Хозяйственный риск: сущность, место и роль в планировании

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2013 в 10:34, курсовая работа

Описание

Целью написания курсовой работы является изучение и анализ теоретических и практических аспектов хозяйственной деятельности предприятия, выработка предложений по совершенствованию системы планирования и анализа хозяйственного риска.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
 рассмотреть сущность хозяйственного риска, его роль в планировании;
 рассмотреть этапы виды риска, его показатели и методы оценки;

Содержание

Введение 4
1 Хозяйственный риск: сущность, место и роль в планировании 6
2 Виды риска, его показатели и методы оценки 10
3 Анализ и планирование риска на ОАО «Савушкин продукт» 20
3.1 Характеристика деятельности ОАО "Савушкин продукт" 20
3.2 Анализ и планирование риска на ОАО "Савушкин продукт" 24
Заключение 29
Список использованных источников 31
Приложения 32

Работа состоит из  1 файл

Планирование_(курсовая).doc

— 550.50 Кб (Скачать документ)

Потери, связанные с риском, могут быть:

•   материальные,

•   трудовые,

•   финансовые,

•   потери времени,

•   прочие потери.

Данные виды потерь могут возникать  во всех сферах хозяйственной деятельности: производственной, финансовой, коммерческой и т.п. Зная вероятные потери каждого отдельного вида ресурсов при планировании стратегии развития предприятия, можно оценить суммарный риск, связанный с выбранным вариантом стратегии. При этом следует иметь в виду, что если тот или иной элемент стратегии оказывает двойное влияние на результаты производственно-хозяйственной деятельности, т.е. приводит к перерасходу и экономии ресурсов, то при оценке суммарного риска надо учитывать как экономию, так и перерасход.

Материальные потери представляют собой непредусмотренные планом дополнительные затраты сырья, материалов, топлива, энергии, оборудования и прочего имущества. Оценка этих потерь при планировании стратегии производится как в натуральных, так и в стоимостных показателях.

Трудовые потери проявляются в незапланированных затратах рабочего времени и могут выражаться в натуральных и стоимостных показателях. Например, непредусмотренные внутрисменные простои рабочих могут быть оценены в человеко-часах, а также суммой доплат, выплаченной рабочим за время простоя. Кроме этого, необходимо оценить объем продукции, который предприятие не выпустило в связи с остановкой производства.

Финансовые  потери могут иметь форму прямого денежного ущерба, нанесенного предприятию непредвиденными обстоятельствами, например, штрафы, пени, неустойки, невозврат дебиторской задолженности, уменьшение объемов реализации вследствие снижения цен на продукцию предприятия, неполучение дивидендов на акции, принадлежащие предприятию и т.д.

К другой группе финансовых потерь относится обесценение финансовых ресурсов, например, амортизационных и оборотных средств вследствие инфляции, запаздывания платежей, замораживания счетов и т.п.

Потери времени связаны с темпами реализации стратегии, когда процесс производственно-хозяйственной деятельности осуществляется медленнее, чем было предусмотрено в плане. Такие потери выражаются, во-первых, в омертвлении ресурсов; во-вторых, в запаздывании поступления финансовых результатов (денежных потоков). Их оценка производится с помощью дисконтирования.

Особую группу потерь, которую на практике оценить достаточно сложно, составляют потери, связанные с нанесением ущерба престижу предприятия, морально-психологического ущерба его работникам, ущерба окружающей среде и т.д.

Полностью избежать риска в хозяйственной деятельности невозможно, но, зная, где и при каких обстоятельствах он может возникнуть, менеджерский персонал может его предотвратить, снизить угрозу потерь, уменьшая действие неблагоприятных факторов. Поэтому важно знать, где могут возникнуть те или иные потери. В сфере производства потери могут выражаться в снижении планируемых объемов производства и реализации продукции вследствие уменьшения производительности труда, простоев оборудования, потерь рабочего времени, низкого качества продукции, и других причин. Другим источником потерь является перерасход материалов, сырья, топлива, энергии и прочих материальных факторов производства из-за сбоев в производственном процессе. Большие потенциальные потери кроются в возможном снижении цен, по которым планируется реализовать продукцию, росте издержек, обусловленном увеличением транспортных расходов, торговых наценок, накладных расходов и прочих факторов. Определенную опасность представляют налоги и платежи во внебюджетные фонды, если их ставки повышаются в процессе реализации плана.

Следует подчеркнуть, что  среди всех рассмотренных факторов наибольшему риску в рыночной экономике подвержены цены. Поэтому планирование цены на реализуемую продукцию, услуги, как правило, образует значительную долю хозяйственного риска. Этот риск накладывается на риск в определении цены на потребляемые в процессе производства ресурсы, что вызывает еще больший риск. Специалисты утверждают, что ошибка в цене на реализуемую предприятием продукцию или услуги всего на один процент ведет к потерям, составляющим не менее чем один процент выручки от реализации, а при эластичности рыночного спроса эти потери могут возрасти до 2-3 %. При рентабельности продукции, равной 10-12 %, один процент ошибки в цене может сократить прибыль на 5—10 %. Аналогичные потери возникают при планировании цен на сырье, материалы, полуфабрикаты и прочие исходные ресурсы.

Такое доминирующее положение  цены при оценке риска объясняется  тем, что изменение цен влияет не только на изменение стоимостных показателей реализации. Изменение цен на рынке влияет на спрос и предложение, т.е. на изменение объемных показателей реализации в зависимости от эластичности их от цены. Кроме того, в условиях инфляции, динамичности спроса и предложения, изменения цен на продукцию и исходные ресурсы прогнозировать цену даже на краткосрочный период весьма сложно. В этих условиях ошибка в цене в размере ±5 % не является чем-то необычным. Из этих примеров видно, в какой мере планирование цен связано с риском.

Различные виды потерь при  планировании производственно-хозяйственной деятельности оцениваются по-разному. Разработка и реализация стратегии предприятия связаны со многими потерями и неиспользованными возможностями. Однако при планировании необходимо учитывать только случайные потери, которые по каким-либо причинам нельзя заранее учесть в планируемой стратегии. Такие потери должны носить вероятностный характер.

Ущерб от них определяется как произведение вероятности их появления и абсолютного значения предполагаемого ущерба при наступлении неблагоприятных событий. В этой связи при анализе потерь важно их ранжировать, выделить наиболее весомые, наиболее вероятные, чтобы на основе проведенного анализа сделать прогноз их появления в планируемом периоде.

Самым важным инструментом при анализе потерь является знание причин их возникновения. В зависимости от причин риски могут быть классифицированы.

Выделяют следующие группы рисков.

1. Внешние риски.

1.1. Непредсказуемые внешние риски:

•   меры государственного воздействия в сферах налогообложения, ценообразования, землепользования, финансово-кредитной, охраны окружающей среды и т.д.;

•   природные катастрофы (землетрясения, наводнения, ураганы и прочие климатические катаклизмы);

•   уголовные и экономические  преступления (терроризм, саботаж, рэкет);

•   внешние эффекты: экологические (аварии), социальные (забастовки),   экономические   (банкротство   партнеров,   клиентов, срыв поставок), политические (запрет на деятельность и т.д.);

1.2. Предсказуемые внешние риски:

•   рыночный риск (изменение  цен, валютных курсов, требований потребителей, конъюнктуры, конкуренция, инфляция, потеря позиции на рынке);

•   операционный риск (нарушение  правил эксплуатации и техники безопасности, отступление от целей проекта, невозможность поддержания рабочего состояния машин, оборудования, сооружений и т.д.);

2. Внутренние риски.

2.1. Внутренние организационные  риски:

•   срывы работ из-за недостатка рабочей силы, материалов, задержки поставок, неудовлетворительных условий, изменения ранее согласованных требований и появления дополнительных требований со стороны заказчиков и партнеров, ошибок в планировании и проектировании, неудовлетворительного оперативного управления процессом реализации стратегий и т.п.

•   перерасход средств вследствие срыва планов работ, неэффективной стратегии снабжения и сбыта, низкой квалификации персонала, ошибок в составлении смет и бюджетов, предъявления претензий со стороны партнеров, поставщиков и потребителей.

2.2. Внутренние технические  риски:

изменение технологии выполнения работ, ошибки в проектной документации, поломки техники, низкое качество поставляемых материалов, сырья, комплектующих изделий  и т.д.

3. Прочие риски:

•   правовые (возникающие  в связи с приобретением лицензий, патентов, авторских прав, торговых марок, защитой информации с помощью данных методов);

•   транспортные и  таможенные инциденты;

•   риски, связанные  со здоровьем людей (телесные повреждения, смертельные травмы);

•   повреждение  имущества при демонтаже и  передислокации и т.д.

Знание причин и механизмов действия рисков позволяет найти  эффективные средства их предотвращения и снижения.

Риск — случайная категория и поэтому наиболее обоснованно с научных позиций характеризовать его как вероятность возникновения определенного уровня потерь.

При всесторонней оценке риска следовало бы устанавливать  для каждого абсолютного или  относительного значения величины возможных  потерь соответствующую вероятность  возникновения такой величины.

Построение кривой вероятностей (или таблицы) — исходная стадия оценки риска. Применительно к предпринимательству эта задача чрезвычайно сложна. Поэтому приходится ограничиваться упрощенными подходами, оценивать риск по одному или нескольким показателям, представляющим обобщенные характеристики, наиболее важные для суждения о приемлемости риска.

Рассмотрим некоторые  из главных показателей риска. С  этой целью сначала выделим определенные области или зоны риска в зависимости  от величины потерь, возникающих в  процессе реализации проекта (рис. 2.1).

 

Рис 2.1. Схема зон риска

 

Область, в которой  потери не ожидаются, называется безрисковой зоной, ей соответствуют нулевые потери или отрицательные (превышение прибыли над потерями).

Зоной допустимого риска считается область, в пределах которой данный вид предпринимательской деятельности сохраняет свою экономическую целесообразность, т.е. потери имеют место, но они меньше ожидаемой прибыли.

Граница зоны допустимого риска  соответствует уровню потерь, равному расчетной прибыли от предпринимательской деятельности.

Следующая, более опасная область, называется зоной критического риска. Она характеризуется возможностью потерь, превышающих величину ожидаемой прибыли, вплоть до величины полной расчетной выручки от предпринимательства, представляющей сумму затрат и прибыли.

Иначе говоря, зона критического риска характеризуется опасностью потерь, которые заведомо превышают ожидаемую прибыль и могут привести к невозмещаемой потере всех средств, вложенных в. проект. В последнем случае предприниматель не только не получает от проекта доход, но несет убытки в сумме всех затрат.

Кроме критического, целесообразно  рассмотреть катастрофический риск.

Зона катастрофического  риска представляет область потерь, которые по своей величине превосходят критический уровень и в максимуме могут достигать величины, равной имущественному состоянию предпринимателя. Катастрофический риск способен привести к краху, банкротству предприятия, его закрытию и распродаже имущества.

К категории катастрофического  следует относить вне зависимости от имущественного или денежного ущерба риск, связанный с прямой опасностью для жизни людей или влекущий экологические катастрофы.

Наиболее полное представление  о риске дает так называемая кривая распределения вероятностей потери или графическое изображение зависимости вероятности потерь от их уровня, показывающее, насколько вероятно возникновение тех или иных потерь.

Чтобы установить вид кривой вероятности  потерь, рассмотрим прибыль как случайную  величину и построим кривую распределения  вероятностей получения определенного уровня прибыли (рис. 2.2).

Рис. 2.2. Типичная кривая вероятностей получения определенного уровня прибыли

 

При построении приняты  следующие предположения.

1.  Наиболее вероятно  получение прибыли, равной расчетной  величине — ПРР. Вероятность (ВР) получения такой прибыли максимальна, соответственно, значение ПРР можно считать математическим ожиданием прибыли.

Вероятность получения  прибыли, большей или меньшей  по сравнению с расчетной, тем  ниже, чем больше такая прибыль  отличается от расчетной, т.е. значения вероятностей отклонения от расчетной прибыли монотонно убывают при росте отклонений.

2. Потерями прибыли (DПP) считается ее уменьшение в сравнении с расчетной величиной ПРР. Если реальная прибыль равна ПР, то

DПP = ПРР-ПР.

3.  Вероятность исключительно больших (теоретически бесконечных) потерь практически равна нулю, так как потери заведомо имеют верхний предел (исключая потери, которые не представляется возможным оценить количественно).

Принятые допущения  в какой-то степени спорны, ибо они действительно могут не соблюдаться для всех видов риска. Но они верно отражают общие закономерности изменения хозяйственного риска и базируются на гипотезе, что прибыль как случайная величина подчинена нормальному или близкому к нормальному закону распределения.

Исходя из кривой вероятностей получения прибыли, построим кривую распределения вероятностей возможных  потерь прибыли, которую и следует  называть кривой риска. Фактически это  та же кривая, но построенная в другой системе координат (рис. 2.3)

Информация о работе Хозяйственный риск: сущность, место и роль в планировании