Ежегодная Всероссийская Олимпиада развития Народного хозяйства России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2012 в 12:44, курсовая работа

Описание

Актуальность темы обусловлена значимостью управления доходами организации в современных условиях, т.к. доходы характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования организации. Важнейшими среди них являются показатели прибыли, которая в современных условиях составляет основу экономического развития организации. Рост прибыли создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решения проблем социальных и материальных потребностей трудовых коллективов. За счет прибыли выполняется также часть обязательств организации перед бюджетом, банками и другими предприятиями и организациями. Таким образом, доходы становятся важнейшими для оценки производственной и финансовой деятельности организации. Они характеризуют степень ее деловой активности и финансового благополучия.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ДОХОДОВ И
РАСХОДОВ 5
1.1 Сущность доходов в ресторанных предприятиях: функции, виды и
источники формирования 10
1.2 Понятия и виды прибыли и дохода 13
2 АНАЛИЗ ДОХОДОВ РЕСТОРАНА ОРГАНИЗАЦИИ ООО
«ЮЖНЫЙ АЛЬЯНС» РЕСТОРАН «ВОСЬМОЕ НЕБО» 15
2.1 Общая характеристика организации 15
2.2 Факторы, влияющие на доходы ресторана «Восьмое небо» 19
2.3 Анализ доходов ресторана «Восьмое небо» с учетом влияния
факторов 20
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ДОХОДАМИ
ПРЕДПРИЯТИЯ 24
3.1 Основные направления увеличения доходов ресторана
«Восьмое небо» 24
3.2 Характеристики розничного товарооборота 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Работа состоит из  1 файл

Далакян номинация 74.doc

— 300.50 Кб (Скачать документ)

5.       поступления от продаж основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), а также продукции;

6.       проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, а также проценты за использование банком денежных средств, находящихся на счете организации в этом банке;

7.       штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;

8.       поступления в возмещение причиненных организации убытков;

9.       доходы прошлых лет, выявленные в отчетном году;

10.   суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности;

11.   курсовые разницы;

12.   сумма дооценки активов (за исключением внеоборотных активов) и др. [1]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 АНАЛИЗ ДОХОДОВ РЕСТОРАНА «ВОСЬМОЕ НЕБО» ООО «АЛЬЯНС ЮЖНЫЙ»

 

2.1               Общая характеристика организации

 

Полное название предприятия: Общество с ограниченной ответственностью «Южный Альянс» ресторан «Восьмое небо».

Юридический адрес: Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Октябрьская, д.16.

Телефон: +7 (861) 273-88-24, 273-88-25.

Целью деятельности ресторана «Восьмое небо» является качественное  и полное удовлетворение потребностей организаций и частных лиц в услугах, а также получение прибыли.

Обществом с ограниченной ответственностью (далее - общество) признается учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Участники общества, внесшие вклады в уставный капитал общества не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников общества.

Ресторан «Восьмое небо» имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Ресторан «Восьмое небо» может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами, если это не противоречит предмету и целям деятельности, определенно ограниченным уставом общества.

Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется федеральным законом, общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Если условиями предоставления специального разрешения (лицензии) на осуществление определенного вида деятельности предусмотрено требование осуществлять такую деятельность как исключительную, общество в течение срока действия специального разрешения (лицензии) вправе осуществлять только виды деятельности, предусмотренные специальным разрешением (лицензией), и сопутствующие виды деятельности.

Ресторан «Восьмое небо» вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами.

Общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения общества. Печать общества может содержать также фирменное наименование общества на любом языке народов Российской Федерации и (или) иностранном языке.

Ресторан «Восьмое небо» вправе иметь штампы и бланки со своим фирменным наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации.

Участники ресторана «Восьмое небо» обязаны не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности общества.

Помимо обязанностей, предусмотренных   Федеральным законом, устав общества может предусматривать иные обязанности (дополнительные обязанности) участника (участников) общества.

Указанные обязанности могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении или возложены на всех участников общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.  Возложение дополнительных обязанностей на определенного участника общества осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, при условии, если участник общества, на которого возлагаются такие дополнительные обязанности, голосовал за принятие такого решения или дал письменное согласие.

Ресторан «Восьмое небо» расположен недалеко от делового центра Краснодара, в старом районе города. Ресторан предлагает гостям следующие услуги:

1)      Большой  выбор  закусок  и широкий  ассортиментов  напитков.

2)      Непринужденная обстановка  для  общения  с друзьями.

3)      Круглосуточная охрана.

4)      Круглосуточный обмен валют и банкомат.

Несомненным достоинством ресторана «Восьмое небо» является уникальная кухня, включающая старинные и современные блюда, отличающиеся разнообразием и богатством вкусовых ощущений.

Ресторан «Восьмое небо» - удобное место для деловых переговоров. Покой и конфиденциальность гарантируется.

 

Схема организационной структуры ресторана «Восьмое небо» представлена на рисунке 1.

На предприятии четко распределены полномочия и меры ответственности по каждой должности. Каждый понимает, что от него ждут, и кто на него опирается. Структура управления на предприятии – линейно-функциональная. Линейное управление подкреплено вспомогательными службами. Можно выделить следующие уровни управления:

Рисунок 1 – Организационная структура ресторана «Восьмое небо»

 

Директор без доверенности действует от имени предприятия в следующих случаях:

-                      осуществляет оперативное руководство деятельностью предприятия;

-                      имеет право первой подписи под финансовыми документами;

-                      утверждает штатное расписание, заключает трудовые договора с работниками предприятия, применяет к этим работникам меры поощрения и налагает на них взыскания;

-                      совершает сделки от имени предприятия;

-                      открывает в банках счета предприятия;

-                      планомерно требует от бухгалтерии отчетности о прибылях и издержках, а также дебиторскую и кредиторскую задолженности

-                      издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками предприятия;

-                      исполняет другие функции, необходимые для достижения целей деятельности предприятия и обеспечения его нормальной работы.

Обязанности директора:

-                      осуществлять руководство текущей деятельностью предприятия;

-                      организовывать работу и эффективное взаимодействие производственных единиц и структур предприятия;

-                      обеспечивать выполнение текущих и перспективных планов предприятия;

-                      обеспечивать разработку планов работы исходя из заключенных хозяйственных договоров, установленных заданий и экономических перспектив;

-                      обеспечить рентабельность работы предприятия;

-                      обеспечить соблюдение законности в деятельности предприятия;

-                      представлять интересы предприятия при рассмотрении административных, финансовых, хозяйственных, трудовых дел в судах и других органах.

Общие требования, предъявляемые к персоналу предприятий питания, обслуживающих гостиничные комплексы:

1.      Повара, официанты, метрдотели принимаются на конкурс­ной основе по результатам квалификационных испытаний и тести­рований.

2.      Метрдотели, официанты, бармены должны знать не менее одного из европейских языков. В бригаду включают официантов, владеющих различными языками.

3.      Регулярно, но не реже одного раза в пять лет, проводится переаттестация производственного, обслуживающего, администра­тивно-управленческого и технического персонала для подтвержде­ния или повышения квалификационного разряда.

4.      Не реже чем через три года должна проводиться профес­сиональная переподготовка работников туристского предприятия на курсах повышения квалификации по специальной программе.

5.      Все работники должны быть одеты в форменную, специ­альную или санитарную одежду и обувь установленного для дан­ного предприятия образца, находящуюся в хорошем состоянии без видимых повреждений.

6.      Все работники предприятий питания, обслуживающих ту­ристов, на форменной одежде должны носить личный значок с эмблемой предприятия, должностью, фамилией и именем.

7.      Форменная одежда метрдотеля должна отличаться офи­циальной отделкой или включением в комплект фрака или смо­кинга.

8.      Работники обслуживающего персонала должны быть внеш­не аккуратными, бодрыми и иметь подтянутый вид.

9.      Работники, обслуживающие гостей, должны быть вежли­выми, внимательными и предупредительными в отношениях с по­сетителями.

10. В случае возникновения конфликтной ситуации работник должен пригласить дежурного администратора, метрдотеля или директора предприятия.

11. Работники не должны заниматься посторонними делами на рабочем месте.

12. Работники кухни, технических служб и вспомогательного персонала (уборщики) не должны появляться в помещениях для посетителей в санитарной и специальной одежде, если это не свя­зано с выполнением ими прямых обязанностей (проведение сроч­ных ремонтных работ).

 

2.2 Факторы, влияющие на доходы организации ООО «Южный Альянс» ресторан «Восьмое небо»

 

На величину дохода организации влияют как внутренние, так и внешние факторы.

К внешним относятся: природные условия; государственное регулирование цен, тарифов, налоговых ставок, процентов; штрафные санкции; состояние рынка; регулируемые государством отпускные цены на некоторые товары и продукцию; нарушение дисциплины со стороны деловых партнеров; благоприятные или неблагоприятные социальные и другие условия. Перечисленные факторы являются внешними, так как они не зависят от деятельности организации, но могут влиять на объем полученного дохода.

Внутренние факторы - это те факторы, которые непосредственно зависят от деятельности сотрудников предприятия. В свою очередь они подразделяются на производственные и внепроизводственные.

Внепроизводственные факторы включают в себя: снабженческую деятельность; сбытовую деятельность; социальные условия труда и быта; политика ценообразования в организации; материальное положение и экономическая заинтересованность работников.

Производственные факторы характеризуют наличие, использование средств и предметов труда, трудовых ресурсов. Они в свою очередь делятся на экстенсивные и интенсивные.

Экстенсивные факторы являются количественными показателями и влияют на полученный доход через: изменение объема средств труда; изменение времени работы оборудования; изменение количества предметов труда; изменение численности персонала; фонда рабочего времени.

Интенсивные факторы характеризуют эффективность (качество) использования хозяйственных ресурсов. К ним относят: производительность труда; прогрессивные методы продаж; современные технологии и обработки внеоборотных средств; оборачиваемость оборотных средств; квалификация персонала и т.д.

При определении эффективности деятельности организации особое внимание обращают именно на интенсивные производственные факторы, рост показателей качества является основным путем повышения доходности.

В значительной степени размеры полученного дохода зависят от того, насколько рационально, экономно расходуются в производстве материальные ресурсы. Уменьшение величины совокупных материальных затрат на единицу продукции обеспечивает снижение ее себестоимости.

Одним из направлений увеличения дохода является снижение цен при росте производства или повышение цен при спаде производства, что определяется законами спроса и предложения. Факторы, влияющие на изменение цен, будут являться факторами, влияющими на изменение дохода второго порядка.

 

2.3 Анализ доходов ресторана «Восьмое небо» с учетом влияния факторов

 

Доходы являются основным источником формирования финансовых ресурсов наряду с товарооборотом. Это основные показатели, по которым оценивается работа ресторана. Доходы от реализации составляют наибольший удельный вес всех доходов организации, поэтому анализу именно этого показателя уделяется наибольшее внимание.

Проведем анализ доходов по видам деятельности. Для изучения и оценки динамики дохода за последние два года составляем таблицу.

Таблица 2.3.1 – Анализ доходов по видам деятельности

Информация о работе Ежегодная Всероссийская Олимпиада развития Народного хозяйства России