Анализ производства продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2013 в 18:52, курсовая работа

Описание

Целью данной работы является анализ производства продукции молочного стада и определение резервов увеличения объема производства продукции в ОАО «Толочинский райагросегвис».
Задачи работы:
• анализ структуры и динамики производства продукции основного стада КРС;
• анализ факторов, влияющих на производство продукции основного стада КРС;

Содержание

Введение 3
1. Теоретические аспекты анализа производства продукции основного стада КРС 5
1.1 Технологические особенности производства продукции основного стада КРС 5
1.2 Система факторов и методика проведения анализа производства продукции основного стада КРС. Его информационное обеспечение 8
1.3 Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции основного стада КРС 15
2. Экономико-финансовая характеристика ОАО «Толочинский райагросеровис» 18
3. Анализ производства продукции основного стада КРС 25
3.1 Анализ структуры и динамика производства продукции основного стада КРС 25
3.2 Анализ факторов, влияющих на производство продукции основного стада КРС 27
3.3 Анализ уровня кормления и эффективности использования кормов при производстве продукции основного стада КРС 30
3.4 Резервы увеличения объема производства продукции основного стада КРС на основе анализа чувствительности 33
Заключение 40
Список используемой литературы 42

Работа состоит из  1 файл

курсач АХД.docx

— 124.53 Кб (Скачать документ)

По мнению Ковалева В. В. [9] существуют следующие объекты анализа производства продукции животноводства, приведенные на рис. 1









 

Рис. 1 Объекты анализа  производства продукции животноводства

 

В процессе анализа изучается  динамика валового объема производства продукции и отдельных ее видов  за последние 5 – 10 лет. Валовой объем производства продукции животноводства – это стоимость основной, сопряженной и побочной продукции, полученной в результате выращивания и хозяйственного использования животных, без учета продуктов переработки и убоя скота, а также изменение остатков незавершенного производства.

Выполнение планов-прогнозов  по производству продукции животноводства в физическом весе анализируется  по каждому виду как в целом  по хозяйству, так и по каждой ферме. С этой целью фактические данные о производстве продукции сравниваются с плановыми.

Савицкая Г. В. [13] отмечает, что в ходе дальнейшего анализа нужно выяснить причины изменения объема полученной продукции по каждому виду (рис. 2).


 



 


 








Рис. 2 Структурно-логическая факторная модель объема производства продукции животноводства

Ермолович Л. Л. [5] считает, что размер поголовья животных зависит в первую очередь от специализации хозяйства, наличия животноводческих помещений и состояния кормовой базы.

Вопросы роста поголовья  нужно рассматривать в тесной взаимосвязи с кормовой базой. Увеличивать  стадо животных целесообразно только в том случае, когда при полноценном  кормлении полностью использованы потенциальные возможности роста продуктивности наличного поголовья.

В процессе анализа следует  изучить динамику роста поголовья  продуктивных животных, плотность поголовья  на 100 га сельхозугодий, а также выполнение плана по выходному поголовью  каждого вида и группы животных.

Чтобы установить причины  изменения выходного поголовья, необходимо изучить выполнение плана  оборота стада по источникам поступления  и выбытия животных.

Савицкая Г. В. [13] утверждает, что основным источником пополнения стада является получение приплода от маточного поголовья. Недовыполнение плана может произойти по причине яловости маток, мертворожденного приплода. Причинами яловости чаще всего являются неудовлетворительные условий содержания маточного поголовья, низкий уровень их кормления, плохая организация искусственного осеменения, несвоевременная выбраковка из основного стада молочного поголовья, непригодного для воспроизводства, и т.д. Они устанавливаются по данным зоотехнического учета.

Важным источником пополнения и воспроизводства стада является покупка племенных животных, а  также закупка телят у населения. В процессе анализа следует изучить  выполнение плана закупки молодняка  для пополнения стада, выращивания  и откорма, а также причины  его невыполнения (отсутствие источников финансирования, недостаток кормов, животноводческих помещений, неблагоприятная конъюнктура рынка и т.д.).

Основным каналом выбытия  животных является реализация их на мясокомбинат и племенные цели. При этом нужно  установить, не произошло ли сокращение поголовья по причине реализации на мясо недорощенного скота.

Проверяют также выполнение плана и по другим каналам выбытия  животных и выясняют причины падежа и вынужденного забоя животных. Такими причинами могут быть желудочно-кишечные заболевания, связанные с нарушением правил выпойки и кормления молодняка, антисанитарным состоянием помещений, а также простудные заболевания  в связи с неудовлетворительной вентиляцией помещений, сквозняками, отсутствием прогулок и закаливания  животных. Эти недостатки должны быть устранены непосредственно работниками ферм путем проведения соответствующих мероприятий.

На основании анализа  выполнения плана по обороту стада  выявляют внутрихозяйственные резервы  роста выходного поголовья на конец года за счет:

  • сокращения яловости коров;
  • падежа и гибели животных;
  • более интенсивного их выращивания и откорма и реализации на мясо более высоки весом.

Чтобы подсчитать резервы  роста поголовья за счет сокращения яловости коров, необходимо недовыполнение плана по выходу телят на 100 коров  умножить на фактическое поголовье  коров на начало года и разделить  на 100.

Резервами роста поголовья  животных за счет сокращения падежа и  гибели животных считаются те потери поголовья, которые произошли по вине хозяйства. Чтобы их установить, нужно изучить причины падежа по каждому случаю, для чего используются сведения актов на падеж животных.

Резервы роста выходного  поголовья за счет увеличения живой массы одной головы до планового уровня определяют следующим образом: фактический объем реализации животных в живой массе делят сначала на фактическую живую массу одной головы, а затем на плановую и результаты сравнивают.

В процессе воспроизводства  стада происходят количественные изменения  в его составе и структуре  в связи с поступлением и выращиванием приплода, переводом молодняка из младших групп в старшие, реализацией  молодняка и части взрослых животных. Происходят также и качественные изменения в составе поголовья  по породности, возрасту, уровню продуктивности в связи с проведением селекционного  плана племенной работы, отбором  лучших, выбраковкой низкопродуктивных, старых и больных, приобретением  племенных животных.

Необходимо изучить структуру  стада, установить произошедшие в ней  изменения и дать им экономическую  оценку, т.е. показать, насколько целесообразны изменения в структуре стада с точки зрения увеличения объема производства продукции, рационального использования трудовых и кормовых ресурсов и получение максимума прибыли. Для этого фактический уровень названных показателей сравнивают с расчетным, который сложился бы при всех фактических условиях, но при плановой (базовой) структуре стада.

Необходимо также изучить  породный состав по каждой группе животных, определить удельный вес каждой породы в общем поголовье, установить изменения  в породном составе стада животных по сравнению с планом и данными  прошлых лет. При определении  экономической эффективности разных пород животных в первую очередь  учитывают продуктивность, затраты  кормов и труда на 1 голову и 1 ц  продукции, затраты и прибыль  на 1 голову и на 1 ц продукции.

Для определения влияния  породного состава стада на выход  продукции, затраты кормов, труда, сумму  прибыли и другие показатели можно  использовать способ цепной подстановки  или способ абсолютных разниц, как  и при исчислении влияния структуры  стада по возрастному признаку.

Анализ породного состава  стада и расчет влияния этого  фактора на результаты хозяйственной  деятельности производятся по каждой группе и виду животных с последующим  обобщением данных анализа.

Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий  период времени (день, месяц, год). По взрослому  стаду крупного рогатого скота показателем  продуктивности является надой молока на фуражную корову и выход телят  на 100 коров, а по молодняку и откормочному поголовью – среднесуточный пророст живой массы.

Савицкая Г. В. [14] отмечает, что в процессе анализа необходимо изучить динамику и выполнение плана по продуктивности животных, провести межхозяйственный сравнительный анализ и установить причины изменения ее уровня.

Продуктивность животных зависит в первую очередь от уровня кормления, т.е. от количества использованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год. Повышение уровня кормления  животных – главное условие интенсификации производства и повышения его  эффективности. При низком уровне кормления  большая часть корма идет на поддержание  жизненных процессов в организме  животных, меньшая – на получение  продукции, в результате чего увеличиваются  затраты кормов на производство единиц продукции. Более высокий уровень  кормления животных обеспечивает повышение  в рационах доли продуктивной части  корма, рост продуктивности животных и сокращение затрат кормов на единицу продукции.

Не менее важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов, и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности. Корм плохого качества имеет низкую питательность, в связи с чем не обеспечивает необходимую продуктивность животных. Качество кормов зависит от способов и сроков их заготовки и хранения, технологии приготовления к скармливанию. Улучшению качества кормов способствует строительство капитальных силосных и сенажных хранилищ, сенных сараев с активной вентиляцией, складов  для хранения травяной муки, зернофуража  и комбикормов, хранилищ для картофеля и корнеплодов, а также строительство кормовых цехов для приготовления кормов, где они проходят специальную обработку, в результате чего значительно увеличивается их усвояемость организмом животного.

Существенным фактором повышения  продуктивности животных является их сбалансированное кормление, т.е. в  рационе должны быть все питательные  вещества, необходимые организму  животного в соответствии с его  продуктивностью и физиологическим  состоянием. При недостатке отдельных  элементов (протеина, каротина, кальция, фосфора, витаминов и др.) у животных ухудшается обмен веществ, что приводит не только к снижению их продуктивности, но и к различным заболеваниям. Следовательно, установление рациональной структуры рационов и кормопроизводства является существенным резервом роста продуктивности животных и снижения себестоимости продукции.

Большое влияние на продуктивность животных оказывает также породный состав стада. Совершенствование породных качеств животных, создание новых  пород, линий и гибридов являются необходимым условием существенного повышения продуктивности животных, улучшения качества продукции, внедрения современных технологий.

Одним из факторов, оказывающих  значительное влияние на продуктивность коров, является улучшение возрастного  состава дойного стада. В связи  с тем что надои молока у  коров после 6 – 7 лактаций начинают постепенно снижаться, замена старых, низкопродуктивных коров чистопородными первотелками  с высоки генетическим потенциалом является значительным повышения среднего уровня продуктивности коров. Необходимо ежегодно обновлять  основное стадо крупного рогатого скота  на 25%.

Продуктивность коров  во многом зависит и от процента их яловости, так как надои молока у яловок примерно наполовину ниже, чем у растелившихся коров. Кроме  того, в связи с высоким процентом  яловости коров хозяйства недополучают много телят.

Большое влияние на продуктивность животных оказывают тип и условия  содержания животных, организация труда  на животноводческих фермах и комплексах, технология производства, а также  обеспеченность сельскохозяйственных предприятий кадрами животноводов, зоотехников, ветврачей, инженерно  техническим персоналом. Немаловажное значение имеет система оплаты труда, морального и материального поощрения  наемных работников и т.д.

В процессе анализа важно установить степень влияния каждого фактора на уровень продуктивности животных и на основе факторного анализа определить величину неиспользованных, текущих и перспективных резервов увеличения производства продукции.

Для определения степени  зависимости продуктивности животных от перечисленных факторов можно  использовать способы экспериментального и корреляционно-регрессионого анализа.

Сущность экспериментального метода заключается в том, что  для опытных и контрольных  групп животных создаются равные условия, кроме одного – например, уровня кормления. Разность между продуктивностью  скота опытной и контрольной  групп делится на разность в уровне кормления этих групп животных.

Однако такая методика не всегда может быть использована, так как найти два варианта для сравнения, где все условия  одинаковы, кроме одного, очень трудно, за исключением специально поставленных опытов. В связи с этим для определения  влияния факторов на уровень продуктивности животных целесообразно применять корреляционный анализ. Для этого необходимо собрать данные об уровне продуктивности и изучаемых факторах по большому количеству наблюдений в динамике или по группам однородных объектов (хозяйств, ферм).

От обеспеченности животных кормами зависят размер поголовья  животных и уровень их кормления. Поэтому в процессе анализа следует  изучить состояние кормовой базы в хозяйстве, обеспеченность животных кормами в целом и особенно в стойловый период. Для этого  необходимо фактическое наличие  кормов сравнить с плановой потребностью, которая определяется исходя из фактического поголовья и плановых норм кормления. Желательно определять не только обеспеченность животных кормами по кормовым единицам, но и содержания в кормах кальция, фосфора и каротина.

В свою очередь, среднее содержание протеина и других питательных веществ  в 1 к. ед. зависит от качества и структуры  кормов. Увеличение удельного веса тех видов кормов, которые содержат больше питательных веществ, содействуют приросту общего их количества и среднего уровня этого показателя, и наоборот.

Рассчитать влияние данного  фактора можно способом абсолютных разниц: изменение удельного веса i-го корма нужно умножить на фактическое содержание протеина (каротина) в 1 к. ед. данного корма и результаты просуммировать.

Обеспеченность животных кормами непосредственно связана  с уровнем их кормления, который  выражается количеством кормовых единиц на одну голову за сутки, месяц, год. Соответственно различают среднесуточный, среднемесячный и среднегодовой уровень кормления. В процессе анализа изучают динамику данных показателей по каждому виду и группе животных, выполнение плана  по их уровню, проводят межхозяйственный сравнительный анализ.

Информация о работе Анализ производства продукции