Управление прибылью и рентабельностью предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 13:09, курсовая работа

Описание

Главная цель работы – исследование процессов, связанных с управлением прибылью и рентабельностью, рассмотрение теоретических и практических вопросов, связанных с управлением прибылью и рентабельностью, их видов, приведение формул расчетов прибыли и рентабельности, определение путей повышения прибыли, как основных показателей эффективности деятельности предприятия.
Исходя из поставленной цели автором сформулированы основные задачи дипломной работы:
раскрыть понятие прибыли и рентабельности,
выбрать методику проведения анализа прибыли и рентабельности предприятия,
представить краткую характеристику исследуемого предприятия,

Работа состоит из  1 файл

курсовая.doc

— 503.50 Кб (Скачать документ)

 

DRц = Rусл2 – Rусл1=(Ц10)*VРП1/(С0* VРП1) – (Ц00)*VРП1/(С0* VРП1) = 72,41% – 58,62% = 13,79%.

 

3. Изменение уровня рентабельности за счет изменения себестоимости единицы продукции:

 

 

DRс = Rотч – Rусл2= (Ц11)*VРП1/(С1* VРП1) – (Ц10)*VРП1/(С0* VРП1) = 66,67% – 72,41% = – 5,74%.

 

4. Общее изменение уровня рентабельности:

 

DR = Rотч – Rбаз = (Ц11)*VРП1/(С1* VРП1) – (Ц00)*VРП0/(С0* VРП0) = 66,67% – 58,62% = 8,05%.

 

 

 

Заключение.

 

Прибыль и рентабельность являются важными показателями эффективности  работы предприятия.

В данной работе автором реализованы следующие задачи:

1) исследованы теоретические основы управления прибылью и рентабельностью,

2) изучены методики управления прибылью И.А Бланка, С.В. Галицкой, В.В. Ковалева и А.Д. Шеремета и др.

3) исследована финансовая деятельность предприятия «Компания «СПРИНГ»» и проведен финансовый анализ.

4) предложены мероприятия  по увеличению прибыли и рентабельности  и составлена прогнозная бухгалтерская  отчетность в результате их  внедрения.

Экспертным методом  было выявлено, что при более высоком  уровне организации рабочего времени (сокращение простоев, непроизводительных потерь времени и т.д.), при оптимизации потоковых процессов на предприятии, при более рациональном использовании основных и оборотных средств предприятия себестоимость единицы продукции можно снизить на 0,20 руб. и, таким образом, себестоимость на единицу продукции будет равна 14,8 руб.

В результате снижение себестоимости  единицы продукции на 20 коп. произойдет увеличение прибыли от реализации и рентабельности продаж. Прибыль от реализации увеличится на 540 тыс. руб. и будет равна 25540 руб., а значение рентабельности будет 41%, что на 1% выше предшествующего периода.

 

 

 

Список литературы

 

  1. Налоговый Кодекс РФ от 5 августа 2000 года №117-ФЗ с внесенными изменениями и дополнениями, с использованием программы «Консультант Плюс».
  2. Гражданский Кодекс 30 ноября 1994 г. №51 – ФЗ с внесенными изменениями и дополнениями, с использованием программы «Консультант Плюс».
  3. Федеральный Закон «О бухгалтерском учете» от 30 июня 2003 г. №129 – ФЗ – с внесенными изменениями и дополнениями, с использованием программы «Консультант Плюс».
  4. Альвердов А.Р. «Управление финансами предприятия», М. – 2006 г.
  5. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. – М.: Финансы и статистика, 2005
  6. Барногольц С.Б., «Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятий и объединений», М.:2003
  7. Бланк И.А. «Управление прибылью», учебный курс, издание второе и дополненное, Киев, Ника – Центр, 2007 г. – 424 с.
  8. Бланк И.А. «Финансовый менеджмент», учебный курс, издание второе и дополненное, Киев, Ника – Центр, 2004 г. – 649 с.
  9. Бердникова Т.Б. «Анализ и диагностика финансово – хозяйственной деятельности предприятия»: Учебное пособие, Киев, 2005 г. – 301 с.
  10. Галицкая С.В. «Финансовый менеджмент. Финансовый анализ. Финансы предприятий: учебное пособие» – М, 2009 г. – 652 с.
  11. Гольдберг М. А «Бухгалтерский анализ» Киев.: 2006 г. – 320 с.
  12. Давыдов Г.Е., Н.И. Попов, Е.И. Химич «Методы определения экономической эффективности хозяйственных мероприятий в дипломном и курсовом проектировании» (Учебное пособие изд. 2-е) – М; МГУЛ. 2005–137 с.
  13. Дранко О.И. «Финансовый менеджмент: Технологии управления финансами предприятия: Учеб. Пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2005 г. – 351 с.
  14. Друри К.С. «Введение в управленческий и производственный учет» – Мн.: 2006
  15. Ермалович, Л.А. «Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия». – Минск: БГЭУ, 2007. – 360 с.
  16. Ефимова 0. В. «Как анализировать финансовое положение предприятия». – Мн.:2005. – 210 с.
  17. Ефимова 0. В. «Анализ оборачиваемости средств коммерческого предприятия». – Бухгалтерский' учет 2006 г. – 304 с.
  18. Ефимова О.В. «Финансовый анализ» – Мн.: Бухгалтерский учет, 2003
  19. Ковалев В.В. «Финансовый менеджмент: теория и практика, 2 издание», 2008. – 1024 с.
  20. Ковалев К.В. «Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности». – Мн.: 2005 г. – 650 с.
  21. Муравьев А.И. «Теория экономического анализа: проблемы и решения». М.: финансы и статистика. 2005 г. – 230 с.
  22. Новодворский В.Д. «Бухгалтерская отчетность: составление и анализ» – Мн.:2006 г. – 360 с.
  23. Панков Д.А. «Современные методы анализа финансового положения» Мн.: ООО Профит, 2007 г.-250 с.
  24. Савицкая Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия»: 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА – М, 2004 – 425 с.
  25. Сергеев И.В. «Экономика предприятия». Учебное пособие. Второе издание: «Финансы и статистика» – М 2002 г. – 420 с.
  26. Стоянова Е.С. «Финансовый менеджмент», – М.: Перспектива, 2004 г. – 670 с.
  27. Татарова А.В. «Учебно-методическое пособие по курсу «Анализ и диагностика хозяйственной деятельности предприятия». Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004. – 320 с.
  28. Хелферт Э. «Техника финансового анализа», – М.: ЮНИТИ, 2006 г. – 211 с.
  29. Шеремет А.Д., Сейфулин Р.С. «Методика финансового анализа». – Мн.: 2005 – 420 с.
  30. Шеремет А.Д., Сейфулин Р.С., Негашев Е.В. «Методика финансового анализа предприятия» – М.: 2004 – 360 с.
  31. Шеремет А.Д. «Теория экономического анализа: Учебник». – М.: 2003. – 325 с.

 

Размещено на Allbest.ru


Информация о работе Управление прибылью и рентабельностью предприятия