Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 22:46, курсовая работа
Чтобы повысить эффективность производства, чтобы не оказаться на грани банкротства фирмы обязательно должны проводить общий финансовый анализ, эффективно распределять финансовые ресурсы (инвестиционная политика и управление активами), обеспечивать предприятие финансовыми ресурсами (управлять источниками средств).
Исполнительным органом фирмы является администрация, возглавляемая директором. Директор назначается общим собранием учредителей. Администрация решает все вопросы деятельности ООО «Инзель – Фиш», кроме вопросов, относящихся к исключительной компетенции общего собрания участников.
Зам. директора по флоту управляет деятельностью и работой рыболовецских судов, их содержанием, ремонтом, выходом в море.
Контроль над финансовой
деятельностью предприятия
Компетентным специалистом является так же главный бухгалтер, в обязанности которого входит ведение бухучета, составление бухгалтерской отчетности, участие в проведении экономического анализа хозяйственной деятельности.
Генеральному директору подчиняется юристконсульт, решающий правовые вопросы деятельности предприятия.
Зам. по производству возглавляет
цех по переработке рыбы и морепродуктов.
Цех выпускает следующие
Зам. по реализации занимается вопросами сбыта рыбной продукции. В его подчинении находится работники склада, товароведы, экономист по сбыту.
Организация сбыта является централизованной, то есть складское хозяйство подчиняется непосредственно руководству отдела сбыта.
Продукция ООО «Инзель
– Фиш» в основном находит потребителей
в России (Дальний Восток, Сибирь).
Транспортировка продукции
Основная форма расчета с покупателями – безналичная. Период расчета определяется в договорах поставки и купли – продажи. Средний период – 44,8 дня.
Основные технико – экономические показатели деятельности ООО фирмы «Инзель – Фиш» представлены в табл. 2.1.
Таблица 2.1
Основные технико – экономические показатели ООО «Инзель – Фиш»
Показатель |
1997г |
1998г |
1999г |
(по прибыли от реализации (стр.6 : стр.5) 13. Затраты на руб. товарной продукции, коп. |
16,6
16,5 12057,34
8801,86 9004,56
+2,7 100379,4 654
18,43 25,2 153,5 0,12
0,03
0,73 |
24,8
24,7 13707,2
11651,1 9397,813
114897,2 604
22,69 40,89 190,2 0,12
-
0,85 |
32,4
32,3 19241,89
17510,12 9853,12
-7657,0 137198,3 596
32,2 54,19 230,2 0,14
-
0,91 |
Динамика основных технико – экономических показателей представлена в таблице 2.2.
Таблица 2.2
Динамика основных технико – экономических показателей
Показатели |
Абсолютное изменение |
Темп роста, % | ||
98/97 |
99/98 |
98/97 |
99/98 | |
(по прибыли от реализации) 13. Затраты на руб. товарной продукции, коп. |
+8,2
+8,2 +1649,9
+2849,2 +393,3
-2256 +14517,8 -50
+4,26 +15,7 +36,7 -
-0,03
+0,12 |
+7,6
+7,6 +5534,7
+5859,0 +455,3
-5403,7 +22301,1 -8
+9,51 +13,3 +40 +0,02
-
+0,06 |
149
149 113,7
132,4 104,3
- 114,5 92,35
123,1 162,3 123,9 100,0
-
116,4 |
130,6
130,7 140,4
150,3 104,8
- 119,4 98,7
141,9 132,5 121,0 116,7
-
107,1 |
Данные таблиц 2.1 и 2.2 показывают,
что выпуск продукции увеличивается
в течение анализируемых
Остановлюсь лишь на отрицательных моментах негативной тенденцией является быстрый рост себестоимости продукции, если в 1998г этот показатель вырос на 32,4 % и составил 11651,1 тыс. руб., то в 99г. рост уже составил 50,3%. В результате опережающих темпов роста себестоимости над темпами роста объема товарной продукции наблюдается рост затрат на один рубль с 0,73 руб. в 1997г до 0,91 в 1999г А это в свою очередь свидетельствует о снижении нормы прибыли предприятия.
Вторая негативная сторона деятельности ООО «Инзель – Фиш» - низкая выручка от реализации: в 97г она составила лишь 74% от объема товарной продукции, в 98г она увеличилась на 4,3%, но при этом упала в отношении к товарной продукции до 68% (9397,813 : 13707,02). Аналогичная картина наблюдается и в 1999г при росте выручки на 4,8% наблюдается снижение ее веса в товарной продукции до 51% (9853,12 : 19241,89).
Таким образом, на предприятие слабо ориентирована система сбыта продукции, не ведется работа по уменьшению кредиторской задолженности.
Одновременное увеличение себестоимости и небольшой рост выручки отрицательно повлияло на величину прибыли: если в 1997г ее величина составляла 2,7 тыс. руб., то в 98г наблюдается уже убыток в размере 2253,3 тыс. руб., а в 199г. – 7657,0 тыс. руб., т. е. убыток вырос на 5403,7 тыс. руб. Таким образом, за последние два года продукция предприятия стала нерентабельной.
Положительной тенденцией в динамике основных экономических показателей можно назвать рост производительности труда и фондовооруженности. Показатель производительности труда – выработка на одного работника – выросла в 98г. на 23,1% по сравнению с 97г., а в 99г. – на 41,9% и составила 32,2 тыс. руб. / чел. При изучении выработки, измеренной в натуральном выражении (тонн / чел.), наблюдается так же тенденция роста. Это говорит о хорошо разработанной системе стимулирования труда на предприятии.
Рост показателя фондовооруженности с 153,5 тыс. руб./чел. до 230,2 тыс. руб./чел. (темп роста 150%) говорит о том, что в условиях постоянного дефицита свободных денежных средств предприятие старается, по мере возможности, обновлять производственную базу, осуществлять ее модернизацию, сокращать удельный вес ручного труда.
Таким образом, проведенный
предварительный анализ основных технико
– экономических показателей
ООО «Инзель – Фиш» за период
с 1997 по 1999г показал наличие
2.2. Анализ
издержек производства
Для принятия оптимальных решений по оперативному управлению производством и сбытом продукции, обеспечению должного контроля за издержками производства и соблюдением нормативов, для обеспечения снижения издержек как одного из важнейших факторов роста прибыли необходимо систематическое сопоставление величин фактических издержек производства со сметой затрат, а также сравнение фактической себестоимости единицы продукции с уровнями себестоимости, предусмотренными при планировании затрат на производство продукции.
Проведем анализ данных об общих величинах затрат на производство пищевого фарша (в динамике и по сметным значениям) (табл. 2.3).
Таблица 2.3
Анализ данных о размере и структуре затрат на производство пищевого фарша
Экономический элемент затрат на производство |
Затраты на производство, тыс. руб. |
Структура затрат на производство, % |
Скорректированные на 1999 г. объемы выпуска продукции, тыс. руб. | |||||
1998 г. факт |
1999 г. |
1998 г. факт |
1999 г. | |||||
По смете |
Факти-чески |
По смете |
Факти-чески |
1998 г. по факту на 1999 г. |
По смете на 1999 г. | |||
Сырье и материалы |
375,4 |
380,5 |
387,3 |
64,0 |
63,5 |
63,6 |
404,3 |
371,3 |
Топливо и энергия |
35,1 |
40,6 |
37,4 |
5,9 |
6,8 |
6,1 |
37,8 |
39,6 |
Амортизация основного производства |
18,7 |
18,7 |
18,9 |
3,2 |
3,1 |
3,1 |
20,1 |
18,3 |
Оплата труда с начислениями в соответствующие фонды |
148,6 |
150,3 |
158,7 |
25,3 |
25,1 |
26,1 |
160,0 |
146,7 |
Оплата услуг сторонних организаций |
8,4 |
8,9 |
6,4 |
1,4 |
1,5 |
1,1 |
9,1 |
8,7 |
Итого |
586,2 |
599,0 |
608,7 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
631,3 |
584,6 |
Справочно: объем производства в сопоставимых ценах |
2134,1 |
2300,0 |
2245,6 |
- |
- |
- |
- |
- |
Данные об изменениях затрат представим в таблице 2.4.
Таблица 2.4
Данные о динамике затрат
Экономический элемент затрат на производство пищевого фарша |
Отклонение фактических затрат за 1999 г. от данных | |||||||
Фактических затрат за 1998 г. |
По смете затрат за 1999 г. |
Скорректированных по данным
о фактических объемах | ||||||
Тыс. руб. |
% |
Тыс. руб. |
% |
Тыс. руб. |
% |
Тыс. руб. |
% | |
Сырье и материалы |
11,9 |
2,0 |
6,8 |
1,1 |
-17 |
-2,7 |
16 |
2,7 |
Топливо и энергия |
2,3 |
0,4 |
-3,2 |
-0,5 |
-0,4 |
-0,06 |
-2,2 |
-0,4 |
Амортизация основного производства |
0,2 |
0,03 |
0,2 |
0,03 |
-1,2 |
-0,2 |
0,6 |
0,1 |
Оплата труда с начислениями в соответствующие фонды |
10,1 |
1,7 |
8,4 |
1,4 |
-1,3 |
-0,2 |
12 |
1,9 |
Оплата услуг сторонних организаций |
-2 |
-0,3 |
-2,5 |
-0,4 |
-2,7 |
-0,4 |
-2,3 |
-0,4 |
Итого |
22,5 |
3,83 |
9,7 |
1,63 |
-22,6 |
-3,56 |
24,1 |
4,3 |
Справочно: объем производства в сопоставимых ценах |
- |
7,7 |
- |
1,1 |
- |
-2,4 |
- |
- |
Данные таблиц 2.3 и 2.4 позволяют сделать следующие выводы.
1. Фактический выпуск продукции за 1999 г. в сопоставимых ценах (цены 1998 г.) составляет 101,1% (2245,6 / 2134,1 * 100) и 97,6% (2245,6 / 2300 * 100) к предусмотренному выпуску на 1999 г. по бизнес-плану, в то время как этим планом был предусмотрен рост выпуска продукции на 7,7% (2300,0 / 2134,1 * 100 – 100).
2. Величина затрат
на производство фактически за
1998 г. по смете и фактически
за август - декабрь различаются
между собой не только
3. С еще большей
условностью можно оценить
, (2.1)
где d1 – доли показателя в сравниваемом периоде;
d0 - доли показателя в базисном периоде;
n – число сравниваемых показателей.
Сравнение проведем между различиями в структуре затрат фактически произведенной продукции в 1998 г. и планируемой (сметой затрат) на 1999 г., а также между структурой затрат на фактически произведенной продукцией в 1999 г. и структурой, предусмотренной в смете затрат на этот месяц.
= |(63,5 – 64) + (6,8 – 5,9) + (3,1 – 3,2) + (25,1 – 25,3) + (1,5 – 1,4)| : 5 = 0,36;
|(63,6 – 63,5) + (6,1 – 6,8) + (3,1 – 3,1) + (26,1 – 25,1) + (1,1 – 1,5)| : 5 = 0,44.
Таким образом, наибольшие расхождения наблюдаются между структурой затрат на производство пищевого фарша фактически за 1999 г. и по плану (по смете) за тот же период.
Таблица 2.4 отображает сопоставление фактических затрат на производство по экономическим элементам и в целом в 1999 г. со скорректированным на объем производства сметными назначениями и с затратами на производство 1998 г., а также с первоначальной сметой.
В графах 2, 4, 6 и 8 (табл. 2.4.) приведены результаты разностных сравнений, а в графах 3, 5, 7 и 9 – расчеты влияния изменения затрат по данному элементу на общее итоговое изменение затрат на производство в относительном выражении.
Информация о работе Улучшение финансовых результатов деятельности предприятия