Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2012 в 21:15, курсовая работа
Цель курсовой работы состоит в том, что бы разработать мероприятия по совершенствованию управления товарными запасами, на примере ТОО «Стамина».
Для достижения указанной цели, были сформулированы следующие задачи:
- рассмотреть основные понятия и положения модели Уилсона
- раскрыть необходимость формирования товарных запасов в торговли
- разработать мероприятия по совершенствованию управления товарными запасами в торговли.
Введение 3
Глава 1 Общая характеристика модели Уилсона 5
Основные понятия и положения модели Уилсона 5
Модель оптимального размера заказа 9
Глава 2 Оценка эффективности управления товарными запасами на предприятии торговли 16
2.1 Расчетная часть 16
2.2 Пути совершенствования управления запасами в торговли 20
Заключение 24
Библиографический список 25
Стоимость фактора: $ 1,00 ? 2 ? 20/60 = $ 0,70
ФАКТОР 4
Фактор стоимости —
стоимость транспортировки
Общая стоимость доставки одного холодильника: $ 10 * 8 / 4 = $ 20.
Общая стоимость операций по заказу и приемке: $ 6,825 + $ 0,76 + $ 0,70 + $ 20 = $ 28,29.
Средние издержки (K) на закупку одного холодильника: $ 28,29 / 4 штуки = $ 7,07.
Как показывает практика, расхождение в подсчетах издержек на 5–10% не столь существенно влияет на общую сумму экономичного заказа.
Важно одно: чем больше величина заказа (например, если привезем партию холодильников, состоящую не из 4 штук, а 20), тем дешевле нам обойдется заказ: K = $28,29 / 20 штук = $1,41.
Значит, надо привозить больше?
Издержки хранения включают стоимость оборотных средств, замороженных в складских запасах, затраты на содержание товара на складе и другие издержки, связанные с физическим присутствием товаров в магазине. Сюда необходимо добавить налоги на имущество и страхование запасов, расходы из-за недостач или из-за ограничения срока годности, усушка-утруска, расходы, связанные с хранением запасов (например, за аренду занимаемых помещений, за пользование отоплением, светом и т. д.).
Лучше всего работу по подсчету издержек доверить бухгалтерии, объяснив, что именно нужно посчитать:
- капитальные затраты или затраты на иммобилизацию средств, вложенных в запасы (убытки от замораживания капитала);
- основная и дополнительная заработная плата работников склада и сотрудников отдела снабжения, связанных с работой склада;
- плата за основные фонды склада;
- текущие расходы на содержание склада;
- расходы на оплату управленческого персонала;
- стоимость израсходованных при приемке материалов (коробки, гофротара, стрейч-пленка);
- затраты на работы, проводимые с хранимыми товарами (упаковка, сортировка, перемещения в магазин и т. п.);
- потери от естественной убыли;
- убытки от снижения потребительских качеств товара в результате хранения (порча, усушка, бой, потеря товарного вида и т. п.);
- стоимость страхования и налоги.
Точно подсчитать издержки по содержанию запасов довольно сложно. Две части списка затрат на хранение запасов — капитальные затраты и затраты на содержание запасов — имеют наиболее высокий удельный вес в общей сумме расходов на хранение запасов, так как стоимость рисков и потерь, как правило, не поддается точному учету и планированию.
Так получается, надо привозить меньше?
Экономически обоснованный заказ
Нужно привозить не много и не мало, а столько, сколько позволяет нам минимизировать свои затраты.
Модель Уилсона и помогает найти оптимальное для заказа количество продукта для запасов, при котором издержки на его обработку и хранение минимальны. Это называется «экономически обоснованный заказ» (ЭОЗ, или EOQ — economic order quantity).
Чтобы рассчитать ЭОЗ, нужно знать издержки пополнения заказа (К), издержки хранения (S), ежедневный спрос (v), стоимость единицы товара в закупочных ценах (s) и общее количество дней, когда товар находится в продаже за год (t).
Модель Уилсона описывает закупку, которая характеризуется некоторыми ограничения и имеет следующие условия:
- модель применяется для одного вида товара;
- уровень спроса постоянен в течение планового периода времени, т. е. мы имеем дело с товаром группы Х;
- интервал времени между поставками постоянен и время доставки постоянно. Время возможной задержки поставки тоже предсказуемо и ограничено;
- каждый заказ поставляется в виде одной партии (т. е. партия приходит целиком сразу, без разбиения ее на более мелкие части, и приходуется сразу и целиком). Каждый заказ приходит отдельной поставкой;
- затраты на размещение заказа постоянны. Цены на закупку постоянны;
- затраты на хранение запаса пропорциональны его размеру (т. е. мы имеем дело не с драгоценными камнями и не с чугунными трубами диаметром в два метра);
- отсутствуют ограничения по производственным мощностям склада (склад может принять оптимальный заказ);
- отсутствуют потери от дефицита;
- с поставщиком можно договориться об оптимальной величине партии. [5, 423c]
Несмотря на эти ограничения, во многих компаниях достаточно товара, попадающего под эту модель. Но если у вас в магазине товар исключительно сезонный или коллекционный (салон меховых изделий или бутик обуви, или бутик ювелирных изделий), если большинство товаров имеет нестабильный спрос, то нет смысла применять эту модель.
Но если мы имеем дело с постоянно продающимися товарами повседневного спроса (продукты питания, бытовая химия, бытовая техника, стоковая одежда и обувь, товары для дома, текстиль, посуда и проч.), то эта модель прекрасно работает.
Глава 2 Оценка эффективности управления товарными запасами на предприятии торговли
2.1 Расчетная часть
Годовая потребность в материале S т. Цена 1 т материала Cu тыс. руб. Затраты на размещение одного заказа Co тыс. руб. Годовые затраты хранения 1 т материала i %. Годовая доходность альтернативных вариантов использования активов r %. В течение года потребление материала осуществляется равномерно.
Определите:
1) оптимальный размер заказа;
2) минимальные общие затраты на управление запасами;
3) оптимальное число заказов в год;
4) оптимальную периодичность заказов;
5) как на размер общих
затрат повлияет повышение
6) как на периодичность закупок повлияет уменьшение затрат на размещение одного заказа на m %;
7) экономию, получаемую в
результате оптимизации
8) экономию, получаемую в
результате оптимизации
9) экономию, получаемую в
результате оптимизации
вариант |
S, т |
Cu,тыс.руб. |
Co, тыс.руб |
i, % |
r, % |
n, % |
m, % |
20 |
120 |
14 |
26 |
11 |
30 |
2 |
25 |
Решение:
U= X+Y+Z,
где U – общие годовые затраты на управление запасами, руб.;
X – годовые затраты на размещение и исполнение заказов, руб.;
Y – годовые затраты на хранение, руб.;
Z – годовые потери вследствие «замораживания» активов в складских запасах, руб.
где C0- затраты на размещение и исполнение одного заказа, руб.;
S- годовая потребность в материале, т.;
q – размер одного заказа, т.
Где Cu- закупочная цена единицы товара, руб./т.
i- издержки хранения, выраженные как доля от закупочной цены;