Финансовый анализ предприятия (на примере ОАО «Севрыба")

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 21:05, курсовая работа

Описание

Цель – исследование финансового анализа на примере ОАО «Севрыба».
Задачи:
1. Раскрыть содержание и значение финансового анализа.
2. Описать методику финансового анализа.
3. Провести финансовый анализ предприятия (на примере ОАО «Севрыба»).

Содержание

Введение 3
Глава 1. Содержание и значение финансового анализа 5
1.1. Цель и задачи финансового анализа 5
1.2. Роль финансового анализа в принятии управленческих решений 7
1.3. Взаимосвязь финансового и управленческого анализа 11
Глава 2. Методика финансового анализа 14
2.1. Классификация методов финансового анализа 14
2.2. Характеристика аналитических процедур 16
2.3. Анализ динамики валюты бухгалтерского баланса 19
2.4. Виды анализа баланса предприятия 23
2.4. Финансовая устойчивость и диагностика возможного банкротства организации 24
Глава 3. Финансовый анализ предприятия (на примере ОАО «Севрыба») 28
3.1. Общая характеристика предприятия 28
3.2. Горизонтальный и вертикальный анализ баланса ОАО «Севрыба» 30
3.3. Сравнительный аналитический баланс ОАО «Севрыба» 34
3.4. Анализ финансовой устойчивости ОАО «Севрыба» 36
Заключение 40
Список литературы 43
Приложения 45

Работа состоит из  1 файл

Финансовый_анализ.doc

— 538.00 Кб (Скачать документ)

От объективно обусловленных факторов надо отмечать субъективные пути воздействия на показатели, т.е. возможные организационно-технические мероприятия, с помощью которых можно воздействовать на фактор, определяющий данных показатель.

Факторы в экономическом  анализе могут классифицироваться по различным признакам. Так, факторы  могут быть общими, т.е. влияющими на ряд показателей или частными, специфическими для данного показателя. Обобщающий характер многих факторов объясняется связью и взаимной обусловленностью, которые существуют между отдельными показателями.

Исходя из задач  анализа эффективной деятельности важное значение имеет классификация факторов разделение их на внутренние (которые в свою очередь подразделяются на основные и неосновные) и внешние. Внутренними основными называются факторы, определяющие результаты работы предприятия. Внутренние неосновные факторы, хотя и определяют результаты работы производственного коллектива, но не связаны непосредственно с сущностью рассматриваемого показателя: это структурные сдвиги в составе продукции, нарушение технологической и хозяйственной дисциплины. Внешние факторы – это те, которые не зависят от деятельности производственного коллектива, но количественно определяет уровень использования производственных и финансовых ресурсов данного предприятия. Здесь надо заметить, что, например, социальные факторы могут быть и зависимы от деятельности производственного коллектива, поскольку они входят в орбиту планирования социального развития предприятия. Тоже касается природных и внешнеэкономических условий.

Классификация факторов, исходя из анализа деятельности предприятия как хозрасчетных объектов, и совершенствования методики их анализа позволяют решить важную проблему – отчистить основные показатели от влияния внешних и побочных факторов с тем, чтобы показатели, принятые для оценки эффективности деятельности предприятия и определения уровня материального стимулирования лучше отражали собственные достижения трудовых коллективов предприятия.

Творческое значение комплексной классификации факторов состоит в том, что на ее основе можно моделировать хозяйственную деятельность, осуществлять комплексный поиск внутрихозяйственных резервов с целью повышения эффективности производства. Математическое моделирование факторной системы хозяйственной деятельности основывается на определенных экономических критериях выделения факторов, как элементов факторной системы причинности, достаточной специфичности, самостоятельности существования, возможности учета и количественного измерения.

Классификация факторов, определяющих экономические  категории и показатели, является основой классификацией резервов. В экономике различают два понятия резервов. Во-первых, резервные запасы, например, сырья, материалов, наличие которых необходимо для непрерывного планомерного развития хозяйства. Во-вторых, резервы как неиспользованные возможности роста производства, улучшения его качественных показателей. Орудием выявления и использования резервов производства является изучение и анализ экономики производства.

В экономической  литературе понятие резервов сводится часто к снижению потерь в использовании ресурсов. Правильней под резервами понимать неиспользованные возможности снижения текущих и авансируемых затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов при данном уровне развития производительных сил и производственных отношений. Устранение всякого рода потерь и нерациональных затрат – это один путь использования резервов. Другой путь связан с большими возможностями ускорения научно-производственного прогресса как главного рычага повышения интенсификации и эффективности производства. Таким образом резервы в полном объеме можно измерить разрывом между достигнутым уровнем использования ресурсов и возможным уровнем, исходя из накопленного производственного потенциала предприятия.

Классификация резервов возможна по разным признакам, но любая классификация должна облегчать поиск резервов. Рассмотрим важнейшие принципы классификации резервов.

Основной принцип  классификации производственных резервов – по источникам повышения эффективности  производства, которые сводятся к  трем основным группам (простым моментам процесса труда). Целесообразная деятельность, или труд, предмет труда и средство труда. Значит, в процессе производства следует различать материальные факторы, или средства производства, и личный фактор, или рабочую силу.

Научно обоснованная организация производственного процесса требует пропорционального наличия использования материальных (средств труда и предметов труда) и трудовых ресурсов. Объем производства лимитируется теми факторами или ресурсами, наличие которых минимально. Здесь речь идет и о потребляемых ресурсах и о применяемых ресурсах. На большинстве предприятий раньше лимитирующей группой ресурсов, определяющей производственные возможности предприятия являлись средства производства. В процессе технико-экономического планирования подсчитывались производственные мощности цехов и предприятий в целом, а затем определялись потребности в рабочей силе и предметах труда в современных условиях хозяйствования «узким местом» в развитии производства могут быть трудовые и особенно материальные ресурсы.

Под производственным потенциалом предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции  по качеству и количеству условиях наиболее эффективного использования  всех средств производства и труда, имеющихся в распоряжении предприятия. Максимально возможный – это значит при достигнутом и намеченном уровне техники, технологии, при полном использовании оборудования, передовых формах организации производства и труда, хозяйствования и стимулирования. В отличие от производственной мощности, производственный потенциал предприятия характеризуется оптимальным в данных условиях научно-технического прогресса использованием всех производственных ресурсов как приемлемых, так и потребляемых. Совокупный резерв повышения эффективности производства на предприятиях, следовательно характеризуется разницей между производственным потенциалом и достигнутым уровнем выпуска продукции.

С позиции предприятия  и в зависимости от источника  образования различают внешние  и внутрипроизводственные резервы. Под внешними резервами понимают общие народно-хозяйственные, а также отраслевые и региональные резервы. Примером использования резервов в народном хозяйстве является концентрация капиталовложений в те отрасли, которые дают наибольший экономический эффект (например, химическое производство) или которые обеспечивают ускорение темпов научно-технического прогресса (станкостроение, приборостроение и др.). Использование внешних резервов сказывается на уровне экономических показателей предприятия, но главным источником экономии на предприятиях, как правило являются внутрипроизводственные резервы.

Использование производственных и финансовых ресурсов предприятия может носить как  экстенсивный так и интенсивный  характер. Экстенсивное использование  ресурсов и экстенсивное развитие ориентируется на вовлечение в производство дополнительных ресурсов. Интенсификация экономически состоит в том, чтобы результаты производства росли быстрее, чем затраты, чтобы вовлекая в производство сравнительно меньше ресурсов можно было добиться больших результатов. Базой интенсивного развития является научно-технический прогресс. Анализ интенсификации производства – основа эффективности, требует разработки классификации факторов и резервов экстенсивного и интенсивного развития.

В реальной действительности в достаточно продолжительном времени чисто интенсивного или чисто экстенсивного типа развития быть не может, так что правильно говорить не об интенсивном или экстенсивном типах развития, а преимущественно интенсивном или преимущественно экстенсивном типе развития. Определенный рост эффективности может иметь место и при преимущественно экстенсивном типе воспроизводства. Но возможность обеспечить достаточно высокими темпами неуклонный рост экономической эффективности производства дает не только переход к преимущественно интенсивному типу развития. Различия понятий «интенсификация» и «эффективность» состоит в том, что первое из них является причиной, а второе – следствием.

Для практики поиска резервов важное значение имеет классификация  их по факторам и условиям интенсификации и повышения эффективности хозяйственной деятельности. Научно-технический уровень производства и продукции включает в себя резервы повышения прогрессивности и качества продукции и применяемой техники, степени механизации и автоматизации производства, технической и энергетической вооруженности труда, ускорение внедрения новой техники и мероприятий научно-технического развития. Структура и организация производства и труда включат такие резервы, как повышение уровня концентрации, специализации и кооперирования, сокращение длительности производственного цикла, обеспечение ритмичности производства и других принципов научной организации производства; сокращение и полная ликвидация производственного брака; обеспечение принципов научной организации труда; повышение квалификации рабочей силы и ее соответствия техническому уровню производства, повышение уровня управления и методов хозяйствования производственной структуры предприятия, структуры органов управления им, повышение уровня плановой и учетно-контрольной работы, внедрение и развитие хозяйственного расчета во все подразделения как производственных так и управленческих, значительные резервы таятся в улучшении социальных условий работы и жизни трудового коллектива, состояние промышленной эстетики и культуры производства, бережном отношении к природе и рациональном использовании природных ресурсов, в совершенствовании внешнеэкономических связей предприятия.

В соответствии с классификацией резервов по важнейшим  фактам повышения интенсификации и  эффективности производства предприятия планируют пути поиска и мобилизации резервов, т.е. составляют планы организационно-технических мероприятий по выявлению и использованию резервов.

Классифицируют  резервы по тем конечным результатам, на которые эти резервы действуют: различают резервы повышения объема продукции, совершенствования структуры и ассортимента изделий; улучшения качества; различают резервы снижения себестоимости продукции по элементам затрат или по статьям затрат или по статьям затрат или по центрам ответственности; различают резервы повышения прибыльности продукции, укрепления финансового положения и, наконец, резервы повышения уровня рентабельности. При сводном подсчете резервов важно исключить дублирование и двойной счет, для чего следует строго соблюдать определенные принципы классификации резервов. Например, резервы увеличения объема продукции и повышения ее качеств, а также резервы снижения себестоимости одновременно являются резервами повышения прибыли и уровня рентабельности хозяйствования.

Для рациональной организации поиска резервов важное значение имеет их группировка по стадиям процесса воспроизводства (снабжение, производство и сбыт продукции), а также по стадиям создания и эксплуатации изделий (предпроизводственная стадия – конструкторская и технологическая подготовка производства; производственная стадия освоения новых изделий и новых технологий в производстве; эксплуатационная стадия – потребления изделия).

По признаку срока использования резерва  подразделяются на текущие (реализуемые  на протяжении данного года) и перспективные (которые можно реализовать в более далекой перспективе, например, в пятилетнем плане развития). По способам выявления резервов делят на явные (ликвидация очередных потерь и перерасходов) и скрытые, которые могут быть выявлены путем глубокого экономического анализа, его особых методов, например сравнительного межхозяйственного анализа, функционально-стоимостного анализа и др.

Возможны и  другие принципы классификации резервов, их необходимость вытекает из конкретных условий и задач каждого предприятия. Обобщив результаты расчетов коэффициентов рентабельности можно сделать вывод, что все показатели уровня рентабельности из года в год увеличиваются.

Причиной тому послужило увеличение объемов продаж на внешних рынках. Причиной низкого уровня рентабельности послужило затоваривание готовой продукцией; невозможность вывода на промысел достаточного количества судов по причине отсутствия средств для капитальных ремонтов. Или пополнение флота, падение спроса на продукцию на внутреннем рынке из-за низкой платежеспособности населения. Основные средства предприятия в основном сформированы за счет собственного капитала. Рентабельность основных средств выше рентабельности капитала по причине высокого удельного веса основных средств (более 70 %) более благоприятная промысловая обстановка.

 

Глава 1. Содержание и значение финансового  анализа

1.1.     Цель и задачи финансового анализа

 

     В современных условиях повышается самостоятельность  предприятий в принятии и реализации управленческих решений, их экономическая и юридическая ответственность за результаты хозяйственной деятельности. Объективно возрастает значение финансовой устойчивости хозяйствующих субъектов. Все это повышает роль финансового анализа в оценке их производственной и коммерческой деятельности и, прежде всего в наличии, размещении и использовании капитала и доходов. Результаты такого анализа необходимы, прежде всего, собственникам (акционерам), кредиторам, инвесторам, поставщикам, налоговым службам, менеджерам и руководителям предприятий.

Информация о работе Финансовый анализ предприятия (на примере ОАО «Севрыба")