Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 20:10, реферат
Кофе – это вкусовой продукт, приготовляемый из обжаренных семян кофейного дерева, физиологическая ценность которого обусловлена наличием в нем алкалоида кофеина, ароматических веществ и хлорогеновой кислоты.
Родиной этого напитка является Эфиопия. В дальнейшем кофе начали культивировать и в других тропических регионах Азии, Южной Америки, Африки. В последние годы мировое производство кофе значительно сократилось.
Введение
Глава 1 Классификация и характеристика ассортимента кофейных зерен, растворимого кофе и кофейных напитков
1.1 Свойства и показатели ассортимента
1.2 Современный ассортимент и потребительские свойства кофе
1.3 Кофе и кофейная продукция: требования к качеству, упаковка, дефекты
Глава 2 Технологическая карта кофе: основы, технология составления, необходимость
2.1 Порядок разработки технико-технологических карт (ТTK)
2.2 Разработка технико-технологических карт на кофейные блюда
Глава 3 Возможные способы подачи кофе. Кофейные традиции
3.1 Некоторые удивительные факты о потреблении кофе
3.2 Кофейная церемония, или немного об этикете и кофе
3.3 Способы и варианты подачи кофе и кофейных напитков
Все о кофе: виды, производство, история, традиции
Оглавление
Введение
Глава 1 Классификация и характеристика ассортимента кофейных зерен, растворимого кофе и кофейных напитков
1.1 Свойства и показатели ассортимента
1.2 Современный ассортимент
и потребительские свойства
1.3 Кофе и кофейная продукция: требования к качеству, упаковка, дефекты
Глава 2 Технологическая карта кофе: основы, технология составления, необходимость
2.1 Порядок разработки технико-технологических карт (ТTK)
2.2 Разработка технико-
Глава 3 Возможные способы подачи кофе. Кофейные традиции
3.1 Некоторые удивительные факты о потреблении кофе
3.2 Кофейная церемония, или немного об этикете и кофе
3.3 Способы и варианты
подачи кофе и кофейных
Список литературы
Введение
Кофе – это вкусовой
продукт, приготовляемый из
Родиной этого напитка
является Эфиопия. В
В тоже время на
мировом рынке возрос удельный
вес поставок кофе из
На мировой рынок
кофе поставляют более 50 стран.
Наиболее крупными импортерами
являются США и страны
Хороший кофейный напиток
получают, как правило, при
Можно также отметить,
что в последнее время в
отличие от чая потребление
кофе не увеличивается. Одна
из причин – это публикации
сведений об отрицательном
Ежедневное потребление
кофе в большом количестве
вредно влияет на всю систему
кровообращения, приводит к преждевременному
изнашиванию сердечной мышцы,
развитию гастрита, нарушению сна.
При сочетании потребления
Следует учитывать,
что кофеину, как и некоторым
другим алкалоидам, свойственно
вызывать у человека
Но, все же не смотря на эти предупреждения, в России потребляют большое количество кофе, он имеет органолептические свойства, основу которых составляет психофизиологические восприятие человеком отдельных свойств товаров с помощью органов чувств, в зависимости от его физиологического и психологического состояния, что и предопределяет его потребности в кофе. В этих случаях актуальность этого напитка нельзя не подчеркнуть.
Например, в состоянии
утомления, стрессов и
Для удовлетворения
покупательского спроса, существует
необходимость изучать
Целью курсовой работы
было изучение литературных
В соответствии с целью исследования, в ходе работы были решены следующие задачи:
Проведен реферативный обзор литературных источников по теме.
Изучены принципы и
методы формирования
Изучены и проверены
на практике методики
Рассмотрены возможные
варианты приготовления и
Глава 1 Классификация и характеристика ассортимента кофейных зерен, растворимого кофе и кофейных напитков
Свойства и показатели ассортимента
Ассортимент товаров
— совокупность их видов,
Кроме того, ассортименту
присуща еще такая
Кофе выращивают в 80 тропических и субтропических странах мира, от 23-й параллели на севере до 25-й параллели на юге. Это так называемый кофейный пояс.
Кофе, привезенный из
разных стран, определяет одно
слово – происхождение. Это
позволяет сразу
Эфиопия
родина кофе
кофе Арабика, очистка сухим и влажным способом, часть урожая дают дикие кофейные деревья.
Кофе высшего сорта
из этой страны имеет ярко выраженный
цветочный и виноградный
Кения
кофе Арабика, очистка влажным способом
насыщенный вкус с отчетливым кисловатым привкусом и характерным ароматом
Уганда
кофе Робуста, очищенный сухим способом
Берег Слоновой Кости (Кот-д Ивуар)
кофе Робуста, очищенный сухим способом
Бразилия
самая крупная страна происхождения кофе
преимущественно кофе Арабика, очищенный сухим способом
мягкий насыщенный вкус, основа для производства многих кофейных смесей, особенно подходит для кофе Эспрессо.
Колумбия
кофе Арабика, очищенный сухим способом
плантации на большой высоте над уровнем моря (до 2000 м)
отчетливо выражен мягкий вкус и аромат
Гватемала
преимущественно кофе Арабика, способ влажной очистки
выращивание в горных районах вулканического происхождения
оригинальный насыщенный вкус, ярко выраженный аромат
Коста-Рика
кофе Арабика очищенный влажным способом
сбалансированный ароматный вкус
Индия
Арабика и Робуста, в основном способ сухой очистки
Основные районы выращивания кофе находятся в южной Индии
Насыщенный мягкий вкус
Индонезия
в основном кофе Робуста, сухой способ очистки
Вьетнам
кофе Робуста, сухой способ очистки.
По месту произрастания
кофе делят на 3 группы: американский,
африканский и азиатский.
Бразилия экспортирует
кофе коммерческих сортов
Кофе натуральный жаренный.
Выпускают следующих видов:
кофе натуральный жаренный в зернах
кофе натуральный жаренный без добавлений
кофе натуральный жаренный с добавлением цикория или винных лаз.
В зависимости от того, к какому торговому сорту по качеству относится сырой кофе данного наименования, жареный кофе также делят на 2 торговых сорта: высший и 1-й
Кофе, жаренный в зернах,
высшего сорта, изготовляют из
кофейных зерен одного из
Кофе молотый высшего сорта изготовляют из смеси кофейных зерен наименований относящихся к высшему сорту, а кофе молотый 1-го сорта – из кофейных зерен одного или смеси наименований 1-го сорта.
Кофе молотый высшего
сорта с добавлением цикория
изготовляют из кофейных зерен
наименований, относящихся к высшему
сорту, в количестве не менее
60% кофейных зерен наименований 1-го
сорта – не более 20% и цикория
– 20%, путем смешивания компонентов.
А кофе молотый 1 сорта с
добавлением цикория –
Растворимый кофе.
Для его получения
используют в основном
Кофейные напитки.
Вырабатывают 2 видов: растворимые и нерастворимые. Растворимые кофейные напитки изготовляют из экстракта нерастворимых кофейных зерен таким же способом как растворимый натуральный кофе. Они делятся на 2 типа: содержащие натуральный кофе и не содержащие натуральный кофе.
В зависимости от
рецептуры нерастворимые
Кофейные напитки, содержащие натуральный кофе без цикория.
Кофейные напитки с натуральным кофе и цикорием.
Кофейные напитки, содержащие цикорий и не содержащие натуральный кофе.
Кофейные напитки только из цикория.
Кофейные напитки, не содержащие натурального кофе и цикория.
Полнота и устойчивость
ассортимента розничных
1.2 Современный ассортимент
и потребительские свойства
Кофе – это обработанные семена плодов вечнозеленого кофейного дерева, произрастающего в тропических странах.
Потребительские свойства
кофе зависят от вида
Промышленное распространение получили 3 вида кофе:
аравийский (произрастающий в Эфиопии, Южной Америке), дающий нежный напиток, приятный на вкус с тонким ароматом;
либерийский (Западное побережье
Африки), напиток которого с более
грубыми вкусовыми и
робуста (Юго-Восточная Азия) дает напиток различного свойства.
Сырой кофе не имеет
аромата, обладает сильно
Кофе жаренный в зернах содержит:
Воды – 7%
Белка – 13,9%
Кофеина – до 2,5%
Жира – 14,4%
Сахаров – 2,8%
Клетчатки – 12,8%
Минеральных веществ – 4,5%
Дубильных веществ – 8%
Органических кислот (лимонная, винная, яблочная, щавелевая и др.) – 9,2%
Алколоид кофеин является основным компонентом кофе и обуславливает физиологическую ценность кофе. Он действует возбуждающе на нервную систему человека, повышает работоспособность, усиливает частоту и энергию сердечных сокращений. Свободного кофеина в кофе больше чем в чае, и поэтому кофе оказывает более жесткое воздействие на организм человека. Низкосортный кофе содержит больше кофеина. Горечь кофейного напитка обусловлена содержанием фенольных веществ.
Основными компонентами
фенольных веществ являются