Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами (на примере МОУП "Докторовичи")

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 19:24, курсовая работа

Описание

Целью работы является проведение анализа использования трудовых ресурсов на предприятии агропромышленного комплекса (МОУП «Докторовичи»).
Для достижения цели курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
Дать краткую организационно-экономическую характеристику деятельности МОУП «Докторовичи»;
Провести анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами;
Провести анализ использования фонда рабочего времени;
Провести анализ факторов целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени;
Изучить сущность и методику определения показателей производительности труда;
Провести анализ динамики показателей производительности труда;
Провести анализ факторов изменения уровня производительности труда;
Провести анализ прибыли на одного работника;
Провести анализ прибыли на рубль заработной платы;
Провести анализ соотношения темпов роста производительности труда и уровня его оплаты.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1 АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ И ПОЛНОТЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 5
1.1 Краткая организационно-экономическая характеристика деятельности МОУП «Докторовичи» 5
1.2 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами 9
1.3 Анализ использования фонда рабочего времени 14
1.4 Анализ факторов целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени 19
2 АНАЛИЗ ИНТЕНСИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ 22
2.1 Сущность и методика определения показателей производительности труда 22
2.2 Анализ динамики показателей производительности труда 24
2.3 Резервы повышения производительности труда 27
3 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ 29
3.1 Анализ прибыли на одного работника 29
3.2 Анализ прибыли на рубль заработной платы 31
3.3 Анализ соотношения темпов роста производительности труда и уровня его оплаты 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 36

Работа состоит из  1 файл

Курсовая.doc

— 2.04 Мб (Скачать документ)

      В процессе анализа необходимо изучить динамику производительности труда,  причины её изменения и резервы ее повышения.

     2.2 Анализ динамики показателей производительности труда

 

     Исходные  данные для проведения анализа рассчитаем в таблице 7.

     Таблица 7 – Анализ динамики производительности труда

Показатель Значение  показателя Отклонение 2010 г. от 2009 г.
2009 г. 2010 г. абсолютное относительное, %
Объем реализованной продукции, млн руб. 4104 5303 +1199 129,2
Среднесписочная численность работников, чел. 154 152 -2 98,7
в т.ч. рабочих, чел. 131 128 -3 97,7
Уд. вес  рабочих в общей численности  работников, % 85,1 84,2 -0,9 98,9
Отработано  дней одним рабочим за год 235 235 0 0
Средняя продолжительность рабочего дня, часов 8 8 0 0
Отработано  часов всего 289520 285760 -3 760 98,7
Производительность  труда 26,6 34,9 +8,3 131,2
Выработка рабочего:

-среднегодовая,  млн руб.;

-среднедневная,  тыс. руб.

-среднечасовая,  тыс. руб.:

31,3

133,2

16,65

41,4

176,2

22,03

10,1

43,0

5,38

132,2

     Таким образом, как следует из данных таблицы 7, производительность труда МОУП «Докторовичи» за 2009 – 2010 гг. увеличилась на 8,3 млн руб. или 31,2%. Среднегодовая выработка 1рабочего увеличилась на 10,1 млн руб. (или на 32,2%). Среднедневная выработка за рассматриваемый период возросла на 43 тыс. руб. Рост среднечасовой выработки 1 рабочего составил 5,38 тыс. руб.

     На  изменение производительности труда  повлияло:

     - снижение количества отработанных часов всеми работниками;

     - уменьшение доли рабочих в общей численности работников:

     - рост среднегодовой, среднедневной  и среднечасовой выработки.

     Расчет  влияния этих факторов способом абсолютных разниц произведем в таблице 8.

     Таблица 8 – Расчет влияния факторов на производительность труда работников МОУП «Докторовичи»

Фактор Алгоритм расчета Значение, млн руб.
Изменение доли рабочих в общей численности  работников   (0,842 – 0,851)*31,3 =

-0,2817

Изменение отработанных дней одним рабочим  за год   0,85*(235 – 235)*133,2 = 0
Изменение продолжительности рабочего дня   0,85*235*(8 – 8)*16,65 = 0
Изменение среднечасовой выработки   0,851*235*8*(22,03 – 16,65) / 1000 = 8,6073
Итого:   8,6073 – 0,2817 = 8,3256
 

     Из  приведенной таблицы и расчетов видно, какие факторы оказали отрицательное влияние на производительность труда, а какие положительное.

     Так, негативное влияние оказало уменьшение доли рабочих в общей численности работников предприятия. Положительно повлиял на производительность труда рост среднечасовой выработки. Исходя из этого, необходимо разработать конкретные мероприятия по обеспечению роста производительности труда, предварительно выявив скрытые резервы для него.

     Далее рассчитаем удельную трудоемкость производимой продукции в таблице 9.

     Таблица 9 – Анализ динамики трудоемкости продукции в МОУП «Докторовичи»

Показатель Значение  показателя Отклонение 2010 г. от 2009 г.
2009 г. 2010 г. абсолютное относительное, %
Объем реализованной продукции, млн руб. 4104 5303 +1199 129,2
Отработано  часов всеми рабочими 289520 285760 -3 760 98,7
Удельная  трудоемкость, чел.-ч на 1 млн руб. 70,54 58,88 -11,66 83,5
 

     Из  таблицы 9 видно, что на исследуемом предприятии наблюдается значительное снижение трудоемкости. За рассматриваемый период ее уменьшение составило 16,5% или 11,66 чел.-ч / млн руб.

     Поскольку между трудоемкостью продукции  и уровнем производительности труда  существует обратно пропорциональная зависимость, то общая удельная трудоемкость продукции зависит от тех же факторов, что и среднечасовая выработка рабочих.

     Следует иметь в виду, что изменения  в уровне трудоемкости не всегда оцениваются  однозначно. Иногда трудоемкость возрастает при значительном удельном весе вновь  осваиваемой продукции или улучшении  ее качества. Чтобы добиться повышения качества, надежности и конкурентоспособности продукции, требуются дополнительные затраты труда и средств. Однако выигрыш от увеличения объема продаж, более высоких цен, перекрывает проигрыш от повышения трудоемкости изделий. Поэтому взаимосвязь трудоемкости продукции и ее качества, себестоимости, объема продаж и прибыли должна находиться постоянно в центре внимания аналитиков.

     В заключение анализа следует определить резервы снижения удельной трудоемкости продукции.

     2.3 Резервы повышения производительности труда

 

     Основные  направления поиска резервов роста  производительности труда вытекают из самой формулы расчета ее уровня, согласно которой добиться повышения производительности труда можно путем:

     а) увеличения выпуска продукции за счет более полного использования производственной мощности предприятия, так как при наращивании объемов производства на имеющейся мощности увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В результате затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются;

     б) сокращения затрат труда на ее производство путем интенсификации производства, внедрения комплексной механизации  и автоматизации производства, более  совершенной техники и технологии производства, сокращения потерь рабочего времени за счет улучшения организации производства, материально-технического снабжения и других факторов в соответствии с планом организационно-технических и инновационных мероприятий. [22, с.163]

     Рассмотрим  резерв увеличения выработки работников на МОУП «Докторовичи» за счет снижения непроизводительных потерь рабочего времени. Иными словами доведение фактических затрат рабочего времени до нормативных, то есть до 2050 часов в год на каждого работника вместо 1880 часов по факту.

     Резервы увеличения среднечасовой выработки определяются следующим образом:

      ,                                                     (15)

     где: – резерв увеличения среднечасовой выработки;

     ЧВв, ЧВф – соответственно возможный и фактический уровень сренечасовой выработки;

       – резерв увеличения валовой продукции за счет внедрения инновационных мероприятий;

     Тф – фактические затраты рабочего времени на выпуск фактического объема продукции в отчетном периоде;

      – резерв сокращения рабочего времени за счет механизации и автоматизации производственных процессов, улучшения организации труда, повышения уровня квалификации работников и др.;

     Тд – дополнительные затраты труда, связанные с увеличением выпуска продукции, которые определяются по каждому источнику резервов увеличения производства продукции с учетом дополнительного объема работ, необходимого для освоения этого резерва, и норм выработки.

     Для определения резерва увеличения выпуска продукции необходимо возможный прирост среднечасовой выработки умножить на планируемый (возможный) фонд рабочего времени всех рабочих:

                                                                                               (16)

     Возможный фонд рабочего времени для всех работников составляет 2050 * 152 = 311600 чел.-ч. Следовательно, резерв увеличения выпуска продукции при неизменной часовой выработке составит: 22,03 * 311600 = 6,86 тыс. руб.

     Умножив резерв роста среднечасовой выработки  на плановую продолжительность рабочего дня, получим резерв роста среднедневной выработки: 6,86 * 8 = 54,88 тыс. руб.

       Если же этот резерв умножим  на планируемый фонд рабочего  времени одного рабочего, то узнаем  резерв роста среднегодовой выработки  рабочих: 54,88 * 254,25 = 13,95 млн руб.

     Таким образом, только за счет сокращения целодневных  потерь рабочего времени МОУП «Докторовичи»  сможет получить экономический эффект в размере 13,95 млн руб., что составляет 33,69% от фактического объема реализации продукции.

 

      3 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ

     3.1 Анализ прибыли  на одного работника

 

     Большое значение для оценки эффективности  использования трудовых ресурсов на предприятии экономики имеет  показатель рентабельности персонала (Rп):

     Rп = П / Ч × 100,                                                                                           (17)

где П  – прибыль от реализации продукции и услуг; Ч – среднесписочная численность рабочих.

     Факторная модель данного показателя выглядит следующим образом:

     Rп = П / Ч = П / В × В / ВП × ВП / Ч = Rпр × Дпр × ГВ,

где В – выручка от реализации продукции; ВП – стоимость выпуска продукции в действующих ценах; Rпр – рентабельность продаж; Дпр – доля реализованной продукций в общем объеме ее выпуска; ГВ – среднегодовая выработка продукции одним работником в действующих ценах.

     Проанализируем  рентабельность персонала МОУП «Докторовичи», для чего составим таблицу 10.

Информация о работе Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами (на примере МОУП "Докторовичи")