Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 17:41, курсовая работа
Финансовый результат СПК «Чекрушанский» от продажи продукции, выполнении работ, оказании услуг, предусмотренных договором, определяется как разница между выручкой от продажи (без налога на добавленную стоимость) и затратами на их выполнение. И тем самым представляет собой валовую прибыль. Выручка от продажи в СПК «Чекрушанский» определяется по мере оплаты в полном объеме по договорной стоимости.
За 2006 г, на долю восьми основных регионов-производителей животных жиров приходилось более 50 % всех жиров, выработанных в России за этот период. Основными российскими регионами-производителями жиров являются Краснодарский край, доля которого составила 8,9 % от объема выпуска в целом по России, области: Московская - 8,2 %, Омская -7,1 %, Белгородская - 6,4 %, Воронежская - 5,4 %, а также Москва -5,4 %, Пермская область - 5,2 % и Республика Татарстан - 5,0 %.
Потребности
России в животных жирах в 2006 г.
удовлетворялись в значительной степени
за счет продукции импортного производства.
В таблице 3 представлен баланс ресурсов
на животные жиры в 2006г.
Таблица 3
Баланс ресурсов на животные жиры в 2006г.
Показатель | Ресурсы, т | Расход, т |
Производство | 8149 | - |
Импорт | 81068 | - |
Экспорт | - | 54 |
Запасы на 2006 г. | - | 1256 |
Потребление | - | 87907 |
Баланс | 89217 | 89217 |
Основными потребителями животных жиров являются регионы-производители мясной продукции. К ним относятся Москва, Московская область, С.-Петербург, Краснодарский край, Омская область, Свердловская область и др.
Наименьшее
потребление животных жиров наблюдается
в регионах со слаборазвитой
В 2005 г. российский рынок животных жиров был представлен на 9,7 % продукцией отечественного производства и на 90,3 % - импортной. В 2006 г. вклад российских производителей в емкость рынка животных жиров составлял 9 %, импортная продукция -91 %.
За период 2004 г. - 2006 г. поквартальное соотношение отечественной и импортной продукции сохранялось примерно на одном уровне. Преобладание жиров импортного производства над отечественными составляло в течение рассматриваемого периода в среднем 9 раз.
Импорт животных жиров поступает в Россию по следующим кодам ТН ВЭД: 0209 и 1501-свиной жир и жир домашней птицы; 1502-жир крупного рогатого скота, овец или коз.
В 2005 г. свиного жира и жира домашней птицы было поставлено в Россию в количестве 107689 т, говяжьего жира - 34753 т.
В 2006 г. в Россию по импорту поставлялся преимущественно свиной и говяжий жир. Объем всего импорта за рассматриваемый период составил 81068 т на сумму 38651 тыс. долларов, из которого свиного жира было поставлено в количестве 68183 т на сумму 33430 тыс. долларов по средней контрактной цене 0,49 доллара за 1 кг, говяжьего жира в количестве 12885 т на сумму 5221 тыс. долларов по средней контрактной импортной цене 0,40 доллара за 1 кг.
Таким образом, в общем объеме импорта за 2006 г. свиной жир составлял 84 %, говяжий -16%.
Свиной
жир в Россию поставляют около 30
стран. На рисунке 2 представлены доли
основных стран-импортеров свиного жира
в 2006 г.
Рис.2. Доля
основных импортеров свиного жира в 2006г.
Анализ данных, представленных на рис. 2, показывает, что на долю 7 основных стран-импортеров свиного жира в общем объеме импорта приходится 89 %. В 2006 г. Германия (доля которой составила 24 %) поставила по импорту в Россию свиного жира 16348 т на сумму 8061 тыс. долларов по средней контрактной импортной цене 0,49 доллара за 1 кг, Литва (19 %) -12756 т на сумму 5787 тыс. долларов по контрактной цене 0,45 доллара за 1 кг, Дания (12 %) - 7868 т на сумму 4080 тыс. долларов по контрактной цене 0,52 доллара за 1 кг, Нидерланды (11 %) -7160 т на сумму 3507 тыс. долларов по контрактной цене 0,49 доллара за 1 кг, Испания (9 %) - 5956 т на сумму 2780 тыс. долларов по контрактной цене 0,47 доллара за 1 кг, Франция (9 %) -5728 т на сумму 2875 тыс. долларов по контрактной цене 0,50 доллара за 1 кг, Канада (5 %) - 3550 т на сумму 1887 тыс. долларов по контрактной цене 0,53 доллара за 1 кг.
По ассортиментному составу свиной жир, поступающий в Россию по импорту, делится на шпик свиной мороженый для промышленной переработки (доля которого составляет 94,2 % от общего объема импорта по кодам ТН ВЭД 0209 и 1501), жир свиной внутренний мороженый (5,4 %) и сало свиное копченое (0,4 %).
В 2006 г. говяжий жир поставляли в Россию около 10 государств. На рис. 3 представлены доли основных стран-импортеров говяжьего жира в Россию в общем объеме импорта.
Анализ
данных рис. 3 показывает, что на долю пяти
основных стран-импортеров говяжьего
жира в 2006 г. приходилось 97 %. США (доля которых
составила 49 %) поставили в Россию говяжьего
жира 6277 т на сумму 2559 тыс. долларов по
средней контрактной импортной цене 0,40
доллара за 1 кг, Финляндия (33 %) - 4259 т на
сумму 1589 тыс. долларов по контрактной
цене 0,37 доллара за 1 кг, Украина (8 %) - 1007
т на сумму 465 тыс. долларов по контрактной
цене 0,46 доллара за 1 кг, Германия (4 %) - 551
т на сумму 382 тыс. долларов по контрактной
цене 0,69 доллара за 1 кг, Польша (3 %) - 406 т
на сумму 90 тыс. долларов по контрактной
цене 0,22 доллара за 1 кг.
Рис.3. Доля
основных импортеров говяжьего жира в
2006г.
По
ассортиментному составу
Согласно Приказу МПС от 17 декабря 1999 г. № 44 Ц "Об утверждении правил перевозок скоропортящихся грузов на железнодорожном транспорте" животные топленые жиры (говяжий, бараний, свиной, конский и костный) в бочках, а также уложенные в ящик в виде монолита, предъявляются к перевозке с температурой не выше 4°С, а расфасованные в бруски, завернутые в жиронепроницаемую бумагу и уложенные в ящик, - с температурой не выше минус 6°С.
Животные
топленые жиры в герметичной упаковке
перевозятся в течение всего года
в крытых или изотермических вагонах без
поддержания температурного режима.
1.2. Анализ
современного ассортимента
В основе классификации жиров лежит один из следующих признаков: происхождение жирового сырья, консистенция при 20 °С, способность полимеризоваться (высыхать).
По происхождению жирового сырья жиры делятся, на животные (молочные, наземных животных, птиц, морских животных и рыб), растительные (из семян и мякоти плодов), переработанные — на основе модифицированных жиров (маргарин, кулинарные, кондитерские, хлебопекарные).
По консистенции жиры подразделяют на: твердые (бараний, говяжий, пальмовое масло и др.), жидкие (подсолнечное, соевое, кукурузное масло и др.)., мазеобразные (свиной жир).
По способности полимеризоваться выделяют жиры высыхающие, полувысыхающие и невысыхающие.
В товароведении и технологии используют классификацию, объединяющую все эти признаки и химическую природу триглицеридов. Согласно этой классификации растительные и животные жиры делят на группы (высыхающие, полувысыхающие, невысыхающие), подгруппы (жидкие и твердые), типы (тип тунгового, тип льняного, тип макового; тип оливкового, тип касторового) и виды (льняное, конопляное, соевое и др.)
Животные
жиры по химическому составу отличаются
от большинства растительных масел
более высоким содержанием в
молекулах триглицеридов
В животных жирах, так же как и в растительных маслах, наряду с триглицеридами содержится большое количество сопутствующих веществ: фосфолипидов, витаминов, каротиноидов стеринов [5, c.145].
В составе топленых пищевых жиров от 90% до 99,8% приходится на липиды, что обеспечивает высокую энергетическую ценность данных продуктов от 816 до 898 ккал. В топленых жирах содержатся в количестве 0,33-1,40% -фосфолипиды, которые имеют большое физиологическое течение, т. к. способствуют межклеточному обмену жиров, являются переносчиками кислорода и обладают антиокислительными свойствами.
Из минеральных веществ в топленых животных жирах содержится: натрий, калий, кальций, фосфор и железо. Следует отметить, что рыбий жир практически не содержит минеральных веществ, в курином жире присутствует только натрий. Физиологическая роль натрия и калия состоит в том, что они участвуют во внутриклеточном и межклеточным обмене, а также поддерживают осмотическое равновесие в организме человека; фосфор и кальций имеют значение для обмена веществ, выполнений функций нервной и мозговой ткани, мышц, печени, костной ткани, ферментов и гормонов; железо участвует в процесах кроветворения и образовании ферментов -каталазы, пероксидазы, цитохрооксидазы и др.
В топленых животных жирах содержатся витамины А, Е, PP. Количественное содержание ретинола (А) и ниацина (РР) низкое, а токоферола (Е) высокое. Витамин Е (токоферол) -один из самых сильных антиоксидантов. Он предохраняет от окисления в первую очередь полиненасыщенные жирные кислоты и препятствует тем самым образованию вредных для организма органических перекисей. Витамин Е защищает также чувствительный к действию кислорода витамин А от окислительного разрушения, усиливая тем самым снабжение организма витамином А.
При недостатке витамина Е наблюдается снижение интенсивности дыхания, так как витамин Е участвует в цепи переносов электронов от восстановленных анаэробных дегидрогиназ. Витамин Е регулирует синтез кофермента Q10. В настоящее время известно 8 природных соединений, обладающих биологической активностью витамина Е, из которых лучше всех известен а-токоферол. При недостатке витамина Е наблюдается шелушение кожи, мышечная слабость, дегенерация печени.
Таблица 4
Характеристика ассортимента пищевых топленых животных жиров
Группа, подгруппа, наименование | Жирные кислоты | Температура плавления, С | Усвояемость, % | ||
Насыщенные жирные кислоты | Ненасыщенные жирные кислоты | ||||
всего | в том числе С | ||||
1.
Из жирового сырья | |||||
1.1. Тугоплавкие | 73-84 | ||||
бараний | 51,2 | 43,0 | 36,9 | 44-45 | |
козий | 48-50 | ||||
говяжий | 50,9 | 43,8 | 36,5 | 42-52 | |
1.2. Легкоплавкие | 90-97 | ||||
свиной | 36,9 | 56,2 | 43,0 | 33-46 | |
конский | 27-32 | ||||
костный | 38,6 | 58,2 | 50,0 | 35-45 | |
сборный | Зависит от состава сырья | ||||
2. Из жира-сырца птиц | |||||
2.1. Легкоплавкие | 92-97 | ||||
куриный | 64,8 | 42,0 | 23-38 | ||
индюшиный | 67,6 | 42,0 | |||
утиный | 68,5 | 42,0 | 31-38 | ||
гусиный | 63,2 | 36,0 | 26-39 | ||
3. Из морских животных, рыб | |||||
3.1. Жидкие | |||||
Китовый | 22,9 | 75,6 | 21,6 | - | |
тресковый (рыбий жир) | 16,7 | 79,1 | 21,2 | - | - |
Информация о работе Организация бухгалтерского учета финансовых результатов в СПК «Чекрушанский»