Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2013 в 18:52, курсовая работа
Целью данной работы является анализ производства продукции молочного стада и определение резервов увеличения объема производства продукции в ОАО «Толочинский райагросегвис».
Задачи работы:
• анализ структуры и динамики производства продукции основного стада КРС;
• анализ факторов, влияющих на производство продукции основного стада КРС;
Введение 3
1. Теоретические аспекты анализа производства продукции основного стада КРС 5
1.1 Технологические особенности производства продукции основного стада КРС 5
1.2 Система факторов и методика проведения анализа производства продукции основного стада КРС. Его информационное обеспечение 8
1.3 Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции основного стада КРС 15
2. Экономико-финансовая характеристика ОАО «Толочинский райагросеровис» 18
3. Анализ производства продукции основного стада КРС 25
3.1 Анализ структуры и динамика производства продукции основного стада КРС 25
3.2 Анализ факторов, влияющих на производство продукции основного стада КРС 27
3.3 Анализ уровня кормления и эффективности использования кормов при производстве продукции основного стада КРС 30
3.4 Резервы увеличения объема производства продукции основного стада КРС на основе анализа чувствительности 33
Заключение 40
Список используемой литературы 42
Содержание
Введение 3
1. Теоретические аспекты анализа производства продукции основного стада КРС 5
1.1 Технологические
особенности производства
1.2 Система факторов и методика проведения анализа производства продукции основного стада КРС. Его информационное обеспечение 8
1.3 Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции основного стада КРС 15
2. Экономико-финансовая
характеристика
3. Анализ производства продукции основного стада КРС 25
3.1 Анализ структуры и динамика производства продукции основного стада КРС 25
3.2 Анализ факторов, влияющих на производство продукции основного стада КРС 27
3.3 Анализ уровня кормления и эффективности использования кормов при производстве продукции основного стада КРС 30
3.4 Резервы
увеличения объема
Заключение 40
Список используемой литературы 42
Приложения 44
Производство молока как
один из важных видов деятельности,
определяющий в значительной степени
продовольственную безопасность страны,
является основой экономического благополучия
большинства
При производстве молока получаем и сопутствующий продукт – мясо крупного рогатого скота. А в целом скотоводство – это еще и органика, а, следовательно, и плодородие наших полей, повышение которого крайне необходимо при ориентации на уровень интенсивности сельскохозяйственного производства, сравнимый с экономически развитыми странами.
Без скотоводства не может успешно развиваться национальная кожевенная промышленность, продукция которой должна не только полностью удовлетворять внутренние потребности страны соответствующих товарах, производимых из кожевенного сырья, но и стать весомой частью экспорта.
Выше изложенное обуславливает необходимость наращивания производства молочной продукции и повышение ее конкурентоспособности как на внутреннем, так и на внешних рынках, что предполагает улучшение качественных характеристик производимых из молока продуктов.
С помощью анализа хозяйственной
деятельности предприятий вырабатываются
стратегия и тактика развития
предприятия, обосновываются планы
и управленческие решения, осуществляется
контроль за их выполнением, выявляются
резервы повышения
Целью данной работы является анализ производства продукции молочного стада и определение резервов увеличения объема производства продукции в ОАО «Толочинский райагросегвис».
Задачи работы:
Курсовая работа выполняется на конкретных цифровых материалах ОАО «Толочинский райагросервис». В процессе выполнения работы были использованы годовые отчеты за 2010 – 2012 гг.
Теоретической и методической основой написания курсовой работы явились нормативно-справочная, законодательная литература, научные труды отечественных и зарубежных ученых, экономистов-практиков, нормативные документы, законодательные акты.
В настоящее время развитию скотоводства в республике уделяется большое внимание. Идет ежегодное наращивание поголовья скота, повышение генетического потенциала его продуктивности, в основном за счет новых биотехнологических приемов и методов разведения, укрепление кормовой базы, повышение уровня автоматизации и механизации сложных и трудоемких процессов в производстве продукции скотоводства. Скотоводство – одна из основных отраслей животноводства в Республике Беларусь. Крупный рогатый скот по численности поголовья занимает первое место в республике среди других видов сельскохозяйственных животных.
В 2012 году на душу населения было произведено 715 кг молока, в общем, было произведено 6767 тыс. т молока. Поголовье крупного рогатого скота на 1 января 2013 года составило 4367 тыс. голов, в том числе коров 1521 тыс. голов[1].
По мнению Шляхтуновой В. И. [19] молочная продуктивность коров – это количество и качество молока, полученного за определенный период времени. Корова стала биологической «фабрикой» по производству молока. Молочная продуктивность является очень сложным признаком, который обусловлен наследственностью, условиями среды, морфологическим строением вымени и его функциональными особенностями, связанными с обменом веществ, нервной и гуморальной регуляцией.
Учет молочной продуктивности крупного рогатого скота осуществляется двумя основными методами.
При оценке молочной продуктивности учитывают три основные группы показателей:
Оценка молочной продуктивности стада крупного рогатого скота без учета одного из трех ее составляющих будет неполной.
Шалак М. В. [18] отмечает, что молоко – однородная жидкость желтовато-белого цвета со сладковатым вкусом, обладающая высокой питательностью, иммунными и бактерицидными свойствами. Оно состоит из воды (87,5%) и сухого вещества (12,5%). В состав сухого вещества входят: жир (3,8%), белок (3,3%), молочный сахар (4,7%), минеральные вещества (0,7%), витамины, гормоны, ферменты и т.д.
Соляник А. В. [16] считает, что молоко единственный в природе пищевой продукт, в котором содержатся все необходимые для человека вещества, особенно для молодого организма. По пищевым свойствам и биологической ценности молоко не имеет аналогов среди других видов естественной пищи. Оно содержит примерно 250 химических элементов, в том числе около 140 различных жирных кислот, среди которых есть и незаменимые.
Для производства молока в Республике Беларусь разводят скот преимущественно черно-пестрой породы. Его поголовье составляет более 98% от скота всех пород в республике.
По мнению Шляхтуновой В. И. [19] воспроизводство стада – это один из важнейших этапов при разведении крупного рогатого скота. Именно оно во многом определяет рентабельность ведения отрасли. Рост объемов животноводческой продукции наряду с кормлением, уходом и содержанием в первую очередь зависит от уровня организации воспроизводства стада. Поэтому в каждом хозяйстве создается база, обеспечивающая ускорение интенсификации воспроизводства крупного рогатого скота.
Помимо основной продукции – молока, от каждой коровы ежегодно необходимо поучать как минимум одного теленка. Это в дальнейшем способствует сохранению высокого уровня ее молочной продуктивности. Цикл воспроизводства крупного рогатого скота длится около 365 дней и состоит из сервис-периода и периода стельности, которые в свою очередь включают еще целый ряд их физиологических состояний.
Соляник А. В. [16] отмечает, что в Республике Беларусь большое распространение получили четыре основные технологии производства молока, которые различаются между собой в основном способом содержания и местом доении коров.
Доение коров при любом из вариантов их содержания осуществляют в доильных залах, оборудованных доильными установками УДА-8А, УДА-16А типа «Тандем», «Елочка» или «Карусель».
Основным недостатком
данной технологии является невозможность
организации индивидуального
При такой системе видения
молочного скотоводства учитывается
все физиологические циклы
Основные задачи анализа производства продукции животноводства: