Анализ технико - организационного уровня

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 09:44, курсовая работа

Описание

Обеспечение эффективного функционирования организаций требует грамотного управления их деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать. С помощью комплексной оценки изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются бизнес планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, вырабатывается экономическая стратегия его развития.

Содержание

Введение 5
1 ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНИКО-ОРГАНИЗАЦИОННОГО УРОВНЯ И ДРУГИХ УСЛОВИЙ ПРОИЗВОДСТВА
1.1 Технико-организационный уровень 6
1.2 Основные средства организации 12
1.3 Трудовые ресурсы организации и оценка планов материально - технического снабжения 17
2 АНАЛИЗ ТЕХНИКО-ОРГАНИЗАЦИОННОГО УРОВНЯ И ДРУГИХ УСЛОВИЙ ПРОИЗВОДСТВА НА ОАО «СТАНКОСТРОИТЕЛЬ»
2.1. Анализ технико-организационного уровня 21
2.2 Анализ эффективности использования средств труда 25
2.3 Анализ состояния и использования трудовых ресурсов 40
2.4 Анализ использования материальных ресурсов организации 46
Заключение 52
Список использОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 55

Работа состоит из  1 файл

Анализ.docx

— 140.83 Кб (Скачать документ)

 

     1.3 Трудовые ресурсы организации и оценка планов материально-технического снабжения

      

     Под трудовыми ресурсами организации  понимают численность и состав её персонала. От обеспеченности организации  трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объём, качество и своевременность выполнения производственных задач, эффективность использования машин, механизмов, оборудования, которые, в свою очередь, влияют на объём производства продукции, её себестоимость, прибыль и ряд других финансово-экономических показателей.

     Основными задачами анализа использования  трудовых ресурсов являются:

    - изучение и оценка состава и структуры работников организации;

    - анализ использования рабочего времени.

    - анализ влияния использования труда рабочих на объем выпуска продукции;

    - изучение влияния на производительность труда рабочих экстенсивных и интенсивных факторов;

    - выявление резервов более полного и эффективного использования трудовых ресурсов.

     Источниками информации для анализа трудовых ресурсов служат: форма статистической отчетности № п-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников», первичная документация по труду: договоры, контракты, приказы (распоряжения) о приёме на работу и о прекращении трудового договора, личная карточка, записка о предоставлении отпуска, табель учёта использования рабочего времени и расчёта заработной платы, наряды на выполнение работ, нормы, расценки, простойные листки, лицевые счета, расчётно-платёжные ведомости, платёжные ведомости, опросные листы, анкеты социологических исследований персонала и др.

     Трудовые  ресурсы организации подразделяются на промышленно-производственный и непромышленный персонал.

     По  характеру выполняемых функций  промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на рабочих и  служащих.

     Рабочие - это работники, непосредственно  занятые производством продукции (услуг), ремонтом, перемещением грузов и т.п. В зависимости от характера участия в производственном процессе рабочие, в свою очередь, делятся на основных (производящих продукцию) и вспомогательных (обслуживающих технологический процесс).

     В состав служащих включают руководителей, специалистов и технических исполнителей.

     Руководители  – это работники, занимающие должности  руководителей организации и  ее структурных подразделений (функциональных служб).

     Специалисты - работники, выполняющие инженерно-технические, экономические и другие функции. К ним относятся инженеры, экономисты, бухгалтеры, социологи, юрисконсульты, нормировщики, техники и др.

     Технические исполнители (служащие) - работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, хозяйственное обслуживание (делопроизводители, секретари-машинистки, табельщики, чертежники, копировщицы, архивариусы, агенты и др.).

     Соотношение работников по категориям характеризует  структуру трудовых ресурсов организации. В зависимости от характера трудовой деятельности персонал организации подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации.

     Профессия - определенный вид деятельности (занятий) работника, обусловленный совокупностью знаний и трудовых навыков, приобретенных в результате специального обучения.

     Специальность - вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.

     Квалификация - степень и вид профессиональной подготовки работника, наличие у него знаний, умения и навыков, необходимых для выполнения работы или функций определенной сложности, которая отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.

     Сведения  о работниках организации систематизируются  в штатном расписании. Штатное расписание является внутренним документом организации, которым определяется структура, численность должностей, должностные оклады по каждому конкретному подразделению и в целом по организации. Штатную структуру и штатное расписание организации разрабатывают самостоятельно, и фиксируют в сводном виде сложившееся разделение труда между работниками, описанное в должностных (рабочих) инструкциях. Штатное расписание, фиксируя ситуацию в численности профессионально-квалификационного состава на определенный момент.

     Количество работающих на конкретный момент времени оценивается  тремя показателями: списочной численностью, явочной численностью и числом фактически работающих. Численность работающих за период времени оценивается показателями среднесписочной и среднеявочной численностью и средним числом фактически работающих.

     При исчислении среднесписочной численности  списочный состав за праздничные  и выходные дни принимается равным списочному числу работников за предшествующий день.

     В связи с тем, что в большинстве  организаций планирование численности в настоящее время не осуществляется, то анализ проводится сравнением фактических показателей отчетного периода с предыдущим периодом.

     Дальнейшее  повышение эффективности бизнеса  в ближайшее десятилетие будет  напрямую связано с оптимизацией системы материально-технического снабжения, поскольку необходимым условием организации производства товаров является обеспечение его материальными ресурсами: сырьем, материалами, топливом, энергией, полуфабрикатами и т.д. В процессе потребления материальных ресурсов происходит их трансформация в материальные затраты, поэтому экономное использование материальных ресурсов снижает себестоимость продукции. Анализ материальных ресурсов проводится с целью выявления резервов снижения себестоимости продукции и, соответственно, увеличения прибыли.

     Условием  бесперебойной работы организации  является его полная обеспеченность материальными ресурсами. Потребность в материальных ресурсах определяется их затратами на выполнение производственной программы, капитальное строительство, непромышленные нужды и на создание необходимых запасов на конец периода.

     Источниками информации для анализа материальных ресурсов являются: план материально-технического снабжения, заявки, спецификации, договоры на поставку сырья и материалов, плановые и отчетные калькуляции себестоимости выпускаемых изделий, данные о нормативах и нормах расходов материальных ресурсов. Стоимость материальных ресурсов входит в себестоимость товара по элементу «Материальные затраты» и включает в себя цену их приобретения (без учета НДС и акцизов), комиссионные вознаграждения, уплачиваемые снабженческим и внешнеэкономическим организациям, стоимость услуг бирж, таможенных пошлин, плату за транспортировку, хранение и доставку, осуществленные сторонними организациями.

     Различают внутренние (собственные) источники материальных ресурсов и внешние. К внутренним источникам относят сокращение отходов сырья, использование вторичного сырья, собственное изготовление материалов и полуфабрикатов, экономию материалов в результате внедрения достижений научно-технического прогресса. К внешним источникам относят поступление материальных ресурсов от поставщиков в соответствии с заключенными договорами.

 

    2 АНАЛИЗ ТЕХНИКО-ОРГАНИЗАЦИОННОГО УРОВНЯ И ДРУГИХ УСЛОВИЙ ПРОИЗВОДСТВА НА ОАО «СТАНКОСТРОИТЕЛЬ» 

     2.1 Анализ технико-организационного  уровня 

     ОАО «Станкостроитель» создано в  соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 721 от 1 июля1992 года «Об  организационных мерах по преобразованию государственных предприятии, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества » в порядке преобразования Государственного предприятия « Саранский завод технологического оборудования» (см. Приложение 1).

       Основными видами деятельности  общества являются:

     - производство специального технического  оборудования и другой продукции производственно – технического назначения;

     - производство товаров народного  потребления и оказание услуг  населению;

     - торговые и посреднические операции;

     - оказание инвестиционных и кредитных  услуг; 

     - сдача имущества в аренду.

Таблица 2.1 - Анализ длительности производственного цикла важнейших изделий ОАО «Станкостроитель»  
 

Вид

изделия

Длительность 

производственного

цикла, ч.

Изменение длительности цикла по факторам
базисная текущего

периода

Всего В том  числе за счет совершенствования, %
часов % конструкции

изделия

техники и 

технологии

организации производства и труда
А 3,36 3,24 -0,12 -3,6 +0,2 -1,3 -2,5
В

и т.д.

7,13 6,39 -0,74 -10,4 -2,0 -3,4 -5,0
 

     При изучении структуры производственного цикла выявляют, какую его часть составляют перерывы, какова возможность их сокращения (см. Таблица 2.2).

Таблица 2.2 - Анализ структуры производственного цикла изготовления изделий, % 

Вид

изделия

Производ-

ственный 

цикл изготовления, всего

В том  числе
рабочее время время транспортирования и технического контроля время перерывов
всего в том  числе
режимных межоперационных
А 100 31 18 51 24 27
В

и т.д.

100 26 17 57 29 28
 

     В рассматриваемом примере рабочее  время, в течение которого выполняются все технологические и подготовительно-заключительные операции, составляет менее трети длительности производственного цикла. С целью сокращения времени транспортирования и перерывов изучают возможности обеспечения непрерывности процесса производства и транспортировки изделий, обосновывают оптимальный размер партии изготовляемых изделий, способ транспортировки.

     При расчете экономической эффективности к научно-техническим мероприятиям приравниваются мероприятия по совершенствованию организации и управления производством. Оценка эффективности управления предполагает сравнение отдельных вариантов систем управления, поэтому при выборе показателей, определяющих эффективность управления, нужно учитывать их сопоставимость и соразмерность применительно к различным производственным условиям.

     Оценка  эффективности управления базируется на критериях эффективности управления, показателях эффективности затрат на управление, обобщающих показателях эффективности управления, частных показателях эффективности управления и показателях, соотносящих управленческие и производственные ресурсы. Исходя из того, что система управления строится по иерархическому принципу, следует выделить наряду с локальными и частными критериями, отражающими отдельные стороны и уровни управления, обобщающий критерий и интегрированные показатели эффективности.

Информация о работе Анализ технико - организационного уровня