Маркетинг на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2011 в 20:25, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы – исследование маркетинговой программы ОАО «Птицефабрика Зеленецкая».
В данной работе были использованы учебные пособия и периодические издания по изучаемым вопросам, документы внутреннего пользования предприятия.

Содержание

Введение - 5 -
1. Маркетинговые исследования на предприятии - 6 -
1.1. Способы и каналы получения маркетинговой информации на предприятии - 6 -
1.2. Характеристика микросреды предприятия - 8 -
1.3. Характеристика макросреды предприятия - 10 -
1.4. Характеристика товарного рынка предприятия - 12 -
1.5. SWOT-анализ - 13 -
1.6. Сегментирование рынка и выбор наиболее привлекательного сегмента - 14 -
1.7. Позиционирование товара фирмы - 15 -
1.8. Предложения по совершенствованию маркетинговых исследований на предприятии - 16 -
2. Товарная и ценовая политика фирмы - 17 -
2.1. Характеристика товара фирмы - 17 -
2.2. Конкурентные преимущества товара по сравнению с товаром конкурентов - 18 -
2.3. Товарная стратегия предприятия - 18 -
2.4. Ценовая политика предприятия и цены товаров в сравнении с конкурентами - 19 -
2.5. Предложения по совершенствованию товарной и ценовой политики фирмы - 19 -
3. Сбытовая программа предприятия - 21 -
3.1. Каналы сбыта и посредники фирмы - 21 -
3.2. Организация рекламной деятельности предприятия - 22 -
3.3. Анализ системы стимулирования сбыта - 22 -
3.4. Предложения по совершенствованию сбытовой деятельности предприятия
Введение - 6 -
1. Маркетинговые исследования на предприятии - 7 -
1.1. Способы и каналы получения маркетинговой информации на предприятии - 7 -
1.2. Характеристика микросреды предприятия - 9 -
1.3. Характеристика макросреды предприятия - 11 -
1.4. Характеристика товарного рынка предприятия - 13 -
1.5. SWOT-анализ - 14 -
1.6. Сегментирование рынка и выбор наиболее привлекательного сегмента - 15 -
1.7. Позиционирование товара фирмы - 16 -
Большое количество соевых добавок - 16 -
Нет соевых добавок - 16 -
1.8. Предложения по совершенствованию маркетинговых исследований на предприятии - 17 -
2. Товарная и ценовая политика фирмы - 18 -
2.1. Характеристика товара фирмы - 18 -
2.2. Конкурентные преимущества товара по сравнению с товаром конкурентов - 19 -
2.3. Товарная стратегия предприятия - 19 -
2.4. Ценовая политика предприятия и цены товаров в сравнении с конкурентами - 20 -
2.5. Предложения по совершенствованию товарной и ценовой политики фирмы - 20 -
3. Сбытовая программа предприятия - 22 -
3.1. Каналы сбыта и посредники фирмы - 22 -
3.2. Организация рекламной деятельности предприятия - 23 -
3.3. Анализ системы стимулирования сбыта - 23 -
3.4. Предложения по совершенствованию сбытовой деятельности предприятия - 24 -
4. Организация маркетинговой деятельности на предприятии - 25 -
4.1. Анализ существующей структуры управления маркетингом - 25 -
4.2. Предложения по совершенствованию организации маркетинга на предприятии - 26 -
Заключение - 28 -
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК - 29 -

Работа состоит из  1 файл

маркетинг.doc

— 229.50 Кб (Скачать документ)

 

      Содержание 
 

     4. Организация маркетинговой деятельности на предприятии - 24 -

     4.1. Анализ существующей структуры управления маркетингом - 24 -

     4.2. Предложения по совершенствованию организации маркетинга на предприятии - 25 -

     Заключение - 27 -

     БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК - 28 -

        Приложение 1………………………………………………………….…27 
 

 

Введение

    В сегодняшнем мире все мы должны разбираться  в маркетинге. Продавая машину, подыскивая работу, собирая средства на благотворительные нужды или пропагандируя идею, мы занимаемся маркетингом. Нам нужно знать, что представляет собой рынок, кто на нем действует, как он функционирует, каковы его запросы.

    Нам нужно разбираться в маркетинге и в нашей роли потребителей, и в нашей роли граждан. Кто-то постоянно пытается нам что-то продать, и мы должны уметь распознавать применяемые методы сбыта. Знание маркетинга позволяет нам вести себя более разумно в качестве потребителей, будь то покупка зубной пасты, замороженной пиццы, персонального компьютера или нового автомобиля. Важны в наше время маркетинговые исследования.

    Маркетинговые исследования – систематическое  определение круга данных, необходимых  в связи со стоящей перед фирмой маркетинговой ситуаций, их сбор, анализ и отчет о результатах. Информация используется для выявления и определения маркетинговых возможностей и проблем; для выработки, совершенствования и оценки маркетинговых действий.

    Сегодня маркетинговые исследования для  предприятия весьма необходимы, чтобы  узнать потенциал и долю рынка, иметь возможность определить степень удовлетворения покупателей  и тип покупательного поведения.

     Цель  курсовой работы – исследование маркетинговой программы ОАО «Птицефабрика Зеленецкая».

    В данной работе были использованы учебные  пособия и периодические издания по изучаемым вопросам, документы внутреннего пользования предприятия.

     1. Маркетинговые исследования на предприятии

1.1. Способы и каналы получения маркетинговой информации на предприятии

      Итак, рассмотрим каналы получения маркетинговой информации на предприятии «Птицефабрика Зеленецкая».

      1. Система внутренней отчетности.

      У каждого предприятия существует внутренняя отчетность, отражающая показатели текущего сбыта, суммы издержек, объемы материальных запасов, движение денежной наличности, данные о дебиторской и кредиторской задолженности. Ежедневно управление предприятия получает отчеты.

    • Отчет по движению яйца по цеху инкубации. Эти данные дают возможность узнать, какое количество яиц поступило в цех инкубации, сколько яиц подлежит инкубации и сколько не подлежит. Информация этого отчета необходима, для того чтобы выявит затраты при поступлении племенного яйца.
    • Отчет о движении яйца по цеху яйцесклада.
    • Отчет о данных цеха санитарного забоя. Они дают следующую информацию: какие группы птиц поступили на забой и их общее количество, о полученных субпродуктах и отходах.
    • Отчет об убое птицы, переработке и выходе продукции. Информация о том, сколько птицы поступило на убой, сколько вышло из нее субпродуктов, что  и сколько пошло на утилизацию, а также потери.
    • Отчет о переработке птицы и выходе продукции. Из этого отчета можно узнать количественные показатели поступления мяса с холодильников, выходе продукции, потерь при переработке.
    • Отчет коптильно-колбасного цеха. Этот отчет показывает количество заложенного сырья в каждый отдельный вид продукции.
    • Отчет по списанию специй и покупных полуфабрикатов. Информация: сколько поступило и сколько пошло специй на отдельный вид продукции.
    • Данные о сбыте. Дается отчетная информация о заказах и отгрузках.

      2. Система сбора внешней текущей маркетинговой информации.

    Это набор источников и методических приемов, посредством которых руководители получают повседневную информацию о  событиях, происходящих в коммерческой среде.

    В магазинах, на оптовых складах имеется “книга покупателей”, в которой каждый может выразить свои желания, высказать свое мнение о качестве продукции или, наоборот, о каких-то недостатках. Благодаря этой книге организация узнает, какая продукция пользуется большей популярностью у потребителей и соответственно делает вывод, что необходимо поставлять в первую очередь, в какие районы города или республики. Также внешнюю текущую маркетинговую информацию они получают, читая газеты, специализированные журналы, беседуя с клиентами, с поставщиками, а также обмениваясь сведениями с  управляющими и сотрудниками фирмы.

    3. Система маркетинговых исследований.

    Предприятие «Птицефабрика Зеленецкая» не проводит маркетинговых исследований. Руководство предприятия не считает это нужным на данном этапе развития, так как вся продукция, которая производится успешно, реализуется.

1.2. Характеристика микросреды  предприятия

      Микросреда  характеризует такие субъекты, как  потребители, поставщики, маркетинговые  посредники, клиенты, конкуренты, партнеры, государственные организации, банки и другие субъекты, прямо влияющие на фирму.

    • Потребители

      Потребителями продукции являются исключительно  жители Республики Коми. Но, несмотря на это, ее знают и за ее пределами.

      Потребителями являются как физические, так и  юридические лица.

    • Поставщики.

      Сырьём  для производства колбасных изделий  является собственное мясо. В производстве используются лишь привозные специи, которые поставляются из Австралии и Финляндии.

      Поставщиком яйца, из которого вылупляется племенной  цыпленок, является Пермская птицефабрика.

      Производственный  процесс на предприятии осуществляется с учетом новейших технологий при  использовании современного оборудования. Поставщиками оборудования являются такие страны как Швейцария, Голландия, Словакия и Россия.

      Посредники.

    • Торговые посредники.

      Реализация  продукции предприятия осуществляется как через розничных, так и оптовых посредников. Розничная торговля имеет магазинный и немагазинный вид. Если говорить о магазинах, то надо сказать, что у предприятия сегодня  существует два магазина: 

      Эжва

      Магазин № 62 (ул. Мира, 6)

      ОАО «Птицефабрика Зеленецкая»

      Магазин № 27

    Немагазинный  вид торговли осуществляется через  следующие торговые точки:

    • г. Сыктывкар
    • Рынок (ул. Орджоникидзе, 50а)
    • Магазин- павильон № 15 «Зарни-Сорс-1» (ул. Ленина)
    • Магазин- павильон № 614 «Зарни-Сорс-2»(ул. Заводская,9)
    • Магазин- павильон № 1«Зарни-Сорс-3» (ул. Лыткина, 31)
    • Рынок «Владислава» (ул. Морозова)
    • Рынок «Калевала» (ул. Коммунистическая, 50)
    • Рынок «РубликЪ» (ул. Куратова, 73/1)
    • Рынок «Торговый Дворик» (ул. Первомайская, 62)
    • Народный рынок (ул. Малышева, 1)
    • Эжва
    • Рынок «Веждино» (ул. Славы, 8)
    • Торговый ряд (ул. Маяковского, 12/1)
    • ТК «Блок обслуживания» (ул. Старшины Борисова, 7)

    Оптовая торговля осуществляется через оптовые  склады, которые находятся:

    г. Сыктывкар

    Оптовый склад (ул. Орджоникидзе, 49а)

    г. Ухта

    Оптовый склад-магазин (ул. Бушуева, 16а)

    Торговая  сеть построена по территориальному принципу, т.е. магазины располагаются там, где больше покупателей.

    • Фирмы-специалисты по организации товародвижения

    Во-первых, это склады (склады-холодильники). У «Птицефабрики Зеленецкой»)  имеется три склада-холодильника, которые расположены:

    №1 – ОАО «Птицефабрика Зеленецкая» (центральный)

    №2 -  г. Сыктывкар

    №3 – г. Ухта

      Что касается транспортных услуг,  то у организации имеется свой гараж, и доставка продукции до места назначения осуществляется на собственном транспорте.

    • Агентства по оказанию маркетинговых услуг

     Предприятие пользуется услугами Московских и Санкт-Петербургских  фирм по разработке упаковки для своей  продукции.

     Партнеры

     «Птицефабрика Зеленецкая» имеет сотрудничество со многими организациями. Всего насчитывается 1 036 партнеров. Вот некоторые из них: ОАО Комитекс, ЗАО “Строймонтажсервис”, ОАО “Сысольский ДОС”, ООО «СевЛесПил», ресторан «Вычегда» и т. д.

     Конкуренты

     Явных конкурентов у «Птицефабрики  Зеленецкая» нет, но все-таки есть такие  предприятия, которые также занимаются производством и реализацией  продукции птицеводства. Такими предприятиями  являются: Сыктывкарский мясокомбинат, Кировский мясокомбинат, Калининградский, Кирово-Чепецкий, Пермский, Пензенский мясокомбинаты.

1.3. Характеристика макросреды предприятия

      Макросреда  – силы широкого социального плана, которые оказывают влияние на микросреду. К таким факторам относятся: политическая среда, экономическая среда, научно-техническая среда, культурная среда, демографическая среда, природная среда.

      Политическая  среда

      В начале 1995 года правительством Республики Коми была оказана предприятию поддержка в форме беспроцентных займов, благодаря которой к концу 1995 года полностью восстановлена технология производства мяса бройлеров, включая инкубацию, реммолодняк, маточное поголовье и промышленное стадо.

      Экономическая среда

      Экономическая среда также оказывает влияние  на работу предприятия. Суть влияния  состоит в том, что при развитии экономики как отдельно республики, так и России в целом, всё большее количество граждан и юридических лиц нуждаются в высококачественной продукции, которую может предоставить предприятие. Развитие экономики России и конкуренции  заставляет все фирмы улучшать качество своей продукции, расширять предлагаемый ассортимент, чтобы быть на лидирующих позициях, то есть постоянно самосовершенствоваться.

      Демографическая среда 

      К факторам демографической среды  можно отнести: возрастной состав населения, соотношение городского и сельского населения, изменение соотношений людей с разны уровнем образования.

      Научно-техническая  среда

      Производственный  процесс на предприятии осуществляется с учетом новейших технологий. Вся работа практически осуществляется с помощью оборудования, т. е. механически. На «Птицефабрике Зеленецкой»  используется следующее оборудование:

    • клипсатор автоматический двухклипный - КН 32(г. Брест)
    • массажер – VT-350 Suhner AG Bremgarten (Швейцария)
    • инъектор многоигольчатый – NS-20/40P Suhner AG Bremgarten (Швейцария)
    • льдогенератор - Simag SP-605 и F-100 Compact
    • шприц вакуумный – V-159 (Словакия)
    • “STARC” (Голландия)
    • холодильные камеры – проиводств. компания «Север»
    • автомат пельменный – НПА-50 кг/час
    • волчок В-2 для измельчения мяса
    • Куттер – для тонкого измельчения фарша Л5 ФКМ

1.4. Характеристика товарного  рынка предприятия

    Если  говорить о типе рынка, то «Птицефабрика  Зеленецкая» имеет рынок “монополистической конкуренции”. Этот рынок, как правило, состоит из множества покупателей и продавцов. Сделки совершаются по разным ценам. Теперь сопоставим все эти характеристики с рынком предприятия.

Информация о работе Маркетинг на предприятии