Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2012 в 05:59, курсовая работа
Цель работы - исследовать содержание и назначение группировки затрат по элементам издержек и статьям калькуляции.
Исходя из цели в курсовой работе решаются задачи:
- в теоретической части раскрываются содержа¬ние понятий «затраты», «расходы», «себестоимость»; дается классификация расходов, их группировка по различным направлениям;
- рассмотрены методы и принципы построения системы учета затрат для управления и контроля деятельности организации;
-- провести технико-экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности организации;
- провести анализ затрат организации;
- рассмотреть основные направления повышения эффективности производства;
- предложить мероприятия по оптимизации затрат в ООО «Лебедяньмолоко».
Глава 1 Теоретические основы группировки затрат по элементам издержек и статьям калькуляции 6
1.1 Понятие и сущность затрат производства 6
1.2 Классификация затрат на производство и реализацию продукции 8
1.3 Методы и принципы построения системы учета затрат на предприятии 13
Глава 2 Анализ группировки затрат по элементам издержек и статьям калькуляции ООО «Лебедяньмолоко» 22
2.1 Организационно-правовая характеристика ООО «Лебедяньмолоко» 22
2.2 Анализ затрат на производство и реализацию продукции в ООО «Лебедяньмолоко» 29
Глава 3 Основные мероприятия по оптимизации затрат организации 34
Выводы и предложения 42
Список использованной литературы 44
Повышение расходов по этим статьям оказывает особо сильное отрицательное влияние на себестоимость продукции.
Каждый предприниматель
стремится к получению
В традиционном представлении важнейшими путями снижения затрат является экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производство: трудовых и материальных.
Так, значительную долю в
структуре затрат на производство и
реализацию продукции занимает оплата
труда. Поэтому актуальна задача
снижения трудоемкости выпускаемой
продукции, роста производительности
труда, сокращения численности административно-
Снижение трудоемкости
продукции, роста производительности
труда можно достигнуть различными
способами. Наиболее важные из них –
механизация и автоматизация
производства, разработка и применение
прогрессивных, высокопроизводительных
технологий, замена и модернизация
устаревшего оборудования. Однако одни
мероприятия по совершенствованию
применяемой техники и
Важное значение для повышения производительности труда имеет надлежащая его организация: подготовка рабочего места, полная его загрузка, применение передовых методов и приемов труда и другое.
Материальные ресурсы занимают до 3/5 в структуре затрат на производство продукции. Отсюда понятно значение экономии этих ресурсов, рационального их использования. На первый план здесь выступает применение ресурсосберегающих технологических процессов. Немаловажным является повышение требовательности и повсеместное применение входного контроля за качеством поступающих от поставщиков сырья и материалов, комплектующих изделий.
На зарубежных организациих рассматриваются также такие факторы снижения затрат на производство и реализацию продукции, как определение и соблюдение оптимальной величины партии закупаемых материалов, оптимальной величины серии запускаемой в производство продукции, решение вопроса о том, производить самим или закупать у других производителей отдельные компоненты или комплектующие изделия.
Известно, что чем больше
партия закупаемого сырья, материалов,
тем больше величина среднегодового
запаса и больше размер издержек, связанных
со складированием этого сырья, материалов
(арендная плата за складские помещения,
потери при длительном хранении, потери,
связанные с инфляцией и
Основной целью себестоимости является выявление и использование имеющихся резервов снижения затрат и увеличение внутрихозяйственных накоплений. Планы по себестоимости должны исходить из прогрессивных норм затрат труда, использования оборудования, расхода сырья, материалов, топлива и энергии с учетом передового опыта других предприятий. Только при научно организованном нормировании затрат можно выявить и использовать резервы дальнейшего снижения себестоимости продукции.
При выпуске одного вида
продукции себестоимость
Показатель затрат на
1 тенге товарной продукции определяется
исходя из уровня затрат на производство
товарной продукции по отношению
к стоимости продукции в
Показатель затрат на
1 тенге товарной продукции не только
характеризует планируемый
В плане затраты рассчитываются
на плановый объем и ассортимент
продукции, но фактический ее ассортимент
может отличаться от планового. Поэтому
плановое задание по затратам на 1 тенге
продукции пересчитывается на фактический
ассортимент и потом уже
Установление общих, единых
для всех предприятий правил имеет
важное значение для правильного
планирования и учета себестоимости
продукции. В частности, общим для
всех отраслей промышленности является
порядок включения в
а) Повышение технического
уровня производства. Как вариант, это
внедрение новой, прогрессивной
технологии, механизация и автоматизация
производственных процессов; улучшение
использования и применение новых
видов сырья и материалов; изменение
конструкции и технических
По каждому мероприятию рассчитывается экономический эффект, который выражается в снижении затрат на производство. Экономия от осуществления мероприятий определяется сравнением величины затрат на единицу продукции до и после внедрения мероприятий и умножением полученной разности на объем производства в планируемом году:
Э = (СС - СН) * АН
где Э - экономия прямых текущих затрат;
СС - прямые текущие затраты на единицу продукции до внедрения мероприятия;
СН - прямые текущие затраты после внедрения мероприятия;
АН - объем продукции в натуральных единицах от начала внедрения мероприятия до конца планируемого года.
Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве, а также снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.
б) Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.
При одновременном
Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т.п.).
в) Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости. Относительная экономия на условно-постоянных расходах определяется по формуле:
ЭП = (Т * ПС) / 100
где ЭП - экономия условно-постоянных расходов
ПС - сумма условно-постоянных расходов в базисном году
Т - темп прироста товарной продукции по сравнению с базисным годом.
Относительное изменение
амортизационных отчислений рассчитывается
особо. Часть амортизационных
ЭА = ( АОК / ДО - А1К / Д1 ) * Д1
где ЭА - экономия в связи
с относительным снижением
А0, А1 - сумма амортизационных отчислений в базисном и отчетном году;
К - коэффициент, учитывающий величину амортизационных отчислений, относимых на себестоимость продукции в базисном году;
Д0, Д1 - объем товарной
продукции базисного и
Чтобы не было повторного счета, общую сумму экономии уменьшают (увеличивают) на ту часть, которая учтена по другим факторам.
Изменение номенклатуры
и ассортимента производимой продукции
является одним из важных факторов,
влияющих на уровень затрат на производство.
При различной рентабельности отдельных
изделий (по отношению к себестоимости)
сдвиги в составе продукции, связанные
с совершенствованием ее структуры
и повышением эффективности производства,
могут приводить и к уменьшению
и к увеличению затрат на производство.
Влияние изменений структуры
продукции на себестоимость анализируется
по переменным расходам по статьям
калькуляции типовой
г) Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на организациих; прочие факторы. Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями.
Значительные резервы
заложены в снижении расходов на подготовку
и освоение новых видов продукции
и новых технологических
ЭП = ( С1 / Д1 - С0 / Д0 ) * Д1
Где ЭП - изменение затрат на подготовку и освоение производства;
С0, С1 - суммы затрат базисного и отчетного года;
Д0, Д1 - объем товарной
продукции базисного и
д) Успех борьбы за снижение затрат на производство и реализацию продукции решает прежде всего рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате.
Последовательное
Материальные затраты, на ООО «Лебедяньмолоко», как и в большинстве отраслей пищевой промышленности занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект.
Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.
Резервы сокращения цеховых и общезаводских расходов заключаются прежде всего в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав цеховых и общезаводских расходов в значительной степени включается также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов.
Значительные резервы
снижения затрат заключены в сокращении
потерь от брака и других непроизводительных
расходов. Изучение причин брака, выявление
его виновника дают возможность
осуществить мероприятия по ликвидации
потерь от брака, сокращению и наиболее
рациональному использованию
Выявленные в результате анализа факторы и резервы необходимо суммировать в окончательных выводах, определить суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат на единицу продукции.
Для успешной реализации
вышеуказанных мероприятий на предприятии
должна действовать стабильно
Информация о работе Управление затратами на производство и реализацию