Контроль, как основная функция менеджера, опрееляющая эффективность управления

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2012 в 11:42, курсовая работа

Описание

Управленческий контроль - это одна из функций управления, без которой не могут быть реализованы в полной мере все другие функции управления: планирование, организация, руководство и мотивация. Поэтому контроль выступает одним из главных инструментов выработки политики и принятия решений, обеспечивающих нормальное функционирование фирмы и достижение ею намеченных целей, как в долгосрочной перспективе, так и в вопросах оперативного руководства.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Сущность контроля
Выводы по 1 главе
Глава 2. Контроль на предприятии
Заключение
Список используемой литературы

Работа состоит из  1 файл

Контроль, как основная функция менеджера.doc

— 151.50 Кб (Скачать документ)
  1. Мероприятия   по   проведению   производственного   контроля 
    осуществляются      юридическими      лицами      и      индивидуальными 
    предпринимателями. Ответственность за своевременность организации, 
    полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля 
    несут юридические лица, индивидуальные предпринимателя.
  2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют, информацию о результатах производственного контроля центрам государственного санитарно - эпидемиологического надзора по их запросам.
 
 
 
 
 
        1. Требования  к программе (плану) производственного  контроля4

     Программа (план) производственного контроля (далее - программа) составляется в произвольной форме и должна включать следующие  данные:

Перечень  официально изданных санитарных правил, методов 
и   методик   контроля,   факторов   среды   обитания   в   соответствии   с осуществляемой деятельностью;

Перечень    должностных    лиц    (работников),    на    которых 
возложены функции по осуществлению производственного контроля;

Перечень  химических веществ, биологических, физических и 
иных    факторов,    а    также    объектов    производственного    контроля, 
представляющих потенциальную опасность для человека и среды его 
обитания. В   отношении, которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием точек,  в которых осуществляются отбор.

 Перечень  должностей работников, подлежащих  медицинским 
осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке;

Перечень       осуществляемых       юридическим       лицом, 
индивидуальным    предпринимателем    работ    и    услуг,    выпускаемой 
продукции,      а      также      видов     деятельности,      представляющих 
потенциальную  опасность  для  человека  и  подлежащих санитарно  - 
эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию;

Мероприятия, предусматривающие обоснование  безопасности 
для   человека   и   окружающей   среды   продукции   и   технологии   ее 
производства, критериев безопасности и безвредности факторов 
производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;

Перечень    форм    учета    и    отчетности,    установленной 
действующим     законодательством      по     вопросам,     связанным     с 
осуществлением производственного контроля;

Перечень   возможных   аварийных   ситуаций,   связанных   с 
остановкой   производства,   нарушениями   технологических   процессов, 
иных создающих угрозу санитарно - эпидемиологическому благополучию 
населения    ситуаций,    при   возникновении    которых   осуществляется 
информирование населения, органов местного самоуправления, органов 
и учреждений государственной санитарно - эпидемиологической службы 
Российской Федерации;

Другие  мероприятия,  проведение которых  необходимо для 
осуществления   эффективного   контроля  за  соблюдением  санитарных 
правил    и    гигиенических    нормативов,    выполнением    санитарно    - 
противоэпидемических    (профилактических)    мероприятий.    Перечень 
указанных     мероприятий     определяется     степенью     потенциальной 
опасности     для     человека     деятельности     (выполняемой     работы, 
оказываемой услуги),  осуществляемой  на объекте производственного 
контроля, мощностью объекта, возможными негативными последствиями 
нарушений санитарных правил.

Выводы  в организации  контроля

Руководитель  организации обеспечивает:

  • наличие в своей организации настоящих санитарных правил;
  • выполнение требований санитарных правил всеми работниками предприятия;
  • должное санитарное состояние нецентрализованных источников водоснабжения и качество воды в них;
  • организацию производственного и лабораторного контроля;
  • необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на 
    всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей;
  • прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию;
  • наличие личных медицинских книжек на каждого работника;
  • своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками;

организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе  гигиенического обучения не реже 1 раза в 2 года;

выполнение  постановлений, предписаний органов  и учреждений госсанэпидслужбы;

  • наличие санитарного журнала установленной формы;
  • ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, журнал контроля качества фритюрных жиров и др.);

условия труда работников в соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами, гигиеническими нормативами;

  • организацию регулярной централизованной стирки и починки санитарной и специальной одежды;
  • исправную работу технологического, холодильного и другого оборудования предприятия;

наличие достаточного количества производственного  инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения;

  • проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
  • наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их свое 
    временное пополнение;
  • организацию санитарно-просветительной работы с персоналом путем 
    проведения семинаров, бесед, лекций.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                      Заключение

     При оценке роли и места функции контроля и анализа в управлении, следует  помнить, что контроль занимает в  управленческом цикле последнее  место лишь логически, но отнюдь не по значению.

     Почему  необходим контроль и анализ? Руководители начинают осуществлять функцию контроля с того самого момента, когда они сформулировали цели и задачи и создали организацию. Контроль очень важен, если вы хотите, чтобы организация функционировала успешно. Без контроля начинается хаос, и объединить деятельность каких-либо групп становится невозможно. Важно и то, что уже сами по себе цели, планы и структура организации определяют ее направление деятельности, распределяя ее усилия тем или иным образом и направляя выполнение работ. Контроль, таким образом, является неотъемлемым элементом самой сущности всякой организации.

     Контроль  есть фундаментальный элемент процесса управления. Ни планирование, ни создание организационных структур, ни мотивацию  нельзя рассматривать полностью  в отрыве от контроля. Действительно, фактически все они являются неотъемлемыми частями общей системы контроля в организации.

     Для успешной управленческой деятельности необходим эффективный контроль, и он становится эффективным только при наличии следующих характеристик: действенность, гибкость, систематичность, комплексность, экономичность, гласность, своевременность и понятность.  
 
 
 
 

             Список  используемых ресурсов

  1. Материал из лекций по основам менеджмента, Мясоедов В.П.
  2. Скобкин С.С. «Квалификационные требования, характеристики должностей, нормативы труда работников общественного питания». Экономистъ. Москва – 2004г. Стр. 39
  3. Министерство здравоохранения РФ. Санитарные правила СП1.1.1058-01. Постановление от 13 июля 2001г. №18, стр. 4
  4. Министерство здравоохранения РФ. Санитарные правила СП1.1.1058-01. Постановление от 13 июля 2001г. №18, стр. 7.
  5. Весенин В.Р. Основы менеджмента. - М.: Элит, 2007. 
  6. Мескон М.Х., Хедоури Ф. Основы менеджмента. - М.: Дело, 2006. 
  7. Мыльник В.В. Исследование систем управления. - М.: Академический проспект, 2007. 
  8. Жигун Л.А. Современные основы организации контроля на предприятии. - М.: Феникс, 2007. 
  9. http://www.bibliofond.ru
  10. http://www.managment.aaanet.ru/management/teoriya-praktikamenedjmenta.php

Информация о работе Контроль, как основная функция менеджера, опрееляющая эффективность управления