благополучия большинства сельскохозяйственных организаций. Из молока вырабатывается большое разнообразие видов ценного  продовольствия, без которого трудно обойтись людям пожилого возраста, детям, да и всему населению. Это  формирует постоянный и повышенный спрос на соответствующее продовольствие как внутри страны, так и за ее пределами. К тому же высококачественная в переработанном виде молочная продукция  характеризуется высокой добавленной  стоимостью, а, следовательно, ее можно выгодно реализовать на зарубежных рынках за валютные средства, которые так необходимы нашей стране.

При производстве молока получаем и сопутствующий продукт –  мясо крупного рогатого скота. А в  целом скотоводство – это еще  и органика, а, следовательно, и плодородие наших полей, повышение которого  крайне необходимо при ориентации на уровень интенсивности сельскохозяйственного производства, сравнимый с экономически развитыми странами.

Без скотоводства не может  успешно развиваться  национальная кожевенная промышленность, продукция  которой должна не только полностью  удовлетворять внутренние потребности  страны соответствующих товарах, производимых из кожевенного сырья, но и стать  весомой частью экспорта.

Выше изложенное обуславливает необходимость наращивания производства молочной продукции и повышение ее конкурентоспособности как на внутреннем, так и на внешних рынках, что предполагает улучшение качественных характеристик производимых из молока продуктов.

С помощью анализа хозяйственной  деятельности предприятий вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы  и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности  производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений  и работников.

Целью данной работы является анализ производства продукции молочного стада и определение резервов увеличения объема производства продукции в ОАО «Толочинский райагросегвис».

Задачи работы:

  • анализ структуры и динамики производства продукции основного стада КРС;
  • анализ факторов, влияющих на производство продукции основного стада КРС;
  • анализ уровня кормления и эффективности использования кормов при производстве продукции основного стада КРС;
  • определение резервов увеличения объема производства продукции основного стада КРС на основе анализа чувствительности.

Курсовая работа выполняется  на конкретных цифровых материалах ОАО  «Толочинский райагросервис». В процессе выполнения работы были использованы годовые отчеты за 2010 – 2012 гг.

Теоретической и методической основой написания курсовой работы явились нормативно-справочная, законодательная литература, научные труды отечественных и зарубежных ученых, экономистов-практиков, нормативные документы, законодательные акты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Теоретические аспекты анализа производства продукции основного стада КРС

1.1 Технологические особенности производства продукции основного стада КРС

В настоящее время развитию скотоводства в республике уделяется  большое внимание. Идет ежегодное  наращивание поголовья скота, повышение  генетического потенциала его продуктивности, в основном за счет новых биотехнологических приемов и методов разведения, укрепление кормовой базы, повышение  уровня автоматизации и механизации  сложных и трудоемких процессов  в производстве продукции скотоводства. Скотоводство – одна из основных отраслей животноводства в Республике Беларусь. Крупный рогатый скот по численности  поголовья занимает первое место  в республике среди других видов  сельскохозяйственных животных.

В 2012 году на душу населения было произведено 715 кг молока, в общем, было произведено 6767 тыс. т молока. Поголовье крупного рогатого скота на 1 января 2013 года составило 4367 тыс. голов, в том числе коров 1521 тыс. голов[1].

По мнению Шляхтуновой В. И. [19] молочная продуктивность коров – это количество и качество молока, полученного за определенный период времени. Корова стала биологической «фабрикой» по производству молока. Молочная продуктивность является очень сложным признаком, который обусловлен наследственностью, условиями среды, морфологическим строением вымени и его функциональными особенностями, связанными с обменом веществ, нервной и гуморальной регуляцией.

 Учет молочной продуктивности крупного рогатого скота осуществляется двумя основными методами.

  1. Метод ежедневного учета надоев (наиболее точный метод учета, однако самый трудоемкий, требующий больших временных и трудовых затрат) применяется в основном в племенных заводах и небольших фермерских хозяйствах.
  2. Метод контрольных доек (относительно точный метод учета) применяется во всех племенных и товарных хозяйствах республики.

При оценке молочной продуктивности учитывают три основные группы показателей:

  • количественные (суточный удой, удой за месяц, удой за лактацию, удой за 305 дней лактации, пожизненный удой);
  • качественные (содержание сухих веществ, жира и белка в молоке, количество молочного жира и белка);
  • экономические (затраты кормов на единицу продукции, трудовые, амортизационные и прочие затраты).

Оценка молочной продуктивности стада крупного рогатого скота без  учета одного из трех ее составляющих будет неполной.

Шалак М. В. [18] отмечает,  что молоко – однородная жидкость желтовато-белого цвета со сладковатым вкусом, обладающая высокой питательностью, иммунными и бактерицидными свойствами. Оно состоит из воды (87,5%) и сухого вещества (12,5%). В состав сухого вещества входят: жир (3,8%), белок (3,3%), молочный сахар (4,7%), минеральные вещества (0,7%), витамины, гормоны, ферменты и т.д.

 Соляник А. В. [16] считает, что молоко единственный в природе пищевой продукт, в котором содержатся все необходимые для человека вещества, особенно для молодого организма. По пищевым свойствам и биологической ценности молоко не имеет аналогов среди других видов естественной пищи. Оно содержит примерно 250 химических элементов, в том числе около 140 различных жирных кислот, среди которых есть и незаменимые.

Для производства молока в  Республике Беларусь разводят скот преимущественно  черно-пестрой породы. Его поголовье  составляет более 98% от скота всех пород  в республике.

По мнению Шляхтуновой  В. И. [19] воспроизводство стада – это один из важнейших этапов при разведении крупного рогатого скота. Именно оно во многом определяет рентабельность ведения отрасли. Рост объемов животноводческой продукции наряду с кормлением, уходом и содержанием в первую очередь зависит от уровня организации воспроизводства стада. Поэтому в каждом хозяйстве создается база, обеспечивающая ускорение интенсификации воспроизводства крупного рогатого скота.

Помимо основной продукции  – молока, от каждой коровы ежегодно необходимо поучать как минимум  одного теленка. Это в дальнейшем способствует сохранению высокого уровня ее молочной продуктивности. Цикл воспроизводства крупного рогатого скота длится около 365 дней и состоит из сервис-периода и периода стельности, которые в свою очередь включают еще целый ряд их физиологических состояний.

Соляник А. В. [16] отмечает, что в Республике Беларусь большое распространение получили четыре основные технологии производства молока, которые различаются между собой в основном способом содержания  и местом  доении коров.

  1. Технология, предусматривающая привязное содержание коров и доение их в стойлах в переносные ведра или молокопровод. Применяется на фермах практически любых размеров. Животные содержатся на привязи в стойлах, где для каждого из них предусмотрено определенное место с кормушкой и поилкой. Обслуживание группы коров одной дояркой, индивидуальный подход к каждой из них, наличие постоянного места кормления, поения, отдыха, доения способствуют максимальному использованию потенциальных возможностей коров. К недостаткам данной технологии относятся большие затраты труда обслуживающего персонала на многократное отвязывание и привязывание животных, на ручную очистку стойла от навоза, индивидуальную раздачу кормов, подготовку вымени, перемещение доильных аппаратов и других операций.
  2. Технология, предусматривающая привязное содержание коров с доением их в доильном зале и использованием автоматических привязей. Применяется на крупных фермах и комплексах. Автоматическая привязь позволяет сократить затраты рабочего времени на привязывание и отвязывание коров в 2-5 раза, что позволяет увеличить нагрузку на одного оператора в 2-3 раза. Для доения коров применяются стационарные доильные установки УДА-8А, УДА-16А типа «Тандем», «Елочка» или «Карусель».
  3. Технология, предусматривающая беспривязное содержание коров с доением их в доильном зале (3 варианта):
  • беспривязное боксовое содержание (групповые секции оборудую индивидуальными боксами для отдыха коров, с противоположной стороны от боксов располагают кормушки, между ними и боксами находится кормонавозный поход);
  • беспривязное комбибоксовое содержание (в одном стойле совмещены места отдыха и кормления);
  • содержание животных на глубокой подстилке. Животные находятся в помещении на соломенной подстилке.

Доение коров при любом  из вариантов их содержания осуществляют в доильных залах, оборудованных  доильными установками УДА-8А, УДА-16А  типа «Тандем», «Елочка» или «Карусель».

Основным недостатком  данной технологии является невозможность  организации индивидуального кормления  животных, а также значительный перерасход кормов.

  1. Поточно-цеховая технология производства молока. Она считается одной из самых прогрессивных. При этой технологии все стадо коров в зависимости от физиологического состояния животных разделяют на четыре технологические группы, которые формируются в цехи: сухостойных кормов; отела; раздоя и осеменения; производства молока. Перевод животных из одного цеха в другой осуществляется в соответствии с принятой технологией в установленное время и в зависимости от его физиологического состояния.

При такой системе видения  молочного скотоводства учитывается  все физиологические циклы коров. Это, в свою очередь, позволяет организовать оптимальный для каждого физиологического состояния уровень кормления и способ содержания. Основным недостатком поточно-цеховой системы является частое перемещение животных из цеха в цех, что приводит к снижению молочной продуктивности, повышению травматизма животных и дополнительным затратам труда.

    1. Система факторов и методика проведения анализа производства продукции основного стада КРС. Его информационное обеспечение

 

Основные задачи анализа  производства продукции животноводства:

  • обоснование планов по производству продукции, росту поголовья и продуктивности животных и систематический контроль за их выполнением;
  • изучение факторов, формирующих объем производства продукции животноводства;
  • выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства и повышения качества продукции животноводства;
  • разработка практических рекомендаций по освоению выявленных резервов.

Информация о работе Анализ производства продукции