- Имидж товара
(услуги) - это распространенное и достаточно
устойчивое представление об отличительных
либо же исключительных характеристиках
продукта, придающих продукту особое своеобразие
и выделяющих его из разряда аналогичных
продуктов.
- Имидж потребителей
товара. Имидж пользователей товара включает
представления о стиле жизни, общественном
статусе и характере потребителей.
- Внутренний
имидж организации. Под внутренним имиджем
организации понимают представления занятых
о своей организации. Занятые рассматриваются
здесь не только как фактор конкурентоспособности
организации, одна из ключевых групп общественности,
но и как важный источник информации об
организации для внешних аудиторий. Основными
детерминантами внутреннего имиджа являются
культура организации и социально-психологический
климат.
- Имидж основателя
и/или основных руководителей организации.
Имидж основателя и/или основных руководителей
(речь идет об индивидуальном имидже каждого
руководителя) включает представления
о намерениях, мотивах, способностях, установках,
ценностных ориентациях и психологических
характеристиках основателя (руководителей)
на основе восприятия открытых для наблюдения
характеристик, таких как внешность, социально-демографическая
принадлежность, особенности вербального
и невербального поведения, поступки и
параметры не основной деятельности, или
точнее контекст, в котором действует(ют)
основатель (руководители) организации.
- Имидж персонала.
Имидж персонала - собирательный обобщенный
образ персонала, раскрывающий наиболее
характерные для него черты.
Имидж
персонала формируется, прежде всего,
на основе прямого контакта с работниками
организации. При этом каждый работник
может рассматриваться как «лицо» организации,
по которому судят о персонале в целом.
- Визуальный
имидж организации. Визуальный имидж организации
– представления об организации, субстратом
которых является зрительные ощущения,
фиксирующие информацию об интерьере
и экстерьере офиса, торговых и демонстрационных
залах, внешнем облике персонала, а так
же фирменной символике (элементах фирменного
стиля).
- Социальный
имидж организации. Социальный имидж организации
– представления широкой общественности
о социальных целях и роли организации
в экономической, социальной и культурной
жизни общества.
- Бизнес-имидж
организации. Бизнес имидж организации
– представление об организации как субъекте
определенной деятельности. В качестве
основных детерминант бизнес-имиджа предпринимательских
организаций выступает деловая репутация,
или добросовестность/ недобросовестность
(соблюдение этических норм бизнеса) в
осуществлении предпринимательской деятельности.
Также деловая активность организации,
индикаторами которой являются: объем
продаж; относительная доля рынка; инновационность
технологии и степень ее освоения; патентная
защита; разнообразие товаров; гибкость
ценовой политики; доступ к сбытовым сетям.
[7, с.156]
Имидж
организации обладает относительной
стабильностью. Требуется длительно
время и большие усилия, чтобы
изменить представления людей, так
как человек всегда идет по пути
достижения максимальной внутренней согласованности.
Очень важно, чтобы каждый элемент структуры
имиджа был, информационно заполнен самой
организацией. В противном случаи, массовое
сознание, в силу определенных стереотипов,
наполнит содержанием недостающий элемент
самостоятельно, что не всегда может пойти
на пользу организации: в последующем,
внедряя в массовое сознание новую информацию,
придется преодолевать барьер уже существующей
установки.
1.2
Основные этапы и средства
формирования имиджа
Формирование
образа, своеобразного «лица» организации
– дело не только специалистов в этой
области (маркетологов, рекламистов). Имидж
организации формируется не только направленными
на это акциями и мероприятиями. Качество
производимых товаров и оказываемых работ/услуг,
отношение персонала к своему работодателю,
клиентуре и собственной деятельности
имеет значение для имиджа не менее важное,
чем реклама и презентация. С другой стороны,
имидж только частично «принадлежит»
фирме – в виде визуальной атрибутики
фирменного стиля, другая его часть создается
средствами PR и живет в массовом сознании
потребителя. Если фирма не позаботится
о создании нужного имиджа, потребители
могут обойтись собственным воображением
и прийти к своему варианту имиджа, который
не всегда будет выигрышным для фирмы.
Благоприятный
имидж должен быть адекватным, оригинальным,
пластичным и иметь точный адрес. Быть
адекватным – значит соответствовать
реально существующему образу или специфике
фирмы. Быть оригинальным – значит отличаться
от образов других фирм (товаров), особенно
однотипных. Быть пластичным – значит
не устаревать, не выходить из моды, изменяясь,
казаться неизменным. Иметь точный адрес
– значит быть привлекательным для определенной
целевой аудитории, т.е. для настоящих
и потенциальных заказчиков.
Выделяются
следующие этапы формирования имиджа:
- Определение
цели формирования имиджа;
- Определение
целевой аудитории, изучение ее возраста,
рода занятий и т.п.;
- Разработка
концепции имиджа (главные принципы, мотивы
и ценности, характерные для фирмы и ее
товаров, а также значимые для потребителя);
- Оценка возможностей
(ресурсов) фирмы для формирования заявленного
имиджа;
- Формирование,
внедрение и закрепление имиджа в сознании
потребителя;
- Оценка состояния
имиджа, контроль за реализацией программы
Формирование имиджа производится в соответствии
с мастер-планом, который состоит из 4 основных
частей:
- внешнего
имиджа;
- внутреннего
имиджа;
- неосязаемого
имиджа.
Каждая
из частей направлена на достижение трех
главных задач:
- Достижение
высокого уровня компетенции и эффективная
работа с покупателем.
- Поддержание
имиджа успешной компании, который заставляет
покупателя поверить в вас.
- Установление
эмоциональной связи с покупателем и обществом
Мастер план поможет построить прочный
фундамент формирования эффективного
внутреннего и внешнего имиджа.
Осязаемый
имидж – то, что покупатель может
увидеть, понюхать, услышать, потрогать,
и попробовать, то есть, по сути дела
товар или продукция компании.
Неосязаемый
имидж - ответная реакция покупателя
на осязаемое, на обслуживание и отношение
к нему сотрудников компании, сервис.
Неосязаемый имидж – это также отношение
персонала к работе и его эмоциональный
настрой, которые влияют на репутацию
компании так же, как и более осязаемые,
видимые элементы имиджа. Именно сотрудники
фирмы представляют ее перед покупателем,
создают важнейшую эмоциональную связь
компании с клиентами.
Внутренний
имидж – атмосфера внутри компании,
позитивное и негативное отношение
сотрудников к руководителям
и политике компании, которая выражается
прежде всего в степени преданности
сотрудников своей фирме.
Внешний
имидж – воздействие первых трех
факторов плюс общественное мнение, формируемое
рекламной компанией, качеством
продукции, связями со средствами массовой
информации и общественной работой.
Создание
положительного имиджа – нечто большее,
чем просто хорошая рекламная компания,
это – сложный и многосторонний план,
все части которого взаимосвязаны и взаимозависимы.
План наиболее эффективен тогда, когда
все его разделы работают вместе. Таким
образом, Мастер-план поможет оценить
ситуацию, сложившуюся в компании.
Основные
средства формирования
имиджа:
- Фирменный
стиль – основа имиджа, главное средство
его формирования.
- Визуальные
средства - дизайнерские приемы формирования
имиджа, включающие создание упаковки,
оформление витрин, офисов, выставок, разработку
макетов объявлений.
- Оригинал-макеты
могут быть различными, но один элемент
(деталь), постоянно присутствующий во
всех позициях, делает целую серию макетов
узнаваемыми. Важную роль играет также
цвет.
- Вербальные
(словесные) средства – специально подобранная
стилистика, ориентированная на нужды
потребителя.
- Рекламные
средства – использованные в каждом конкретном
случае рекламные средства, способствующие
формированию благоприятного отношения.
- PR-мероприятия
– продуманные, спланированные, постоянные
усилия по установлению и укреплению взаимопонимания
между предприятием и общественностью.
Это выставки, презентации, пресс-конференции,
спонсорские мероприятия. При проведении
PR-компаний необходимо, чтобы специфика
фирмы соответствовала специфике проводимого
мероприятия. Немаловажно отношение целевых
групп к проводимым PR-акциям, масштаб аудитории
спонсируемой акции
Рассмотрев
основные этапы и средства формирования
имиджа организации, следует так
же обратить внимание на особенности
формирования имиджа предприятия.[1, с.
106]
1.3
Особенности формирования
имиджа гостиничного
предприятия
На
развитие гостиничного бизнеса большое
влияние оказывает такой фактор,
как имидж гостиницы, обеспечивающий
благоприятное восприятие отеля, известного
клиентам. Имидж в целом складывается
из местоположения гостиницы, предлагаемых
услуг и удобств, внешнего восприятия
и внутренней атмосферы отеля, уровня
квалификации обслуживающего персонала
и т.п.
В
сфере маркетинга услуг выделяют
четыре характерные особенности гостиничных
услуг: неосязаемость, неотделимость от
источника, непостоянство качества и несохраняемость.
Неосязаемость.
В отличие от материальных товаров
услуги до момента их непосредственного
потребления нельзя попробовать
на вкус, на ощупь, их не увидишь и не услышишь.
Гостиничные работники отдела сбыта не
могут взять с собой на рынок гостиничный
номер, чтобы во время продажи наглядно
продемонстрировать свой «товар». Более
того, фактически они продают не сам номер,
а только право занять его на определенное
время. Когда гость покидает гостиницу,
с ним не остается ничего гостиничного,
кроме оплаченного счета. Однако это
не так.
У человека остаются воспоминания
о том, как его обслужили,
которыми он может поделиться
с другими. Чтобы уменьшить
неопределенность, связанную с нематериальностью
сферы услуг, клиент, прежде чем обратиться
за ними, ищет нечто осязаемое, почему
реально можно судить о качестве этих
услуг. Приехав в гостиницу, первое, что
видит клиент – это ее внешний вид. Ухоженность
окружающего гостиницу участка земли
и общий вид здания позволяют сформировать
первое мнение о том, как руководство управляет
этим заведением. Другими словами, о качестве
нематериальных услуг мы судим по множеству
факторов материального характера.
- Неотделяемость
от источника и объекта. В индустрии гостеприимства
оказание услуги, как правило, требует
присутствия и того, кто ее оказывает,
и того, кто ее получает. Служащие, осуществляющие
контакт с клиентами, - часть предлагаемого
продукта. Неотделяемость предоставляемой
услуги означает так же, что и клиент оказывается
ее частью. Еще один аспект понятия «неотделяемость»
заключается в том, что не только служащие,
но и клиенты должны знать условия, при
которых может быть оказана конкретная
услуга.
- Непостоянство
качества. Услуги сферы гостеприимства
отличаются высокой степенью вариативности,
т.е. их качество зависит от того, кто их
оказывает, когда и при каких условиях
Подобная нестабильность параметров услуг
объясняется несколькими причинами. Услуги
оказываются и потребляются одновременно,
что ограничивает возможности контролировать
их качество. Кроме того, колебания спроса
затрудняют поддержание качества обслуживания
на одном уровне, особенно в пиковые периоды,
когда спрос становится повышенным. И
наконец, следует специально отметить,
что в значительной степени качество обслуживания
клиента зависит от текущего состояния
служащего, непосредственно оказывающего
услугу. Один и тот же человек может прекрасно
обслужить вас сегодня и скверно – завтра.
Причины подобных колебаний могут быть
самые разные: от заболевания до семейных
проблем, мыслями о которых занята голова
служащего. В индустрии гостеприимства
главной причиной недовольства, высказываемого
клиентами в адрес принимающей стороны,
является именно нестабильность качества
услуг.
- Несохраняемость.
Услуги нельзя хранить. Так, гостиница
на 100 номеров, в которой сегодня заполнено
только 60, не может положить на склад 40
незанятых номеров и завтра предоставить
посетителям 140 помещений для проживания.
Потери от несданных номеров являются
невосполнимыми. Из-за того что гостиницы
торгуют таким «скоропортящимся» продуктом,
они вынуждены брать с гостей плату за
бронирование номеров даже в тех случаях,
когда им не пришлось ими воспользоваться.
Чтобы поступления за свои услуги были
максимальными, предприятию приходится
лавировать между своими возможностями
и текущим спросом, поскольку потери из-за
текущей невостребованности услуги компенсировать
невозможно. [6, с.78]
Внешний
вид заведения должен соответствовать
его специфике. Это неотъемлемая
часть общего впечатления, которое должно
сохранятся в памяти клиента. Фирменные
средства, стимулирующие продажи, должны
акцентировать стиль и рыночную позицию
учреждения. Все элементы внешнего вида
должны быть проанализированы с точки
зрения их соответствия предпочтениям
того впечатления, созданию которого они
призваны способствовать.
Одним
из атрибутов, позволяющих судить о
качестве гостиницы, является внешний
вид обслуживающего персонала. Естественно,
что гостиница, работники которой
имеют свою фирменную одежду, объединенную
единым фасоном, цветом, отделкой и отличительными
знаками оставляет приятное впечатление
у клиента.
В
индустрии гостеприимства служащие
– самый важный компонент в
формировании имиджа предприятия и
маркетинговых средств воздействия
на рынок. Отдел маркетинга должен работать
в тесном контакте с кадровой службой.
Он сам нанимает приветливых и работоспособных
служащих и проводит политику, способствующую
поддержанию хороших отношений между
служащими и клиентами. Важно отметить,
что отдел маркетинга занимается не только
традиционным маркетингом, ориентированным
на сбыт товара на рынке, но и развитием
во всех работниках менталитета, ориентированного
на клиента.
В
наши дни клиенты становятся все
более требовательными в вопросе
их обслуживания, а обслуживание является
одним из самых важных факторов в создании
благоприятного имиджа гостиничного.
В последнее время озеленение, как интерьеров
помещений, так и участков земли, на которых
они располагаются, широко используются
в качестве создания позитивного имиджа.
Категория
гостиницы складывается из многих составляющих
элементов гостиничного комплекса
и оказываемых в нем услуг.
Не последнюю роль в формировании
имиджа будет играть мебель, которая
зачастую и определяет уровень класса
гостиницы, в сознании клиента.
Практически
каждый согласится с тем, что при
выборе гостиницы руководствуются,
в первую очередь, ценой, местоположением,
размером и убранством предлагаемого
номера. Исследование, проведенное
группой экспертов и консультантов,
показало, что удельный вес традиционных
гостиничных параметров – цена, номер
и местоположение в совокупности критериев,
которыми руководствуется человек при
выборе гостиницы, составляет около 70%.
существуют другие важные факторы, например,
предоставление высокотехнологических
услуг (в первую очередь доступа в Интернет),
накопительные скидки для постоянных
клиентов, индивидуализация обслуживания.