- Теоретические
основы формирования
товарного ассортимента
предприятий розничной
торговли
- Понятие,
свойства и классификация
ассортимента товаров
Ассортимент
товаров — набор товаров, объединенных
по какому-либо одному или совокупности
признаков.
Термин
«ассортимент» произошел от французского
слова «assortiment», что означает подбор
различных видов и сортов товаров.
Свойство
ассортимента — специфическая особенность
ассортимента, проявляющаяся при
его формировании.
Показатель
ассортимента — количественное выражение
свойств ассортимента, при этом измерению
подлежит количество видов и наименований
товаров.
Свойства
ассортимента характеризуются количественными
и качественными показателями.
- Широта ассортимента определяется
количеством товарных групп. Это свойство
характеризуется двумя абсолютными показателями:
действительной и базовой широтой, а также
относительным показателем — коэффициентом
широты.
Действительная
широта (Шд) — фактическое количество
видов, разновидностей и наименований
товаров, имеющихся в наличии.
Базовая
широта (Шб) — широта, принятая за основу
для сравнения. В качестве базовой широты
может быть принято количество видов,
разновидностей и наименований товаров,
регламентированное нормативными или
техническими документами или максимально
возможное.
Коэффициент
широты определяется по формуле:
Кш =
Гф / Гн
- где Гф —
количество групп товаров на момент определения,
ед.;
- Гн —
общее количество групп товаров, ед.
- Полнота ассортимента —
это соответствие фактического наличия
видов товаров разработанному ассортиментному
перечню, существующему спросу. Показатели
полноты могут быть действительными и
базовыми.
Действительный
показатель полноты характеризуется
фактическим количеством видов,
разновидностей и наименований товаров
однородной группы, а базовый —
регламентируемым или планируемым
количеством товаров.
Выражают
полноту ассортимента через коэффициент
полноты Кп ассортимента, который
определяют по формуле:
Кп =
Вф / Вн
- где Вф —
фактическое количество видов товаров
на момент обследования (проверки), ед.;
- Вн —
количество видов, предусмотренное ассортиментным
перечнем, договором поставки, стандартами
и пр., ед.
- Глубина ассортимента определяется
числом разновидностей товаров по каждому
наименованию. Коэффициент глубины ассортимента
оценивают по формуле:
Кг =
Рф / Рн
- где Рф —
фактическое количество разновидностей
товаров на момент проверки, ед.;
- Рн —
количество разновидностей, предусмотренное
ассортиментным перечнем, условиями договора,
прейскурантами и т. п., ед.
- Устойчивость (стабильность)
характеризует постоянное наличие товара
соответствующего вида (разновидности)
в продаже. Коэффициент устойчивости Ку определяется
по формуле:
Ку =
1 — (Р'ф1 + Р'ф2 + ... + Р'фn /
Рн × n)
- где Р'ф1,
Р'ф2,...,Р'фn — фактическое количество
разновидностей (видов) товаров, из предусмотренных
ассортиментным перечнем и отсутствующих
в продаже в момент отдельных проверок,
ед.;
- Рн —
количество разновидностей (видов) товаров,
предусмотренное ассортиментным перечнем,
ед.;
- n — количество
проверок.
Коэффициент
устойчивости ассортимента, как правило,
определяется за конкретный период (месяц,
квартал, год). Установлено, что оптимальный
коэффициент устойчивости ассортимента
должен выражаться следующими значениями:
для универмагов — 0,80; для специализированных
магазинов — 0,75.
- Новизна характеризует
появление новых разновидностей товаров
за определенный период времени и оценивается
коэффициентом новизны Ко:
Ко =
Ро / Рф
- где Ро —
количество новых разновидностей товаров,
появившихся в момент проверки, ед.;
- Рф —
среднее количество разновидностей, ед.
Коэффициент
новизны характеризует степень
обновления ассортимента, появление
новых изделий.
- Структура
ассортимента характеризуется удельной
долей каждого вида и наименования товара
в общем наборе. В методике оценки оптимальной
структуры ассортимента следует учитывать:
- способ расчета
доли товара;
- выбор базового
значения как критерия оптимальной структуры
ассортимента;
- выбор показателя
оптимальной структуры.
Показатели
структуры ассортимента могут иметь
натуральное или денежное выражение
и носят относительный характер.
Они рассчитываются как отношение
количества отдельных товаров к
суммарному количеству всех товаров, входящих
в ассортимент.
- Рациональность
ассортимента — способность набора товаров
наиболее полно удовлетворять реально
обоснованные потребности разных сегментов
потребителей. Коэффициент рациональности
— средневзвешенное значение показателя
рациональности с учетом реальных значений
показателей, широты, полноты, устойчивости
и новизны, помноженных на соответствующие
коэффициенты весомости. Коэффициенты
весомости определяются экспертным путем,
они характеризуют удельную долю показателя
при формировании потребительских предпочтений,
влияющих на сбыт товаров.
- Гармоничность
ассортимента — свойство набора товаров
разных групп, характеризующее степень
их близости по обеспечению рационального
товародвижения, реализации и использования.
Классификация
ассортимента
- По местонахождению
товаров:
- промышленный
ассортимент - перечень товаров, выпускаемых
изготовителем исходя из его производственных
возможностей;
- торговый
ассортимент — перечень товаров, формируемый
организацией торговли или массового
питания с учетом ее специализации, потребительского
спроса и материально-технической базы.
Торговому ассортименту присуще такое
понятие, как сбалансированность. Сбалансированным
является ассортимент, сочетающий различные
виды и разновидности товаров в группе
и разные группы товаров в торговом предложении.
- По степени
сложности:
- простой ассортимент
товаров - набор товаров, представленный
небольшим количеством групп, видов и
наименований, которые удовлетворяют
ограниченное число потребителей. Как
правило, простой ассортимент товаров
представлен такими видами, которые классифицируются
не более чем по трем признакам;
- сложный ассортимент
товаров - набор товаров, представленных
значительным количеством групп, видов,
разновидностей и наименований товаров,
которые удовлетворяют разнообразные
потребности в товарах, классифицируются
более чем по трем признакам. Таким образом,
сложный ассортимент — ассортимент товаров,
имеющих внутреннюю классификацию по
различным признакам.
- В зависимости
от широты охвата товаров:
- укрупненный
- набор однородных товаров, объединенных
общностью признаков и удовлетворяющих
аналогичные потребности. Наиболее часто
в качестве общего признака выступает
функциональное или социальное назначение;
- видовой ассортимент
- набор товаров различных видов и наименований,
удовлетворяющих аналогичные потребности;
- марочный
ассортимент - набор товаров одного вида,
марочных наименований или относящихся
к группе марочных. Такие товары больше
нацелены на удовлетворение социальных
и психологических потребностей, нежели
физиологических;
- развернутый
- набор товаров, который включает значительное
количество подгрупп, видов, разновидностей,
наименований, в том числе марочных, относящихся
к группе однородных, но отличающихся
индивидуальными признаками;
- сопутствующий
- набор товаров, которые выполняют вспомогательные
функции и не относятся к основным для
данной организации;
- смешанный
- набор товаров разных классов, групп,
видов, разновидностей и наименований,
отличающихся большим разнообразием функционального
назначения.
- По степени
удовлетворения потребителей:
- рациональный
ассортимент — набор товаров, наиболее
полно удовлетворяющий реально обоснование
потребности, которые обеспечивают максимальное
качество жизни при определенном уровне
развития науки, техники и технологий.
Формирование рационального ассортимента
требует учета большого количества факторов
и показателей, многие из которых непосредственно
влияют на ассортиментную политику;
- оптимальный
ассортимент — набор товаров, удовлетворяющих
реальные потребности с максимально полезным
эффектом для потребителя при минимальных
затратах на их проектирование, разработку
производства и доведение до потребителей.
Товары оптимального ассортимента отличаются
повышенной конкурентоспособностью.
В
этой связи следует отметить, что
рациональный и оптимальный ассортименты
характеризуют в основном его
качественную сторону.
- В зависимости
от вида спроса:
- устойчивый
спрос предъявляется на определенный
товар и не допускает его замены каким-либо
другим, даже однородным товаром. Спрос
на многие продовольственные в отличие
от непродовольственных товаров характеризуется
высокой степенью устойчивости;
- альтернативный
(неустойчивый) спрос формируется окончательно
в магазине в процессе непосредственного
ознакомления покупателей с товаром и
его особенностями. Альтернативный спрос
допускает взаимозаменяемость товаров
в пределах группы, подгруппы или разновидности
товаров;
- импульсный
спрос возникает непосредственно в торговом
предприятии под воздействием рекламы,
выкладки товаров, предложений продавца.
Это спрос чаще всего на малоизвестные
или неизвестные товары. Импульсный спрос
зачастую вызывается наличием в ассортименте
магазинов новинок в товарном ассортименте.
- В зависимости
от характера потребностей:
- реальный
ассортимент — действительный перечень
товаров, имеющийся в конкретной организации
изготовителя или продавца;
- прогнозируемый
ассортимент — перечень товаров, который
должен будет удовлетворять предполагаемые
потребности;
- учебный ассортимент
— перечень товаров, систематизированный
по определенным научно-обоснованным
признакам для достижения целей обучения.
- В зависимости
от частоты спроса товары бывают:
- повседневного
спроса - ассортимент товаров повседневного
спроса складывается из тех, которые покупатель
приобретает и потребляет ежедневно (в
основном это продовольственные товары);
- периодического
спроса - товары периодического спроса
приобретаются через определенные промежутки
времени (по мере износа, изменению моды
и т. д.);
- относительно
редкого спроса - товары относительно
редкого спроса — это те товары, которые
приобретаются всего несколько раз в течение
жизни. К ним относятся предметы длительного
пользования, срок службы которых превышает,
как правило, пять лет.
- Планирование
ассортимента в розничной
торговой организации
Ассортиментная
политика торгового предприятия
– это целенаправленная деятельность
в области товарного обеспечения
рынка, основанная на долгосрочном планировании
и регулировании, направленная на удовлетворении
спроса потребителей с учётом оптимизации
номенклатуры товаров и обеспечении
рентабельности всей деятельности.
Задачами
ассортиментной политики служит:
- удовлетворение
запросов потребителей;
- эффективное
использование технологических знаний
и опыта фирмы;
- оптимизация
финансовых результатов фирмы, когда формирование
ассортимента основывается на ожидаемой
рентабельности и объёме прибыли;
- завоевание
новых покупателей путём расширения сферы
применения существующей производственной
программы;
- соблюдение
принципа гибкости за счёт диверсификации
сфер деятельности фирмы и включения,
нетрадиционных для неё отраслей в портфель
стратегических зон хозяйствования;
- соблюдение
принципа синергизма, предполагающего
расширение областей производства и услуг
фирмы, связанных между собой определённой
технологией, единой квалификацией кадров
другой логической зависимостью, дающей
значительную экономию затрат.1