Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 13:09, курсовая работа
Главная цель работы – исследование процессов, связанных с управлением прибылью и рентабельностью, рассмотрение теоретических и практических вопросов, связанных с управлением прибылью и рентабельностью, их видов, приведение формул расчетов прибыли и рентабельности, определение путей повышения прибыли, как основных показателей эффективности деятельности предприятия.
Исходя из поставленной цели автором сформулированы основные задачи дипломной работы:
раскрыть понятие прибыли и рентабельности,
выбрать методику проведения анализа прибыли и рентабельности предприятия,
представить краткую характеристику исследуемого предприятия,
Значимость экономического
анализа таких важнейших
Первый из них, собственно говоря, и является целью работы предприятия, второй показатель – показатель рентабельности позволяет точно оценить уровень развития предприятия как в целом, так и с различных сторон.
Прибыль в рыночных условиях – одна из основных целей предпринимательства и критерий эффективности производства. Управление прибылью и рентабельностью предприятия позволяет выявить большое число тенденций развития, указывает на ошибки в хозяйственной деятельности, а также выявляет резервы роста прибыли и рентабельности, что в конечном счете, позволяет предприятию более успешно осуществлять свою деятельность, это и обусловило актуальность данной работы.
Главная цель работы – исследование процессов, связанных с управлением прибылью и рентабельностью, рассмотрение теоретических и практических вопросов, связанных с управлением прибылью и рентабельностью, их видов, приведение формул расчетов прибыли и рентабельности, определение путей повышения прибыли, как основных показателей эффективности деятельности предприятия.
Исходя из поставленной цели автором сформулированы основные задачи дипломной работы:
Объектом данной дипломной работы является финансово-хозяйственная деятельность предприятия, занимающегося выпуском соков и сокосодержащих напитков «Spring».
Непосредственно, предмет исследования работы – это методы управления прибылью и рентабельностью как основных показателей эффективности деятельности предприятия на примере организации «Компания «СПРИНГ»».
Информационной базой является бухгалтерская отчетность, а именно форма №1 «Бухгалтерский баланс» и форма №2 «Отчет о прибыли и убытках» за 2008–2009 отчетные годы, данная отчетность прилагается к дипломной работе.
Теоретической основой исследования послужили законодательные и нормативные акты такие, как Гражданский и Налоговый Кодексы Российской Федерации, а также труды ученых И.А. Бланка, В.В. Ковалева, А.Д. Шеремета и др.
При проведении анализа прибыли и рентабельности были использованы следующие методы:
Дипломная работа состоит из введения, трех основных глав, заключения. В первой главе происходит ознакомление с основными понятиями исследования, методикой, используемой при анализе прибыли и рентабельности.
Во второй главе, непосредственно, представлен анализ прибыли и рентабельности с применением выбранной методики, представлена краткая характеристика ООО «Компания «СПРИНГ»».
В последней главе предложены мероприятия по улучшению финансового состояния предприятия.
прибыль управление рентабельность предприятие
1. Теоретические основы управления прибылью и рентабельностью
Представляя собой конечный финансовый результат, прибыль является основным показателем в системе текущих целей предприятия:
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что прибыль как конечный финансовый результат деятельности предприятий представляет собой разницу между общей суммой доходов и затратами на производство и реализацию продукции с учетом убытков от различных хозяйственных операций. Таким образом, прибыль формируется в результате взаимодействия многих компонентов, как с положительным, так и отрицательным знаком.
1) для российских организаций – полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов;
2) для иностранных
организаций, осуществляющих
3) для иных иностранных организаций – доходы, полученные от источников в Российской Федерации. [1]
В увеличении прибыли заинтересованы все участники производства. Рост прибыли определяет рост потенциальных возможностей предприятия, повышает степень его деловой активности. По прибыли определяется доля доходов учредителей и собственников, размеры дивидендов и других доходов. По прибыли определяется также рентабельность собственных и заемных средств, основных фондов, всего авансированного капитала и каждой акции. Характеризуя рентабельность вложений средств в активы данного предприятия и степень умелости его хозяйствования, прибыль является наилучшим мерилом финансового здоровья предприятия. Чтобы управлять прибылью необходимо раскрыть механизм ее формирования, определить долю каждого фактора ее роста или снижения.
От прибыли зависит нормальная деятельность любого предприятия, так как:
Кроме того, прибыль предприятия
имеет более широкое назначение
Прибыль выполняет ряд функций, среди которых можно выделить распределительную, стимулирующую и оценочную:
1) Функция прибыли как меры эффективности производства заключается в том, что именно прибыль и рентабельность являются основными показателями успешной деятельности предприятия и предопределяют принятие таких решений, как выход фирмы на новые рынки сбыта, переток капитала из одних отраслей в другие и т.п.
2) Стимулирующая функция прибыли предопределена тем, что прибыль позволяет получать не только личный доход владельцам предприятия, но и создает возможности для наращивания капитала, а соответственно и увеличения объема производства, роста сегмента рынка, на котором действует фирма, возможность выхода на новые рынки сбыта, что в свою очередь приводит к увеличению рабочих мест, увеличению налоговых поступлений в бюджет.
3) От оценочной функции
зависит хозяйственная
Размеры прибыли и возможности ее роста находятся в сложной зависимости от ряда факторов, важнейшие из которых следующие:
Рассмотрим подробно отдельные виды прибыли на основе классификации И.А. Бланка по основным признакам. [7,24]
1) По характеру отражения в учете выделяют бухгалтерскую и экономическую прибыль предприятия.
2) По характеру деятельности предприятия разделяют прибыль от обычной деятельности и прибыль от другой деятельности.
3) По основным видам хозяйственных операций предприятия выделяют прибыль от реализации продукции и прибыль от других операций.
4) По основным видам деятельности предприятия выделяют прибыль, полученную от операционной, инвестиционной и финансовой его деятельности.
5) По составу элементов, формирующих прибыль, различают маржинальную, валовую и чистую прибыль предприятия. Под этими терминами понимают обычно различную степень «очистки» полученных предприятием чистых доходов от понесенных им в процессе хозяйственной деятельности затрат.
Информация о работе Управление прибылью и рентабельностью предприятия