Бизнес план ИП Васильев А.В.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2013 в 02:20, курсовая работа

Описание

Мясо – один из главных продуктов питания, употребляемых людьми с незапамятных времён. Прошло много времени с тех пор, когда мясо можно было добыть исключительно на охоте. Миновали и те времена, когда его выращивали исключительно в собственном приусадебном хозяйстве, и требовал этот процесс большого умения и огромного ежедневного труда.
Организация создается для производства с переработкой мяса птицы, свинины и говядины на полуфабрикаты. Список выпускаемой продукции:

Содержание

1. Резюме проекта 3
2. Описание проекта 5
3. План маркетинга 12
4.План производства 16
5. Организационный план 21
6. Инвестиционный план 23
7. Финансовый план 25
8. Оценка риска и страхование 27
Заключение 29
Список литературы 30

Работа состоит из  1 файл

бизнес план.doc

— 286.00 Кб (Скачать документ)

 

[1] - Кол-во оплачиваемых месяцев в году

[2] - 6 335 кг * 50 руб/кг

[3] – 12 670 кг * 5 руб/кг (из расчета: на 1 кг мяса приходится 2 шт. упаковки, то есть выпускаемый товар фасуется по 0,5 кг)

[4] – за 12 месяцев

[5] – по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю (www.oblstat.permregion.ru)

Для начала существования  фирмы необходимы денежные средства в размере 575 000. Будет взят кредит в банке на 3 года, под 16 % годовых (ежемесячный платеж составит 32 194 руб.).

Таблица 6. Затраты на запуск производства

Расходы

Стоимость, руб.

аренда, 50кв.м.

4 000

покупка оборудования

174 800

сырье (12915 кг * 50 руб/кг)

316 750

упаковка (12915 кг * 5 руб/кг)

63 350

Реклама

18 100

ИТОГО

575 000


Сбыт мясной продукции  хозяйства осуществляется по среднерыночным ценам в условиях конкуренции с товарозаменяемой продукцией отечественного и зарубежного производства. Имеется планируемый производственный план в ближайшие 3 года.

 

Таблица 7. Производственный план, руб.

Продукт

2012

2013

2014

тушка бройлера

3000

3000

3000

туша свинины

1335

1335

1335

туша говядины

2000

2000

2000

Итого, кг:

6335

6335

6335

ср.цена за кг бройлера (124 руб.)

372000

372000

 

372000

Ср.цена за кг свинины (185 руб.)

246975

246975

246975

Ср цена за кг говядины (220 руб.)

440000

440000

440000

Итого доход, руб.:

1058975

1058975

1058975


Рис. 3. Доли закупаемой и перерабатываемой продукции, где 1- туша свинины, 2 - туша говядины, 3- туша бройлера

 

5. Организационный план

Речь идет о том, с кем мы собираемся организовать свое дело, и, как планируем, наладить его бесперебойное и успешное функционирование. В этом разделе необходимо решить следующие вопросы.

Какие специалисты нам понадобятся для успешного ведения дела? На каких условиях мы будем привлекать специалистов - на постоянную работу, по контракту, в качестве совместителей? Как будет оплачиваться труд каждого работника фирмы, на каких принципах и условиях будет осуществляться стимулирование?

Следует отметить, что к найму дополнительных работников нужно прибегать только в том случае, если это повысит доходность фирмы. Поэтому прежде чем принимать на работу новых людей, подумайте, насколько это оправдано. Только тщательный отбор кандидатуры на место может дать желаемый результат.

Заработная плата служащих относится к разряду постоянных издержек, поэтому необходима твердая  уверенность в их целесообразности.

Для организации  производства необходимо нанять следующих  работников, и обеспечить выплату  определенного размера зарплату.

Таблица 8. Текущие затраты на зарплату (ежемесячные)

ЗАТРАТЫ НА ПЕРСОНАЛ

З/п, руб/мес.

Менеджер, Бухгалтер-кассир

9 000

Мойщица/фасовщица/упаковщица

9 000

Оператор оборудования

8 000

Уборщица

5 000

Водитель

6 000

ИТОГО

37 000


 

Необходимый штат сотрудников  – 4 специалистов рабочей линии и  
1 административный работник.

Другой важной проблемой  предпринимательства является вопрос о том, с кем иметь дело, кого взять в компаньоны. Лучше, если компаньоны в различных сторонах своей деятельности будут дополнять друг друга. Это хороший залог успеха вашей фирмы.

1. Основным поставщиком сырья будет выступать Птицефабрика «Пермская» ОАО п. Сылва. Сырье будет доставляться непосредственно к нам в организацию за счет поставщика, что немаловажно. А главное, по самой минимальной в Пермском крае цене: 52 руб. за кг. Вот несколько доводов в пользу данного поставщика:

- Птицефабрика «Пермская» ОАО это крупнейшая мясная птицефабрика России;

- Птицефабрика «Пермская» ОАО входит в число наиболее эффективных сельскохозяйственных предприятий нашей страны.

2. Компания ООО «ТД Урал ПАК» - поставщик упаковочного материала

3. Продуктовая оптово-розничная база «OBLPROD Пермь» - поставщик таких продуктов, как говядина, свинина, приправы и др.

 

6. Инвестиционный план

Инвестиционный  план отражает движение денежных потоков по периодам инвестирования в разрезе баланса: "Поступления" - "Платежи". Нарастающий итог баланса отражает накопление денежных средств предприятия для погашения банковского кредита.

Точку безубыточности предприятие проходит в середине первого года предпринимательской деятельности, что благоприятно с точки зрения скорейшего накопления средств для возврата кредита.

Таблица 9. Показатели эффективности проекта.

Простой срок окупаемости, лет

0,5

Дисконтированный срок окупаемости (DPP), лет

0,5

Чистый дисконтированный доход (NPV),  руб.

3 215 136[1]

Внутренняя норма доходности (IRR), %

15,5 %

Доходность дисконтированных инвестиций (PI), %

2.62 %

Величина взятого нами кредита (под 16% годовых)

575 000

Ставка дисконтирования проекта

9 %


 

[1] Чистый дисконитрованный доход определяется как  прогнозное значение доходов с продаж (9 122 400)- затраты на реализацию проекта (5 907 264).

IRR определяется как норма прибыли, при которой чистая текущая стоимость инвестиции равна нулю.

В качестве ставки сравнения (дисконтирования) принята  безрисковая (гарантированная) ставка доходности, без инфляции. В качестве безрисковой ставки дохода в мировой  практике используется обычно ставка дохода по государственным долговым обязательствам (облигациям и векселям), так как считается, что государство является самым надежным гарантом по своим обязательствам (вероятность его банкротства практически исключается).

 

 

 

Под юридическим планом подразумевается юридическое обеспечение при создании и ведении бизнеса. Включает в себя:

- Выбор организационно-правовой формы

- Регистрация предприятия

- Правовое обеспечение предприятия

- Выбор справочно-правовой системы.

Раздел бизнес-плана, посвященный правовым аспектам предприятия, целесообразно готовить вместе с юристом. Надо только правильно его подобрать. Лучше договориться о консультации с юрисконсультом одной из действующих коммерческих фирм.

У нас организационно-правовая форма будет ИП, а именно, ИП Васильев Андрей Викторович. Это наиболее простая и быстрореализуемая форма. Чтобы создать такое предприятие, достаточно обратиться в:

1. Налоговую инспекцию по месту жительства (регистрации), заполнить заявление о государственной регистрации физического лица в качестве ИП (форма заявления Р 24001 утверждена Правительством РФ), подпись на заявлении заверяется нотариусом;

2. Отделение Пенсионного фонда как ИП, и как работодатель;

3. Отделение ФСС как работодатель;

4. Налоговую инспекцию с заявлением о применении Упрощенной системы налогообложения (УСН), указав, что налоговой базой будет доходы минус расходы;

4. Сбербанк РФ (или любой коммерческий банк) для открытия расчетного счета.

 

7. Финансовый план

Сбыт мясной продукции  хозяйства осуществляется по среднерыночным ценам в условиях конкуренции с товарозамещающей продукцией отечественного и зарубежного производства (куриные тушки и окорочка, тушки утки, мясо индейки и т.д.).

Производство мяса птицы  на промышленной основе в регионе  не развито ввиду его нерентабельности при чисто мясном производстве (из-за большой длительности производственного цикла откорма птиц, относительно высокой трудоемкости выращивания данного вида птицы, большого удельного расходования кормов). 

Предварительная разработка проектно-сметной документации на реконструкцию производственных помещений и производство строительно-ремонтных и капитальных работ предусматривается в момент получения заемных средств, о чем имеется договоренность с соответствующими подрядными организациями.

Таблица 10. Прогноз дохода с продаж по годам, руб.

Наименование

Доля, %

Выручка в мес, руб.

2012

2013

2014

Готовая продукция

         

Кура

20

152 040

1 824 480

1 824 480

1 824 480

Грудка куры

3

22 806

273 672

273 672

273 672

Крылья куры

3

22 806

273 672

273 672

273 672

Бедро куры

3

22 806

273 672

273 672

273 672

Вырезка свинная

10

76 020

912 240

912 240

912 240

Вырезка говяжья

10

76 020

912 240

912 240

912 240

Полуфабрикаты мясные

         

Филе куриное

8

60 816

729 792

729 792

729 792

Фарш из мяса птицы

10

76 020

912 240

912 240

912 240

Фарш говяжий

10

76 020

912 240

912 240

912 240

Фарш "Домашний"

10

76 020

912 240

912 240

912 240

Шницель

6

45 612

547 344

547 344

547 344

Ромштекс

6

45 612

547 344

547 344

547 344

Набор шашлычный "Пикадор"

1

7 602

91 224

91 224

91 224

Итого

 

1058975

12707700

12707700

12707700


 

Таблица 11. Отчет  о  движении денежных средств

 

1 год

2 год

3 год

Остаток денежных средств на начало периода

0

3403808

8955368

Доходы

     

Выручка

9122400

9122400

9122400

Кредит 

575000

   

Итого

9697400

9122400

9122400

Расходы

     

1)Инвестиционные

-

   

2) Текущие

     

аренда, 40 – 50 кв.м.

48 000

48000

48000

з/п сотрудникам 

444 000

444000

444000

расходы на транспорт

9 600

9600

9600

выплата основного долга

300 000

300000

300000

электроэнергия

14 400

14400

14400

сырье

3 801 000

3801000

3801000

Упаковка 

724 800

724800

724800

3) Переменные

     

Выплата % по кредиту

354134

386328

386328

Амортизация

17480

209760

209760

Реклама

19050

0

0

Оборудование

174800

0

0

Итого

5907264

5937888

5937888

Налог на прибыль

915626

920373

920373

Чистая прибыль

2874510

2264139

2264139

NPV

3790136

3184512

3184512

IR

15,5

15,5

15,5

К-т эфф-ти

29,6

34,9

34,9

Информация о работе Бизнес план ИП Васильев А.В.