Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2012 в 14:46, курсовая работа
Появляются руководители нового типа, мышление и стиль работы которых в определенной мере соответствует новым задачам и условиям развития организаций. Значительно повышается и роль кадровых служб, которые должны более активно вовлекаться в процесс подготовки и реализации стратегии организации в направлении управления персоналом. Однако управление предприятием включает в себя не только управление кадрами, но и управление другими немаловажными аспектами, такими, например, как финансы, маркетинг, качество.
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1 ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ
1.2 РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ
1.3 ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ, СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ И АДМИНИСТРАТИВНЫХ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ
ГЛАВА 2. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
2.2 АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
2.3 АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ
2.4 АНАЛИЗ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫХ НА ПРЕДПРИЯТИИ
ВЫВОДЫ ПО АНАЛИТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ
ГЛАВА 3. ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ
3.1 МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ
3.2 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЕКТА
3.3 ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЕКТА
4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
4.1 РАСЧЕТ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДЛАГАЕМЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ
4.2 РАСЧЕТ ВЛИЯНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 6
Основные показатели работы ЗАО «Стрим ТВ» за 12 месяцев 2008 г.
№ | Наименование показателей | Ед. изм. | Общедоступные каналы | Услуги по предоставлению дополнительных каналов | Услуги интернета | Услуги по образованию | Всего |
1. | Валовой объём производства | т.руб. | 62326 | 151777 | 290152 | 18492 | 523874 |
2. | Услуги иен, ТВ | т. шт. | 23785 | 57001 |
|
| 80786 |
3. | Санитарная керамика | т. шт. |
|
| 997,9 |
| 997,9 |
4. | Товары народного потребления | т. шт. |
|
|
| 485,4 | 485,5 |
5. | Себестоимость | т.руб. | 50571 | 93599 | 202227 | 19056 | 366585 |
6. | Прибыль, убыток | т.руб. | 11755 | 58178 | 87925 | -564 | 157289 |
7. | Рентабельность | % | 23,2 | 62,2 | 43,5 | - | 42,9 |
8. | Объём реализации | т.руб. | 57776 | 131997 | 265465 | 16848 | 472788 |
9. | Коэффициент реализации |
| 0,93 | 0,87 | 0,91 | 0,91 | 0,90 |
10. | Фонд заработной платы промышленного производственного персонала | т.руб. | 9090,6 | 14055,1 | 46212,4 | 5871,1 | 110503,8 |
11. | ФЗП в % от товарной продукции | % | 14,6 | 9,3 | 15,9 | 31,7 | 21,1 |
12. | Численность промышленного производственного персонала | чел. | 177 | 220 | 753 | 136 | 1977 |
13. | Выработка товарной продукции | т.руб. | 352,1 | 689,9 | 385,3 | 135,9 | 265,0 |
14. | Средняя заработная плата | руб. | 4280 | 5324 | 5114 | 3597 | 4658 |
Приложение 7
Основные показатели работы ЗАО «Стрим ТВ» за 12 месяцев 2009 г.
№ | Наименование показателей | Ед. изм. | Общедоступные каналы | Услуги по предоставлению дополнительных каналов | Услуги интернета | Услуги по образованию | Всего |
1. | Валовый объём производства | т.руб. | 80009 | 168835 | 365545 | 27485 | 644036 |
2. | Услуги иен, ТВ | т. шт. | 27292 | 57524 |
|
| 84816 |
3. | Санитарная керамика | т. шт. |
|
| 1042,7 |
| 1042,7 |
4. | Товары народного потребления | т. шт. |
|
|
| 499,1 | 499,1 |
5. | Себестоимость | т.руб. | 68805 | 121109 | 238147 | 25235 | 455450 |
6. | Прибыль, убыток от производства | т.руб. | 11204 | 47726 | 127398 | 2250 | 188586 |
7. | Рентабельность производства | % | 16,3 | 39,4 | 53,5 | 8,9 | 41,4 |
8. | Объём реализации | т.руб. | 80259 | 160999 | 336474 | 25481 | 605389 |
9. | <оэффициент реализации | к | 1,00 | 0,95 | 0,92 | 0,93 | 0,94 |
10. | Фонд заработной платы ППП | т.руб. | 12789,5 | 20481,8 | 61331,3 | 9430,9 | 157671,1 |
11. | ФЗП в % от товарной продукции | % | 16 | 12,1 | 16,8 | 34,3 | 24,5 |
12. | Численность ППП | чел. | 178 | 221 | 772 | 171 | 2076 |
13. | Средняя заработная плата | руб. | 5988 | 7723 | 6620 | 4588 | 6329 |
14. | Полная себестоимость (с коммерч. расх.) | т.руб. | 70610 | 125213 | 245599 | 26025 | 469667 |
15. | Налогооблагаемая прибыль | т.руб. | 9649 | 35786 | 90875 | -544 | 135722 |
16. | Налог на прибыль | т.руб. | 3956 | 14672 | 37259 | - | 55646 |
17. | Чистая прибыль | т.руб. | 5693 | 21114 | 53616 | -544 | 80076 |
Приложение 8
Основные характеристики собеседников и методы общения с ними
№ п/п | Тип собеседника | Характеристика | Методы общения | ||||
1 | Человек, лишенный чувства юмора | Не улавливает комический смысл разговора и анекдота Принимает шутки и юмор общего плана на свой счет, обижаясь, если они хоть отдаленно намекают на его персону Очень болезненно, до озлобления реагируют на шутки в свой адрес | В беседе с ним говорить только серьезно Избегать в его присутствии применения шуток | ||||
2 | Вздорный человек | Часто выходит за профессиональные рамки беседы Выражает нетерпение, несдержанность при общении Проявляет признаки возбуждения | Всегда оставаться хладнокровным Выяснить истинные причины его негативной позиции В экстремальных случаях настоять на том, чтобы беседа была приостановлена, а позднее, когда атмосфера станет менее напряженной, продолжить ее | ||||
3 | Человек с нарушенным чувством самокритики | Постоянно винит за свои ошибки других Во всех проблемах обвиняет других, в том числе руководителей | Терпеливое разъяснение причин возникающих проблем Акцентирование в конкретной форме внимания на недоработках самого работника | ||||
4 | Застенчивый человек | Теряется, если на него обращается внимание при коллективных обсуждениях Проявляет неуверенность в публичных выступлениях Боится сказать что-нибудь такое, что, по его мнению, может выглядеть глупо | Обращаться очень деликатно Задавать ему несложные информационные вопросы Помогать ему формулировать мысли Решительно пресекать любые попытки насмешек в его адрес | ||||
5 | «Болтун» | Любит рассказывать что-либо, не относящееся к работе Оставляет рабочее место для разговоров с другими Старается завладеть разговором, переводя его на посторонние темы | Когда он начинает отклоняться от темы, его нужно тактично остановить Попросить объяснить связь его высказываний с темой беседы | ||||
6 | Всезнайка | Считает, что все знает наилучшим образом Обо всем у него есть свое мнение Считает, что он всегда прав и идет на обострение при несогласии с ним Старается завладеть разговором и навязать свое мнение | Время от времени напоминать ему, что другие тоже хотят высказаться Дать ему возможность сформулировать промежуточные заключения Иногда задавать ему сложные специальные вопросы, на которые ответить сможете только вы | ||||
7 | «Важная птица» | Не выносит критики – ни прямой, ни косвенной Обладает большим самомнением | Нужно найти возможность привести его в равноправное положение с остальными участниками беседы Очень полезно в диалоге с таким собеседником обрабатывать метод: «да – но» | ||||
8 | Хвастун | Стремится полностью овладеть вашим вниманием Подробно повествует о достижениях на профессиональном поприще Рассказывает о своих победах на личном фронте Имеет скрываемую заниженную самооценку | Дать возможность такому человеку нахвастаться досыта Старайтесь не подчеркивать собственные успехи Когда он иссякнет, перейти к делу, которым стоит заняться | ||||
9 | Нытик | Всегда чем-нибудь недоволен, независимо от того, как идут его дела Подробно и постоянно муссирует свои и чужие неприятности Упоминание об успехах и радостях других вызывает неприязненную реакцию | Старайтесь не упоминать в разговоре о радостях бытия Терпеливо слушать, подводя к выводу о необязательности загонять себя в угол Доброжелательная шутка и терпимость к странностям его характера | ||||
10 | Хладнокровный неприступный собеседник | Выглядит замкнутым и неприступным Чувствует себя вне времени и пространства Тема беседы представляется недостойной его внимания и усилий | В перерывах и паузах беседы выяснить причины такого поведения Попытаться вывести его в непринужденной форме на обсуждение Заинтересовать его в пределах опыта | ||||
11 | «Остряк» | Неудержимо стремится острить Неутомимо «выдает на гора» шутки, мало заботясь о реакции окружающих Теряет всякую меру в остротах, нигде не может обойтись без остроты или каламбура, даже в неподходящих ситуациях | Тактично перевести разговор на тему обсуждения Корректно напомнить о теме обсуждения, ради которой организована встреча | ||||
12 | «Законник» | В разговоре переводит обсуждение на несовершенство законов Подробно обсуждает несоблюдение другими, в том числе руководителями, своих обязанностей | Акцентировать внимание на его собственных недоработках Отношения с ним строить на строгом следовании законодательным актам Не допускать никакой критики в адрес других лиц | ||||
13 | Незаинтересованный собеседник | Тема беседы вообще не интересует такого собеседника Он безучастен при обсуждении Он охотнее бы «проспал» беседу | Задавать ему вопросы информативного характера Придать беседе интересную и привлекательную форму Попытаться выяснить, что интересует лично его | ||||
14 | Позитивный человек | Наиболее привлекательный тип собеседника Позитивно относится к теме обсуждения и активно предлагает конструктивные идеи Способствует проведению доброжелательного обсуждения и подведению итогов беседы | Обеспечить поддержку его позитивного подхода В спорных и трудных ситуациях искать поддержку у собеседников этого типа | ||||
15 | Ломака | Такому человеку процесс обхаживания, уламывания столь же важен, как и нахождение решения Его приходится долго уговаривать на желательный вариант решения | При первой беседе не требуйте от них ответить «да» или «нет» Беседу необходимо разбить на несколько промежуточных встреч | ||||
16 | Почемучка | Задает всевозможные вопросы независимо от темы обсуждения Создается впечатление, что собеседник согласился принять участие в беседе, чтобы задавать вопросы | На вопросы информационного характера отвечать сразу Заданный им вопрос переадресовать ему самому Без промедления признать правомочность вопроса, если нет возможности дать ему нужный ответ | ||||
17 | Любитель решать все с ходу | Такой собеседник намерен непременно достигнуть решения Этому типу собеседника присуще стремление получить однозначный ответ «да» или «нет» обязательно на первой встрече | Если вы хотите уклониться от окончательного решения на первой встрече, воспользуйтесь каким-либо предлогом, чтобы перенести принятие решения на другое время | ||||
18 | Разведчик | Этот тип собеседника ставит своей целью выуживание интересующих его сведений, сам ничего существенного взамен не сообщая Факты и мысли, которыми вы с ним поделились, он способен использовать против вас | Остерегайтесь каждого, кто задает слишком много вопросов Смените тему разговора или начните интересоваться его делами |
1
[1] Чумак Т.Г. Методы управления предприятием: Лекции. – Волгоград, 2003. – 224 с.
[2] Туровец О.Г. Организация производства и управление предприятием. – М.: ИНФРА, 2002. – 528 с.
[3] Чумак Т.Г. Методы управления предприятием: Лекции. – Волгоград, 2003. – 224 с.
[4] Чумак Т.Г. Методы управления предприятием: Лекции. – Волгоград, 2003. – 224 с.
[5] Чумак Т.Г. Методы управления предприятием: Лекции. – Волгоград, 2003. – 224 с.
Информация о работе Проект мероприятий по совершенствованию методов управления предприятием