Анализ производства продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2013 в 18:52, курсовая работа

Описание

Целью данной работы является анализ производства продукции молочного стада и определение резервов увеличения объема производства продукции в ОАО «Толочинский райагросегвис».
Задачи работы:
• анализ структуры и динамики производства продукции основного стада КРС;
• анализ факторов, влияющих на производство продукции основного стада КРС;

Содержание

Введение 3
1. Теоретические аспекты анализа производства продукции основного стада КРС 5
1.1 Технологические особенности производства продукции основного стада КРС 5
1.2 Система факторов и методика проведения анализа производства продукции основного стада КРС. Его информационное обеспечение 8
1.3 Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции основного стада КРС 15
2. Экономико-финансовая характеристика ОАО «Толочинский райагросеровис» 18
3. Анализ производства продукции основного стада КРС 25
3.1 Анализ структуры и динамика производства продукции основного стада КРС 25
3.2 Анализ факторов, влияющих на производство продукции основного стада КРС 27
3.3 Анализ уровня кормления и эффективности использования кормов при производстве продукции основного стада КРС 30
3.4 Резервы увеличения объема производства продукции основного стада КРС на основе анализа чувствительности 33
Заключение 40
Список используемой литературы 42

Работа состоит из  1 файл

курсач АХД.docx

— 124.53 Кб (Скачать документ)

Из данных таблицы 2.9 видно, что в целом предприятие в 2012 году является прибыльным. Уровень производства молока снизился, также как и прироста живой массы КРС на 17,1% и 8,8% соответственно. Уровень производства зерна увеличился на 12,7%.

Платежеспособность в  организации можно определить по следующим показателям, представленным в таблице 2.10.

Таблица 2.10 – Динамика показателей  финансового состояния

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Норматив

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

- 0,54

0,31

0,43

не менее 0,3

Коэффициент текущей ликвидности

1,44

1,44

1,75

не менее 1,7

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами

0,53

0,53

0,55

не более 0,85


Проанализировав данные таблицы 2.10 можно сделать вывод, что организация  является платежеспособной. Так как  данные показатели в 2012 году соответствуют  установленным нормативам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Анализ производства продукции основного стада КРС

    1. Анализ структуры и динамика производства продукции основного стада КРС

Анализ производства продукции животноводства целесообразно  начинать с изучения ее динамики, как  по каждой ферме, так и в целом по организации, с оценкой произошедших изменений.

Источником информации для проведения анализа являются форма          13-АПК  «Производство и себестоимость  продукции животноводства» (Приложение 1), форма 14-АПК « Расход кормов» (Приложение 2).

Анализ динамики объема производства продукции основного стада КРС в                      ОАО «Толочинский райагросервис» можно проследить по данным таблицы 3.1

Таблица 3.1 – Показатели динамики валового надоя молока

Годы

Валовой надой молока, ц

Абсолютный прирост, ц

Темп роста, %

Темп прироста, %

Базисный

цепной

Базисный

Цепной

Базисный

цепной

2010

38850

-

-

100,0

100,0

-

-

2011

40070

1220

1220

103,1

103,1

3,1

3,1

2012

44000

5150

3930

113,3

109,8

13,3

9,8

В среднем

40973

2575

106,4

6,4


Из таблицы 3.1 видно, что в среднем валовой надой молока составил 40973 ц. Причем с каждым годом валовой надой молока увеличивается. Так с 2010 года по 2012 год данный показатель увеличился на 5150 ц или на 13,3%. А по сравнению с 2011 годом валовой надой молока увеличился на 3930 ц или на 9,8%.

Объем производства продукции основного стада КРС в первую очередь зависит от поголовья и продуктивности животных. Поскольку эти факторы находятся в функциональной зависимости с объемом производства продукции.

Рассмотрим динамику среднегодового удоя молока от одной коровы и в  таблице 3.2.

Таблица 3.2 – Показатели динамики продуктивности животных основного стада КРС

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 г. в % к 2010 г.

2012 г. в % к 2011 г.

Среднегодовой удой молока от одной  коровы, кг

4664

4714

4767

102,1

101,1

Получено приплода на 100 коров, гол

97,9

106,8

93,3

95,3

87,4


Проанализировав таблицу 3.2 можно сделать вывод, что среднегодовой  удой молока от одной коровы с каждым годом увеличивается. Так, с 2010 года по 2012 год среднегодовой удой молока от одной коровы увеличился на 103 кг или на 2,1%. А по сравнению с 2011 годом данный показатель увеличился на 53 кг или 1,1%. Количество полученного приплода на 100 коров в 2012 году по сравнению с 2010 годом сократилось на 4,7%, а по сравнению с 2011 годом на 12,6%. 

Динамика поголовья коров  основного стада КРС рассмотрим в таблице 3.3.

Таблица 3.3 – Показатели динамики поголовья коров основного стада КРС

Годы

Поголовье коров, гол

Абсолютный прирост, ц

Темп роста, %

Темп прироста, %

базисный

Цепной

базисный

цепной

Базисный

цепной

2010

833

-

-

100,0

100,0

-

-

2011

850

17

17

102,0

102,0

2,0

2,0

2012

923

90

73

110,8

108,6

10,8

8,6

В среднем

869

45

105,2

5,2


Из таблицы 3.3 видно, что  поголовье коров в 2012 году составило 923 гол, а в среднем данный показатель составил 869 гол. Также видно, что  с каждым годом поголовье увеличивается. Так с 2010 года по 2012 год поголовье  коров увеличилось на 90 гол или  на 10,8%. А с 2011 года показатель увеличился на 73 гол или на 8,6%.

Размер поголовья животных зависит в первую очередь от специализации  организации, наличия животноводческих помещений и состояния кормовой базы.

Чтобы установить причины  изменения выходного поголовья, необходимо изучить выполнение плана  оборота стада по источникам поступления  и выбытия животных (таблица 3.4).

Таблица3.4  – Анализ оборота  стада крупного рогатого скота, гол.

Источник поступления и выбытия  животных

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Отклонение, (+,-)

Остаток на начало года

929

975

1015

86

Приплод

816

908

861

45

Куплено и прочие поступления

324

525

437

113

Переведено в основное стадо

176

211

368

192

Продано

775

416

888

113

Забито на мясо

132

117

166

34

Прочее выбытие 

-

639

-

-

Пало и погибло

11

10

11

-

Остаток на конец года

975

820

880

-95


Из таблицы 3.4 видно, сто  основным источником пополнения стада  является получение приплода. Так, в 2012 году была получена 861 голова приплода. Основным каналом выбытия является реализация скота на мясо. В 2012 году было реализовано 888 голов. В 2012 году по сравнению с 2010 годом получение приплода увеличилось на 45 голов, покупка и прочее поступление увеличилось на 113 голов. Реализация животных увеличилась на 113 голов. Было забито на мясо в 2012 году на 34 головы больше, чем в 2011 году.

    1. Анализ факторов, влияющих на производство продукции основного стада КРС

Объем производства продукции зависит от поголовья  и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывает непосредственное влияние на объем производства продукции и находится с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.

Поэтому в первую очередь нужно рассчитать влияние  поголовья и продуктивности, животных на объем производства продукции.

Поскольку эти  факторы находятся в функциональной зависимости с объемом производства продукции, для определения степени их влияния можно использовать любой способ детерминированного анализа.

Факторная модель для анализа  объема производства продукции животноводства:

ВП=П × ПР,                                                (3.1)

где ВП – валовая продукция  животноводства конкретного вида, ц

П – среднегодовое поголовье  животных, голов

ПР – среднегодовая  продуктивность животного, ц/гол.

Проведем факторный  анализ объема производства продукции способом цепной подстановки по следующему алгоритму:

                                                  ВПб = Пб × ПРб                                                    (3.2)

ВПусл = Пф × ПРб     (3.3)

                                                  ВПф = Пф × ПРф                     (3.4)

       ∆ВПП = ВПусл – ВПб                                        (3.5)

                                            ∆ВППР = ВПф – ВПусл                                    (3.6) 

∆ВПобщ = ВПф – ВПб                                  (3.7)

Расчет данных показателей  сведем в таблицу 3.5.

 

 

 

Таблица 3.5 – Влияние факторов на изменение валового надоя молока

Поголовье коров, гол.

Продуктивность, ц

Валовой надой молока, ц

Отклонение (+,-), ц

2011 г.

2012 г.

2011 г.

2012 г.

2011 г.

усл

2012 г.

всего

В т.ч. за счет изменения

Поголовья

продуктивности

850

923

47,14

47,67

40069

43510

43999

3930

3441

489


Полученные данные показывают, что на анализируемом предприятии  объем производства молока в 2012 году по сравнению с 2011 годом увеличился на 3930 ц или на 9,8%. В том числе  данный показатель увеличился на 3441 ц  за счет увеличения среднегодового поголовья  коров и за счет увеличения среднегодового удоя молока от одной коровы объем  производства увеличился на 489 ц.

В процессе анализа необходимо изучить структуру стада, установить происшедшие в ней изменения  и дать им экономическую оценку, т.е. показать, насколько целесообразны  изменения в структуре стада  с точки зрения увеличения объема производства продукции, рационального  использования трудовых и кормовых ресурсов и получения максимума  прибыли. Для этого фактический  уровень названных показателей  сравнивают с расчетным, который  сложился бы при всех фактических  условиях, но при плановой (базовой) структуре стада (таблица 3.6).

Факторная модель для анализа  объема производства продукции животноводства:

ВП = ∑(Побщ × Удi × ПРi)                                        (3.8)                                 

Проведем факторный  анализ объема производства продукции по следующему алгоритму:

∆ ВПстр = ВПусл2 – ВПусл1                                                                  (3.9)

ВПусл1 = ∑(Побщ ф× Удi б × ПРi б)                                 (3.10)

ВПусл2 = ∑(Побщ ф× Удi ф × ПРi б)                                 (3.11)

Таблица 3.6 – Расчет влияния  структуры стада на выход продукции

Группа животных

Поголовье, гол.

Структура, %

Поголовье отчетного периода пересчитанное  на структуру стада базового периода

Выход продукции от 1 гол., тыс. руб.

Выход продукции от фактического поголовья  отчетного периода, тыс. руб.

2011 г.

2012 г.

2011 г.

2012 г.

При структуре стада отчетного  периода

При структуре стада базового периода

Основное стадо молочного скота

850

923

43,9

48,5

835

13,6

12552,8

11356

Животные на выращивании и откорме

1086

980

56,1

51,5

1068

7,3

7154

7796,4

Итого

1936

1903

100

<p class="Table_0020Grid" style=" text-align: ce

Информация о работе Анализ производства продукции