Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 20:10, реферат
Кофе – это вкусовой продукт, приготовляемый из обжаренных семян кофейного дерева, физиологическая ценность которого обусловлена наличием в нем алкалоида кофеина, ароматических веществ и хлорогеновой кислоты.
Родиной этого напитка является Эфиопия. В дальнейшем кофе начали культивировать и в других тропических регионах Азии, Южной Америки, Африки. В последние годы мировое производство кофе значительно сократилось.
Введение
Глава 1 Классификация и характеристика ассортимента кофейных зерен, растворимого кофе и кофейных напитков
1.1 Свойства и показатели ассортимента
1.2 Современный ассортимент и потребительские свойства кофе
1.3 Кофе и кофейная продукция: требования к качеству, упаковка, дефекты
Глава 2 Технологическая карта кофе: основы, технология составления, необходимость
2.1 Порядок разработки технико-технологических карт (ТTK)
2.2 Разработка технико-технологических карт на кофейные блюда
Глава 3 Возможные способы подачи кофе. Кофейные традиции
3.1 Некоторые удивительные факты о потреблении кофе
3.2 Кофейная церемония, или немного об этикете и кофе
3.3 Способы и варианты подачи кофе и кофейных напитков
7. Показатели качества
и безопасности. Это органолептические
показатели блюда (изделия): вкус,
цвет, запах, консистенция, основные
физико-химические и
8. Показатели пищевого
состава и энергетической
Каждой технико-
2.2 Разработка технико-
Следует отметить, что
технико-технологическая карта
Глава 3 Возможные способы подачи кофе. Кофейные традиции
Некоторые удивительные факты о потреблении кофе
Легенда об открытии
кофе гласит, что однажды эфиопский
пастух коз заметил, что,
Первый в мире кофейный
магазин открылся в
В Западной Европе
кофе появился в 17 веке благодаря
Итальянским торговцам. Папа
В России кофе появился,
как принято считать, в 1665 году,
когда придворным лекарем
В Германии XVIII века
считалось, что кофе лишает
женщин способности зачинать
и вынашивать детей. В это
время даже зародилось
Япония упаковала кофе в жестяные банки в 1969 году.
Ароматизированный кофе
благодаря одной из
«Кофейный пояс» - область
экваториальных широт, в
Из семейства мареновых,
к которому принадлежит
Самые дорогие сорта
кофе собирают натуральным
Зерна кофе представляют
собой ядра кофейных ягод, соединенные
по два. Чтобы получить
Для кофейных напитков зерна Арабики и Робусты часто смешивают. Сваренный из Робусты, кофе более крепок и обладает более грубым кофейным ароматом, чем напиток из Арабики. Вкус и аромат Арабики интенсивен и сложен, в них присутствуют ноты цветов, фруктов, меда и шоколада. Как правило, в кофейных напитках присутствует смесь не только двух видов кофе, но и нескольких сортов. Так, разная смесь сортов всего одного вида может дать совершенно разный вкус и аромат напитка. В современном кофейном мире специалисты все чаще бастуют против примеси Робусты в Арабике, однако многие мастера так и не могут признать преимущество чистой Арабики, поскольку без Робусты кофе теряет некоторые довольно значительные вкусовые и ароматные качества и, кроме того, при приготовлении эспрессо именно примесь Робусты дает хорошую, устойчивую, воздушную пену – крема.
3.1 Кофейная церемония, или немного об этикете и кофе
Так повелось, что за
чашечкой кофе принято «
Вероятно, это связано со способностью кофе улучшать работу мозга в общем и отделов, отвечающих за креатив, творчество и память в частности. А кофейная церемония как нельзя лучше этому способствует.
Традиция пить кофе
родилась в странах, где
Готовят кофе в специальном медном кувшинчике с узким горлышком, из него и наливают каждому гостю в чашку без ручек, и пьют его не торопясь, маленькими глоточками. Если же гостю подается не кофе, а вода — значит, в этом доме его не рады видеть.
Самому дорогому гостю первому подается кофе, однако первый глоток делает хозяин (из своей чашки, разумеется). Таким образом демонстрируется полная безопасность напитка. Гости, в свою очередь, всячески выказывают восхищение кофе и обязательно выпивают чашку до конца.
В Европе кофейная
церемония несколько
Способ подачи кофе
должен соответствовать
Кофе по-турецки подают каждому на небольшом подносе — сам кофе в джезве, крохотная чашечка (не больше 60 мл), стакан с холодной водой и кофейная ложечка с длинной ручкой. Каждый сам наливает себе кофе в чашку.
Для кофе по-восточному
можно готовить напиток в
Черный кофе подают в кофейных чашках, располагая чашку с блюдцем справа от тарелки под пирожное так, чтобы ручка чашки находилась справа и была параллельна краю стола. Чайная ложка находится на блюдце за чашкой, а вилочка или ложечка для пирожного – справа от тарелки для пирожного.
Кофе с молоком и
кофе по-венски – с
Кофе-гляссе подают в коническом четвертьлитровом стакане с шариком мороженого: стакан с глясе ставят на покрытую бумажной салфеткой тарелку, а рядом кладут две соломинки для кофе и десертную ложку для мороженого.
Кофе по-восточному
готовят в турке с сахаром,
снимают чайной ложкой пену, наливают
кофе в чашку вместе с гущей,
а затем перекладывают в чашку
пену из чайной ложки. После
подачи кофе нельзя
Детали проведения кофейной церемонии зависят от места (дворцовый этикет сильно отличается от домашнего) и участников. Для тех, кто привык глотать растворимый кофе на бегу, воскресное приготовление натурального кофе вручную — уже церемония.
Собственно, кофейная
церемония включает в себя
подготовку зерна (обжаривание,
И самое главное
в кофейной церемонии — это
настрой. Осознание того, что вот
сейчас не просто обжаривается,
мелется, варится кофе, а совершается
священнодействие, ритуал, берущий
начало в далеком прошлом,
Самое время для
кофе – с пяти до семи
часов вечера, после горячих закусок
и салатов. Сам напиток, как
правило, подается горячим в
обернутом салфеткой кофейнике
или любой другой посуде, в
которой он был приготовлен,
однако решающую роль здесь
играет способ варки и то, в
какой обстановке проходит
На домашних вечерах
правила не такие строгие.
Подача сваренного
в турке кофе по-восточному
осуществляется особенным
Существует также способ,
называемый «кофе-комплект».
Обслуживать гостей
в неформальной обстановке