Квалиметрия – наука об измерении качества продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2011 в 22:26, реферат

Описание

За последние годы произошел ряд серьезных изменений в отношении общества к проблеме качества, в целом, и отдельным его направлениям, в частности. Так, на рубеже двух тысячелетий, были приняты основополагающие документы МС ИСО 9000:2000 и на их основе разработан российский ГОСТ Р ИСО 9000:2001[1]. Эти стандарты, внесли ряд принципиальных изменений в осознание проблемы качества. Недаром, во многих российских вузах открылась новая техническая специальность 340100 «Управление качеством», а в рамках магистерской подготовки менеджеров появились специализации по менеджменту качества.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….4
Глава 1. Квалиметрия — наука об измерении качества продукции………….5
1.1. Общее представление о квалиметрии ……………………………………..9
1.2. Принципы и задачи квалиметрии………………………………………….14
1.3. Классификация квалиметрии……………………………………………....16
1.4. Статусы квалиметрии, как науки…………………………………………..19
1.5. Методология определения и оценивания качеств………………………...20
1.6.Показатели качества………………………………………………………....22
1.7. Методы квалиметрии, используемые для оценки качества……………...24
Глава 2. Методы определения качества пищевого сырья в квалиметрии…..32
2.1. Использование квалиметрических методов при оценке качества сыров……………………………………………………………………………..36
Заключение………………………………………………………………………40
Список используемой литературы………………

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа - Квалиметрия.doc

— 236.00 Кб (Скачать документ)

   Итак, оценка качества (Qоц) есть результат  взаимодействия четырех компонентов, а именно:

                             Qоц =< О, С, Б, Ал >,

      где  О – оцениваемый объект;

              С – оценивающий объект;

              Б – база оценки (эталон качества);

              Ал – алгоритм (логика и приемы) оценивания. [3] 

1.6. Показатели качества

    В квалиметрии применяется ряд  специфических терминов, требующих  однозначного толкования. Поэтому - ГОСТ 15467-79 "Качество продукции. Термины" [1].

    1) Качество продукции (услуги) - совокупность свойств продукции (услуги), обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

    2) Свойство продукции (услуги) - объективная  особенность продукции (услуги), проявляющаяся при ее создании, эксплуатации, использовании по назначению или потреблении (оказание услуги). Например: точность, надежность, своевременная поставка и т.д.

    3) Показатель качества - количественная  характеристика свойства объекта,  входящего в состав его качества и рассматриваемая применительно к определенным условиям жизненного цикла объекта.

    - Для продукции - к определенным  условиям ее создания, эксплуатации  или потребления.

    - Для услуги - к определенным условиям  ее разработки и оказания.

    - Для процесса - к определенным условиям его подготовки и проведения и т.д.

    Показатели  качества (объектов) по количеству характеризуемых  свойств могут быть (рис.  3):                       

     - единичными;                       

     - комплексными.

    

      
 
 

    Рис. 3. Показатели качества объекта 

    4) Единичный показатель качества - показатель качества, относящийся  только к одному из свойств  объекта. (Например: коэффициент нелинейных  искажений - характеризует линейность; вероятность безотказной работы  или безотказность; средний срок хранения - сохраняемость и т.д.). При любом измерении нужен эталон сравнения (метр, килограмм и т.д.)

    5) Базовый показатель качества - показатель  качества объекта, принятый за  эталон при сравнительных оценках  качества. Базовые показатели так же могут быть единичными и комплексными.

    6) Относительный показатель качества - отношение показателя качества  оцениваемого объекта к базовому  показателю качества, выраженное  в относительных единицах.

    7) Комплексный показатель качества - показатель качества объекта, относящийся к нескольким его свойствам. Комплексный показатель качества позволяет в целом охарактеризовывать качество объекта или группу его свойств. Например: коэффициент готовности - позволяет одновременно охарактеризовывать и безотказность, и ремонтопригодность изделия.          

8) Интегральный - это комплексный показатель  качества, отражающий отношение  суммарного полезного эффекта  от использования объекта по  назначению к затратам на создание  и использование объекта по  назначению.

    9) Обобщенный показатель качества - показатель качества, относящийся к такой совокупности свойств объекта, по которой принято решение оценивать его качество в целом. Как правило - это так называемые существенные свойства. 

     1.7. Методы квалиметрии, используемые для оценки уровня качества 

    Существует  множество методик комплексного количественного измерения качества. Их основные общие особенности заключаются  в следующем. Качество рассматривается  как некоторая иерархическая  совокупность свойств, представляющих интерес для потребителя. В зависимости от используемых средств различают следующие методы измерения показателей качества:

  • Экспериментальный - основывается на обнаружении и подсчете числа дефектов или бракованных деталей;
  • Расчетный - вычисляются показатели качества в зависимости от значений различных параметров продукции;
  • Экспертный (эвристический) - учитываются мнения специалистов;
  • Органолептический - основывается на ощущениях органов чувств человека;
  • Социологический - применяется сбор и анализ мнений фактических или возможных потребителей продукции.

    Одной из главных задач квалиметрии  является определение уровня качества, которому должна соответствовать выпускаемая  продукция.

    Уровень качества продукции – относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении совокупности показателей ее качества с совокупностью базовых показателей. Определение уровня качества продукции связано, прежде всего, с установлением того, насколько эта продукция пригодна выполнять свои функции.

    Различают следующие методы оценки уровня качества:

    1. Дифференциальный, заключающийся в  сопоставлении единичных показателей  объектов с соответствующими  показателями базового образца. 

    2. Метод комплексной оценки уровня  качества, предусматривающий использование  комплексного (обобщающего) показателя. Как правило, используют один, главный показатель, характеризующий функциональные возможности и назначение объекта.

    3. Смешанный метод оценки качества  объекта соединяет в себе оба  предыдущих метода с их достоинствами  и недостатками. Сущность этого метода сводится к следующему: сначала единичные показатели объединяют в группы, для которых определяется групповой (комплексный) показатель, а затем значения последнего для различных групп и самостоятельно . учитываемых показателей сопоставляют с соответствующими базовыми показателями.

    4. Метод интегральной оценки уровня  качества находится как частное  от деления значения интегрального  (итогового, комплексного) показателя  качества объекта на соответствующее  базовое значение.

    5. Метод экспертной оценки уровня и показателей качества объекта основан на использовании обобщенного опыта, квалификации и интуиции экспертов (специалистов в конкретной области знаний).

    Показатели  качества услуг можно классифицировать как количественные и качественные. К количественным относятся такие показатели, как время ожидания и предоставления услуги, надежность ее оказания, полнота оказания услуги и т. п. Качественные показатели – это доступность, чуткость, вежливость, доверительность, компетентность, коммуникабельность, эффективность контактов исполнителей и клиентов и т. п.

    В настоящее время используют следующую  классификацию показателей качества, применяемых при оценке качества продукции различных видов. Установление номенклатуры показателей зависят от предназначения продукции, целей ее квалиметрической оценки, областей ее реализации и т.п. Если продукция предназначена для поставки за рубеж, она должна соответствовать не только требованиям контракта или ТУ на поставку, но и требованиям международных стандартов (ИСО, МЭК, МАК, морского регистра и т.д.), а также иметь патентную защиту или соответствующие лицензии патентовладельцев.

    На  рис. 4 показана укрупненная классификация  показателей, используемых при квалиметрических оценках.  

      

    

      

    Рис. 4. Укрупненная классификация показателей.

    Прямоугольник (рис.4) включает в себя:

  1. Характеристик свойств. Название, надежность, конструкционные особенности, технологичность, экономичность и конкурентоспособность, экологичность и безопасность, эргономичность и эстетичность, соответствие стандартам, патентную защищенность и т.д.
  2. Количество свойств. Единичные свойств изделия или комплексные (групповые, интегральные, обобщенные).
  3. Стадия определения прогнозируемые свойства, проекторные, производственные, эксплуатационные свойства.
  4. Способ выражения. Свойства безразмерные, натуральные, выраженные в единицах стоимости.

      Дадим кратное описание характеристики свойств.

    1.Показатели назначения  - характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции и область ее применения. Они подразделяются на следующие показатели:

  • социального назначения - общественной целесообразности выпуска продукции, социального адреса и потребительского класса продукции, ее соответствия оптимальному ассортименту, требованиям моды, сезонности, сопутствующих социальных эффектов;
  • функционального назначения – совершенство выполнения продукцией основной функции (безопасность, полезный эффект потребления, выполнение утилитарных и эстетических функций), универсальность применения (широта диапазона, условий и возможность применения и использования продукции), выполнения неосновных функций.

    2.Показатели надежности – само понятие надежности, как свойства продукции сохранять за установленное время значение всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в условиях применения, технического обслуживания, хранения, показывает что, оно является сложным свойством. Чаще всего рассматривают единичные свойства безотказности, ремонтопригодности, долговечности и сохраняемости. Такие понятия, также входящие в определение надежности, как устойчивость работы, процессная управляемость, живучесть при внешних воздействиях, большинством авторов рассматривается отдельно и, более того, утверждается, что они не имеют отношения к надежности. Сама характеристика надежности довольно трудна для представления, так как она носит статистический характер.

    3.Показатели технологичности - характеризуют эффективность конструкторско-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при создании и восстановлении объектов.            

 Например, для продукции это - коэффициент  сборности (Ксб):

Qс – количество специфицируемых составных частей;

Qo – общее число составных частей.

Показывает каков  удельный вес составных частей, для которых существуют отработанные технологические процессы.

- коэффициент  использования материала (Ки.м.):

 

Qm – суммарный вес материала изделии;

Qизд – общий вес материала в изделии;

- удельная трудоемкость:

T – общая трудоемкость производства;

В – основной показатель качества продукции (имеющий наибольшее значение - вес);

     Коэффициент использования рациональных материалов, а также удельные показатели трудоемкости производства.       

 Коэффициент сборности изделия характеризует простоту монтажа изделия и показывает, какую часть от общего количества составных частей изделия составляют специфицируемые составные части. В тех случаях, когда составные части существенно отличаются друг от друга по весу или по стоимости определяют коэффициент сборности соответственно отношением веса специфицируемых составных частей к общему весу изделия или стоимости специфицируемых составных частей к стоимости изделия в целом.

Qсб – количество специфицируемых частей;

Q – общее количество составных частей.           

 Если  в конструкции изделия технически  и экономически выгодно шире  применять отдельные виды материалов, то определяют коэффициент использования  рациональных материалов. Он показывает какую часть от общего веса изделия Qизд составляет суммарный вес данного материала Qм:  

     Удельные  показатели трудоемкости производства определяются как отношение общей  трудоемкости производства к одному из основных параметров, относящихся к показателям назначения.

Информация о работе Квалиметрия – наука об измерении качества продукции