Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2013 в 18:52, курсовая работа
Целью данной работы является анализ производства продукции молочного стада и определение резервов увеличения объема производства продукции в ОАО «Толочинский райагросегвис».
Задачи работы:
• анализ структуры и динамики производства продукции основного стада КРС;
• анализ факторов, влияющих на производство продукции основного стада КРС;
Введение 3
1. Теоретические аспекты анализа производства продукции основного стада КРС 5
1.1 Технологические особенности производства продукции основного стада КРС 5
1.2 Система факторов и методика проведения анализа производства продукции основного стада КРС. Его информационное обеспечение 8
1.3 Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции основного стада КРС 15
2. Экономико-финансовая характеристика ОАО «Толочинский райагросеровис» 18
3. Анализ производства продукции основного стада КРС 25
3.1 Анализ структуры и динамика производства продукции основного стада КРС 25
3.2 Анализ факторов, влияющих на производство продукции основного стада КРС 27
3.3 Анализ уровня кормления и эффективности использования кормов при производстве продукции основного стада КРС 30
3.4 Резервы увеличения объема производства продукции основного стада КРС на основе анализа чувствительности 33
Заключение 40
Список используемой литературы 42
Производство продукции в животноводстве, как известно, зависит не только от обеспеченности животных кормами, но и от эффективности их использования, которая выражается следующими показателями:
При низком уровне кормления и качестве кормов, несбалансированности рационов допускается большой перерасход кормов на единицу продукции по сравнению с нормой, в результате чего сельскохозяйственные предприятия недополучают много продукции.
Динамика и выполнение плана по уровню эффективности использования кормов анализируются в среднем по хозяйству и каждой ферме.
Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве являются рост поголовья и продуктивности животных.
Савицкая Г. В. [13] отмечает, что резервы роста поголовья определяются в процессе анализа выполнения плана по обороту стада. Это сокращение яловости маточного поголовья, падежа животных и реализация их на мясо высоким весом. Для определения резерва увеличения производства продукции необходимо возможный прирост среднегодового поголовья умножить на среднегодовую фактическую продуктивность одной головы соответствующей группы животных.
Основными источниками роста продуктивности животных являются повышение уровня их кормления и эффективности использования кормов, сокращение яловости коров, улучшение возрастного и породного состава стада, а также условий содержания животных.
Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления животных определяется следующим образом: недовыполнение плана или планируемый прирост уровня кормления (количество кормовых единиц на одну голову) умножается на фактическую окупаемость кормов в данном хозяйстве или делится на фактический расход кормов в расчете на единицу продукции. Полученный резерв роста продуктивности нужно затем умножить на планируемое поголовье животных.
Чтобы определить резерв увеличения
производства продукции за счет повышения
эффективности использования
Резерв увеличения производства продукции за счет улучшения породного состава стада можно подсчитать следующим образом: планируемое изменение удельного веса i-й породы необходимо умножить на фактическую продуктивность соответствующей породы животных, результаты суммировать и полученное изменение средней продуктивности животных затем умножить на планируемое общее поголовье соответствующего вида животных.
Аналогичным образом определяются резервы увеличения объема производства молока за счет улучшения возрастного состава стада.
Большие потери продукции имеют сельскохозяйственные предприятия в результате яловости коров, продуктивность которых ниже примерно на 50%. При определении резервов увеличения производства молока по данным зоотехнического учета необходимо установить потери молока в среднем на одну яловую корову и умножить на сверх плановое количество или возможное сокращение яловых коров.
Росту продуктивности животных
и выходу продукции содействуют
также хорошие условия
Существенным резервом увеличения
производства продукции животноводства
является сокращение ее потерь. Значительные
потери продукции обусловлены
В заключении анализа необходимо обобщить все выявленные резервы увеличения производства продукции по каждому виду в натуральном выражении и в целом по отрасли животноводства в стоимостной оценке – в сопоставимых и текущих ценах.
В соответствии с Республиканской программой развития молочной отрасли в 2011 - 2015 годах [12], перед молочной отраслью республики стоит задача увеличения объемов производства молока в сельскохозяйственных и иных организациях до 10000 тыс. тонн с увеличением численности поголовья коров на конец 2015 года до 1600 тыс. голов, поставки молочного сырья перерабатывающим организациям 9000 тыс. тонн. Удой молока на корову достигнет не менее 6,3 тыс. килограммов, среднесуточный прирост крупного рогатого скота составит соответственно 850 и 650 граммов.
В соответствии с Государственной программной развития села на 2011 – 2015 годы [3] предусмотрено:
В целях развития производственного потенциала сельскохозяйственного производства предусматривается:
Для обеспечения
Открытое акционерное общество «Толочинский райагросервис» создано решением Толочинского РИК от 29 октября 2003 г. № 558 путем преобразования КУП Витебской области «Толочинская райагропромтехника». Зарегистрировано решением Витебского облисполкома от 22 декабря 2003 года № 690.
За период с 2002 по 2005 годы реорганизованы и присоединены сначала к КУП «Толочинская райагропромтехника», а затем к ОАО «Толочинский райагросервис» предприятия: СПК «Беларусь», КУП «Толочинский райагропромснаб», ОАО «Толочинская сельхозхимия», СПК «Волковичи».
ОАО «Толочинский райагросервис» расположено в г. Толочине, ул. Тракторная, д. 32 Витебской области.
Размер уставного фонда по состоянию на 1 января 2013 года 6 713 380 800 рублей. Уставный фонд разделен на 1 864 828 шт. простых именных акций номинальной стоимостью 3600 рублей каждая.
Главной задачей Общества
в соответствии с Уставом, является
хозяйственная деятельность, направленная
на получение прибыли для
Основной вид деятельности организации – производство сельскохозяйственной продукции. Производством продукции Общество занимается с 2003 года.
Специализация сельскохозяйственного
производства определяет качественную
сторону общественного
Состав и структура товарной продукции представлена в таблице 2.1.
Таблица 2.1 – Динамика состава и структуры товарной продукции
Виды продукции |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
В среднем за 3 года | ||||
млн. руб. |
% |
млн. руб. |
% |
млн. руб. |
% |
млн. руб. |
% | |
Зерно |
738 |
14,3 |
2511 |
22,6 |
7504 |
29,7 |
3584 |
25,9 |
Рапс |
383 |
7,4 |
114 |
0,9 |
868 |
3,3 |
455 |
3,3 |
Овощи открытого грунта |
- |
- |
10 |
0,1 |
10 |
0,1 |
10 |
0,1 |
Другая продукция |
- |
- |
41 |
0,4 |
167 |
0,7 |
104 |
0,8 |
Итого по растениеводству |
1121 |
21,7 |
2676 |
24,1 |
8549 |
33,8 |
4115 |
29,7 |
КРС (в ж.м.) на мясо |
524 |
10,1 |
1462 |
13,2 |
2731 |
10,8 |
1572 |
11,4 |
Молоко |
3219 |
62,3 |
5866 |
52,9 |
11756 |
46,5 |
6947 |
50,2 |
Другая продукция |
302 |
5,9 |
1094 |
9,9 |
2241 |
8,9 |
1212 |
8,8 |
Итого по животноводству |
4045 |
78,3 |
8422 |
75,9 |
16728 |
66,2 |
9732 |
70,3 |
Всего по сельскому хозяйству |
5166 |
100 |
11098 |
100 |
25277 |
100 |
13847 |
100 |
Коэффициент специализации |
0,38 |
- |
0,37 |
- |
0,34 |
- |
0,36 |
- |
Из данных таблицы 2.1 видно, что наибольший удельный вес структуре товарной продукции занимает молоко, в 2012 году данный показатель составил 46,5% от общего объема произведенной продукции. Это говорит о том, что организация имеет молочное направление. А также не малый удельный вес занимает производство зерновых, причем данный показатель увеличивается с 14,3% в 2010 году до 29,7% в 2012 году.
Земля является основным элементом
национального богатства и
Таблица 2.2 – Динамика состава и структуры землепользования сельскохозяйственной организации
Экспликация земель |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
Темп роста, % | |||
Га |
% |
га |
% |
га |
% | ||
Общая земельная площадь |
6095 |
100 |
6095 |
100 |
8253 |
100 |
135,4 |
в т.ч. сельхозземли |
5554 |
91,1 |
5554 |
91,1 |
7586 |
91,9 |
136,6 |
из них:
культурами |
3807 - 1728
19 |
68,5 - 31,1
0,4 |
3807 - 1728
19 |
68,5 - 31,1
0,4 |
5657 - 1910
19 |
74,6 - 25,1
0,3 |
148,6 - 110,5
100 |
Несельхозземли |
541 |
8,9 |
541 |
8,9 |
667 |
8,1 |
123,3 |
Качество почвы, баллов: -сельхозземель -пахотных |
28,7 31,6 |
28,7 31,6 |
28,4 31,3 |
98,9 99,1 |