Менеджмент организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2011 в 10:47, курсовая работа

Описание

В условиях рыночной экономики управленческая деятельность является одним из важнейших факторов функционирования и развития промышленных фирм. Эта деятельность постоянно совершенствуется в соответствии с объективными требованиями производства и реализации товаров, усложнением хозяйственных связей, повышением роли потребителя в формировании технико-экономических и иных параметров продукции. Большую роль играют также изменения в организационных формах и характере деятельности фирм.

Работа состоит из  1 файл

Курсовой по менеджменту.doc

— 452.00 Кб (Скачать документ)

    При построении организационной структуры  блока «Управление финансовыми ресурсами» учитываются следующие факторы: производственно-технологическая особенность производства; отраслевая специфика производства; конструктивные технологические особенности выпускаемой продукции и сложность используемого при этом оборудования; соотношение централизации и децентрализации выполнения снабженческо-сбытовых функций на головном предприятии и его производственных единицах.

    В производственных единицах, территориально удаленных от головного предприятия, создают самостоятельные отделы МТС и сбыта, а при наличии подетальной технологической специализации – отдел комплектации.

    Совершенствование транспортного хозяйства начинается обычно с централизации внешней  доставки материалов, изделий, отправки готовых изделий, обеспечение тарой  и ремонтными работами. При этом в ведении производственных единиц остается лишь технологический транспорт, осуществляющий внутризаводские перевозки, а также обслуживающий складское хозяйство.

    На  крупных предприятиях общее руководство  транспортными и складскими функциями целесообразно передать от начальников снабженческо-сбытовых отделов непосредственно коммерческому директору. На выбор организационных форм управления внутризаводским движением материалов и готовой продукции влияют такие показатели, как масштабы производства, численность ППП, объем внешнего грузооборота, количество самостоятельных транспортных и складских подразделений.

    Схема блока «Управление финансовыми  ресурсами» представлена на рисунке 5.

      

   Рисунок 5 – Блок «Управление финансовыми ресурсами» 
 

    1.2.6 Блок «Управление персоналом и социальным развитием»

    При формировании блока по составу входящих в него подразделений необходимо учитывать ряд факторов: количество и стоимость объектов социально-бытового назначения; размеры жилого фонда и ряд других факторов.

    Для обеспечения выполнения социальных функций организуются такие подразделения, как жилищно-коммунальный отдел (ЖКО), отдел социально- бытового и хозяйственного обслуживания, которые помимо организации  хозяйственного обслуживания аппарата управления, административных помещений, производственных подразделений и территории предприятия призваны заниматься вопросами организации социально-бытового обслуживания работников. Увеличение указанных работ приводит к выделению самостоятельных отделов – хозяйственного и социально-бытового.

    Схема блока «Управление персоналом и социальным развитием» представлена на рисунке 6. 

    

   Рисунок 6 – Блок «Управление персоналом» 
 
 

    1.2.7 Блок «Управление капитальным строительством»

    В условиях производственного объединения  функции планирования и организации  капитального строительства и подразделения, занятые их осуществлением, централизуются только в аппарате управления головного  предприятия. Основными факторами, определяющими состав структурных подразделений блока управления капитальным строительством, являются: объем капитальных вложений; объем работ, проводимых хозяйственным и подрядным способом; соотношение промышленного и гражданского строительства и т.д.

    Отдел капитального строительства организуется на промышленных предприятиях при годовом объеме строительно-монтажных работ, осуществляемых хозяйственным способом, не менее 300 тыс. руб. (согласно полученным исходным данным, объем капитального строительства составляет 3,4 млн.долл.). Таким образом, необходимо организовать отдел капитального строительства.

    Отдел технического надзора вводится в  структуру блока при годовом  объеме строительно-монтажных работ, осуществляемых только подрядным способом, от 500 до 800 тыс. руб. В данном случае отдел технического надзора будет введен, так как объем капитального строительства подрядным способом составляет .

    Кроме того, на крупных предприятиях при  введении проектных работ по капитальному строительству может быть создан отдел комплексного проектирования. Схема блока «Управление капитальным строительством» представлена на рисунке 7. 
 

 

   Рисунок 7 – Блок «Управление капитальным  строительством» 

    1.2.8 Блок «Управление транспортом»

    Схема блока «Управление транспортом» приведена на рисунке 8. 

     

     Рисунок  8 – Блок «Управление транспортом» 

    1.3 Определение численности ИТР и служащих по функциям управления

    Определение численности ИТР и служащих по функциям управления ведется по формулам, таблица 3. Результаты расчетов также в таблице 3.

    Таблица 3 - Формулы для определения нормативов численности ИТР и служащих по функциям управления  

Функция управления Расчетная формула Результат расчета
Общее линейное руководство основным производством  
Нл=0,099 Рп0,677  Ф0,210 = 0,099*146200,677 287,60,210 = 214,6
 
 
215
Разработка и совершенствова-ние конструкции изделий  
Нк= 0,155*Ксс*а =

0,155*0,43*4100 = 273,265

 
 
273
Технологическая подготовка производства Нт=0,155М0,908Т0,060 = 0,155*95680,908*81900,060 = 1095,73  
1096
Обеспечение производства технологической оснасткой  
Но=0,2Нт =

0,2*1095,73= 219,146

 
219
Стандартизация и нормализация Нст=0,05(Нк+Нт) =

0,05(273,265+1095,73) = 68,45

 
68
Организация труда и з/пл Нот= 0,0087Рпп0,965 =

0,0087*154900,965 = 961,43

 
961
Ремонтное и энергическое обслуживание  
Нро=0,02Ф0,884 =

0,02*287,60,884 = 2,98

 
3
Контроль качества продукции  
Нкп=0,044М0,853Т0,041=0,044*9568,490,853*

81900,041  = 158,3

 
 
158
Оперативное управление основным производством  
Нп=0,119Рп0,587С0,732=

0,119*146200,587 *240,732 = 339,4

 
 
339,4
Технико-эк. планирование Нэ=0,043Ф0,487М0,302=0,043*287,60,487*

9568,49 0,302=7,67

 
8
Бух.учет и фин. деятельность Нб=0,037Рпп0,79м0,064=0,037*154900,79*

57300,064=131,48

 
131
Материально-техническое снабжение и сбыт продукции  
Нс=0,078Ро0,542м0,085П0,096=0,078*

139700,542*0,085*65300,085=66,86

 
67
Комплектование и подготовка кадров  
Нпк=0,099Рпп0,608=0,099*154900,085=34,9
 
35
Хозяйственное обслуживание Нд=0,004Рпп0,950=0,004*154900,950=38,24 38
 

    1.4 Разработка окончательной организационной  структуры предприятия

    Завершив  разработку отдельных блоков по функциям управления и расчет численности  ИТР и служащих можно переходить к разработке окончательной организационной структуры. Схема окончательной организационной структуры системы управления предприятием приведена в приложении 1.

    Возглавляет производственное объединение  собрание  акционеров,  через которое реализуются их права контроля за деятельностью фирмы. Собранию акционеров подчиняется совет директоров, который осуществляет выработку общей политики. Совету директоров подчиняется генеральный директор, который действует от имени объединения, представляя его во всех организациях, заключает договора, утверждает положения, регулирующие работу объединения. Генеральному директору подведомственен стратегический центр, который занимается разработкой стратегических целей компании, оценкой ее возможностей и ресурсов, анализом тенденций в области маркетинговой деятельности и так далее. 
 
 
 
 

    2 Разработка организационной структуры  управления цехом 

    2.1 Выбор типовой организационной  структуры управления цехом

    Построение  структуры управления цехом производится на основании и в соответствии с типовыми структурами управления в следующем порядке:

    1) Анализ существующей структуры управления,  в процессе  которого выясняются основные показатели цеха (профиль и специализация, объем выпускаемой продукции, численность работающих, в том числе по категориям и т.д.); группа цеха по структуре управления; отличие существующей структуры от типовой и причины; количество органов (звеньев) и уровней управления; численность и расписание ИТР и служащих цеха и его подразделений; эффективность существующей структуры управления, т.е. степень обеспечения выполнения стоящих перед цехом основных производственно-хозяйственных задач; рациональность структуры, т.е. минимальность количества ступеней и органов управления, их рациональная подчиненность и взаимосвязи; экономичность структуры, т.е. минимальное количество и удельный вес численности ИТР и служащих в общей численности работающих по сравнению с другими цехами и нормативами, охват всех подразделений и категорий работников нормативами численности, управляемости и так далее. На этом этапе анализируются существующие положения о подразделениях и должностные инструкции, уровень организации труда ИТР и служащих.

    На  основе анализа всех факторов выявляются проблемы в организации и структуре  управления цехом, намечаются мероприятия по их устранению.

    2) Анализ существующей производственной структуры цеха, в процессе которого определяются: характер и вид продукции или работ, выполняемых в цехе, степень их сложности и точности, тип производства, характеристика технологических процессов; принятая форма специализации участков, их количество и характеристика, порядок образования, система взаимосвязи; численность рабочих и мастеров на каждом участке, наличие комплектовщиков, распределителей работ; организация работы вспомогательных служб и обслуживающих хозяйств цеха, порядок их взаимодействия с производственными участками.

    3) Определение в соответствии с действующими на предприятии нормативами,  а также объемами  работ   и   организационно - техническими

      положениями участков, норм управляемости  (нагрузки) для каждого производственного  мастера и необходимого количества  мастеров для каждого участка,  а также построение с учетом  мероприятий по совершенствованию  производственной структуры цеха.

    4) Анализ целесообразности наличия в цехе имеющихся функций управления, предложения по централизации; определение численности функциональных подразделений и всего аппарата управления цехом с учетом оптимальной степени централизации функций управления, действующих нормативов, объемов работ по каждой функции, а также рациональной организации труда ИТР и служащих.

    Построение  с учетом действующих нормативов соотношений различных категорий  ИТР и служащих и в соответствии с условиями создания структурных  подразделений организационной структуры функциональных служб цеха.

    5) Построение общей организационной структуры управления цехом, анализ ее с точки зрения эффективности, рациональности и экономичности.

    6) Заключительные этапы – разработка новых или доработка (если необходимо) имеющихся положений и должностных инструкций, разработка штатного расписания ИТР и служащих цеха на базе новой структуры управления.

    Основные  функции управления в цехе перечислены в таблице 4.

   Таблица 4 – Основные функции управления в цехе

Функции управления Подразделение, выполняющее функцию Категории работников, занятых выполнением функций  управления
1. Общее  (линейное) руководство основным  производством  
-
Начальник цеха, его заместители, начальники участка, старшие мастера
     
2. Технологическая  подготовка производства Технологическое бюро

(группа)

Технологи, копировщики, архивариусы
3. Обеспечение  производства инструментом и  оснасткой Бюро (группа) инструментального  хозяйства Инженер, ст. инженер  по инструменту и оснастке, мастер участка
4. Организация труда и заработной платы Бюро (группа) организации  труда и зарплаты (БТЗ) Нормировщики, нарядчики, инженер по НОТ
5. Ремонтное  и энергетическое обслуживание Служба механика и энергетика Механик, энергетик, мастер по ремонту оборудования
6. Оперативное управление основным производством Планово-диспетчерское  бюро (группа) ПДБ Планировщики  ПДБ, планировщики участков, диспетчеры
7.Технико-экономическое  планирование Экономическая служба Экономист, ст. экономист
8. Бухгалтерский  учет и финансовая деятельность Бухгалтерская служба, табельная Бухгалтер, ст. бухгалтер, табельщик
9. Общее  делопроизводство - Секретарь- машинистка
10. Хозяйственное  обслуживание Хозяйственная группа Завхоз, хозяйственный  мастер

Информация о работе Менеджмент организации