Менеджмент организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2011 в 10:47, курсовая работа

Описание

В условиях рыночной экономики управленческая деятельность является одним из важнейших факторов функционирования и развития промышленных фирм. Эта деятельность постоянно совершенствуется в соответствии с объективными требованиями производства и реализации товаров, усложнением хозяйственных связей, повышением роли потребителя в формировании технико-экономических и иных параметров продукции. Большую роль играют также изменения в организационных формах и характере деятельности фирм.

Работа состоит из  1 файл

Курсовой по менеджменту.doc

— 452.00 Кб (Скачать документ)
 

    Анализ  состава функций управления, осуществляемых в цехе, позволяет перейти к разработке принципиальной структурной схемы управления.

    Управление  всей производственно-хозяйственной  деятельностью цеха осуществляет начальник  цеха. Ему подчиняются два заместителя  и ряд служб: организация труда  и заработной платы (бюро или группа), экономическая и бухгалтерская.

    Заместитель начальника цеха по производству возглавляет  производственную деятельность цеха: планирование, материально-техническое  обеспечение, регулирование хода производства, изготовление и сдачу готовой продукции. В соответствии с этим ему подчинены все производственные участки и планово-диспетчерское бюро, занимающееся вопросами планирования, материально-технического обеспечения, регулировки хода производства, отчетности о выполнении производственного плана и заданий.

    В обязанности заместителя начальника цеха по подготовке производства входят следующие вопросы: технологическая  и инструментальная подготовка, ремонтное, энергетическое, транспортное обслуживание, разработка  и  контроль   мероприятий   по   техники  безопасности,  культуре производства и тому подобное. Ему подчиняется технологическое бюро, инструментальная служба, служба механика и энергетика, хозяйственная группа.

    Бюро  организации труда и заработной платы занимается вопросами организации труда, в том числе и НОТ всех работников цеха, вопросами сокращения потерь рабочего времени, повышения производительности труда, нормирования технологических процессов и работ, применение соответствующих форм и систем заработной платы.

    Экономическая служба осуществляет технико-экономическое планирование деятельности цеха и его подразделений, разработку планов по труду участков, экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности цеха и его подразделений.

    Бухгалтерская служба цеха осуществляет весь комплекс вопросов бухгалтерского учета, контроль за правильностью расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, экономический анализ деятельности цеха.

    На  структуру управления цехом и  ее составные элементы (численность  работников аппарата управления, количество участков и функциональных подразделений и т.д.) оказывает существенное влияние ряд следующих факторов: масштабы производства; тип производства; сложность выпускаемой продукции или выполняемых работ и технологических процессов; производственная структура предприятия и цеха; сложность выпускаемой продукции или выполняемых работ технологического оборудования; квалификационный уровень и состав руководящих и инженерно-технических работников в цехе.

    Для количественной оценки факторов требуется выбрать показатели, наиболее объективно характеризующие каждый фактор и имеющиеся в то же время в одной из форм учета или отчетности, чтобы избежать субъективной оценки разработчика.

    Для первого фактора (масштабы производства) таким показателем является численность основных производственных рабочих ( ). Показателем, характеризующим второй фактор, является коэффициент закрепления операций ( ), представляющий собой отношение количества технологических операций, выполняемых в цехе в течение месяца, к числу рабочих мест.

    Третий  фактор наиболее объективно и достаточно полно может быть охарактеризован  показателем – средний разряд работы ( ), величина которого берется как среднее значение, например за год, из ежемесячных отчетов цехов по техническому нормированию.

    Для четвертого фактора выбор объективного показателя количественной оценки затруднителен, поэтому для его оценки принят условный показатель – коэффициент  , характеризующий сложность управления цехами с различной производительной структурой. Величина его может быть определена по формуле:

     ,                                                                                                

    где У – количество производственных участков в цехе;

          – коэффициент специализации участков цеха; при специализации участков цеха по предметно-замкнутому принципу =1.

     .

    Пятый фактор (сложность оборудования) может быть охарактеризован двумя показателями: стоимостью оборудования и суммой единиц его ремонтной сложности.

    Шестой  фактор является специфическим для  каждого цеха и должен учитываться  только при разработке структуры  управления конкретным цехом. Для учета влияния всех факторов на структуру управления и определения его интегрирующего показателя, определяющего тип структуры управления, необходимо все частные показатели привести к единой системе оценки. Такой системой оценки является условная единица, оценивающая каждый фактор количеством баллов. Количественная оценка факторов, влияющих на структуру управления цехом, в единой системе оценки приведена в таблице 5.

    Таблица 5 – Количественная оценка факторов, влияющих на структуру управления цехом

Фактор Характеризующий показатель Обо-зна-чение Формула расчета  баллов Попра-вочный коэффи-циент Коли-чество баллов
Масштабы  производства, размеры цеха Численность основных рабочих
2924
Тип производства Коэффициент закрепления  операций
35
Сложность продукции Средний разряд работы
51
Производственная  структура Коэффициент характера  производства
45
Сложность оборудования Сумма единиц ремонтной  сложности оборудования
67,3
Общая сумма баллов 3122,3
 

    По  общей сумме баллов определяем по таблице 6, к какой группе относится цех – 1 группа цеха по структуре управления. Состав и организационные формы функций управления в 1-ой группе цехов приведены в таблице 7.

    Таблица 6 - Диапазоны баллов для определения группы цеха

   Группа  цеха по структуре управления    Диапазон  суммарного количества баллов
   1    175-187
   2    147-166
   3    125-141
 
 

   Таблица 7 – Состав и организационные формы функций управления в 1-ой группе цехов

Функции управления Подразделение или категория работников Наличие должности
Общее (линейное) руководство основным производством Начальник цеха +
Зам. начальника цеха по производству +
Зам. начальника цеха по подготовке производства +
Старшие мастера +
мастера +
Технологическая подготовка производства Технологическое бюро +
Технологическая группа
Обеспечение производства инструментом и оснасткой Старший инженер  по инструменту +
Инженер по инструменту ±
Мастер  участка ремонта ±
Организация труда и заработной платы Бюро труда  и заработной платы +
Группа  труда и заработной платы
Инженер по НОТ +
Ремонтное и энергетическое обслуживание Механик цеха +
Энергетик цеха +
Мастер  по ремонту оборудования ±
Оперативное управление основным производством Планово-диспетчерское  бюро +
Планово-диспетчерская  группа
Планировщики  на участках +
Технико-экономическое  планирование Старший экономист +
Экономист ±
Бухгалтерский учет и финансовая деятельность Старший бухгалтер +
Бухгалтер ±
Табельщики +
Общее делопроизводство Секретарь-машинистка +
Хозяйственное обслуживание Хозяйственный мастер
Завхоз
 

    Условные  обозначения: «+» – наличие должности  или подразделения;

                                             «–» – отсутствие должности или подразделения;

                                             «±» –  возможно наличие  должности;

                                             « » – возможен тот или другой вариант. 

    Создание подразделений и введение должностей аппарата управления цехом необходимо осуществлять в соответствии со следующими принципами:

    1) Четкое функциональное разделение в специализации, т.е. создавать подразделения и вводить должности следует отдельно по функциям управления, не объединяя в одном подразделении или в одной должности несколько функций управления.

    2) Создание подразделений и введение должностей должно быть обусловлено не только объемом работ по данной функции управления, но и группой цеха по структуре управления.

    3) В связи с особенностями и спецификой каждой функции управления, нормативы создания  подразделений или введения  должностей  могут быть различны для разных функций управления.

    4) При создании подразделений или введении должностей по одной функции управления следует стремиться к совмещению функций в одном подразделении или одной должности.

   5) При создании подразделений или введении должностей необходимо учитывать также важность данной функции управления для организации, а также соответствие уровня ответственности руководителя подразделения или должностного лица уровню стоящих перед организацией по данной функции управления задач.

   В основе разработанных условий лежат  также следующие положения:

   1. Численность ИТР и служащих  по каждой функции управления  в цехе должна определяться по соответствующим нормативам с учетом основных фактов определяющих объем работ по функциям.

   2. Структурное подразделение (бюро) создается в цехах 1 группы  без ограничения численности,  в цехах 2 и 3 групп – при численности работников по функции не меньше установленного норматива. При численности меньше нормативной бюро не создается, а выделяется старший специалист – руководитель группы.

   3. Должности руководителей (заместителя  начальника цеха, мастер, старший  мастер, механик, энергетик, завхоз) вводятся при соответствии нагрузки на них установленным нормам управляемости или обслуживания.

Информация о работе Менеджмент организации