Управление затратами на производство и реализацию

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2012 в 05:59, курсовая работа

Описание

Цель работы - исследовать содержание и назначение группировки затрат по элементам издержек и статьям калькуляции.
Исходя из цели в курсовой работе решаются задачи:
- в теоретической части раскрываются содержа¬ние понятий «затраты», «расходы», «себестоимость»; дается классификация расходов, их группировка по различным направлениям;
- рассмотрены методы и принципы построения системы учета затрат для управления и контроля деятельности организации;
-- провести технико-экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности организации;
- провести анализ затрат организации;
- рассмотреть основные направления повышения эффективности производства;
- предложить мероприятия по оптимизации затрат в ООО «Лебедяньмолоко».

Содержание

Глава 1 Теоретические основы группировки затрат по элементам издержек и статьям калькуляции 6
1.1 Понятие и сущность затрат производства 6
1.2 Классификация затрат на производство и реализацию продукции 8
1.3 Методы и принципы построения системы учета затрат на предприятии 13
Глава 2 Анализ группировки затрат по элементам издержек и статьям калькуляции ООО «Лебедяньмолоко» 22
2.1 Организационно-правовая характеристика ООО «Лебедяньмолоко» 22
2.2 Анализ затрат на производство и реализацию продукции в ООО «Лебедяньмолоко» 29
Глава 3 Основные мероприятия по оптимизации затрат организации 34
Выводы и предложения 42
Список использованной литературы 44

Работа состоит из  1 файл

Окончательно Затраты.docx

— 202.97 Кб (Скачать документ)

Рассмотрим содержание экономических  элементов затрат.

  1. Материальные затраты включают затраты на сырье, материалы, полуфабрикаты, топливо, энергию, тару и упаковку, приобретаемые предприятием; работы и услуги производственного характера, выполняемые сторонними организациими или производствами и хозяйствами организации, не относящимися к основному производству (выполнение отдельных операций по изготовлению продукции, определение качества сырья и материалов, ремонт основных производственных фондов, транспортные услуги сторонних организаций внутри организации и по доставке продукции на склад).
  2. Затраты на оплату труда — это не только заработная плата, но и премии за производственные результаты, оплата отпусков, стоимость бесплатно предоставляемого питания, услуг, обмундирования, выплаты компенсирующего характера, связанные  с режимом работы.

3. Отчисления на социальные нужды в Пенсионный фонд, Фонд 
и отельного медицинского страхования, Фонд государственного социального страхования осуществляются в виде единого социального налога от фонда оплаты труда

4. Амортизация основных фондов и нематериальных активов.

5. Прочие затраты включают некоторые налоги (например, земельный налог, плату за воду, забираемую промышленными приятиями из водохозяйственных систем), платежи по обязательному страхованию организации, командировочные, подъемные, отчисления в ремонтный фонд и др

В рамках классификации по статьям затрат (по статьям калькуляции) для аналитиков и финансовых менеджеров открываются дополнительные возможности определения затрат по видам вырабатываемой продукции, центрам ответственности, местам возникновения расходов(цехам, участкам, бригадам), что позволяет контролировать целевое назначение затрат и их связь с технологическим процессом.

При классификации  затрат по статьям калькуляции затраты  группируются по признаку общности их производственного назначения, т.е. важно знать, где и в связи  с чем возникли затраты. Эта классификация не является обязательной и может быть организована в целях управления. Номенклатура калькуляционных статей затрат и методика их распределения между различными видами продукции имеют отраслевую специфику и определяются предприятием самостоятельно.

Пример  перечня статей калькуляции организации [6]

1.Сырье и материалы.

2.Возвратные отходы (вычитаются).

2.Топливо и энергия на технологические нужды.

4.Основная зарплата производственных рабочих.

5.Дополнительная зарплата производственных рабочих.

6.Отчисления на социальное страхование. 

7.Расходы на подготовку и освоение производства (так называемые пусковые расходы - затраты на выпуск новой продукции 
освоение новой технологии).

8. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (затраты на ремонт и амортизация производственного оборудования и т.п.).

9.Цеховые расходы (зарплата аппарата управления цехов, ее 
держание цеховых зданий).

Цеховая себестоимость — сумма затрат по 1-9-й статьям калькуляции.

10.Общезаводские расходы (зарплата аппарата управления 
вода, содержание административного здания и т.п.).

11.Прочие производственные расходы (например, усушка при хранении).

12.Сопутствующая  продукция (вычитается).

Производственная  себестоимость — сумма затрат по 1—12-й статьям калькуляции.

13. Коммерческие  расходы (затраты на тару, упаковку  готовой продукции, перевозку  до пункта отправления и др.).

Полная  себестоимость — сумма затрат по всем вышеперечисленным статьям  калькуляции.

Сущность  классификации затрат по способу  включения в себестоимость отдельных видов продукции заключена в том, что прямые расходы связанные с производством определенных видов продукции, и поэтому их можно отнести непосредственно на конкретные изделия по данным первичных документов.

Принадлежность  к прямым или косвенным затратам обусловлено особенностями технологического процесса и организации производства. Как правило, расходы на сырье, основные материалы, на оплату труда основных производственных рабочих являются прямыми. Косвенные расходы распределяются пропорционально какому-то базису:

- количеству часов работы основных производственных рабочих;

- стоимости или количеству сырья;

- занятой производственной площади;

- численности персонала и др.

Обоснованность  выбранного базиса в значительной степени  влияет на оценку рентабельности того или иного вида продукции формирование ассортиментной политики организации. Для принятия грамотных решений такого рода лучше использовать маржинальный подход к формированию себестоимости и избегать распределения всех косвенных затрат по видам продукции.

Суть  классификации затрат по технико-экономическому назначению заключена в нижеследующем.[9]

Основные  расходы технологически неизбежны, обусловлены процессом  изготовления продукции. Это затраты на сырье и материалы, полуфабрикаты, топливо и энергию, на технологические цели, расходы на оплату труда производственных рабочих с отчислениями и т.п.

Накладные расходы непосредственно с процессом  производства не связаны, но необходимы для управления предприятием. К накладным расходам относятся:

- общепроизводственные расходы: затраты на оплату труда управленческого персонала цехов, участков; амортизация, ремонт, обслуживание оборудования; отопление, водоснабжение, освещение, амортизация и содержание производственных помещений; платежи по страхованию производственного оборудования; затраты на охрану труда и технику безопасности;

  • общехозяйственные расходы: затраты на оплату труда аппарата управления организации с отчислениями на социальные нужды; обязательное страхование имущества организации и отдельных категорий работников; амортизация, содержание и ремонт помещений  и  других основных  средств  общехозяйственного назначения; представительские расходы; платежи за предельно допустимые выбросы загрязняющих веществ; затраты на подготовку и переподготовку кадров;
  • сбытовые (коммерческие) расходы: затраты на транспортировку до станции отправления, на тару и упаковку на складах готовой продукции, на рекламу, комиссионные сборы сбытовым и другим посредническим организациям.

Прямые, или основные, затраты — это затраты непосредственно на единицу продукции. Косвенные затраты (накладные расходы) — это затраты, которые не могут быть непосредственно связаны с единицей продукции. Четкого деления затрат на прямые  и косвенные для всех предприятий быть не может, это индивидуально для каждого из них или какой-либо группы. Каждый вид затрат носит двойственный характер.

1.3  Методы  и принципы построения системы учета затрат на предприятии

В зависимости  от организации и технологии производства, вида  продукции, ее сложности, типа и характера  учет затрат на производство и калькулирование себестоимости  продукции могут осуществляться с использованием методов:

-нормативного;

- попередельного;

- позаказного.

Нормативный метод учета затрат применяется, как правило при массовом и  серийном производстве разнообразной  и сложной  продукции, состоящей  из большого количества деталей  и  узлов, на организациих обрабатывающих отраслей промышленности (машиностроительной и металлообрабатывающей и др.).

Нормативный метод предусматривает соблюдение следующих принципов:

-предварительное составление калькуляции нормативной себестоимости по каждому изделию на основе действующих на предприятии текущих норм и смет;

-ведение в течение месяца учета изменений действующих норм для корректировки нормативной себестоимости, определения влияния этих изменений на себестоимость продукции и эффективности мероприятий, послуживших причиной изменения норм;

-учет фактических затрат в течение месяца с подразделением их на расходы по нормам и отклонениям от норм;

-установление и анализ причин, а также условий появления отклонений от норм по местам их возникновения;

-определение фактической себестоимости выпущенной продукции как суммы нормативной себестоимости, отклонений от норм и изменений норм.

Наиболее  важным элементом данного метода является калькуляция нормативной  себестоимости. Основой калькуляции выступает хозяйство организации, представляющее собой комплекс всех заданий, нормативов, норм и смет, которые используются для планирования, организации и контроля производственного процесса. Нормативное хозяйство принято подразделять на четыре основные группы: плановые задания, нормативные документы технической подготовки производства, нормативы расхода ресурсов и вспомогательные нормативные материалы.

Нормативная себестоимость используется для  оценки выпуска продукции за месяц по цехам и предприятию в целом, оценки брака продукции и остатков незавершенного производства. Кроме того, сопоставление нормативной себестоимости с плановой позволяет судить о степени выполнения установленных заданий по себестоимости. Дело в том, что плановую себестоимость составляют на квартал или год (средняя на квартал, на год), а нормативную себестоимость — исходя из действующих на начало каждого отчетного периода (как правило, месяца) текущих норм и нормативов. Следовательно, на начало года (квартала) нормативная себестоимость, как правило, выше среднегодовой (среднеквартальной) плановой себестоимости, затем постепенно  выравнивается и к концу отчетного периода обычно бывает ниже плановой себестоимости.

Метод позволяет  своевременно выявлять и устанавливать  причины отклонения фактических  расходов от действующих норм основных затрат и смет расходов на обслуживание производства и управление.

Попередельный метод применяется в таких  производствах, где готовая продукция  создается путем последовательной обработки исходного сырья на разных переделах (стадиях): металлургических, текстильных, кирпичных и др. Попередельный метод учета и калькулирования может применяться также в производствах с комплексным использованием сырья.

При попередельном  методе учета затраты на производство (начиная с подготовки добычи полезных ископаемых или обработки исходного сырья и до выпуска конечного продукта) учитываются в каждом цехе (переделе, фазе, стадии), включая, как правило, себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе. В связи с этим себестоимость  продукции каждого последующего цеха слагается из производственных затрат и себестоимости полуфабрикатов.

При применении попередельного метода должны быть использованы важнейшие элементы нормативного метода — систематическое выявление отклонений фактических расходов от текущих норм (в отдельных отраслях - от плановой себестоимости), а также выявление изменений этих норм. В первичной документации и в оперативной отчетности должен отражаться (за смену, сутки, декаду и т. д.) не только фактический расход сырья, основных материалов, полуфабрикатов, технологического топлива, энергии и др., но и расход их по нормам или основанным на них производственным заданиям (рецептурам, сметам и т. д.). Использование элементов нормативного метода учета должно обеспечить своевременное выявление экономии или дополнительных затрат за счет отступлений от установленного технологического процесса, изменений состава израсходованных сырья, полуфабрикатов и материалов, ассортимента выпущенной продукции, ее сортности и т. п.

Таким образом, использование элементов нормативного метода является основой для надлежащего контроля и анализа затрат на производство, обоснованного калькулирования фактической себестоимости продукции, контроля за соблюдением и совершенствованием норм.

В качестве объекта учета и калькулирования  могут быть приняты как отдельные  виды, так и группы продукции, объединенные по признаку однородности сырья и материалов, выработки на одном и том же оборудовании, сложности производства и обработки, однородности назначения и т. п. При этом расходы могут учитываться по цеху (переделу, фазе, стадии) в целом, а себестоимость отдельных видов продукции, включенных в калькуляционную группу,  исчисляться с помощью экономически обоснованных методов.

Различают два варианта попередельного метода учета затрат и калькулирования: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный. В первом случае продукция каждого  передела калькулируется отдельно, т. е. исчисляется себестоимость полуфабриката, который приходуется в денежной оценке на склад. В следующий передел (или другой цех) полуфабрикат первого  передела (или цеха) отпускается  на основании первичного расходного документа (требования, лимитной карты) по исчисляемой фактической себестоимости  или в другой оценке с учетом отклонений [10].

При полуфабрикатном  способе затраты учитываются  по переделам или цехам, а внутри каждого из них — по отдельным видам продукции и статьям расходов. В дальнейшем на основе данных об их затратах и количестве изготовленных полуфабрикатов составляют отчетные калькуляции.

При бесполуфабрикатном варианте все расходы по обработке сырья, материалов, а также цеховые и общезаводские расходы полностью относятся на законченную готовую продукцию (последний передел). На всех предыдущих переделах незавершенное производство оценивается только по стоимости исходного сырья.

Информация о работе Управление затратами на производство и реализацию