Кадровая политика на предприятии

Автор работы: Ирина Соловьева, 19 Августа 2010 в 17:18, контрольная работа

Описание

Главным элементом организации являются ее сотрудники. Они составляют основную статью капиталовложений с точки зрения затрат по их найму и обучению. Поддержание деятельности персонала также требует больших затрат. Производительность труда в организации, которая эффективно использует своих сотрудников, может превышать в десятки и более раз производительность труда в организации, не уделяющей внимание эффективности использования человеческих ресурсов.

Содержание

1. Теоретическая часть
Содержание, цели, задачи кадровой политики
Направления и виды кадровой политики
Принципы разработки и элементы кадровой политики
2. Аналитическая часть
Организационно-правовая характеристика предприятия и его основные экономические показатели
Анализ действующей кадровой политики, проводимой администрацией
3. Практическая часть

Работа состоит из  1 файл

Кадровая политика контр.doc

— 183.50 Кб (Скачать документ)

Продолжение таблицы 1

Общее число рабочего времени, отработанного  рабочими, тыс. чел.-ч.:

- сдельщиками

- повременщиками

39137 

20383

18754

40500 

20712

19788

103,48 

101,61

105,51

Доля  рабочих-сдельщиков, труд которых нормируется в общей численности рабочих, % 50,47 50,61 100,28
Доля  рабочих-повременщиков, труд которых нормируется в общей численности рабочих, % 45,16 45,19 100,07
Доля  нормируемых работ рабочих-сдельщиков по отработанному времени, % 39,31 39,78 101,96
Доля  нормируемых работ рабочих-повременщиков по отработанному времени, % 38,42 38,83 101.07
Доля  нормируемых работ рабочих-сдельщиков по численности работников, % 50,47 50,61 100,28
Доля  нормируемых работ рабочих-повременщиков  по численности работников, % 45,16 45,19 100,07
 

      Данные  таблицы свидетельствуют, что произошло снижение общего числа рабочих на 0,05%. Численность  рабочих-сдельщиков, труд которых нормируется увеличилась на 0,23%, а численность рабочих-повременщиков, труд которых нормируется увеличилась на 0,02%. При этом доля рабочих-сдельщиков и рабочих-повременщиков, труд которых нормируется возросла соответственно на 0,28% и на 0,07%. Доля нормируемых работ по отработанному времени рабочих-сдельщиков и рабочих-повременщиков увеличилась в отчетном периоде соответственно на 1,96% и на 1,07%. Расчет удельного веса  нормируемых работ рабочих-сдельщиков и рабочих-повременщиков по численности показывает, что также произошло увеличение соответственно на 0,28% и на 0,07%. Таким образом, увеличение доли нормируемых работ способствует сглаживанию разнонапряженности и интенсивности труда.  Так как доля нормируемых работ, рассчитанная по отработанному времени выше, чем доля, рассчитанная по численности работников, то можно сделать вывод, что рабочие-сдельщики не отвлекались на повременные или ненормированные работы.   
 
 
 
 

      СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Маслов Е. В. Управление персоналом предприятия: Учеб. пособие.— М.: ИНФРА-М, НГАЭиУ, 1998
  2. Одегов Ю.Г., Никифорова Т.В. Аудит и контроллинг персонала: Учебник. – М.: Альфа-Пресс, 2006
  3. Пашков А. С., Иванкина Т. В., Магницкая Е. В. Кадровая политика и право.— М.: Юридическая литература , 1989
  4. Скоробогатов И.Б. Совершенствование работы с кадрами в народном хозяйстве.— М.: Экономика, 1982
  5. Словарь-справочник по социальной работе.— М.: Финансы и статистика, 1997
  6. Турчинов А. И. Профессионализация и кадровая политика: проблемы развития теории и практики.— М.: Флинта, 1998
  7. Управление персоналом: Учебник для вузов / Под ред. Т. Ю. Базарова, Б. Л. Еремина.— М.: ЮНИТИ, 2001
  8. Управление персоналом организации: Учебник. / Под ред. А.Я.Кибанова. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: ИНФРА-М, 2004. 198 с.
  9. Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: Учеб. для нач. проф. образования. – М.: ПрофОбрИздат, 2002
  10. Хорошев Г.И., Савруков Н.Т. Управление персоналом: Конспект лекций. – СПб.: Политехника, 2000. 216 с.
  11. Цветаев В. М. Кадровый менеджмент: учеб. пособие / В. М. Цветаев. - СПб.: Изд-во СПбГУ, 2003
  12. Экономика предприятий торговли и общественного питания: Учеб. пособие/ Рук.авт.кол. Т.И.Николаева; Науч.ред. Н.Р.Егорова. Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2001

Информация о работе Кадровая политика на предприятии