Автор работы: Ирина Соловьева, 19 Августа 2010 в 17:18, контрольная работа
Главным элементом организации являются ее сотрудники. Они составляют основную статью капиталовложений с точки зрения затрат по их найму и обучению. Поддержание деятельности персонала также требует больших затрат. Производительность труда в организации, которая эффективно использует своих сотрудников, может превышать в десятки и более раз производительность труда в организации, не уделяющей внимание эффективности использования человеческих ресурсов.
1. Теоретическая часть
Содержание, цели, задачи кадровой политики
Направления и виды кадровой политики
Принципы разработки и элементы кадровой политики
2. Аналитическая часть
Организационно-правовая характеристика предприятия и его основные экономические показатели
Анализ действующей кадровой политики, проводимой администрацией
3. Практическая часть
При
росте товарооборота
Анализ действующей кадровой политики, проводимой администрацией
Кадровая политика на предприятии слабо развита. Основные функции кадровой работы сводятся к найму, увольнению рабочей силы и ведению делопроизводства связанной с политикой предприятия. Так как на предприятии нет ни отдела кадров, ни инспектора по кадрам эти функции выполняет главный бухгалтер ООО «Мегатрон».
Тип кадровой политики реализуемой в кафе пассивный. При перемещении персонала тип кадровой политики определяется: среди производственно-обслуживающего персонала как закрытая, а среди управленческого – открытая.
Основные кадровые документы описаны в табл. 2.
Таблица 2
Кадровые документы предприятия
Наименование документа | Сущность и содержание | Достоинства и недостатки |
Штатное расписание | Разрабатывается на год. Указывается состав работников, зарплата. | |
Должностные
инструкции
|
Описывают основные функции, задачи, ответственность и права работника в данной специальности. | Инструкции старого образца, и требуют доработки с учётом нынешних условий |
Коллективный
договор |
Описаны
взаимоотношения трудового |
Достоинства.
Соблюдение норм законодательства
Недостатки. Отсутствие в нём социальных гарантий. Описаны в основном права администрации предприятия и обязанности рабочих. Трудовой коллектив плохо знает присутствие этого документа. |
Положение об оплате труда и премировании | - | Содержит 14 пунктов в виде штрафов и наказаний. |
Продолжение табл. 2
Контракт сотрудника | Заключается при приёме на работу. Оговариваются условия работы, ежемесячный оклад, срок действия договора и испытательного срока, а также ответственность сторон. | Носит совершенно условный характер и защищает лишь интересы работодателя. Так как в условиях контракта изложено, что работодатель не несёт ни какой ответственности за работника. |
Договор о полной материальной ответственности. | Заключается с работниками предприятия с целью введения ответственности за причиненный предприятию материальный ущерб. | Работники
более бережно относятся к имуществу
предприятия. |
Договор
о полной бригадной ответственности |
Заключается со сменой или бригадой для введения ответственности в случаях выявленных недостач на предприятии. | Тоже |
Цель всей кадровой работы с персоналом в кафе «Пилот» сводится к выполнению своих должностных обязанностей работниками предприятия.
Трудовые
ресурсы предприятия – это
численный профессионально-
Так
как в основном целью управления
персоналом является выполнение ими
своих должностных
Таблица 3
Должностные обязанности работников кафе «Пилот»
Должность | Основные функции, выполняемые на данной должности |
1.Администратор |
Контроль над работой обслуживающего, вспомогательного и производственного персонала. Встреча и обслуживание посетителей. Прием наличных денег от обслуживающего персонала. Постановка кафе на сигнализацию. |
Продолжение табл. 3
2.Официант | Встреча и обслуживание посетителей. Расчёт с посетителями. Соблюдение чистоты в торговом зале. |
3.Бармен |
Обслуживание посетителей за барной стойкой. Расчёт с посетителями. Изготовление напитков по заказу официантов. Соблюдение чистоты в баре. Ведение сертификации. |
4.Повара |
Изготовление блюд на заказ при соблюдении нормативной документации. Делать своевременную заявку экспедитору на продукты. Своевременная выдача блюд. Соблюдение санитарно-гигиенических правил и чистоты на кухне. |
5. Технолог | Составление технико-технологических карт, разработка меню и блюд, ведение документации кафе, контроль над работой поваров. |
6.Бухгалтер | Снятие остатков на кухне и в баре. Составление товарных отчётов, отчётов по кухне и по бару. |
7.Главный бухгалтер | Составление финансовых и бухгалтерских отчётов, ведение кадровой документации, расчёт с поставщиками и банком. Формирование заявки в бар. |
8.Экспедитор |
Своевременная поставка необходимых для нормального функционирования кафе товаров. Ведение сертификации на продукты питания. |
9.Оператор ПК | Печать счетов. |
10.Оператор видео наблюдения | Проверяет количество вынесенных блюд и напитков с количеством в счетах. |
11.Мойщица посуды | Мойка столовой и кухонной посуды. |
12.Уборщица | Уборка помещений, вынос мусора. Отвечает за чистоту помещения |
13.Генеральный директор | Координирует работу всех остальных. |
В
ходе анализа кадровой политики мы
определили, что кадровая политика на
предприятии пассивная, так как руководство
не ведет кадровую работу с персоналом
в виде мониторинга, обучения, выяснения
причин конфликтов. По отношению к сотрудникам
в кафе применяется как открытая, так и
закрытая кадровая политика. Например,
администратором может стать официант,
который долго проработал на предприятии.
Что касается высшего управленческого
аппарата то политика открытая, так как
в основном приглашаются люди со стороны.
3. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Задача 7.1.1
Исходные данные:
Показатель | Период | |
базисный | отчетный | |
Численность
промышленно-производственного - рабочие - служащие (руководители, специалисты) |
26085
20984 5101 |
26073
20974 5099 |
Общее
число рабочих:
- сдельщики - повременщики |
10612 10372 |
10614 10360 |
Численность
рабочих, труд которых нормируется,
чел.:
- сдельщики - повременщики |
20066
10590 9476 |
20092
10614 9478 |
Общее
число нормируемого времени, отработанного
всеми рабочими, тыс. чел.-ч.:
- сдельщиками - повременщиками |
30418 15383 15035 |
31839 16112 15727 |
Общее
число рабочего времени, отработанного
рабочими, тыс. чел.-ч.:
- сдельщиками - повременщиками |
39137
20383 18754 |
40500
20712 19788 |
Определить:
- изменение показателей;
-
уровень охвата рабочих
-
уровень охвата работ
- динамику показателей.
Таблица 1
Состояние нормирование труда на предприятии
Показатель | Период | ||
базисный | отчетный | отчет. период к базисному | |
Численность
промышленно-производственного персонала,
чел.:
- рабочие - служащие (руководители, специалисты) |
26085
20984 5101 |
26073
20974 5099 |
99,95
99,95 99,96 |
Общее
число рабочих:
- сдельщики - повременщики |
20984
10612 10372 |
20974
10614 10360 |
99,95
100,01 99,88 |
Численность
рабочих, труд которых нормируется, чел.:
- сдельщики - повременщики |
20066
10590 9476 |
20092
10614 9478 |
100,13
100,23 100,02 |
Общее
число нормируемого времени, отработанного
всеми рабочими, тыс. чел.-ч.:
- сдельщиками - повременщиками |
30418 15383 15035 |
31839 16112 15727 |
104,67 104,74 104,60 |