Кадровая политика на предприятии

Автор работы: Ирина Соловьева, 19 Августа 2010 в 17:18, контрольная работа

Описание

Главным элементом организации являются ее сотрудники. Они составляют основную статью капиталовложений с точки зрения затрат по их найму и обучению. Поддержание деятельности персонала также требует больших затрат. Производительность труда в организации, которая эффективно использует своих сотрудников, может превышать в десятки и более раз производительность труда в организации, не уделяющей внимание эффективности использования человеческих ресурсов.

Содержание

1. Теоретическая часть
Содержание, цели, задачи кадровой политики
Направления и виды кадровой политики
Принципы разработки и элементы кадровой политики
2. Аналитическая часть
Организационно-правовая характеристика предприятия и его основные экономические показатели
Анализ действующей кадровой политики, проводимой администрацией
3. Практическая часть

Работа состоит из  1 файл

Кадровая политика контр.doc

— 183.50 Кб (Скачать документ)
 

      При росте товарооборота наблюдается  примерно такой же рост издержек обращения, валового дохода и фонда заработной платы. При этом прибыль выросла на 28,6% больше чем товарооборот. Производительность труда работников предприятия выросла больше чем фонд заработной платы, что в свою очередь тоже отразилось на росте прибыли. Таким образом, получается, что при росте товарооборота, в таком же темпе роста вырос и фонд заработной платы, при этом уровень средней заработной платы и уровень производительности труда увеличился, а уровень издержек обращения понизился. Маленькую заработную плату работников можно объяснить тем, что в кафе помимо «белой» зарплаты, выплачивается и зарплата «в конвертах».

      Анализ  действующей кадровой политики, проводимой администрацией

      Кадровая  политика на предприятии слабо развита. Основные функции кадровой работы сводятся к найму, увольнению рабочей силы и ведению делопроизводства связанной с политикой предприятия. Так как на предприятии нет ни отдела кадров, ни инспектора по кадрам эти функции выполняет главный бухгалтер ООО «Мегатрон».

    Тип кадровой политики реализуемой в  кафе пассивный. При перемещении  персонала тип кадровой политики определяется: среди производственно-обслуживающего персонала как закрытая, а среди управленческого – открытая.

    Основные  кадровые документы описаны в табл. 2.

    Таблица 2

    Кадровые  документы предприятия

Наименование  документа Сущность  и содержание Достоинства и недостатки
Штатное расписание Разрабатывается на год. Указывается состав работников, зарплата.  
Должностные

инструкции

 

Описывают основные функции, задачи, ответственность и права работника в данной специальности. Инструкции  старого образца, и требуют доработки  с учётом нынешних условий
Коллективный  договор 
 
 
 
Описаны взаимоотношения трудового коллектива и администрации предприятия по решению производственных и социальных задач, а также улучшений условий труда рабочих. 
Достоинства. Соблюдение норм законодательства

Недостатки. Отсутствие в нём социальных гарантий. Описаны в основном права администрации предприятия и обязанности рабочих. Трудовой коллектив плохо знает присутствие этого документа.

Положение об оплате труда и премировании - Содержит 14 пунктов в виде штрафов и  наказаний.
 

Продолжение табл. 2

Контракт  сотрудника Заключается при приёме на работу. Оговариваются  условия работы, ежемесячный оклад, срок действия договора и испытательного срока, а также ответственность сторон. Носит совершенно условный характер и защищает лишь интересы работодателя. Так как в условиях контракта изложено, что работодатель не несёт ни какой ответственности за работника.
Договор о полной материальной ответственности. Заключается с работниками предприятия с  целью введения ответственности за причиненный предприятию материальный ущерб. Работники более бережно относятся к имуществу предприятия. 
 
Договор о полной бригадной ответственности 
Заключается со сменой или бригадой для введения ответственности в случаях выявленных недостач на предприятии. Тоже  
 
 
 

      Цель  всей кадровой работы с персоналом в кафе «Пилот» сводится к выполнению своих должностных обязанностей работниками предприятия.

      Трудовые  ресурсы предприятия – это  численный профессионально-квалификационный состав занятых работников (кадров). Кадры предприятия – это совокупность работающих как по найму, так и собственников, трудовой потенциал которых соответствует производственно-торговому процессу и обеспечивает эффективную хозяйственную деятельность9. В составе кадров кафе «Пилот» можно выделить: административно-обслуживающий персонал, работников производства и работников зала.

      Так как в основном целью управления персоналом является выполнение ими  своих должностных обязанностей, то рассмотрим более подробно выполняемые  функции применительно к каждой должности.

    Таблица 3

    Должностные обязанности работников кафе «Пилот»

Должность Основные  функции, выполняемые на данной должности
1.Администратор 
 
Контроль  над работой обслуживающего, вспомогательного и производственного персонала. Встреча и обслуживание посетителей. Прием наличных денег от обслуживающего персонала. Постановка кафе на сигнализацию.

Продолжение табл. 3

2.Официант Встреча и обслуживание посетителей. Расчёт с посетителями. Соблюдение чистоты в торговом зале.
3.Бармен 
Обслуживание  посетителей за барной стойкой. Расчёт с посетителями. Изготовление напитков по заказу официантов. Соблюдение чистоты в баре. Ведение сертификации.
4.Повара  
 
Изготовление  блюд на заказ при соблюдении нормативной  документации. Делать своевременную  заявку экспедитору на продукты. Своевременная выдача блюд. Соблюдение санитарно-гигиенических правил и чистоты на кухне.
5. Технолог Составление технико-технологических карт, разработка меню и блюд, ведение документации кафе, контроль над работой поваров.
6.Бухгалтер Снятие остатков на кухне и в баре. Составление товарных отчётов, отчётов по кухне и по бару.
7.Главный  бухгалтер Составление финансовых и бухгалтерских отчётов, ведение кадровой документации, расчёт с поставщиками и банком. Формирование заявки в бар.
8.Экспедитор 
Своевременная поставка необходимых для нормального  функционирования кафе товаров. Ведение  сертификации на продукты питания.
9.Оператор  ПК Печать  счетов.
10.Оператор видео наблюдения Проверяет количество вынесенных блюд и напитков с количеством в счетах.
11.Мойщица  посуды Мойка столовой и кухонной посуды.
12.Уборщица Уборка  помещений, вынос мусора. Отвечает за чистоту помещения
13.Генеральный  директор Координирует  работу всех остальных.
 

      В ходе анализа кадровой политики мы определили, что кадровая политика на предприятии пассивная, так как руководство не ведет кадровую работу с персоналом в виде мониторинга, обучения, выяснения причин конфликтов. По отношению к сотрудникам в кафе применяется как открытая, так и закрытая кадровая политика. Например, администратором может стать официант, который долго проработал на предприятии. Что касается высшего управленческого аппарата то политика открытая, так как в основном приглашаются люди со стороны. 
 
 

3. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Задача 7.1.1

      Исходные  данные:

Показатель  Период 
базисный отчетный
Численность промышленно-производственного персонала, чел.:

- рабочие

- служащие (руководители, специалисты)

26085

20984

5101

26073

20974

5099

Общее число рабочих:

- сдельщики

- повременщики

 
10612

10372

 
10614

10360

Численность рабочих, труд которых нормируется, чел.:

- сдельщики

- повременщики

20066

10590

9476

20092

10614

9478

Общее число нормируемого времени, отработанного  всеми рабочими, тыс. чел.-ч.:

- сдельщиками

- повременщиками

30418 

15383

15035

31839 

16112

15727

Общее число рабочего времени, отработанного  рабочими, тыс. чел.-ч.:

- сдельщиками

- повременщиками

39137

20383

18754

40500

20712

19788

 

      Определить:

      - изменение показателей;

      - уровень охвата рабочих нормированием  труда в базисном и отчетном  периодах;

      - уровень охвата работ нормированием  труда в базисном и отчетном  периодах;

      - динамику показателей.

      Таблица 1

      Состояние нормирование труда на предприятии

Показатель  Период 
базисный отчетный отчет. период к базисному
Численность промышленно-производственного персонала, чел.:

- рабочие

- служащие (руководители, специалисты)

26085

20984

5101

26073

20974

5099

99,95

99,95

99,96

Общее число рабочих:

- сдельщики

- повременщики

20984

10612

10372

20974

10614

10360

99,95

100,01

99,88

Численность рабочих, труд которых нормируется, чел.:

- сдельщики

- повременщики

20066

10590

9476

20092

10614

9478

100,13

100,23

100,02

Общее число нормируемого времени, отработанного  всеми рабочими, тыс. чел.-ч.:

- сдельщиками

- повременщиками

30418 

15383

15035

31839 

16112

15727

104,67 

104,74

104,60

Информация о работе Кадровая политика на предприятии